6 доказательств того, что наука развивается стремительнее, чем мы думали

Наука
12 часов назад

В научно-фантастических романах и фильмах о будущем можно встретить невероятные технологии. Мы смотрим на это и думаем, что такого в жизни точно не случится. Но ведь про романы Жюля Верна в свое время думали так же. Конечно, не все из его книг сбылось, но многое уже стало нашей повседневностью. Так что однозначно судить о будущем сложно. Тем более, что ученые регулярно совершают множество потрясающих открытий.

Используются изображения, созданные с помощью искусственного интеллекта.

Возвращение давно вымерших животных

Просто генома динозавров слава богу нет, а так бы мы уже были нa середине пути к Юрскому парку)

-
-
Ответить

Так недавно в Якутии нашли практически полностью сохранённого мамонтёнка (вот только не помню, как его назвали), и из него уже выделили геном - так что ждём клонированных мамонтов.

-
-
Ответить

Так ведь не только геном нужно выделить. Нужна целая цепочка ДНК, нужна яйцеклетка, нужно ДНК в яйцеклетку интегрировать, яйцеклетку какому-то животному имплантировать, животное должно мамонтёнка выносить, а самое-то обидное - ну возродим мамонта, а где ему жить? Тундростепи больше нет.

-
-
Ответить

Ваша правда. А яйцеклетку хотели взять у слонихи и слонихе же имплантировать развившуюся зиготу. Так обидно, что тундростепи больше нет - вот туда бы заселить мамонтов. Мамонтята такие забавные - как слонята, только с шерстью.

-
-
Ответить

Причём слониху надо индийскую брать, у мамонтов с ними родство значительно ближе, чем с африканскими слонами. А ещё есть другой подход к возрождению мамонта - не клонировать, а модифицировать гены современного слона, чтоб получился как бы мамонт. Но меня всё мучает вопрос, зачем и почему именно мамонт.
А слонята индийские и сегодня бывают мохнаты, смотрите, какая милота!

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

Да, индийские слонята - такая прелесть невозможная! А почему мамонтов решили клонировать - вот не знаю, может, потому что они были распространены na территории современной России и выглядят как слоны, только в шерсти. Динозавров как-то страшновато воссоздавать (читала, что во времена ковида где-то за границей какого-то динозавра хотели возродить - вот не знаю, что дальше стало с этой затеей).

-
-
Ответить

Я бы мегалоцераса восстановила, он со всех сторон великолепен! Но от мамонтов больше мягких тканей нашли, да и гигантоманию, видимо, никто не отменял. 😅
Про динозавров знаю только о исследовании, когда у куриц включали гены роста зубов, но это ещё до пандемии было. Но мне вообще достаточно птичьих динозавров, по тирексу не скучаю. 🤭

-
-
Ответить

Да не, я просто каждый день несколько языков использую, и иногда переклинивает, и не могу что-то назвать ни нна одном из них. Особенно почему-то страдает ежевика. Картинка в голове есть, а как эта колючая напасть называется - звук сверчков. Так что бывает, что вспомнить нна латыни - уже лучше, чем ничего. 😂😂😂

-
-
Ответить

Недавнее возрождение ужасных волков наделало много шума в новостях, однако это не единственные успехи в этой области. При нынешнем развитии науки воссоздание ранее вымерших животных — вопрос времени, нужно только выделить его геном. Конечно, никто не предлагает вернуть динозавров, но вот мамонты — другое дело. Это будет не завтра, но мы вполне можем представить, как в будущем будем приходить посмотреть на мамонтов или даже на саблезубых тигров в зоопарк.

Возраст за 40 — не препятствие для материнства

Я тут в новостях читала, женщина за границей, если не ошибаюсь, в Германии, в 60 с чем то лет САМА, без ЭКО, зачала, выносила и родила здорового ребёнка. И как я поняла, это может быть ещё не последний её ребёнок. С её слов типа "сколько бог пошлёт, столько ещё и рожу".🤪

-
-
Ответить

Женское тело предусматривает временные рамки, когда получится завести детей. Конечно, встречаются разные случаи, но в большинстве своем после 40 сейчас забеременеть и родить ребенка не просто. Не говоря уже про 50 лет или более. Но и тут наука не стоит на месте. В заморозке яйцеклеток нет ничего удивительного, но со временем это происходит все лучше и безопаснее. Более того, скоро можно будет даже яичники заморозить, если на это будут медицинские показания. Поэтому все больше зрелых женщин смогут познать радости материнства.

Выращивание новых зубов

Порой кажется нерациональным то, что эволюция придумала заменять зубы человеку в возрасте примерно 10 лет, а потом всю оставшуюся жизнь обзаводиться пломбами и имплантами. Ученые, видимо, тоже так подумали, поэтому озаботились исследованиями на эту тему. И теперь мы знаем, что скоро подобные проблемы уйдут в прошлое, можно будет просто вырастить новый комплект зубов взамен тех, которые уже потрепала жизнь кариесами и лечениями. Уже объявили о начале клинических испытаний лекарства, которое будет запускать этот процесс. И если все пойдет как по маслу, то уже в 2030 году стоматология сильно изменится.

Создание базы на Луне

Создание человеческих поселений на других планетах — это уже совсем фантастика, про такое в книгах только пишут. Если вы так думаете, то вы, конечно, правы. Но ученые любят, когда им бросают вызов. Создание базы даже на такой близкой к нам Луне — невероятно сложное дело и сейчас технически невозможное. Слишком много ограничений существует. Однако ученые потихоньку решают эти проблемы.

Ученые разработали солнечные батареи, сделанные из лунной пыли. На Земле они не пригодятся, слишком нецелесообразно доставлять сюда лунный материал для массового производства. Но вот если человечество когда-нибудь решит задержаться на Луне, то им точно понадобится энергия. И эти солнечные батареи будут очень в тему.

Космический туризм

А почему девочка такая грустная, когда говорит, что идёт в музей? Помню, когда в школьные годы ходили или ездили в различные музеи - это был настоящий праздник. Были очень интересные экскурсии с гидом, и в этот день учиться не надо (училась неплохо, но школу не любила).

-
-
Ответить

В научно-фантастических фильмах и романах любят тему комических перелетов, но в реальности эта возможность долгое время была для нас закрыта. Взлеты над Землей все еще чрезвычайно редки и дорогостоящи, но одно можно точно сказать — дело продвигается. Недавний полет женской команды на высоте 100 км над планетой показал нам, насколько это становится проще. Этот полет преследовал туристические цели — посмотреть на Землю. Никто не говорит о том, чтобы делать подобные экскурсии массовыми, но кто знает, насколько простым это станет в будущем?

Транспорт будущего

Есть открытия и в развитии индивидуального транспорта. Сейчас есть различные опции — от велосипедов до автомобилей, но недавняя презентация от компании Kawasaki сможет добавить еще вариант. Они представили четвероногого робота — по виду смесь животного для верховой езды и мотоцикла. Это предусматривается именно как транспортное средство будущего.

Комментарии

Уведомления

Всё когда-нибудь да будет, только нас уже не будет...

Хорошо, если вообще планета доживёт до наших правнуков.. А там уже с такими технологиями улетят другую портить

-
-
Ответить

представляю как у родителей встают волосы дыбом и крутится счётчик от фразы "в космос летим"

-
-
Ответить

Похожее