В сегодня лет я поняла, почему в "3 орешках для Золушки" принц приехал в дом мачехи.
7 доказательств того, что жителям средневековых замков скучать не приходилось
Вы когда-нибудь гадали, чем же на самом деле жили дамы и господа в грозных каменных замках? Забудьте вычурные баллады и рыцарские турниры — за массивными воротами средневекового замка скрывались удивительные обычаи и неожиданные бытовые мелочи, о которых вы и не догадывались. От обрядов омовения до необычных ритуалов гостеприимства: эти факты помогут взглянуть на быт жителей средних веков под новым углом.
Разъезжали по гостям почти круглый год
Средневековые замки, хоть и служили фамильными резиденциями, постоянным жилищем редко являлись. Лорд с супругой и их слуги — число которых могло варьироваться от тридцати до ста пятидесяти человек — большую часть времени колесили из одного замка в другой вместе со всей своей утварью: кроватями, бельем, гобеленами, посудой, подсвечниками и сундуками. Поэтому в течении года большую часть покоев попросту запирали.
Сердцем замка был большой зал — самое теплое и богато украшенное помещение, где устраивали приемы, торжества, танцы, спектакли или песнопения. Более уединенные покои могли похвастаться кроватями с балдахинами, а также специальными переносными очагами. В стенах таких комнат до сих можно найти ниши, куда слуги к вечеру приносили и ставили лампады и свечи.
Были завидными работодателями


Непонятно, лорд с семьёй и слугами по своим замкам ездили или в гости?
Комнаты прислуги обычно располагались прямо над кухней. Они были тесными, но теплыми и пахли получше, чем другие уголки замка. Слуги низшего ранга о собственных лежанках и мечтать не могли, спали вповалку, где придется. Их день начинался до рассвета и заканчивался около семи вечера, причем работать приходилось без выходных и за ничтожную оплату. Зато выдавали форму в цветах хозяина и кормили круглый год — так что желающих побороться за хлебное место в замке было немало.
Пренебрегали вилками


Мне кажется, "властелин колец" хорош во многом, и мемы у этого фильма одни из лучших)
У поваров хлопот было побольше всех остальных: шутка ли — два раза в день накормить до полтораста человек. В меню того времени можно было найти лебедей, павлинов, жаворонков, фазанов, а также, конечно же, чуть более привычные для нас мясные блюда: говядину, свинину, баранину, крольчатину, оленину. Готовили, в основном, прямо над огнем: супы и рагу — в котлах, дичь — на вертеле. Приправляли все горчицей и пряностями, а вот соль использовали по большей мере для того, чтобы засаливать мясо на зиму в огромных чанах. Ела знать большинство блюд с помощью рук либо ножей: вилки появились только к концу Средних веков и многие дворяне поначалу считали их лишь забавной несуразностью.
Средневековым сладкоежкам было чем поживиться


Если после крестовых походов, значит, из Великой Римской империи украдено. Европейцы вывозили золото Византии около 10 лет.именно после этого появились ломбарды, именно после этого Европа "поднялась".так что не будем только о специях.
Не гнушались вельможи и сладкого. Со временем, особенно во время и после Крестовых походов, у поваров появился доступ к различным ингредиентам — в том числе и к новым специям, которые стали добавлять в рецепты. Так тонкое, хрустящее тесто, выпекаемое в железных формах со временем превратилось в более изысканное лакомство, которое позже стали называть гофром или вафлей. Примерно в XV веке для ее приготовления уже использовали прямоугольные формы вместо круглых
Любопытно, что вафельницы в те времена, как и сейчас, нередко дарили на свадьбу. Этот инструмент украшали гербами, узорами, изображениями животных или другими символами, связанными со знатным родом или конкретной местностью — своего рода персонализированный и очень практичный подарок.
Средневековые ковры — из камышей
В замках всегда старались поддерживать чистоту, хоть это и требовало немалого труда. Полы обычно застилали тростником, камышом или соломой вперемешку с пахучими травами. Эти своеобразные половики можно было вымести и заменить, когда они становились слишком грязными, что, в свою очередь, помогало держать комнаты в чистоте и даже утеплять их от холода. Окна, если они были, тщательно отмывали от копоти и сажи.
Деловые и светские разговоры нередко велись при купании
Что касается личной гигиены, то у вельмож возможностей помыться было гораздо больше, чем у простого народа. В замках часто бывали купальни, где все те же слуги заранее подготавливали горячую воду для купания. А оно было делом общим и даже светским. Знатные люди часто приглашали гостей попариться вместе, а воду ароматизировали травами и цветами.
Кроме купания, у знати были и другие ритуалы для сохранения гигиены. Они регулярно расчесывали волосы, использовали примитивные зубные пасты и мыли руки перед едой. Одежду периодически меняли и стирали, а духи и ароматические масла были обычным делом, чтобы скрыть неприятные запахи.
А вот для простого люда чистая вода была на вес золота, поэтому крестьяне ежедневно ограничивались лишь умыванием рук и лица, а полные омовения устраивали перед большими праздниками или в летние дни у речного берега.
Заводилы модных трендов


Странно. Юбки ж только в конце XIX века стали укорачивать.
Аристократки не гнушались модными процедурами: в зависимости от моды того времени, женщины брили волосы на ногах пемзой или острыми ракушками, а порой выщипывали нежелательный волосяной покров пинцетом, несмотря на то, что духовенство и не одобряло подобных практик. Возможно, именно поэтому среди крестьян такое было вовсе не принято, скорее являясь модным трендом для знатных и богатых. Удивительно, но даже в Средневековье некоторые женщины красили волосы, а мужчины — бороды: до наших дней дошел ряд задокументированных рецептов красок для волос из тех времен. Можем предположить, что таким образом знать проявляла стремление выглядеть блистательно даже в мрачных стенах каменных крепостей.
А вот здесь вы сможете ознакомиться с еще несколькими занимательными фактами про причудливые тренды нашего прошлого.
Комментарии
"Заводилы трендов" 😆

Похожее
14 случаев, когда добро вернулось бумерангом, да так, что герои присели от неожиданности

13 бьюти-уловок знаменитостей, о которых раньше знали разве что их стилисты. А теперь они доступны и нам

18 странных вещей, которые не оставляют равнодушными. От некоторых пробирает до мурашек

18 человек, у которых родители с такими приколами, что точно не соскучишься

20+ человек, которым так повезло с родней, что нам остается только завистливо вздыхать

20+ человек рассказали, как сложились судьбы тех, от кого им срывало крышу в молодости

17 метких твитов, прочитав которые можно подумать: «Понимаю, сестра»

20 мощных историй о людях, чья логика ни в какие рамки не лезет

16 трогательных историй о первой любви, которая остается в памяти на долгие годы

15 счастливчиков, у которых интуиция работает без перерывов на обед

14 человек, с которыми хочется больше в жизни не сталкиваться

20+ счастливчиков, которые даже в горе хлама могут отыскать настоящие сокровища
