А что, без «намеков» никак? Сказка не может быть просто сказкой, обычным вымыслом?
7 зашифрованных посланий из «Алисы в Стране чудес», которые предназначены совсем не детям
Сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» удивительным образом повлияла на кинематограф, литературу и даже психологию: по ней сняты фильмы, поставлены балеты, написаны сиквелы и ремейки. Существует психическое расстройство, названное в честь героини: синдром Алисы. Казалось бы, невинный, детский текст стал предметом жарких споров между серьезными учеными XX века, и даже Фрейду удалось вставить свои 5 копеек. Тема дискуссий проста: сказка написана для взрослых или все же для детей?
ADME внимательно ознакомился с книгой "Алиса в Стране чудес. Расшифровка" и попробовал разобраться, какие же места в сказке могут интерпретировать только взрослые.
1. Уменьшение и увеличение Алисы — это признак полового созревания
Съедая пирожок или выпивая некую микстуру, Алиса то уменьшалась, то увеличивалась, боясь вовсе исчезнуть. При этом никаких резонных оснований для изменения ее тела, как указано в тексте, нет. Ученые выдвигают целых 3 версии того, что может быть зашифровано в этом эпизоде:
- Тело Алисы меняется примерно так, как оно менялось бы у подростка во время пубертата. Многие считают, что так автор показал половое созревание персонажа. Мнение против аргументировано тем, что Алисе лишь 7 с небольшим лет и до юношества ей еще расти и расти.
- Космологи сравнивают персонажа с расширяющейся Вселенной. Согласно одной из теорий, количество материи во Вселенной постоянно уменьшается, что в итоге приведет к ее исчезновению. Очевидно, поэтому в уста героини вложена эта реплика: «А то вдруг я буду делаться все меньше, меньше, как свечка, а потом совсем исчезну!»
- Третьи видят здесь намек на галлюциногенные вещества, после принятия которых человек полностью дезориентирован — как и героиня.
2. Поросенок, которого держит героиня, — настоящий английский король
Предполагается, что сказка — это аллюзия на Войну Алой и Белой розы, которая бушевала в Англии XV века. Для этого времени были характерны подковерные интриги, предательства, да и головы летели с плеч — прямо как в тексте.
Если считать, что эта догадка правдива, то поросенок, в которого превратился по тексту младенец, — это представитель Белой розы. А именно Ричард Третий, на гербе которого был изображен белый кабан. Шекспир о нем даже пьесу написал, в которой выставил Ричарда в очень невыгодном свете. И фраза «голову долой!» тогда тоже может быть родом из текста великого английского писателя.
3. Запах перца в доме герцогини маскирует аромат протухшей еды
В сказке упоминается мимоходом, что в доме герцогини сильно пахнет перцем, потому что кухарка перчит суп. Считается, что это намек на злободневную тему: еду в то время активно перчили, чтобы заглушить душок начавших портиться продуктов.
4. Алиса — это Ева, которая становится грешницей
Приключения Алисы начинаются с тихого сада. Место идиллическое, зеленое и тихое, а поэтому наводит некоторых на мысль о райском саде. Только Алиса не рвет яблоко, а лезет в кроличью нору и попадает в мир, где с ней происходят невероятные изменения. Если вспомнить о грехопадении и аксиоме, что дети невинны, то теория кажется вполне логичной: упав в нору (сорвав яблоко), Алиса попадает в мир полового созревания, то есть вступает во взрослую жизнь и становится грешной.
5. Ключи, двери и гусеница — это фрейдистские символы
Когда учение Фрейда в буквальном смысле охватило весь мир, сказка о приключениях Алисы в мгновение ока оказалась напичкана гинекологическими символами. Адептам психоанализа удалось отыскать их в дверях, скрытых за занавесками, и ключах, которыми открываются эти двери. Конечно, они не могли пройти и мимо Абсалема — гигантской гусеницы, имеющей форму сами знаете чего.
Такая точка зрения хотя и имеет право на жизнь, но подлежит сомнению, поскольку подобную символику можно отыскать где угодно. Было бы желание.
6. Морж и Плотник из стишка — на самом деле Иисус и Будда
Так называется стихотворение, которое два брата-близнеца Труляля и Траляля читают Алисе. Стишок повествует о Плотнике и Морже, которые гуляют по песчаному берегу и зовут устриц на прогулку под луной. Устрицы выползают на берег, и герои их съедают. Морж в финале «роняет две горючие слезы».
Интерпретаций у этого текста несколько:
- Морж — это карикатура на Будду, а Плотник — соответственно, на Иисуса. Например, такой позиции придерживается известный киношный персонаж Локи из фильма «Догма». Логика персонажа проста: Морж толстый и жизнелюбивый, поэтому похож или на Будду, или же на индуистского слона Ганешу, а Плотник — прямая отсылка к профессии отца Иисуса.
- Дж. Пристли уверен, что в стихах зашифрована мысль о колонизации Англией (образ Моржа) американского континента (облик Плотника).
- Существует и более злободневная трактовка стишка. Считается, что Плотник и Морж — это политики, уничтожающие простой народ — устриц.
7. Стихотворение Белого Кролика в 12-й главе приоткрывает тайну любви самого Кэрролла
Некоторые исследователи видят в стихах намек на необычайную платоническую связь между Льюисом Кэрроллом и Алисой Лиделл, которая стала прототипом главной героини. Вот эти строки:
Там побывали та и тот
(Что знают все на свете),
Но, если б делу дали ход,
Вы были бы в ответе.
Это один из наиболее щепетильных моментов в интерпретации сказки. Считается, что по достижении девочкой совершеннолетия писатель планировал на ней жениться, однако по какой-то причине рассорился с миссис Лиделл и больше с членами семьи не встречался.
У вас возникло желание освежить в памяти сказку, вооружившись новыми знаниями, чтобы найти в ней другие скрытые смыслы? Если да, то здесь вы сможете прочитать оригинал — книгу, написанную рукой самого автора.
Комментарии
Уже давно известно, что вся "Алиса" насквозь пронизана отсылками, намеками и аллюзиями. Книгу изучают даже ученые и философы.
О! Вспомнила подходящий случай!!!
Ездила на фестиваль "Мастерская сказок" в прошлом году. Там была читка пьесы "Счастливый столяр". Автор - умница, пьеса вышла веселая и в стиле Горина. Пока актеры читали - все катались по полу. Потом на обсуждении встала высоколобая уфимская мадам и менторским тоном заявила: "Вы - что??? Столяр - это почти плотник. А вы знаете, кого называют Плотником??? Христа!!! Да как вы посмели на святое замахнуться???"
Я прямо еле удержалась не сказать ей, как они вообще в своей Башкирии допустили постановку в ТЮЗах "Золотого ключика"? Ведь это такая страшная аллюзия на Создателя!
Короче, тараканы побеждают :(
Про Буратину даже думать страшно в этом контексте.
У меня такие заумные дамочки - больное место. Год театра в России. Все режиссеры и деятели культуры визжат, как нам не хватает детских пьес, проводят конкурсы, приходят часто очень удачные пьесы, но.... ставят все равно или пыльную классику, или авторов, лично знакомых с режиссерами и признательно делящими с ними гонорар.
Это он от отчаяния. Ему хочется, но он же колется...
Ах-ха-ха!!! Очень смешно!!! :))

Это хойя.
А вот наш кактус

Боже! Как теперь не думать об этих кактусах? :)))
А! Вспомнила еще один момент, доводящий меня до бешенства.
При еще одной читке (в Москве) присутствовала именитая актриса. Она дала к довольно неплохой пьесе свое уничтожающее замечание:
"У вас там этот персонаж появляется в начале на две минуты и все. А вы подумали, что актеру надо потом два часа сидеть, ждать выхода на поклон?" Раньше ее очень любила, но это замечание разбило мои чувства в пыль. По ходу пьесы этот персонаж был необходим. И что, что на 2 минуты? Вы к Островскому с лакеями, выходящими с "Кушать подано?" что-то не докапываетесь? Не просите его раскрыть глубинную психологию лакея. А тут - да! Тут актеру ждать конца спектакля. Проблемища!!!
Ахахах, браво!))
Х))

Этой подружкой была Дарья Донцова. Ох, откуда я это знаю
Этой подружкой был Альберт Энштейн
Да любые харизматичные персонажи мужского пола. Даже если рядом девушка и всё как бы намекает на взаимную симпатию с одним из парней .
Локи и Тор, Железный человек и Капитан Америка или Питер Паркер, или даже Беннер. Это я только одну франшизу взяла. Джек Воробей и Уилл Тёрнер. Леголас и Гимли))))
Товарищ Саахов и Джабраил!
Подруга, блин, юмористка!
«А потом с бананом Люба танцевала, намекая всем, что это вовсе не банан…» (с) Слепаков
Папа Карло строгает полено:
-У какой красивый мальчик получится...Ой, девочка...Ой, без ног но работящая...
Ой, лягушка...Да черт с ним брелок.
Что случилось с вашим акком?
За что? Почему?
А после какого коммента? Народ переживает))
Опять не вижу комменты :(
Ну, вооот... А считалось, что веганы - не кровожадные. Везде обман!
ОПЯТЬ ПРОПАЛИ КОММЕНТЫ - справа вижу, внутри нет :(((
Вы выложили фото стейка?
Вы-страшный человек!!!
Ой, ну, слава Богу! А мы тут чего только не передумали из-за Вашего исчезновения...
Ничего себе тут, оказывается, страсти...
Если видишь в стене люк, не пугайся - это глюк. Что за траву курил автор этой статьи?
"В небесах открылся люк,
Из него течет вода -
Ты не бойся, это глюк,
Так бывает иногда..."
(сочинено моим сыном где-то так в начальной школе. До сих пор цитируем, хотя он уже почтенный отец семейства под 40 лет).
Что за страсть везде и всюду искать сексистский подтекст? Да, Кэролл кучу всего привнес туда из математики, но давайте уже вспомним, что банан - иногда просто банан, и не надо больным воображением поганить нам чудесную сказку.
"Мастер и Маргарита"? Вроде, там все по книге - дотошно, точно... и скучно.
В тему: из " Красавицы и Чудовища" с удовольствием бы вырезала все песни Гастона - мерзкая рожа.
Да, это как Бродвей или Болливуд без песен.
А Эовин? Которая назгула убила!
А кстати, Арвен в фильме тоже не побоялась меч обнажить. Да еще на самих назгулов (да еще в количестве 9 штук). Правда, махать не стала, обошлась заклинанием :-)
Такие нападки на Толкиена, вроде детских бросков грязью. Вроде игра, но все равно отмываться приходиться
Ага. У него ещё и голубых нету. Слава Богу.
Но думаю скоро переснимут Властелина Колец и всё сделают как полагается в "современном" кинематогрофе
Было, было.
А расширение Вселенной теоретически предсказал Александр Фридман, который к моменту написания "Алисы" еще не родился.
И да, придется открыть автору статьи страшную тайну - в "Алисе в Стране чудес" ВООБЩЕ НЕТ Траляля и Труляля, и стихов про Моржа и Плотника тоже нет. Они появляются в "Алисе в Зазеркалье".
Лика и Чито восхитились ачивками Конфуз ха её комменты и Конфуз забанили, я только закончила заливать фото в скрытый альбом на фейсбуке и вылез пост про опасность размещения фото детей в сети)), потом, уж не помню где, но был коммент Енотов "диваны - зло", а я подумала влезть, мол "мои только добро генерируют, я на них сплю отлично", но ветка загнулась и нна, пост про пользу раздельного сна запилился. Ад параноика))).
Кто вам мешает? Есть же American McGee’s Alice.
"Мощность моего ноута)))"
Вы посмотрите когда вышла первая часть. Ваш ноут вполне потянет.
Был в биографии у Будды момент, когда он был толстый, и был ещё, когда он был чрезмерно худым. Потом просветлел и стал нормально весить. (Как-то так, если не путаю).
Соответственно, можно про персонажа вообще любой комплекции, сказать, что это пародия на Будду. Удобно, чо ))
Божечки...
А никто не думает, что иногда банан - просто банан?
Если так рассуждать, то можно и на черенок от лопаты цензуру поставить.
"Когда учение Фрейда в буквальном смысле охватило весь мир, сказка о приключениях Алисы в мгновение ока оказалась напичкана гинекологическими символами."
Фрейд хранил девственность до зрелости, а в браке был воздержан чуть ли не по библейским канонам. Не удивительно, что его исследования были по большей части связаны с соитием и видении всего с этим связанного в обычных вещах, сам то он ведь так хотел, но вот не мог, сам не зная почему. Ну а наивные адепты просто приняли всю эту информацию спокойно и начали в безобидные детские мультики лезть со всей этой мутью.
Дорогой АДМИ! Пожалуйста, ни в коем случае не ищи скрытых подтекстов в произведении А.А.Милна "Винни-Пух и все-все-все".
Ваш призыв напоминает просьбу не бросать в терновый куст :)
Уу, фрейдистские интерпретации сказок -- это ж давняя забава психоаналитиков, лучше не гуглите это ))
Поднимите мне веки.
автор наркоман,с явным не удовлетворением в половой жизни....
Почему нельзя просто так наслаждаться сказками без этих подтекстов?! Или ученые просто оправдывают свои зарплаты бредом.
Очень интересно. Я обожаю это произведение, читала взахлёб несколько раз, и когда его каким-то образом касаются в статье, не могу мимо пройти)
В пункте 2 вроде бы ошибка - не героиня держит, а герцогиня.
Держала герцогиня, потом передала Алисе
Смешно читать это всё, ведь Кэррол сам не раз говорил, что не вкладывал никаких тайных смыслов в своё произведение. Так что это всё правильней назвать фанатскими теориями
181 комментарий и ни одного прочитавшего сказку! Кактусы, тюзы, буратино...Специально зашла в комментарии, надеясь прочитать мнения людей, любивших эту сказку. Я в детстве зачитала ее "до дыр" вместе с комментариями, который сами по себе отдельная книга. Но вижу пустую болтовню людей "не в теме".
Остыньте. Комментарии на ADME - просто треп людей, заочно уже довольно близко познакомившихся друг с другом. В таких беседах перескоки с темы на тему - обычное дело. Вы, если беседуете с подругой, заранее планируете, что ограничитесь только одним конкретным вопросом? В таком случае дружеская беседа превращается просто в сухую деловую встречу.
Что до вашего утверждения "ни одного прочитавшего сказку", то, похоже, вы комментарии тоже не читали, а только бросили пару поспешных взглядов и тут же сделали вывод. Есть тут читавшие, есть. Но как раз обсуждать саму сказку не так интересно, ее же все читали и знают едва ли не наизусть. А вот потрепаться, используя статью, как повод - это другое дело :-)))
Согласна
Девушка, это ваш частный сайт? На каком основании вы выражаетесь как хозяйка - кому вы рады, а кому нет? Повторюсь, я зашла с надеждой пообщаться по теме статьи, но увидела что люди говорят о своём. При чём некоторые еще и агрессивные, как оказалось.
Это всего лишь вопрос, на который вы не ответили. Никто вам ничего запрещает.
Так это и не ваш частный сайт. И замечу, большинство участников разговора на это сайте присутствуют уже давно, привыкли именно к такому стилю общения. Получается, что вы, войдя впервые в чужой дом, тут же начинаете с оттенком высокомерия поучать хозяев, как им жить. Вместо того, чтобы просто уйти по-тихому, раз уж вам тут не нравится.
Отличная мысль. Честно говоря, видя под каждой статьёй в комментариях одни и те же имена, грешным делом думала, толи это штатные комментаторы, толи просто открытая закрытая группа... Не могла поверить, что у людей столько времени.
Жаль, что Великий и Ужасный ушел с сайта, Тут "бульканье" в такие холивары разворачивалось на 1000-1500 комментов. Пух и перья с песочком) в разные стороны разлеталось тоннами. Комменты интереснее статей были.
Был такой товарищ Сергей Бернштейн. Вообще чел умный, начитанный, но резкий, саркастичный, без авторитетов. Самой ласковое определение дурака у него было - мурзилка. Вообще интересно читать его комменты. Но потом он поругался очень сильно
с редакцией, на тему что сайт по творчеству превращается в филиал женского сайта и журнала космо и его и очень большую группу товарищей вычистили. Это было в году 15 где-то
Это точно. Но так интересно было, такие страсти кипели, я столько нового узнавала, а сейчас, честно говоря, скучновато. С ним много людей ушло к сожалению. Точнее - их ушли.
Убедили, ухожу

Согласна! Я из-за этих халиваров последнее время очень часто просто не захожу в комменты если вижу что их уже за 200, просто понимаю что там опять собрались старожилы посидеть-попиздеть (простите) и интересная для меня тема опять "пролетает" или пролистываю по диагонали комменты ища комменты "по теме". Я конечно иногда тоже люблю потрепаться не о чем, но не так часто и не в каждой теме.
Видите три точки под комментарием? Нажимаете на них, выбираете "заблокировать пользователя" - вуаля! Потом можно разблокировать в любой момент)))
Ну вот, научили (ворча под нос)... Теперь они меня, похоже, заблокировали, т.к. я их не вижу. Но я даже доволен.
А, нет, и я увидел. Только, похоже, отдельные реплики исчезли, так что тут, наверно, из черной-черной стены вылезла черная-черная рука... модератора :-)))
Застеснялись, наверное, и комменты удалили.
Нет, не застеснялись. Проверил - вышел из профиля - Татьяна и меня за компанию заблокировала))
Всех не переблокируешь :-))
Потрясающе! В моих уведомлениях этот ваш пост, Хелен, отмечен как новый аж 4 раза!! До сих пор больше двух раз не помечали. Поздравляю, вы бьете рекорды.
Действительно, если кто-то читал, но не проникся (Не в осуждение, у каждого своё), то интереснее использовать статью как повод потрепаться. Так что выходит сайт для ограниченного круга людей, и если меня заинтересовала какая-то тема то... единомышленников вряд ли здесь найдёшь.
Где я написала что здесь нет интересных людей? Если люди не хотят обсуждать какую -то отдельно взятую тему, не значит, что они неинтересные. Даже на мой комментарий Ретраград, Хелен и Тоша ответили конструктивно, одна вы обиделись.
О том и речь. В "Алисе" чертова уйма реальных намеков, отсылок, аллюзий и пр. Но о них, в общем-то, знают все внимательно читавшие сказку и комментарии (особенно если брать "академкнижное" издание Н. Демуровой). А вот предлагаемые "зашифрованные послания" что-то не располагают к обсуждению, которое оказалось, в общем, исчерпанным уже первым постом. Вот и треплемся.
Это напоминает мне мое детство. Когда мы выходили нашей компанией во двор и не знали, чем заняться, или о чем поговорить, мой друг говорил - а давайте поговорим о римских историках. Библиотеки у наших родителей были по составу близкими, античных историков, доступных на тот момент, было немного и их сочинения были прочитаны всеми, так что ситуация - как с "Алисой". Поэтому кто-то вспоминал эпизод какого-то из сочинений - а через минуту-другую беседа уже катилась волной, уйдя от разговора собственно о римских историках на много километров.
Видите ли, AdMe -- это не тематический форум, на котором офф-топик цензурируется модераторами. Комментарии в AdMe -- это свободный полет коллективной мысли и духа, а там уж куда кривая вывезет :)
Понятно. Редко бывает время посидеть в интернете, наверное много пропустила.
фуууу бляя что за бред!!!!
Комментарии как обычно засраны Конфузом, Мару и Михаилом. Три балаболки-пустомели.
вроде бы Алиса была племянницей автора, вряд ли он собирался на ней жениться
нет, не была.
Когда я была в Оксфорде на экскурсии, гид нам рассказал что писатель жил там и наблюдал из окна за маленькими девочками,а потом написал эту книгу..
он там жил и преподавал. И общался с маленькими девочками лично, а не наблюдал. Что за бред?

Похожее
14 человек, которые столкнулись с хамством окружающих и смогли дать отпор сразу, а не у себя в голове спустя 2 часа

13 доказательств того, что звезды и соцсети — гремучая и очень смешная смесь

20+ случаев на свадьбах, которые вызывают мысль «Кажется, эта парочка долго не протянет»

19 коллег, которых хочется отсадить чуточку подальше — километров на 100

10 свекровей со звездного олимпа, которые заполучили невесток себе под стать

18 человек, которые случайно нашли ответ на вопрос «Что будет, если?..»

16 историй от профессионалов, которые доказывают, что работа с людьми непредсказуема

16 человек, путешествие которых оказалось той еще трагикомедией

16 историй о предательстве, которые просто сбивают с ног

14 человек, которые ошиблись номером, и это привело к неожиданному финалу

12 человек, которые вмешались в чужие дела и попали в гущу событий

18 историй о людях, которые однажды психанули и ушли с опостылевшей работы, громко хлопнув дверью
