Обычно в школах вокруг Пушкина создаётся ореол добродетели, якобы он порядочный, белый и пушистый, принявший безвременную, мученическую смерть. А по факту, как писатель - мастер, а как человек, такая сволочь, что клейма негде ставить!
9 мифов об известных писателях, в которые уже давно пора перестать верить
Нестандартные факты о знаменитостях всегда воспринимаются с интересом и распространяются, привлекая внимание все большего количества людей. А потом вдруг оказывается, что какой-то эпизод не имеет ничего общего с тем, кому он приписывался.
Мы в ADME решили найти распространенные утверждения об известных мировых писателях, оказавшиеся обычным фейком. Некоторые из них были придуманы, другие – результат неправильных интерпретаций документов или рассказов современников.
1. Эрнест Хемингуэй и его самый короткий рассказ
Сколько раз мы читали в интернете о том, что Хемингуэй создал самый трогательный и короткий рассказ: «Продаются детские ботиночки. Неношеные». Легенда гласит: писатель поспорил со своими друзьями, что сочинит рассказ, содержащий завязку, кульминацию и финал, но при этом очень короткий. И ему это удалось.
Но нет никаких доказательств, что эта работа имеет хоть какое-то отношение к Хемингуэю. Исследователи утверждают, что скорее всего история стала распространяться уже после смерти писателя. Сначала ее напечатали в журнале в статье «Как продавать свои произведения», затем она пошла гулять по разным изданиям. Люди поверили в то, что рассказ написал именно Хемингуэй, потому что он безупречно соответствовал его фирменному «телеграфному» стилю. Но кто же в действительности был автором этих строк, неизвестно.
2. «Босой» Лев Толстой и его предательство жены
Конечно, Лев Толстой был неординарной личностью, однако некоторые действия ему приписывались напрасно. Например, то, что он обожал ходить в крестьянской одежде и босиком. Этот миф распространил Иван Репин. Когда художник нарисовал Толстого босым, писатель разозлился и сказал: «Недостает только, чтобы меня изобразили без панталон». Из обуви он предпочитал удобные сапоги. А одежда, которую он носил в усадьбе, была простой, но исключала сравнение с крестьянской. Выходя в общество, романист надевал сюртук, накрахмаленные рубашки — то есть все то, что было принято.
Что касается его отношений с женой, то рассказы о том, что он ей изменял, являются вымыслом. В дневниках писателя есть много упоминаний о связях с женщинами и внебрачном ребенке. Но Толстой отрицал, что обманывал Софью Андреевну. У него были другие женщины, но только когда Софья еще не была его женой, то есть до брака. Миф о неверности породила его повесть «Дьявол», однако там описаны события из жизни совсем другого человека. Биограф Толстого и его друг Павел Бирюков упоминал о том, что после 25 лет брака писатель поделился с ним, что «ему приятно сознавать, что ни с его стороны, ни со стороны его супруги не было ни малейшей неверности, и они прожили честную и чистую семейную жизнь».
3. Николай Гоголь и цвет его волос
Почти на всех портретах у Гоголя темные волосы, а уж в фильмах о нем мы и вовсе видим его жгучим брюнетом. Если же обратиться к высказываниям современников, то они вспоминают писателя как белокурого. Другое дело, что истинное значение этого слова — «светло-русый». Именно такие волосы и были у Гоголя.
Портреты же потемнели от времени, но на некоторых из них все же видно, что волосы у писателя действительно русые.
4. Иван Крылов и его гибель от переедания
К.П. Брюллов. Портрет баснописца И.А. Крылова.
Баснописец Иван Крылов действительно любил поесть, был полным человеком, часто пренебрегал правилами этикета, отличался неряшливостью и по этому поводу нередко подвергался насмешкам коллег. Они сочиняли о нем анекдоты и рассказывали друг другу истории: «Комнаты Крылова похожи больше на берлогу медведя, чем на жилище порядочного человека».
Чаще всего обсуждали его обжорство. Когда писатель умер, язвительные литераторы распространили слух, что именно переедание и стало причиной смерти. Однако это не так: в официальном заключении поставлен диагноз «воспаление легких».
5. Агата Кристи и ее исчезновение
Вечером 3 декабря 1926 года Агата Кристи уехала из дома в неизвестном направлении. Ее машину обнаружили на следующий день, но женщины рядом не было. Тысячи человек искали писательницу. Нашлась она в спа-отеле, где поселилась под чужим именем. Считалось, что Кристи скрывалась специально, чтобы расследовать нераскрытое преступление. На самом деле Агата поступила так, когда поссорилась с мужем, который заявил, что хочет развода. Мало того, в отеле она зарегистрировалась под именем любовницы супруга.
Кристи заявила, что ничего не помнит о предыдущих 11 днях. Амнезию подтвердил доктор.
6. Эрих Мария Ремарк и его фамилия
История о том, что настоящая фамилия Ремарка — Крамер (Ремарк наоборот), часто упоминалась даже в его биографии. Однако эту легенду распространили недруги, чтобы указать на то, что писатель вовсе не немец, а потомок французских евреев. Но документы подтверждают происхождение Ремарка. Пропагандистская кампания против прозаика основывалась на изменении им правописания своей фамилии с Remark на Remarque (на французский манер).
7. Николай Гумилев и его отношения с женой
Отношения Ахматовой и Гумилева трудно назвать простыми: между ними всегда было профессиональное соперничество. Прочитав стихи Анны Андреевны, современники решили, что муж очень плохо к ней относится и даже бьет.
На такую мысль их навели строчки «Мне муж — палач, а дом его — тюрьма», «Все равно, что ты наглый и злой» и наконец «Муж хлестал меня узорчатым, вдвое сложенным ремнем».
Гумилев же очень расстраивался, что страдания лирической героини Ахматовой принимают за ее личные: «Ведь я, подумайте, из-за этих строк прослыл садистом!» Но после расставания с супругом героиня стихов все равно продолжала терзаться.
8. Чарльз Диккенс и его встреча с Федором Достоевским
Федор Достоевский восхищался творчеством Диккенса, и некоторые биографы упоминали о том, что два великих романиста встречались. Они основывались на отрывке из письма, которое будто было написано Достоевским. В нем Федор Михайлович вспоминал свою встречу с Диккенсом в июле 1862 года в редакции литературного журнала All the Year Round. Однако у одного из биографов появились сомнения, он провел расследование и выяснил, что скорее всего письмо было сфальсифицировано.
Тем не менее литературовед стопроцентно не исключал вероятности встречи двух писателей. Так, известно, что в 1862 году Достоевский приезжал в Лондон и общался с Александром Герценом, который, как и Достоевский, был поклонником творчества Диккенса. Герцен мог организовать встречу прозаиков, однако вряд ли они могли свободно общаться, потому что Федор Михайлович не знал английского языка.
9. Марк Твен и его детство в романе «Приключения Тома Сойера»
«Приключения Тома Сойера» часто называют автобиографией, предполагая, что многие проделки Тома — шалости самого писателя. Однако сам Марк Твен говорил, что в книге есть его впечатления детства, но Том Сойер не списан с одного лица, а является комбинацией характеров трех мальчиков, которых он знал.
Интересно, что во времена Твена книги для детей были более строгими и поучительными, и такой легкий стиль повествования считался абсолютно новаторским. Сам же Марк Твен отмечал, что его произведение написано больше для взрослых, которые должны вспомнить о детстве.
А вы верили в эти истории? А может быть, знаете мифы о писателях, которые мы не упомянули?
Комментарии
Илья Репин, а не Иван Репин.
Мистическая история про Евгения Петрова, его увлечение марками и переписку с некими новозеландцами - миф. Несмотря на душещипательное кино с Кевином Спейси:) История с Татьяной Яковлевой, которой якобы всю жизнь доставляли букеты от имени Маяковского, также выдумана.

Похожее
20 мужей, чьи выходки не дают заскучать их половинкам ни на секунду

14 человек, которые открыли самую большую тайну своей семьи и узнали о том, что их усыновили

15+ вещиц, при виде которых мозг переходит в режим «Мне это надо. Срочно»

10 купальников из наших любимых фильмов, которых зрители не забудут

15 СМС от людей, чьи ответы всегда незабываемы

15 звездных семей, глядя на которые хочешь воскликнуть: «Вот это гены!»

16 человек, которые убедились лично, что услуги не всегда стоят своих денег

19 жизненных историй с лихим сюжетом

20 человек, у которых оказались такие крутые старинные вещи, что любой музей обзавидуется

15 человек попали в откровенно странные ситуации — но выпутались

14 рентгеновских снимков, которые ясно покажут, как устроен наш мир

18 доказательств того, что у беременных мозг работает на особенных настройках
