Тяжелая тема, конечно. Меня спасло, что родители в принципе ко мне внимательны и при очередном вопросе "как настроение, ты какая-то грустная кажешься" я просто не смогла соврать, что всё хорошо и это стало первым шагом к спасению. Депрессия - это серьезно, обязательно обращаться надо к врачу, тут без медикаментозного лечения никак не выкрутиться, и конечно помощь профессионала психолога/психотерапевта.
9 научно доказанных способов вытащить из депрессии близкого человека (И не скатиться в нее самому)
Медицина официально признала депрессию заболеванием, но мы по-прежнему боимся посмотреть ей в лицо, списывая состояние близких людей на перемену погоды, проблемы на работе или в личной жизни. Между тем, врачи называют поддержку семьи и друзей одним из важнейших факторов для преодоления этого недуга.
AdMe.ru собрал наиболее действенные способы помощи человеку, который находится в депрессии.
1. Познакомьтесь с проблемой поближе


Есть достаточное количество книг и интернет-ресурсов, которые излагают проверенную передовую информацию о видах депрессии, ее течении и симптомах. Тщательное изучение вопроса поможет вам лучше понимать поведение близкого человека и не принимать его негативные выпады или истерики на свой счет.
2. Отделите болезнь от человека


Депрессия сильно меняет поведение человека — он почти гарантированно становится замкнутым, эмоциональным, плаксивым, подозрительным. Важно понимать, что это проявление болезни, а не постоянные изменения характера. Такой подход позволит избежать обид и непонимания в ваших отношениях, укрепит связь и станет важным фактором выздоровления.
3. Задавайте вопросы


Несмотря на то что депрессивное состояние буквально вынуждает человека быть в одиночестве, покидать его следует как можно реже. При этом не нужно стараться любыми способами поднять настроение — гораздо лучше сработают вопросы на актуальную для него тему. Они не только покажут его важность и вашу заботу, но и помогут понять корни заболевания.
Вопросы, которые стоит задать:
- Когда ты впервые почувствовал себя таким образом?
- Есть ли вещи, слова или темы, которые усугубляют твое состояние (триггеры)?
- У тебя бывают суицидальные мысли?
- Есть ли что-то, что помогает тебе чувствовать себя лучше?
4. Обратитесь к врачу вместе


Мы уже писали о том, как выявить скрытую депрессию и как отличить недуг от обычной сезонной хандры или стресса. Депрессия — заболевание, требующее лечения у специалиста. Часто человеку бывает сложно преодолеть психологический барьер и отправиться на консультацию, иногда апатия так сильна, что даже выздоровление не становится стимулом.
Что делать? Пойти на прием вместе. Это не просто дружеский жест, а реальная помощь:
1) Вы гораздо лучше врача знаете особенности поведения близкого человека, можете отличить проявления депрессии от обычных вспышек эмоций — это поможет при формировании клинической картины.
2) В присутствии родственника или хорошего друга больному будет проще довериться врачу и открыто говорить с ним.
3) Только здоровый и заинтересованный в исходе лечения человек сможет найти действительно классного специалиста (иногда для этого приходится перелопатить не один десяток форумов и сайтов).
4) Выслушав рекомендации врача, вы сможете контролировать терапевтический процесс, не пуская его на самотек.
5. Включите понимание на максимум


Родственники людей с депрессией склонны обесценивать чувства больных, обвинять их в склонности к драмам и излишним эмоциям. Такое поведение приводит к обратному эффекту — человек замыкается и продолжает вариться в своей проблеме.
Что нужно сделать:
1) Принять тот факт, что для больного его переживания являются абсолютно реальными и обоснованными.
2) Вести себя бережно и осторожно, особенно при обсуждении острых тем.
3) Не избегать обсуждения проблем, не отмахиваться от них.
6. «Нет» искусственному веселью


Предположение, что поход на вечеринку или веселая вылазка в центр города поможет справиться с депрессией, — большая ошибка. Депрессия — это не хандра, которую удается развеять яркими впечатлениями.
Что нужно сделать:
1) Узнать, какая деятельность реально помогает больному чувствовать себя лучше — об этом знает только он сам.
2) Отказаться от давления на близкого — если он не хочет куда-то идти, не нужно настаивать.
3) Принимать во внимание его состояние: в «хорошие» дни шансы выйти на прогулку гораздо выше, а иногда не стоит даже пытаться.
По мнению психотерапевтов, лучше всего в комплексном лечении депрессии себя показали такие активности как прогулки на природе, творчество, легкие спортивные нагрузки, уход за животными.
7. Возьмите на себя быт


Обычные домашние дела — уборка, решение вопросов с коммунальными службами, оплата счетов при депрессии становятся непосильной ношей. Если ваш близкий человек буквально лежит пластом, постарайтесь на время отгородить его от привычных обязанностей, переложив их на себя, — это очень мощная поддержка.
Если вы работаете и не готовы полностью отвечать за бытовые вопросы, имеет смысл подумать о временном подключении помощника по хозяйству.
8. Сохраняйте идентичность


Пребывание большую часть суток рядом с человеком в депрессии подкосит кого угодно — в итоге можно обнаружить себя на дне рядом с пострадавшим. Чтобы избежать выгорания и эмоционального перемешивания с больным, сохраняйте свою идентичность.
Что нужно делать:
1) Наряду с заботой о близком человеке заниматься также и своими потребностями.
2) Чаще гулять, встречаться с друзьями, радовать себя приятными вещами.
3) Избавиться от чувства вины за свое хорошее настроение (ему подвержены почти все родственники людей с депрессией).
9. Помните, что рано или поздно проблема уйдет


Лечиться от депрессии можно годами (тут уже кому как повезет), но этот недуг излечим — поддержкой близких, комплексной терапией, медицинскими препаратами. Впрочем, некоторым удается уже через месяц выйти из неприятного состояния и вернуться к нормальной жизни.
Вы должны помнить, что человек, который находится в депрессии, не понимает, что его восприятие мира меняется под влиянием болезни. Ему кажется, что все плохо, все вокруг враждебно настроены и так далее, — и он целиком в это верит. Именно от родственников и друзей зависит общий психологический климат в семье, оптимизм и соблюдение врачебных предписаний.
Приходилось ли вам поддерживать человека с депрессией? Какие приведенные нами приемы вы считаете наиболее действенными?
Комментарии
что за пред, все эти советы "осознав проблемы, это значит на 50% ее решить". во первых, человек, у которого есть проблемы, вынужден жить в искусственно созданном им самим мире, который он/человек создал специально, чтобы отгородиться от этой проблемы. почему все считают, что ему/человеку эта проблема нравится, что она ему удобна и не мешает нормально жить. суть в том, что он/человек, просто интуитивно пытается сохранить свое психическое здоровье/равновесие, путем построения искусственного мира (кто-то уходит в работу, кто-то считает всех вокруг виноватыми, кто-то скрывает свои проблемы под маской злобы) и вот здесь эти самодельные психологи предлагают осознать эти проблемы, по сути снять эти спасительные "розовые" очки, а кто может быть уверен, что человек сможет вынести эту открывшуюся реальность? кто даст гарантии, убедит в наличии опыта у врача? (реального опыта, а не корочки всяких ассоциаций), как найти человеку новые мотивации и найти в себе силы/заставить самого себя, бороться с этим новым реальным миром.
Статью надо было назвать: 9 бестолковых способов вытащить человека из депрессии.
Прописные истины, которые не помогают.
А мне муж эваларовским триптофаном помог)) Сначала не думала, что толк будет, но время показало обратное… Благодаря ему я мало того, что апатичной перестала быть, так и сплю крепче, все из-за того, что он помогает организму серотонин с мелатонином вырабатывать, качественный препарат, да и цена по карману
Мой молодой человек стал жаловаться на то,что он не может злиться.раньше был агрессивным сейчас не проявляется агрессия.сегодня я его вывела на агрессию.правильно ли я поступила?

Похожее
10 вредных вещей, которые мудрые родители не запрещают своим детям

20+ привычных для нас вещей, о которых понятия не имеют те, у кого денег куры не клюют

Пользователи сети рассказали о том, что вытворяют их соседи. И эти поступки порой очень сложно понять

15+ страшно неловких комиксов о том, чего мы больше всего боялись в детстве и от чего трясутся наши поджилки сейчас

11 ситуаций, которые с головой выдают женщину с синдромом тетки, даже если она выглядит на 20 лет

10 комиксов о том, как сильно отличается детство наших детей от нашего собственного

16 нескучных объявлений и вывесок, которые могут взбодрить на целый день

16 историй о случайных встречах, после которых невольно хочется верить в чудеса

20+ неожиданных историй, которые случились в очередях

15 человек, которые угодили в неловкую ситуацию, но вышли из нее с триумфом

16 человек, чья жизнь в один момент сделала крутой кульбит

18 историй, которые начинались за здравие, а закончились полным фиаско
