О чем это все? ?♀️ Какая-то параллельная вселенная.
7 новых феноменов, которые с триумфом ворвались в 2020-е, а мы не успели и глазом моргнуть
Запах маминых духов и любимая песня 10-летней давности — ничто так остро не заставляет испытать приступ ностальгии вне зависимости от возраста и года в календаре. Но есть вещи, которые неизменно переносят в определенный период истории.
Сэдфишинг


Если раньше все стремились держать лицо в непростых ситуациях, а порой и казаться круче, чем есть на самом деле, то сейчас стало модно выставлять сокровенные мысли и переживания напоказ. Явление, при котором пользователи сети делятся переживаниями и плачутся (в прямом и переносном смысле) на широкую аудиторию, получило название «сэдфишинг». Это слово в 2019 году впервые употребила британская журналистка Ребекка Рейд. Термин можно дословно перевести как «ловля на грусть».
Сэдфишинг воспринимается неоднозначно: одни искренне сочувствуют человеку, другие обвиняют в хайпе. Сэдфишингом занимаются и некоторые знаменитости. Например, модель Кендалл Дженнер поделилась в соцсетях своей историей борьбы с акне, а Джастин Бибер открыто признался, что столкнулся с ментальными проблемами. А Билли Айлиш нередко плачет на публике и выкладывает посты с грустными подписями.
По данным исследователей, люди с ярко выраженной темной триадой — нарциссизмом, макиавеллизмом и психопатией — часто хотят привлечь внимание окружающих к себе. По этой причине они с большой вероятностью могут стать авторами сэдфишинговых постов.
Фото на корточках


Поза, называемая на английском getting leggy, а на русском именуемая просто «на корточках», внезапно стала популярной не только у дворовых подростков, но и у селебрити. Она дает возможность создать дерзкий, даже хулиганский образ. В такой позе нередко фотографируются Кайли Дженнер, Эмили Ратаковски и другие знаменитости, популярные на просторах Instagram.
Думеры


Многие уже знают значение слов «зумер» и «бумер», а вот термин «думер» сравнительно новый и знаком еще не всем современным пользователям сети. Думеры не входят в официальную теорию поколений: по сути, это те же миллениалы, которые отличаются пессимистичным взглядом на жизнь. Они считают, что нет смысла бороться с климатическими изменениями, истощением природных ресурсов, даже коррупцией. Как правило, эти люди страдают от ментальных расстройств, не могут приспособиться к обществу, с ранних лет имеют вредные привычки и слушают депрессивную музыку.
Понятие «думер» впервые было упомянуто в комментарии к эссе Джонатана Франзена «Что, если бы мы перестали притворяться», опубликованном в 2019 году в журнале The New Yorker.
Woke-культура
Когда говорят о woke-культуре, в основном имеют в виду людей, которые очень чувствительны к социальной несправедливости.
Однако в медиасреде бытует мнение, что некоторые люди видят притеснение даже там, где его нет. Кроме того, woke-культура привела к тому, что компании стали наживаться на идеализме людей и делать прогрессивно ориентированные маркетинговые кампании.
Наноинфлюэнсеры
На смену блогерам с аудиторией в несколько сотен тысяч человек пришли наноинфлюэнсеры, которые насчитывают только 1 000–5 000 подписчиков. Их аккаунты не гламурны и не отполированы, а фотографии не обработаны десятками фильтров. Таким образом, у пользователя складывается ощущение, что это «подруга по соседству», и он доверяет ей больше, чем идеальным барышням с обложек журналов.
Бренды, в свою очередь, все больше обращают внимание не на количество, а на качество подписчиков. Реклама у наноинфлюэнсеров обходится дешевле, при этом их аудитория более лояльна, чем у крупных блогеров.
Закрытые группы и странички
Близкие друзья, а также закрытые группы и локальные сообщества, о чем еще в начале года говорил даже Марк Цукерберг. Интернет постепенно становится все более закрытым: блогеры создают отдельные приватные аккаунты, за подписку на которые требуют дополнительную плату, а многие звезды предпочитают открывать свои страницы лишь для подписчиков.
Помимо этого, в сети становится все труднее отыскать качественную информацию среди огромного пласта разнообразных и порой недостоверных сведений.
Масочники


Маски неожиданно стали одним из главных визуальных продуктов соцсетей, и вслед за этим даже появилась особая профессия — масочники. Это совсем молодое ремесло, хотя сама технология существует как минимум 3 года. Несмотря на то что появились маски в приложении Snapchat, их бум произошел именно в Instagram.
Цену маски определяет сложность проекта и величина бренда. Например, такой контент в исполнении берлинской художницы Йоханны Ясковски обойдется в € 7 000–25 000.
Вертикальное видео
В интернете стали популярными короткие вертикальные видео, которые особенно удобно смотреть на смартфоне. Часто в них нет сюжета, зато есть приятный визуал или образ. Возможно, вскоре к ним присоединятся вертикальные клипы, фильмы и стримы, только они уже перестанут быть экспериментами и превратятся в нечто совершенно обычное.
Комментарии
я почувствовала себя обитателем другой планеты...
А я почувствовала себя старой. Даже эмо уже не те! )))))
То что Вы не видите такого, не означает что такого нет. Я живу в этой параллельной вселенной
Я не сомневаюсь в том, что это есть, и в том, что есть люди, которым описанные в статье тренды близки. Но для меня это действительно параллельная вселенная, потому что я с ней не пересекаюсь ни лично, ни через друзей и знакомых, никак.
А я сперва "масончики" прочитала :)
Это в Инстаграм раньше были собачьи уши или кошачьи носы, помните? Сейчас ассортимент масок расширился, можно делать естественное лицо, допустим, но как-то его приукрашивать что ли, плюсом сразу идёт фотошоп и цветовые фильтры. Предполагаю, что масочники - это те, кто разрабатывает такие маски и продаёт затем кому-то известному, чтобы он выпустил под своим именем (модно стало)
Уж 2020 точно всем запомнится не перечисленным в статье
Надо сначала дожить до конца 2020-х, а потом выяснять, что там в памяти осталось )))))
Мне кажется, пандемию уже ничто не превзойдёт по масштабности)
Ещё только июль, у зомбей-пришельцев ещё есть время!

Пишу из 2024...превзошло
да, тоже не помню.
по этой же причине плюс ставлю
Woke-культура в том или ином виде существует лет 150, просто в последнее время она в мейнстриме.
В любом случае, лучше быть SJW, чем спятившим сталинистом вроде вас, товарищ Сидоров)
Этот сэдфишинг - позерство чистой воды. Думаю, многие вспомнят случай, когда у одной тетки муж умер в бассейне с сухим льдом, а она всякие сторисы записывала и т.д.
если разбираться в проблеме, то можно понять, что она таким образом справлялась с проблемами. она привыкла делиться всем с подписчиками, поэтому это было что-то вроде терапии.
Раньше некоторые "движения" и субкультуры существовали годами (а некоторые существуют до сих пор), а нынешние скоротечны и уже в следующем году не будет и половины, на их месте будут новые.
О, думеры мне явно нравятся.
видимо вы совсем не современный, раз не видите связь, что в этом-то и смысл тех же зумеров, они интересуются всем, потому что сейчас "бум" на всестороннюю грамотность.
Видимо, вы слишком молоды, если не понимаете, что мир гораздо разнообразнее и не ограничивается видеоиграми, аниме, интернет-трендами и Лил Пипом (кстати, кто это?)
Круто
Давно попадалась одна штука: эмо это готы, которых мама не пустила на кладбище.
Чёт вспомнилось 😁

Похожее
14 доказательств того, что киношники понятия не имеют, как люди других профессий зарабатывают свой хлеб

15+ звезд, которые на фотографиях нулевых выглядят буквально другими людьми

Как в обычной жизни выглядели 15+ блистательных кинодив ХХ века

20+ человек, которые решили не хихикать в одиночестве и поведали свои уморительные истории

24 фотографии, которые вы бы предпочли никогда не видеть

15 историй об усыновлении, которые доказывают, что наш мир — отличное место

16 рабочих переписок с концовкой внезапнее, чем лосось в винегрете

9 привычек 30-40-летних, которые им кажутся абсолютно нормальными, а рожденным в нулевых — настоящей экзотикой

20+ человек, которые любят своих питомцев всеми фибрами души

14 историй о том, как вести себя, когда родные подводят

18 непредвиденных ситуаций, которые произошли с людьми во время полета

14 человек, с которыми хочется больше в жизни не сталкиваться
