С идеей в принципе согласна, но статья личноватая. Эта фраза относится к ситуации, где человек воспринимает нейтральное суждение на свой счёт. Любое твое слово можно истолковать как угодно, для кого-то это вообще будет оскорблением. Но потом статья уклоняется в школу и "надо просто не обращать внимание". Мда. Это не так работает.
У каждого человека есть свои триггеры. Что-то важное, ценное. Для кого-то это внешность, да, для кого-то статус, богатство, умения, ум и т.д. и т.п. В подростковом возрасте триггеров меньше и их легче заметить. Во взрослом возрасте целенаправленно зацепить сложнее, особенно если триггер не внешность или статус. В большинстве случаев болит у инициатора, причём он уверен, что эта болячка торчит у тебя. И там уже как пойдет - совпадёт или не совпадёт. А обидеть можно любого человека, особенно если постараться :(
Не так давно общалась с человеком, который целенаправленно нащупывал мои больные места (думал, что они у меня больные). Перебирал прям, но опять же, свои по сути и перебирал. Торчало не у меня) А вот если бы он таки нашел эти места, то было бы неприятно. Можно, конечно, не обратить внимания, но одного желания для этого маловато.
«Если я вас задела, значит, из вас что-то торчит». Текст о том, как сложно обидеть того, кто принимает себя

«Если я вас задела, значит, из вас что-то торчит» — фраза не моя, но хороша до безобразия. Мне всегда было интересно, почему одного человека можно зацепить каким-то словом, а другой спокойно пройдет мимо, даже не заметив, что его вроде как оскорбили.
За примером далеко ходить не надо: давайте по традиции щупать меня. Скажем, в школе меня настигла близорукость и мне пришлось надеть очки. Пытались ли меня после этого дразнить? Разумеется, пытались. Пара-тройка школьных недругов даже изобрела специальное слово, я такого потом нигде не встречала.
— Очкарая! — летело мне в спину.
Я оборачивалась и отвечала:
— Гм. Ну да. И что?
На этом дразнилки закончились после пары попыток. Я не видела в очках ничего ужасного, напротив, мне казалось, что они добавляли моей физиономии нездешнего шика и недостающего интеллекта. Кроме того, то, что я очкарик, я считала объективной реальностью. На что тут обижаться? С чем спорить?
Когда в схожей ситуации оказалась другая девочка, ее едва не съели. Она очень комплексовала из-за очков, а дети всегда чувствуют, куда бить. Из троих классных очкариков в опалу попала лишь она. Были слезы, разборки, родители, лекции о том, как можно и нельзя себя вести, и так далее.
А потом, в один далеко не прекрасный школьный год, меня разнесло. И вот из-за веса, в отличие от зрения, я очень переживала. Не помогали ни разговоры о том, что так бывает, что все пройдет и «щенячья пухлость» — довольно частое явление. Я сама себе казалась ожившим кошмаром в футболке размером с чехол от танка.
Пройти-то оно прошло — к 10-му классу я снова стала тонкой, звонкой и могла спрятаться за швабру. Но до того как — натерпелась изрядно, выслушивая сравнения с крупным рогатым скотом и прочими габаритными существами.
Сейчас, глядя на школьные фото, я понимаю, что там и ужаса-то никакого не было. Ну, может, вылезло килограммов пять «запасных». Но я себя ощущала бегемотом и поросенком. А дети чувствовали, куда бить.
И да, ирония судьбы. Имелись рядом и другие девчонки с внушительными объемами. Их не дразнили, потому что их бы не задело.
Из таких детей потом вырастают удивительные женщины и мужчины, счастливые, спокойные и довольные жизнью. В их реальности они прекрасно выглядят, а если кому не нравится — у того нет вкуса, «зато я вешу больше, чем твоя зарплата, ха!».
Из этих людей не торчат комплексы, а значит, их нельзя зацепить — случайно ли, намеренно ли. Они в курсе, как они выглядят, и их это вполне устраивает. Если кто-то оскорбится в лучших чувствах при виде их очков, килограммов, ног, рук, любимой работы или любимого человека — они пожмут плечами и пойдут дальше.
Или возьмут за шиворот и встряхнут хорошенько, показывая, где тут границы, если настроение будет подходящее. Без злости даже, просто ради спортивного интереса. Потому что их не цепляет. Зачем им чье-то мнение, когда у них есть собственное?
Но куда интереснее, если вас не хотели зацепить, а вы зацепились. Скажем, одна дама на сайте описала, как готовила окрошку на кефире. Никого не хотела обидеть, я уверена. Но и тут нашлись недовольные: прочитали, рассердились, возмутились. Написали ей всякого-разного-безобразного. Потому что настоящая окрошка — на квасе, а кто готовит на кефире, тот... ну сами догадайтесь кто.
Мораль? Мораль: если вас цепляет чье-то утверждение, мнение, замечание — у вас точно что-то торчит. И надо разбираться, в чем проблема. Может, в голове. А может, у вас круг общения не тот. Такие дела.
ADME публикует этот текст с разрешения автора канала «Сашка с чашкой».
Комментарии
Похвально. Автор читала Сенеку. Наверное. Про то, что мудреца нельзя ни обидеть, ни оскорбить...
"Неуязвим не тот, кто не получает ударов, а тот, кому они не причиняют вреда." И все такое.
И вроде бы всё так, но в детстве мало кто успевает постичь дзэн. Подростки, как правило, очень переживают по поводу лишнего веса, прыщей и прочих "неидеальностей". Просто кто-то замыкается в себе, истерит, а кто-то храбрится и делает вид, что ему плевать, а дома старается не подходить лишний раз к зеркалу... И кто из них вырастет в результате уверенным в себе, счастливым человеком ещё вопрос.
вообще мне понравилось, автор немного по-кухонному, но продвигает тему того, что на самом деле мнение окружающих не настолько и ценно для нас, как мы сами думаем, нас задевают колкости только в больных местах. Ли Но по сути это ведь не снимает ответственности с тех кто хочет задеть.
Самадуравиновата, пойми, чем спровоцировала, будь выше и мудрее, измени себя (для женщин). Для мужчин: что разнюнился, как баба, да вломил бы и все, и вообще ты что, не мужик, что тебя задевают какие-то там слова (еще как задевают).
Нет. Просто есть люди-сволочи. А жертве не обязательно искать, что же ее так задело и что надо в себе поменять. И уж тем более узнавать, как бы поступила правильная жертва.
Оскорбления - обидны. Любые. Потому что мы социальные существа.
Нарушения границ неприятны. Любые. Потому что психика защищается от давления.
Вопщем, это из серии "будут обижать - не обижайся", понятно.
А воды-то налили...

Похожее
16 доказательств того, что не стоит спешить с выводами и навешивать ярлыки

20 неоспоримых доказательств того, что жизнь более ироничная штука, чем мы думаем

15+ человек, которые явно стояли в другой очереди, пока всем раздавали везение

18 начальников, которым явно было делать нечего и они придумали безумный дресс-код

17 человек рассказали, как сходили в ресторан, а потом сидели на хлебе и воде

16 фантазеров, у которых есть бесценный талант — дарить подарки, попадающие в самое сердце

15 человек, которые на себе прочувствовали все нюансы дружбы между мужчиной и женщиной

14 человек, которые поняли, что их счастье важнее чужого удобства

16 человек, которые точно не забудут, как их фото «улучшили» мастера фотошопа

18 детей, которые выдали гениальное за секунду, пока взрослые ломали голову

15+ человек, которые так уработались, что им трудовая деятельность уже повсюду мерещится

15 человек, которые пытались что-то продать в интернете, но столкнулись с ну очень странными покупателями
