История о Фаине Раневской, ее сестре Изабелле и о том, как доброе слово меняет мир
В 1917 году, когда вся ее семья удирала от революции, 20-летняя Фаина Раневская, отравленная любовью к театру, отказалась эмигрировать и осталась в перевернутой России, одна-одинешенька, без родителей, без родных и близких.
В конце 50-х ее отыскали родственники и она смогла выехать в Румынию и повидалась с матерью, с которой рассталась 40 лет назад. Сестра Изабелла жила в Париже. После смерти мужа ее материальное положение ухудшилось и она решила переехать к знаменитой сестре, которая, как она предполагала, при всех ее званиях и регалиях, купается в роскоши.
Мы в ADME обожаем истории из жизни обычных, как и мы, людей и хотим поделиться отрывком из рассказа Александра Каневского о сестре Раневской из Парижа.
В первый же день приезда, несмотря на летнюю жару, Изабелла натянула узорчатые чулки, надела шелковое пальто, перчатки, шляпку, побрызгала себя «Шанелью» и сообщила сестре:
— Фаиночка, я иду в мясную лавку, куплю бон-филе и приготовлю ужин.
— Не надо! — в ужасе воскликнула Раневская. В стране царили процветающий дефицит и вечные очереди — она понимала, как это подействует на неподготовленную жительницу Парижа. — Не надо, я сама куплю.
— Фаиночка, бон-филе надо уметь выбирать, а я это умею, — с гордостью заявила Изабелла и направилась к входной двери. Раневская, как панфиловец на танк, бросилась ей наперерез.
— Я пойду с тобой!
— Один фунт мяса выбирать вдвоем — это нонсенс! — заявила сестра и вышла из квартиры.
Раневская сделала последнюю попытку спасти сестру от шока советской действительности.
— Но ты же не знаешь, где наши магазины!
Та обернулась и со снисходительной улыбкой упрекнула:
— Ты думаешь, я не смогу найти мясную лавку? — и скрылась в лифте.
Раневская рухнула в кресло, представляя себе последствия первой встречи иностранки-сестры с развитым советским социализмом.
Но говорят же, что Бог помогает юродивым и блаженным: буквально через квартал Изабелла Георгиевна наткнулась на маленький магазинчик, вывеска над которым обещала «Мясные изделия». Она заглянула вовнутрь: у прилавка толпилась и гудела очередь, потный мясник бросал на весы отрубленные им хрящи и жилы, именуя их мясом, а в кассовом окошке толстая кассирша с башней крашеных волос на голове, как собака из будки, периодически облаивала покупателей.
Бочком, бочком Изабелла пробралась к прилавку и обратилась к продавцу:
— Добрый день, месье! Как вы себя чувствуете?
Покупатели поняли, что это цирк, причем бесплатный, и, как в стоп-кадре, все замерли и затихли. Даже потный мясник не донес до весов очередную порцию «мясных изделий». А бывшая парижанка продолжала:
— ...Как вы спите, месье?.. Если вас мучает бессонница, попробуйте перед сном принять 2 столовые ложки коньячка, желательно «Хеннесси»... А как ваши дети, месье? Вы их не наказываете?.. Нельзя наказывать детей — можно потерять духовную связь с ними. Вы со мной согласны, месье?
— Да, — наконец выдавил из себя оторопевший мясник и в подтверждение кивнул.
— Я и не сомневалась. Вы похожи на моего учителя словесности: у вас на лице проступает интеллект.
Не очень понимая, что именно проступает у него на лице, мясник на всякий случай смахнул с лица пот.
— Месье, — перешла к делу Изабелла Георгиевна, — мне нужно полтора фунта бон-филе. Надеюсь, у вас есть?
— Да, — кивнул месье мясник и нырнул в кладовку. Его долго не было, очевидно, он ловил теленка, поймал его, зарезал и приготовлял бон-филе. Вернулся уже со взвешенной и завернутой в бумагу порцией мяса.
— Спасибо, — поблагодарила Изабелла и добавила: — Я буду приходить к вам по вторникам и пятницам, в 4 часа дня. Вас это устраивает?
— Да, — в третий раз кивнул мясник.
Расплачиваясь в кассе, Изабелла Георгиевна порадовала толстую кассиршу, указав на ее обесцвеченные перекисью волосы, закрученные на голове в тяжелую башню:
— У вас очень модный цвет волос, мадам, в Париже все женщины тоже красятся в блондинок. Но позвольте посоветовать — вам лучше распустить волосы, чтоб кудри лежали на плечах: распущенные волосы, мадам, украсят ваше приветливое лицо.
Раздался треск рвущихся щек — это кассирша попыталась улыбнуться.
Когда, вернувшись домой, Изабелла развернула пакет, Фаина Георгиевна ахнула: такого свежайшего мяса она давно не видела, очевидно, мясник отрезал его из своих личных запасов.
— Бон-филе надо уметь выбирать! — гордо заявила Изабелла.
С тех пор каждый вторник и каждую пятницу она посещала «Мясные изделия». В эти дни, ровно в 4 часа, мясник отпускал кассиршу, закрывал магазин, вешал на дверь табличку «Переучет», ставил рядом с прилавком большое старинное кресло, купленное в антикварном магазине, усаживал в него свою дорогую гостью, и она часами рассказывала ему о парижской жизни, о Лувре, об Эйфелевой башне, о Елисейских Полях. А он, подперев голову ладонью, все слушал ее, слушал, слушал... И на лице его вдруг появлялась неожиданная, наивная, детская улыбка.
Окружающий нас мир не меняется насилием и сквернословием, он меняется добрым словом и уважительным отношением друг к другу.
Комментарии
Вывод отвратительный, его кто-то здесь приляпал, раньше его не встречала. (а читаю я эту историю не в первый раз). Сама история забавная и милая :)
Да, не в первый раз она в интернете встречается.
Невероятно прекрасная история! Всё таки не хватает Adme побольше таких истории и психологических статей, как раньше были. (З.Ы. Адми могли бы их брать в моём небольшом уютном паблике)
Да. Да к тому же похоже что и байка. Ну и что? Мило и смешно :)
а Вы ожидали свежую новость о жизни Раневской? :)
Тю, да разве ж это тогда будет Аdme? :) куда они без перепечаток-то :)
Брехня, но читать приятно
Может, мясник называл тройную цену, а она ничего не подозревала?
Как двусмысленно и страшновато это звучит )))
Хулиганите потихоньку? ))
Ну меня вы уже вычислили, помнится ) Эх, испортила приманку!
К вам присоединяется еще один единомышленник!))
(Вы были в комментах к посту про весенний маникюр? Сходите, там такое!..))
Я известный любитель. Ганнибал, Суини и т.д.))
Это всё понятно. Сама Раневская о таком случае нигде не рассказывала, эта история впервые всплыла в воспоминаниях/мемуарах какого-то знакомого Раневской (лень искать кого именно), известного свими байками. Так что 99,9% история является байкой, но тем не менее - если читать её как байку - всё ОК.
Ну вот ( Увидела заголовок, и обрадовалась-на Эдми что-то интересное и не для холивара! Как раз начала читать биографию Раневской. Интереснейший человек, а ее фразы, уже давно ставшие афоризмами!
А тут..история в стиле мадам Кирьяновой.. Честно, я была уверена, что ее написала Кирьянова, так же слащаво и малоправдоподобно. Тот же самый вывод-доброта спасет и украсит мир..
Я одобряю и доброту, и вежливость, но от таких историй попа слипается (
Не боитесь накаркать Кирьянову?)) Накликать в смысле.
Да шо мне уже бояться? После чаш, экологии, феминизма, сексизма, прививок?! Кирьянова покажется лапулечкой )

Похожее
15 комичных историй о знакомстве с родителями, которые потом захочется внукам рассказывать

Откровения неизвестной актрисы о том, как на самом деле устроен мир кино и театра

Как выглядели 10 звезд до того, как обратились к пластическим хирургам

15+ историй, в конце которых восторжествовала справедливость

14 историй о том, что родственники порой неслабо чудят

14 историй о разводах, в которых было больше драмы, чем в кино

20+ особенностей жизни с иностранцами, о которых их жены обычно молчат

20 объявлений, которые выделяются из общей массы тем, что могут вызвать приступ хохота

16 человек, чья особенная внешность магнитом притягивает взгляды окружающих

17 человек, которые прокачали свое чувство юмора до уровня "мастер"

13 доказательств того, что у Вселенной чувство юмора на высоте

20 забавных ситуаций, в которых люди перехитрили сами себя
