У нее будет все супер!
История сестер-пятерняшек, которые стали туристической достопримечательностью Канады
Пять девочек из Канады, родившиеся в обычной семье в период Великой депрессии, считались национальным достоянием страны. Они стали первыми пятерняшками, которые выжили при рождении и дожили до совершеннолетия, а также одними из самых известных на весь мир благодаря своей необычной судьбе.
Мы в ADME заинтересовались историей сестер и узнали, как прошло их детство на глазах у публики и что они сами думали об этом.
Милые пятерняшки воспринимались как чудо и стали воплощением надежды в период Великой депрессии
Девочки родились ранним утром 28 мая 1934 года в семье фермеров. Их мать и отец, Эльзир и Олива Дион, жившие в провинции Онтарио, на тот момент уже были родителями 5 детей, не близнецов. Эльзир ожидала рождения двойняшек, но к появлению на свет 5 девочек она была совершенно не готова. После родов женщина 2 часа находилась в шоковом состоянии, но позднее пришла в себя. Девочек назвали Ивонн, Аннет, Сесиль, Эмили и Мари.
Пятерняшки Дион появились на 2 месяца раньше срока, были очень слабыми, а их общий вес составлял чуть больше 6 кг. Роды принимал с помощью двух акушерок доктор Аллан Дефо, который сыграл важную роль в будущей судьбе девочек. Чтобы выходить новорожденных, их приходилось постоянно массировать, разогревать и кормить специальной смесью из коровьего молока, кипяченой воды, кукурузного сиропа и нескольких капель рома.
Вред и польза популярности
Новость об этом необычном случае очень быстро распространилась по всей стране, и уже через 3 дня после их рождения к отцу девочек обратились представители чикагской выставки «Столетие прогресса». Сначала родители согласились, чтобы их дочерей показывали по всему миру, ведь для небольшого бюджета многодетной семьи, тем более в эпоху Великой депрессии, это могло пойти только на пользу.
В последний момент родители сестер Дион решили отказаться от этого контракта, что было не так-то и легко. Чтобы обезопасить себя и девочек от обязательств по контракту с чикагской выставкой, они передали право опеки над ними Красному Кресту сроком на 2 года, правда, сами все-таки съездили на выставку в 1935 году — в звании родителей самых известных в мире малышей. В том числе этот поступок, как и первоначальное согласие на показ детей на выставке, вызвал общественное обсуждение. Под предлогом того, чтобы оградить пятерняшек от коммерческой эксплуатации, премьер-министр Онтарио Митчелл Хепберн провел через правительство закон, по которому они становились подопечными короны до своих 18 лет. Только эта защитная мера от корысти дельцов привела к тому, что девочки стали туристической достопримечательностью.
Через дорогу от того места, где они родились, были специально построены больница и детский сад доктора Дефо. Когда девочкам не было еще и полугода, их переселили в этот детский сад. Там они прожили без родителей до 9 лет. Место, в котором жили сестры, со временем стало специальным комплексом из детского домика, здания для персонала, караульной, игровой площадки, сувенирных лавок и получило название «Квинтленд» (quint — «пятерня»), под которым печаталось в туристических брошюрах. Невидимые зрители, о присутствии которых девочки знали, но не показывали этого, наблюдали за игрой сестер Дион на открытом воздухе совершенно бесплатно. Посетители ходили по специально выстроенному коридору, а сама территория комплекса была огорожена забором с колючей проволокой.
Жизнь девочек в детском саду Дефо была подчинена строгому распорядку, каждый день молитва, приемы пищи, шоу-прогулки, рекламные и иные мероприятия и, конечно же, осмотр врача. За 9 лет, проведенных там, они уезжали всего несколько раз, чтобы встретиться с королем и королевой в Торонто и провести пару рекламных туров. Тем не менее позже они описали те годы как «самые счастливые и наименее сложные годы в нашей жизни».
Пятерняшки Дион появлялись в рекламе кетчупа Heinz, овсянки Quaker, конфет Lifesavers, мыла Palmolive, пишущих машинок, хлеба, мороженого, продезинфицированных наматрасников. Существовала огромная индустрия продажи изображений девочек на открытках, плакатах и даже носовых платках. К 1937 году «Квинтленд» стал популярнее, чем Ниагарский водопад: зарабатывались огромные суммы, которые шли в фонд сестер Дион, но и не меньшие суммы черпались из этого фонда на содержание девочек и привлечение туристов.
Доход провинции Онтарио, благодаря им, составил более $ 50 млн.
Кроме рекламных компаний и туристических надежд провинции Онтарио, сестры были интересны и врачам — как первые в истории выжившие пятерняшки, которые развились из одного яйца. Все время пребывания в «Квинтленде» было отчасти медицинским и социальным экспериментом. Первые 5 лет они не покидали территорию комплекса, виделись только с официальным фотографом, а с братьями и сестрами познакомились лишь в возрасте 2 лет. Каждодневные процедуры прилежно описывались, няни и врачи фиксировали моменты «гнева и страха», принятия пищи, сопротивления и несогласия и даже количество опорожнений кишечника. Вот пример одной из записей: «Случай неподчинения. Время: 4:45. Деятельность: игра. Требование: оставаться в игровой. Поведение ребенка: выбежала, плакала 1 минуту. Действия взрослого: изолировать на 5 минут, вернуть обратно. Результат: сотрудничество».
Жизнь после «Квинтленда»
Все это время Олива и Эльзир Дион лишь изредка виделись с детьми и пытались вернуть право воспитывать их и жить с ними под одной крышей. Им это удалось в 1943 году, и все вместе они переехали в просторный особняк, построенный на деньги из фонда близняшек. Воссоединение семьи не было счастливым и безоблачным — девочки, выросшие в изоляции, с постоянным уходом и без особых забот, должны были теперь выполнять всю работу по дому и терпеть упреки и иногда даже побои от родителей, которые считали их виновными в своих страданиях.
С годами интерес к пятерняшкам стал угасать, но все равно их заставляли одеваться в одинаковые наряды для фотосессий. В 18 лет они уехали учиться в университет в Квебеке и больше почти не общались с родителями.
В 20 лет ушла из жизни Эмили — от судорожного припадка, который произошел с ней не впервые. Оставшихся в живых сестер заставили позировать для прессы рядом с ее открытым гробом.
В 1970 году не стало Мари, а около 1990-х 3 оставшиеся в живых сестры поселились вместе. Они закрылись от мира и очень остро начали осознавать, что их детство было психологической травмой, которая оказала влияние на дальнейшую жизнь. Когда в 1997 году в семье Маккофи родились семерняшки, они написали их родителям открытое письмо.
В 2001 году ушла из жизни Ивонн, и оставшиеся сестры боролись за сохранение семейного дома как памяти и назидания будущим поколениям.
История пятерняшек Дион запечатлена в кинематографе: девочки в возрасте 2 и 4 лет снимались в голливудских фильмах «Сельский доктор», «Пятеро себе подобных» и «Воссоединение». В 1994 году вышел телевизионный сериал «Дети на миллион долларов» по книге «Время их жизни — трагедия Дион».
Даже компания «Дисней» на волне популярности сестер в 1937 году создала мультфильм о Плуто и Фифи, которые были родителями пяти симпатичных малышей Плуто.
Все семейство Дион в 1940 году
Знаете ли вы другие примеры того, как общественный интерес к близнецам приводил к не самым радужным последствиям? Как вы думаете, родиться одним из четверняшек/пятерняшек/шестерняшек — это удача или головная боль?
Комментарии
Крутые бизнесы, однако
А у неё были замечательные дни
Не понимаю значение ваших комментариев
бедные дети. Общество относилось к ним как к аттракциону, вернулись к родителям, а там все было еще хуже.
На самом деле трагичная история. Читала об этих девочках, просто немыслимое что-то, держали как животных в зоопарке.

Похожее
Я пересмотрела свой гардероб, избавилась от лишнего и уже год живу с одним чемоданом вещей

13 комиксов о ситуациях, в которых богатые и бедные ведут себя абсолютно по-разному

12 встреч, которые без преувеличений изменили все

20 фото, которые покажут, как выглядят настоящие перемены

14 историй о мести, про которую немного стыдно рассказать, но так приятно вспомнить

15+ человек, которые запросто уроки наглости могли бы давать

19 случаев, когда внешний вид людей стал причиной нехилой заварухи

11 вещей, за которые зрелый человек точно не будет оправдываться перед остальными

15 человек, чьи запросы взлетели выше облаков

10+ историй, финал которых вызывает только одно слово: «Вау!»

15 родительских фраз, без которых воспитание детей может выйти на новый уровень доверия

16 человек, которые вдруг расцвели так, что одноклассники при встрече не узнают
