Секреты создания звуков в кино, узнав о которых, вы будете по-другому смотреть на фильмы

Дизайн
2 года назад

Знакомьтесь, это Стефан Фратичелли (Stefan Fraticelli). Он живет в Канаде и входит в число счастливчиков, чьей работе можно позавидовать. У него обостренный слух и отличное воображение, ведь Стефан — саунд-дизайнер, то есть тот, кто заставляет скрип дверей, шорох листвы и даже легкое дуновение ветра звучать с экрана отчетливо и реалистично.

Более 15 лет его студия звукозаписи Oddio Studio работает с художественными фильмами, сериалами и видеоиграми, среди которых "Сайлент Хилл", "500 дней лета", "Мой парень - псих", "Побег".

ADME нашел инстаграм Стефана и предлагает вам вместе с нами понаблюдать за увлекательным процессом создания звуков.

Начнем с того, что саунд-дизайнер — незаменимый участник постпродакшн. Он должен быть очень внимательным и подмечать каждое движение героя. Иногда ему достаточно просто повторить то, что делает актер, например почистить зубы или надкусить яблоко.

Но далеко не все звуки даются Стефану так легко. Чтобы повторить звуки, издаваемые женщиной на экране, приходится хитрить: расчесывать парик малярной кистью, стучать по столу накладными ногтями или же ходить по студии на каблуках.

Студия Стефана заполнена всевозможным реквизитом. Чтобы записать такую, казалось бы, пустяковую вещь, как звонок телефона, важно иметь под рукой разные аппараты на выбор.

Конечно, в интернете можно найти много готовых звуков. Но профессиональный саунд-дизайнер прибегает к подобным базам крайне редко. Это объясняется просто: все не может звучать одинаково. «Даже такой простой звук, как разбивающаяся об пол тарелка, зависит от разных факторов: типа тарелки, поверхности пола, скорости, с которой ее бросают и так далее. Да и вообще, быстрее взять и разбить нужную тарелку, чем искать подходящий звук в библиотеке», — пишет в своем инстаграм-аккаунте Стефан.

Кстати, ударяя ладонью по разным поверхностям, можно тоже каждый раз получать уникальный звук.

Один из самых интересных моментов в работе саунд-дизайнера — это создание нетипичных звуков. Вот тут Стефану приходится быть особенно креативным. Как, например, передать трепет крылышек феи, парящей в воздухе? Вы удивитесь, но без велосипедного колеса и медиатора тут никак не обойтись!

Стефан не раз занимался звуковым оформлением фильмов ужасов, и потому в его портфолио полным-полно элементов для самых жутких сцен. Когда вы видите на экране зомби, который лакомится человеческой плотью, знайте: скорее всего, за кадром кто-то ел капусту и разрывал на части курицу гриль.

Вообще саунд-дизайнеры довольно часто используют в своей работе продукты. Взять хотя бы макароны: они идеально подходят для передачи хруста костей. А если их еще и сварить да приправить кетчупом, то можно очень натурально изобразить, как хлещет кровь.

Саунд-дизайнеры постоянно экспериментируют с фактурами, ищут соответствие между реальным звучанием предмета и тем, каким оно становится в записи. Порой одного звукового элемента недостаточно, чтобы обратить внимание зрителя на то, что нужно создателям фильма. Стефан умело комбинирует топот, звон, бряцанье — и в итоге мы получаем цельный образ скачущей лошади.

Но главный кайф работы Стефана, на наш взгляд, заключается в постоянном движении. Плескаться в детском бассейне — это вам не в офисе за компьютером сидеть!

Сам Стефан признается, что любит создавать звуковые эффекты, потому что это не только творческая, но и веселая работа. Только представьте, сколько усилий нужно было приложить, чтобы не засмеяться, целуя собственную руку, в то время как на экране царит сплошная романтика.

О том, чем занимается Стефан, можно рассказывать бесконечно. Вся наша редакция в восторге от его работ!

А вы догадывались, как создаются звуки в кино, или это стало для вас новостью? Пишите, будем рады узнать ваше мнение!

Фото на превью TriStar Pictures, oddiostudio/instagram

Комментарии

Уведомления
6 лет назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Нeдaвнo нaткнулcя на блoг чувака кoторый нaкaчал тeлo домa с помощью поясa миоcтимулятoрa, в нaчалe нe пoвeрили, но рeшили с жeной попробовать. Чeрeз недeлю были в шoке oт результaта: помaлeньку уходит пузo, выриcовывaются кубики, подкaчал спину, а жeна убрала в талии пару caнтиметров. Дa и прикoл что нe надo ничeгo дeлать прocтo надeл и включил, дa и пo времeни вcегo 20 минут в дeнь. Этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя, вoт тот блoг --- http://tok.pw/kachokdoma

-
19
Ответить

Креативная работенка. Повезло мужику.
Вообще создание звукоряда - эпопея отдельная, особенно нетипичного звукоряда, всяких там бластеров, криков Чужих и проч. Знаете, к примеру, как записывали звук знаменитейших световых мечей из "Звездных Воин"? Это растянутая пружина, по которой бьют свинцовым прутиком, и которая нижней петлей лежит на микрофонной сетке. Благодаря тому, что звук передается не только по воздуху, но и в форме вибрации металла, и получается фантастическое "эхо".
Еще очень познавательно почитать рабочие записки ребят, создавших такую шикарную игру как Сабнавтика (Subnautica, с натяжкой можно перевести как "Подводье"). В игре - покрытый водой инопланетный мир с кучей вопящей, рычащей, булькающей, поющей инопланетной живности, причем всему этому зоопарку нужно придать характерное "растянутое" звучание жидкостной среды. Та еще задачка.

12
-
Ответить

здорово)) еще бы посмотреть куда именно попали эти звуки))
лошадка напомнила

Комментарий с изображением на AdMe.Media
8
-
Ответить

Аааа!!! Как круто! Тоже хочу этим заниматься :)))) И правда, очень весело и креативно :))

1
-
Ответить

Только вот все персонажи в ботинках, по какой бы поверхности они ни шли, цокают так, как будто идут по кафельной плитке в обуви с подковками.

-
-
Ответить

"Кино - большая мистификация. Почти все звуки, которые мы слышим за кадром, на самом деле производят не актеры. Голосами, шорохами и стуками фильм наполняют звукооформители (или согласно киношному сленгу – «шумовики»). Эти люди знают, как озвучить цоканье лошадиных копыт, скрип половиц в ветхой избе, хруст январского снега и даже казалось бы невозможное – «тихий Ангел пролетел»

В каморке мамы Аллы
Попасть в тонстудию «Мосфильма», святая святых, где и рождаются все эти шумовые эффекты – задача не из легких. Но мне повезло. Конечно, пришлось немного помучиться: составлять официальный запрос на имя генерального директора киноконцерна Карена Шахназарова, несколько раз звонить в пресс-службу отечественной «фабрики грез», прежде чем мне дали зеленый свет. Зная, что мне предстоит общение со звукооформителями, я, разумеется, полез в интернет, чтобы понять, чем вообще они занимаются. Однако информации о них в глобальной сети - кот наплакал. И все те куцые публикации, которые выдал поисковик, сводились к тому, что представители этой профессии чуть ли не на вес золота и даже в Голливуде привлекать их к работе над той или иной картиной может только Спилберг. Остальные же предпочитают обращаться к «мертвым» звукам из компьютерной фонотеки. Но зная об этом, я не мог не удивиться, когда шагнув за порог тонстудии № 8 главного киноконцерна страны, оказался в просторном малоосвещенном помещении, заставленным всякими бутылками, банками-склянками, коробками с битым стеклом, огромными деревянными механизмами непонятного назначения и прочим, казалось бы, хламом. «И, что тут собственно такого особенного, чего голливудские режиссеры не могут себе позволить?», - подумал я. Но не тут-то было! Впрочем, об этом чуть позже.

Озвучивание морского прибоя и ветра в к/ф "Илья Муромец". Алла Мейчик слева. (1957 г.)

На пороге тонстудии (или иначе говоря – шумовой лаборатории) меня встретили звукооформители – Алла Мейчик и ее сын Тимофей Вольский, готовые приоткрыть завесу тайны и рассказать о тонкостях своего редкого мастерства. Редкого, потому что этой профессии нигде не учат. Чтобы стать настоящим звукооформителем требуется как минимум 10 лет постоянных мастер-классов, а еще – исключительный музыкальный слух, пластичность и несгибаемая сила воли. И это не просто слова. На работе шумовики почти не дышат, чтобы ничего не «испортить» - микрофон выдает каждое лишнее движение.

Да и в жизни у них дыхание тихое, короткое. Легкое дыхание. Алла Марковна работает в шумовой лаборатории 56 лет. Она озвучивала «Сталкер», «Андрей Рублев», «Служебный роман», «Утомленные солнцем», «Небо. Самолет. Девушка», «Водитель для Веры» - всего более 2000 фильмов, мультфильмов и сериалов. В последние годы вместе с Аллой Марковной работает ее сын Тимофей.

Во власти этих людей любой звук, а они – во власти звука. При этом нельзя перестараться, нельзя недотянуть: экран не терпит фальши, все должно быть «по-настоящему». Как этого добиться? Если даже сама шумовая лаборатория - помещение сказочное, очень похожее на каморку папы Карло, в которой за нарисованным камином, каждый день ставят уникальные звуковые спектакли.

Специалисты по пощечинам

Тонстудия № 8 разделена на две части: в одной стоит звукорежиссерский пульт, в другой – экран во всю стену. На него во время звукозаписи проецируется кино, и звукооформители синхронно с изображением воссоздают скрип дверей, шелест травы, звяканье ложек, завывание ветра и другие звуки.

При помощи капусты в кино имитируют удары по физиономии.

Если нужен стук лошадиных копыт – шумовики стучат половинками кокоса, хруст костей – ломают макароны, удар кулака – бьют тушку курицы…

Кстати, иногда звукооформителей в кулуарах «Мосфильма» называют «специалистами по пощечинам». И надо сказать – вполне справедливо. Так, в картине «Летят журавли» есть эпизод, когда героиня Вероника (Татьяна Самойлова) дает 18 пощечин Марку (Александр Шворин), который пытается ею овладеть. Над шумовым оформлением киноленты работала Алла Мейчик, и эти пощечины ей чуть не вышли боком:

- Дело в том, что, озвучивая эту сцену, я по молодости лет не придумала ничего умнее, чем бить себя мокрой тряпкой по коленям. Потом месяц ходила с черными ногами. Конечно же, можно было обойтись малой кровью, но все приходит с опытом, - вспоминает Алла Марковна.

Однако иной раз и опытным шумовикам в работе бывает непросто, особенно если необходимо имитировать звуки, пришедшие в кино из литературы, поэзии, которых в реальной жизни вообще не существует: «звон в ушах», «гудит голова», «сильнее забилось сердце» и множество других, часто применяемых в разговоре понятий, можно передать зрителю только средствами шумоимитации. А изобразить их очень и очень сложно. Но наши герои отмечают, что им приятнее всего работать именно над такими «эфемерными» сценами. По словам Аллы Марковны, озвучивать «Служебный роман» довольно скучно, так как герои картины не делают ничего интересного с точки зрения шумовиков – лишь говорят, ходят по комнате, да и дерутся всего пять минут.

- А что все-таки интереснее всего озвучивать? - обращаюсь я к собеседникам.

- Сказки и вообще фантастику, - в один голос отвечают Алла Марковна и Тимофей.

Однажды одна из режиссеров попросила нашу героиню изобразить вот это – «тихий ангел пролетел». И ангел пролетел, как по мановению волшебной палочки.

- Как можно изобразить то, чего, по сути, не бывает? – спрашиваю я.

- Но ведь и удары по лицу в жизни слышатся не так, как на экране. Кино – это же искусство, а значит, всегда великая мистификация. Именно кинематограф приучил, зрителя, что, например, хруст снега под ногами – это скрип крахмала в мешочке. А хруст настоящего снега показался бы зрителю ненатуральным, - объясняет Тимофей.

В шкафу хранится множество пар обуви. Это не хлам. А реквизит. Старые туфли и ботинки звучат не так как новые.

Кстати, далеко не всегда шумовикам приходится фантазировать, изобретая то, чего не существует. Очень часто нужно напротив - показать «натуральность» того или иного звука в кадре. Так, в реквизиторской у звукооформителей всегда найдутся спички и пачка «Беломора». На случай, если герой фильма курит именно его. Папироса звучит (и горит, и ложится на стол, и мнется в пальцах) совсем по-другому, чем сигарета – никаким «Мальборо» тут не отделаешься, также как и зажигалкой никогда не изобразишь шорох и треск спички. Удивительно, но звуки к фильмам, создаваемые шумовиками, с одной стороны должны быть достоверными и настоящими, а с другой – сказочными, ирреальными. Как шумовикам удается маневрировать между этих двух огней? Лично для меня осталось загадкой. Пожалуй, они и сами не знают, как это получается, что деревяшка шуршит, как бумага, а косточки от счет заменяют зубы какого-нибудь дракона. Просто чувствуют, что надо сделать именно так – и оно зазвучит. Но зритель, конечно, даже не догадывается о том, что каждый шорох и скрип на экране – работа профессионалов. К тому же нет таких фестивалей и конкурсов, где бы отмечали заслуги людей, заставляющих фильмы «дышать». Хотя во всем мире этих «шумных» и самых незаметных киношников, осталось так мало, что их можно сосчитать по пальцам одной руки. За границей уже почти никто не работает так, как они – все делается на компьютере. Труд «живых» шумовиков - дорогое удовольствие. Впрочем, за подлинное искусство в любом случае всегда платят меньше, чем оно стоит на самом деле".
(с) Александр Аносов

4
-
Ответить