Для каждого автора адми выгодно, чтобы именно его статья набрала больше просмотров лайков и коментов, эта девочка сделала психологический ход и все повелись. Во первых тема жизни без интернета интересна и потому много просмотров, вопрос банальный и всем известен ответ, чем же там брови высчипывала и все естественно захотят показать осведамленность в таком вопросе, а это увеличивает коменты. Ну и всем хочется славы и известности, поэтому последнее время все больше авторов Адми ставят над собой эксперименты, а потом выкладывают статью со своим фото, чтобы народ знал своих героев в лицо.
Занавес.
Как я на себе проверила, можно ли прожить неделю без интернета в большом городе
Меня зовут Полина, и я инфоголик. Такие выводы я сделала после того, как на неделю оборвала виртуальные нити, связывающие меня с миром. Со Всемирной паутиной связана большая часть моей жизни: там я работаю, общаюсь, учусь новому, развлекаюсь, делаю покупки. 7 дней я проверяла, сколько времени буду тратить на привычные вещи и смогу ли полноценно жить вне информационного потока. Я решила рассказать, как прошла 5 стадий принятия неизбежного, не знала, как доехать до дома без навигатора, научилась готовить по книге рецептов и полюбила интернет еще больше, чем раньше.
Чем я пользуюсь в интернете и по чему особенно скучала
1. Мессенджеры. Общение тут идет практически непрерывно. Кроме обычных переписок я состою в чатах с друзьями, коллегами, родственниками. И чтобы не платить за связь, звонки я тоже совершаю здесь.
2. Онлайн-карты + «Яндекс. Навигатор». Включаю сразу, как только сажусь за руль автомобиля. Помогает не напрягаться за рулем, объезжать пробки и наслаждаться дорогой.
3. Погода. Я живу в городе, который славится своей переменчивой погодой. Поэтому планирую свой день исходя из той информации, которую показывает приложение. Погулять с ребенком надо успеть, пока не начался дождь.
4. Соцсети. Чаще использую по работе — в социальных сетях мне удается найти контакты интересующих меня людей и наладить с ними связь, поймать волну вдохновения и узнать, что сейчас в тренде: над чем смеются, чем восхищаются, чему удивляются.
5. Банковские приложения. Оплатить счета, покупки, перевести деньги — это все сюда.
6. Почта. Использую нечасто и только по работе. Рассылками и спамом не интересуюсь.
7. Поисковики. У меня маленький ребенок, и я ищу все. Эту быстро развившуюся у меня «мамскую» привычку не искоренить.
8. Видеоплатформы. Посмотреть видео. И еще раз посмотреть видео. Ну вы поняли.
Итак, объявляется старт эксперимента.
День 1-й. Отрицание
- Новая жизнь с понедельника не задалась. Как и у каждого активного пользователя, после звонка будильника с утра руки потянулись к смартфону. Я всегда так делала: сначала минут 10–15 на телефон, потом уже можно пойти в ванную. Не то чтобы я хотела узнать что-то срочное, а просто так. Вспомнила об эксперименте. Положила телефон на место. Чувствую, что я потеряла контроль над ситуацией, меня преследует ощущение, что чего-то не хватает. Это состояние длилось до вечера. В голове хаос, мысли не собрать. Как там мои друзья поживают? Что у них нового? А что будет, если я на минутку загляну в соцсети?
- Больше всего интернета не хватало во время работы. Пытаюсь сосредоточиться, и каждые полчаса руки тянутся к телефону, мозг подает импульсы: «А какая погода завтра? А что там в соцсетях?» Приходит понимание, что так я перезагружаюсь: 10–15 минут в социальных сетях по личным делам — и я готова работать дальше. Так как работаю я из дома, то перезагружалась по-домашнему: то стирку закину, то пыль протру. И о чудо — освободила вечер от домашней работы.
Легким движением руки макароны превращаются в великолепную пасту. Оказалось, что времени на приготовление еды предостаточно, зря жаловалась.
- Информационный голод окончательно разыгрался под вечер, была готова смотреть футбольный обзор, который муж включил на своем телефоне, хотя футболом отроду не интересовалась. Печально вздохнув, отказываюсь и от этого. Муж не особо верит в успех моей затеи. Думаю, ему еще не встречались женщины-медиааскеты. Для успокоения нервов вечером приняла ванну с пеной вместо привычного душа, а после взяла книгу. За чтением 4 часа пролетели как одно мгновение. Спала прекрасно.
День 2-й. Гнев
- Когда-нибудь с утра я перестану тянуться к телефону или это уже навсегда? На часах 7:00 утра, работу я обычно начинаю в 10:00. Эти 3 часа я обычно тратила на занятия с ребенком, умывание, прогулку с собакой, приготовление завтрака. Все в скоростном режиме. А во время первого приема пищи я уже зависала в интернете, читая письма, новости и просматривая различные соцсети.
- Сегодня начала рабочий день раньше и без социальных сетей. Быстро составила интервью, записала идеи будущих статей, которые генерировались у меня в голове, — обычно я их отправляла редакторам в электронном виде, а теперь помечала в блокноте. Давно ничего не писала на бумаге. Рука быстро устает, но в соприкосновении ручки и бумаги есть что-то живое и настоящее. Главное, чтобы к моменту, когда появится сеть, идеи не устарели.
- Пока что экспериментом больше всех доволен мой пес — наши прогулки стали продолжительнее. Я даже нашла в себе силы пробежаться с ним по парку.


«Когда уже домой?» — читается в глазах собаки, которая осознала, что вместо положенных 20 минут гуляет уже час.
- Стараюсь быть позитивной, но меня раздражает вид людей, которые погружены с головой в свои гаджеты. Понимаю: это от того, что мне нельзя. Попробовала ездить по городу без навигатора, в итоге постояла во всех пробках и с трудом добралась до дома.


Я не знала, как объехать заторы, ведь обычно путь прокладывает навигатор. Следить за встречающимися по пути знаками, дабы не заехать под «кирпич», очень утомительно.
День 3-й. Торг
- Привычку хвататься за телефон с утра заменила «утренними страницами». Это известная письменная медитация, которую придумала автор книги «Путь художника» Джулия Кэмерон. Необходимо взять 3 листа и записывать туда все, что приходит в голову, любые мысли. Этот текст не нужно перечитывать и анализировать. Такая практика помогает очистить голову и выпустить эмоции, лучше себя понять.


Благодарность, негатив, воспоминания — я так и не разобралась, что и почему я записывала. Главное правило «утренних страниц» — не анализировать.
- Держусь из последних сил. В очередной раз останавливаю себя при попытке проверить мессенджеры. Так и хочется узнать, кто же мне написал и что. Начинаю торговаться с совестью: «Ну никто же не узнает», «Я же только на минутку, вдруг там что срочное» и «Вообще-то работа стоит, имей совесть, напиши коллегам». Осознаю, что минутная слабость лишит эксперимент смысла, а недовольства собой добавит.
- Раньше во время прогулки с ребенком в парке я смотрела видео, переписывалась со знакомыми. Я решила, что отсутствие интернета — хороший повод поискать себе партнера по интересам, и предложила подруге встретиться. Кроме хорошей компании мне достались в подарок игрушки для ребенка. Все-таки «очные» встречи — это очень приятно. Оделась не по погоде. Когда я выходила из дома, было тепло, но к вечеру начался дождь и подул сильный ветер. Знала бы я это (а я бы знала, если бы проверила заранее в приложении), то оделась бы теплее и зонт взяла. Так что жизнь очень непредсказуема, если ваш смартфон уже 3-й день не обновляется.
День 4-й. Депрессия
- Когда вы отключены от сети, то много времени тратится на дела, которые вы могли бы решить за пару минут. Вот мне, например, надо было купить билеты на концерт, и я пошла в театральную кассу. В театральную кассу! Как давно вы совершали подобную глупость? В обычной жизни я бы просто оплатила билеты банковской картой и забыла о них до концерта. Кстати, бумажный билет я не держала в руках давно. Может, даже никогда. После утомительного путешествия за билетами я обнаружила в почтовом ящике квитанции на оплату коммунальных услуг. Я представила, что пойду в банк их оплачивать, и меня охватило настоящее уныние.
Неделями у меня в кошельке может не быть наличных денег. Большинство товаров и услуг я оплачиваю онлайн.
- Очень хочется поделиться в соцсетях рассказами о своих буднях. Я вот кактус сегодня пересадила в новый горшок и приготовила по книге рецептов блюдо, а никто не знает. Зато стала больше общаться с людьми вживую. От них я и узнаю новости. Еще в моем распоряжении телевизор. Я наткнулась на тематический фильм, который поддержал меня в трудные времена вне сети, — «Сладкий ноябрь». Главная героиня как раз заставила своего парня отключить телефон на месяц, и он страдал. Прямо как я.
День 5-й. Принятие
- Девиз этого дня: «Менять жизнь — так целиком и полностью!» Решительно вытащила все вещи из шкафа, отобрала ненужные. Через пару часов был готов увесистый мешок. Не знаю, когда бы до этого дошли руки, будь у меня интернет.
- Вещи отнесла в контейнеры для сбора одежды от благотворительного магазина «Спасибо!». Каюсь, выбрала я этот контейнер не просто так. Недавно я запланировала статью про этот магазин, который собирает у горожан ненужные вещи и продает их, чтобы вырученные деньги отдать на благотворительность. Конечно, не все идет на продажу, часть одежды сразу направляют в пункт, куда могут прийти нуждающиеся и взять их себе бесплатно. Раньше я бы запросила у создателей проекта фотографии для размещения, а сегодня попробовала себя в роли фотокорреспондента. Чувствую профессиональный рост.


Вот так выглядят контейнеры от благотворительного магазина «Спасибо!». По мере наполнения их разгружают, и вещи везут в сортировочный центр.
- Я уже смирилась с реальностью и нашла массу дел офлайн. И тут, как гром среди ясного неба, от мужа узнала, что он хочет нарушить нашу договоренность смотреть «Игру престолов» только вместе и включить новую серию, потому что сил нет уже ждать окончания моего эксперимента. Срочно оставляю ребенка бабушке и, чтобы не соблазниться, ухожу в спортзал. Плотно закрыла дверь в комнату, где муж наслаждался просмотром. Звуки начинающейся серии не давали покоя, пока я обувалась в прихожей. Закончив тренировку, возгордилась собой.
День, когда мне удалось выжать максимум из своей растяжки.


День 6-й. Возрождение
- Сложнее всего не гуглить. Так как у меня маленький ребенок, я гуглю все, каждый его чих. А скоро ему предстоит поставить очередную прививку. Неплохо бы узнать о ней поподробнее. Порадовалась, что сейчас нет под рукой интернета и я не могу зайти на форум и начать добывать информацию. Как говорится, любая болезнь смертельна, если правильно гуглить. А прививка тем более.
- Сегодня вечером «Мозгобойня» — это интеллектуальная игра, в которой соревнуются много команд. Участников собирают в каком-нибудь кафе, и ведущий задает вопросы. Минута на раздумье — и листы с ответами отправляются к судьям. Команда, давшая больше верных ответов, становится победителем вечера. Основное правило: нельзя пользоваться телефонами. Хотя наша команда заняла 17-е место из 40, было очень весело! Не хватало ли мне гугла? Конечно! Радует, что его там не хватало всем.


Я с мужем на игре «Мозгобойня». Пытаемся найти ответ на вопрос, чем героиня Лии Ахеджаковой в фильме «Служебный роман» советовала прореживать брови.
День 7-й. Наслаждение моментом
- В этот выходной мы выбрались всей семьей на природу. В последний день эксперимента меня решил поддержать муж — в машине вместо просмотра футбольного матча онлайн он слушал его по радио. Удивительно, что в мире, где вся информация воспринимается глазами, еще существует такая опция.
- Впервые за всю неделю не испытываю дискомфорта. Ведь на природе все должны отдыхать от интернета и наслаждаться живым общением. Тут нет неловких пауз, тех самых, во время которых все достают телефоны, а тебе приходится просто смотреть по сторонам. Полное умиротворение.


По дороге сделали остановку в конноспортивном клубе. Кататься я боюсь, а вот сфотографироваться — милое дело.
- Чувствую изменения в себе: фотографируюсь и не прошу сделать много кадров, чтобы выбрать лучший для социальных сетей. Вообще с тех пор, как перед глазами перестали бесконечно мелькать отфотошопленные фотографии счастливых лиц, моя жизнь, фигура и отражение ненакрашенного лица в зеркале стали мне больше нравиться. Осталось несколько часов эксперимента, и я смогу включить «сотовые данные» в своем смартфоне. Я так этого ждала, а сейчас стало даже немного грустно, ведь я только заново научилась улыбаться людям, встречаясь взглядом.
Жизнь после эксперимента
В итоге у меня появилось больше времени на себя: я сходила в спортзал 3 раза вместо 2, прочитала одну книгу, разобрала шкаф и избавилась от ненужных вещей, выбралась за город, исписала 67 страниц в блокноте, стала общаться с людьми вживую, а чего стоит только одна интеллектуальная игра — эмоции там зашкаливают. Муж рад разнообразному меню, собака довольна длительными прогулками.
Вот такие изменения внес в мою жизнь этот опыт:
- Научилась концентрироваться на настоящем моменте.
- Прекратила считать себя обязанной отвечать всем и сразу.
- Начала больше ценить свое и чужое время.
- Стала прислушиваться к своим ощущениям и иметь свое мнение.
- Гаджеты облегчают нашу жизнь, главное — не злоупотреблять.
- В моем случае жизнь без интернета есть, а вот работа — вряд ли.
- В планах — 1 раз в неделю полностью выпадать из виртуальной реальности. Такая передышка наполняет энергией и позволяет успевать еще больше.
Вот еще несколько любопытных историй, основанных на личном опыте:
«Работающая жена — горе в семье». Я стала зарабатывать больше мужа, и спасло нас только чудо.
Я принципиально не стала нанимать своему ребенку никаких репетиторов. И вот почему.
«Зачем вообще нужны дети?» Теперь я стала мамой и могу прямо ответить на этот вопрос.
Комментарии
Прочитала последний комментарий и почувствовала облом... Так все хорошо и правильно написано, так красиво... и в конце "занавес"... Зачем??? Зачем люди пишут в конце своих отличных комментариев фразы-паразиты "у меня всё", "всем удачи", "занавес". "точка", "за сим кончаю"... Последнее ваще ахренеть... Ну вот так обламывает! Представьте: видите вы что-то красивое. Допустим, платье. Такое роскошное, рашитое. легкое, воздушное. Вообщем, не платье, а чудо рукодельного искусства. И это платье поворачивают к вам спиной. И вы видите, что задний вид платья имеет самый обыкновенный вид. Ни узоров тебе, ни воздушности... Только замок и шов видны. И рисунка нет. Или видите вы природу, луг, лесок, речка голубеет вдали. Поле все усыпано цветами, небо чистое, солнышко на нем ясное. И вот вы идете по полю до речки, восхищаетесь, вдыхаете запах цветов... И проваливаетесь в болото! Которое стоит/лежит/находится между поляной и речкой. Представьте свои ощущения в эти моменты. И вот у меня именно такие же, когда я читаю комментарий, в котором вроде все прекрасно, даже сарказм. И тут - "у меня всё"... Ну йобана! Ну вот зачем? Ощущение обмана даже, знаете, как будто все оказалось фальшивкой и ангел этот просто человек с крыльями бутафорскими, а словесный супермен просто на веревочке летал и в карман за словом лез. Обидно.
А статья никаких эмоций не вызвала. Тоже мне подвиг. Просто поняла, насколько она от Интернета зависит. А вообще, чтобы узнать погоду, можно включить телевизор/радио, чего она даже не подумала сделать, судя по статье. А от навигатора и не надо отказываться, раз тебе так важно знать, где пробки сейчас. Может, есть приложения, которые без интернет работают.
пару раз отключала телефон, подруги начали писать и звонить мужу, чтобы узнать, не случилоь ли со мной что )))) а я просто хотела отдохнуть хоть вечер от интернета ))) теперь, прежде чем отключаться, предупреждаю, что буду офф ))))))))))) и это всего лишь на вечер, даже не представляю, что будет, "пропади" я на неделю без предупреждения )))))))))
Ага. Со мной такое же было. 9 месяцев училась, уехала на каникулы к бабушке, а там интернета нет. В результате на 500 мб бесплатного интернета читаю по 3 часа в день и так с начала лета. Телефон нужен только для будильника, электронного дневника и изучения языка (в Daylio) так, для саморазвития.
В результате: наконец-то отдыхаю, забываю о времени, помогаю бабушке растить гусей и кур. Для счастья мне и этого хватает
Полный пипец. Как будто люди без тырнета жить совсем не умеют.

Похожее
16 женщин, которые справляются с трудностями, даже если судьба ставит им подножку

Читатели ADME рассказали истории о том, как раскусили обманщиков

15 историй, в которых добро и справедливость победили

Люди рассказали 19 ярких историй о своей первой работе, которую они вряд ли забудут

17 занимательных историй, в которых люди оказались из-за имен и фамилий

15+ бывших, с которыми просто хотели мирно разойтись, но ага, сейчас

15+ человек, для которых жизнь с соседями порой сродни приключению

16 историй о женской дружбе, которая не обходится без приключений

16 человек, которым жизнь подкинула нехилые такие загадки

18 добрых историй, после которых аж на душе может стать теплее

19 человек, которые точно знают, каково это — крутить роман с тем, у кого куры денег не клюют

15+ человек рассказали, как выстроить границы в отношениях с родителями
