в России как таковое "ханами" отмечается ближе к осени, когда люди на даче любуются цветами огурцов, цветами картофеля
Как японцы празднуют ханами и почему эту практику неплохо внедрить и нам
Даже в той стране, где все сферы жизни сегодня насыщены высокими технологиями, наступает время, когда все замирает. Расцветает сакура, и жители Страны восходящего солнца «замедляются», чтобы насладиться этим зрелищем. Мы тоже можем поучиться у жителей Японии искусству общения с природой и любования цветами. Ведь, как считают ученые, это помогает снизить стресс и зарядиться энергией.
ADME рассказывает о красивой японской традиции любования цветами и о том, как можно применить ее в своей жизни. В конце статьи вас ждет бонус — небольшое медитативное видео с цветущей сакурой.
Любование цветами как национальная философия
Бизнесмен смотрит на цветущую сакуру в Токио, Япония.
Ханами — это традиция любования цветами в Японии. Именно так это слово и переводится с японского — «любование цветами». Традиция возникла еще при императорском дворе, в III веке нашей эры. Тогда ханами посвящали цветению горной сливы. Сакура же заняла ее место примерно в IX веке.
Цветение сакуры длится всего 7–10 дней, после этого лепестки опадают. Если дует ветер или идет дождь, лепестки облетают раньше — уже на 5-й день. Японцы сравнивают такой короткий, но яркий период цветения вишни с быстротечностью и красотой человеческой жизни.
В современной Японии ханами нередко низводится до обычных пикников под цветущими деревьями. Однако исторически это все же время для размышлений. Самое главное в ханами — «замедлиться», подумать и насладиться красотой окружающего мира.
В дни ханами прогулка по паркам Японии напоминает участие в массовой демонстрации: служащие фирм приходят в парк и проводят рабочее время на воздухе в компании своих коллег и начальника. Места, откуда открывается самый красивый вид на цветущие деревья, нередко занимают еще с ночи, расстилая в приглянувшемся месте пластиковые коврики. Помимо местных жителей, в парках немало и туристов: тысячи людей со всех уголков земного шара планируют свое путешествие в Японию так, чтобы оказаться здесь именно в сезон ханами.
В дни ханами делают специальные инсталляции в виде сверкающих туннелей, посвященные празднику цветения сакуры. Под деревьями также заранее устанавливают подсветку, оттеняющую нежный цвет сакуры, чтобы ею можно было любоваться не только днем, но и ночью. Ночное ханами носит название «ёдзакура», что означает «ночная сакура».
Когда лучше ехать
Япония простирается с севера на юг, и различия в климате между регионами довольно существенные. Сначала, где-то в конце февраля, сакура зацветает на юге — на островах Окинавы. К маю цветение добирается до севера — острова Хоккайдо. А в апреле ханами где-то на середине своего пути — в Токио, столице государства.
О времени цветения сообщают по радио и телевидению. Есть даже специальный сайт, где ежегодно размещается свежий прогноз времени цветения сакуры по разным регионам.
Какие виды ханами существуют
Любуются японцы не только цветущей сакурой, но и красными листьями осенних кленов. По-японски этот ритуал называется «момидзигари», что дословно переводится как «охота на красные клены». Японцы, в чьем языке есть великое множество слов для обозначения цветов и их оттенков, внимательно наблюдают за постепенной сменой цвета кленовых листьев и необычными сочетаниями желтой, красной и зеленой листвы.
Существует также ханами глицинии, подсолнуха, гвоздики, тюльпанов, космеи. О сроках цветения этих растений сообщают в прессе, а также на специальных сайтах.
Почему это полезно и что европейцы могут взять из данной традиции
Современные люди чаще всего живут в условиях постоянных информационных перегрузок. Cвет, на который нам приходится смотреть в течение дня, увы, чаще всего исходит не от солнца, а от мерцающих экранов компьютеров и гаджетов. А это в свою очередь приводит к переутомлению, истощению нервной системы и проблемам со здоровьем.
Поэтому психологи советуют больше времени проводить на открытом воздухе — в общении с природой. Ученый, профессор Японской медицинской школы в Токио доктор Цин Ли в своей книге «Синрин-йоку. Японское искусство „лесных ванн“» рекомендует в прогулках на природе стараться задействовать все 5 органов чувств. А именно:
- слушать звуки леса, шелест ветра в листве, пение птиц, журчание ручья, шорох дождя;
- смотреть на оттенки листвы и цветов, блики на траве и рябь на водной глади, разглядывать природные узоры и находить причудливые орнаменты в переплетении листьев, лепестках цветов;
- вдыхать запахи леса (как хвойного, так и лиственного), запахи мха, моря и цветущих растений;
- осязать — прикоснуться к стволу дерева, погрузить ладони в ручей или запустить руки в кучу опавших листьев, а если есть возможность, то снять обувь и ощутить контакт с землей;
- пробовать на вкус — в летнее время, например, можно заварить чай с травами, собранными на лесной прогулке, или есть ягоды прямо с куста. Главное — делать это в экологически чистых местах, вдали от трасс, убедившись в том, что эти растения и ягоды можно употреблять в пищу.
Бонус: медитативное видео с цветущей сакурой
А вы мечтаете увидеть Фудзияму в обрамлении ветвей цветущей сакуры? Или вас манят какие-то другие уголки земного шара?
Комментарии
У нас в Питере прошлая неделя была такая аномально (для нас) тёплая, что вовсю начались ханами с шашлыком)
И правда, чем наши вылазки "на природу" хуже? Тоже все деревцами, травкой любуются, общаются, едят, побухивают. Судя по всему, что я слышала и читала в разных источниках, японское ханами - это ровно то же самое.
У нас по дороге на работу встречаются несколько декоративных яблонь. Когда цветут в мае, действительно смотрится потрясающе, а запах.... Фото из гугла, вживую смотрится еще лучше

Какой же это должно быть кайф устроить пикник под цветущей сакурой,если конечно не дует ветер.

Похожее
15 человек, которые решили испытать чужое терпение, да не тут-то было

15+ историй о том, что отношения, когда тебе «чуть за 30», — самые настоящие дебри

17 историй о том, как люди научились отстаивать личные границы

8 особенностей, за которые раньше дразнили, а теперь это повод для гордости

Почти в 40 лет я решила поехать в отпуск без детей. И вот во что это вылилось

15+ историй о том, как порой удача может изменить жизнь к лучшему

15 пар, которым пришлось посмотреть на отношения с другой стороны из-за неожиданных сюрпризов

20+ человек, которые однажды получили путевку в санаторий. И тут понеслось

12 находок, которые озадачили весь Интернет

15+ человек, которые просто хотели забрать свои покупки, а вляпались в историю

16 историй о предательстве, которые просто сбивают с ног

12 человек вспомнили, в каких неожиданных местах встретили любовь всей своей жизни
