20+ добрых историй, от которых на душе распускаются подснежники

Две тысячи двадцать второй год был богат на удивительные открытия. Давайте посмотрим на самые впечатляющие из них! Марсоход НАСА Perseverance продолжает исследовать поверхность Красной планеты. Сейчас он ищет следы древней жизни в кратере Джезеро, бывшем озере шириной сорок пять километров. Во время путешествия по дну кратера марсоход заметил несколько удивительных вещей. Первым было странное фиолетовое покрытие на нескольких камнях. Оно встречается и на Земле и похоже на горный лак, который образуют микробы. Ученые пока не выяснили, что это такое. Марсоход также очень успешно пополнил коллекцию камней новыми образцами. Он получил четырнадцать кусков породы — они будут храниться на поверхности Марса для будущих миссий. НАСА и Европейское космическое агентство пытаются придумать, как получить образцы. Большинство из их идей предусматривают использование космических аппаратов и даже вертолетов.
Как насчет чего-то более «приземленного»? В июне в реке Меконг в Камбодже был обнаружен гигантский пресноводный скат. Рыбак по имени Мул Тхун случайно обнаружил его во время рыбалки. Он вызвал исследователей, заявив, что скат намного больше, чем те, которых он когда-либо видел. Прибывшие ученые выяснили, что длина ската составляет четыре метра от рыла до хвоста. Кроме того, он весил ошеломляющие триста килограммов. Это открытие сделало его самой крупной пресноводной рыбой из когда-либо зарегистрированных. Он даже был занесен в Книгу рекордов Гиннесса! Еще одно открытие, связанное с животными: ученые нашли доказательства того, что пауки могут видеть сны! Один ученый, изучавший этих существ, заметил, что во время сна маленькие арахниды подергиваются. Похоже на то, как кошки и собаки дергаются во сне. Исследователь создал целую лабораторию для наблюдения за пауками. В результате выяснилось, что пауки-скакунчики действительно испытывают состояние, похожее на сон, которое включает стадию быстрого движения глаз! Впечатляет, учитывая, что глаз у них восемь!
Исследователи идентифицировали останки испанского корабля семнадцатого века. Он был найден недалеко от северного побережья штата Орегон. Эксперты считают, что это останки «Санто Кристо де Бургос». В тысяча шестьсот девяносто третьем году это судно следовало из Филиппин в Мексику. Но в какой-то момент оно отклонилось от курса и исчезло. Потерянный корабль был известен как «Обломки пчелиного воска». Такое название он получил потому, что перевозил блоки пчелиного воска. Люди давно знали об этом корабле, поскольку части его груза часто выбрасывало на берег. Но до недавнего времени никто не знал названия корабля. Однако исследователи изучили бревна, обнаруженные в пещере недалеко от Астории. Анализ показал, что они были сделаны из твердой древесины, которая использовалась для строительства кораблей в Азии в семнадцатом веке. Это означало, что таинственное судно идеально подходило под описание «Санто-Кристо-де-Бургос». В начале две тысячи двадцать второго года ученые заметили нечто тревожное в Западной Антарктиде. Они уже знали, что край континента на юге от Аргентины может поднять уровень моря на три метра. Дело в том, что наш мир меняется, и часть этого льда однажды растает. Но это не самая плохая новость.
Эксперты заметили зловещие признаки того, что масштабный обвал может произойти очень скоро! Большой ледяной шельф внезапно треснул. Именно он не давал ледяному щиту соскользнуть в океан и растаять. Если этот разрыв расширится, это может привести к катастрофической цепной реакции. В январе произошло извержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в Королевстве Тонга. Это событие не было похоже ни на одно другое за последние десятилетия. Взрыв был настолько мощным, что его ударная волна прошла по всему земному шару — и обогнула мир не один, а несколько раз! Извержение также вызвало гигантские цунами. Ученые утверждают, что его мощность и каскад последовавших за ним последствий были очень странными. Извержение подняло с морского дна более восьми кубических километров породы, став крупнейшим вулканическим взрывом за последние сто лет. Оно также выбросило тонны вулканических обломков и горячего пепла, который распространился по морскому дну на восемьдесят километров!
В январе ученые обнаружили на юго-востоке Австралии участок с горными породами, содержащими захватывающую дух историю жизни. Возраст окаменелостей, найденных в Макгратс-Флэт, оценивается от одиннадцати до шестнадцати миллионов лет. Это мягкотелые некрупные существа, в том числе пауки. Они сохранились настолько детально, что можно разглядеть даже волоски на их ногах. Исследователям также удалось обнаружить крошечные поры в окаменевших листьях. Они использовались для всасывания углекислого газа. Во время исследований в Юго-Восточной Азии ученые обнаружили несколько новых видов улиток. И они считают, что два из этих видов являются самыми маленькими из всех ранее встречавшихся. Один из них живет во вьетнамских пещерах и имеет длину всего полмиллиметра. На американском четвертаке их поместилось бы несколько сотен. Наверняка вы слышали о телескопе НАСА Джеймсе Уэббе. Это гигантский инфракрасный прибор, который парит в космосе в миллионах километров от нашей планеты. В первой половине двадцать второго года он готовился сделать первые снимки, и вот в июле мир наконец-то их увидел! Изображения космоса, сделанные телескопом, невероятно детализированы.
Один из снимков даже назвали самым глубоким видом Вселенной за всю историю. Среди других снимков есть ставшее уже легендарным изображение туманности Карина. Еще один снимок — потрясающий вид колец Нептуна. На данный момент у телескопа есть длинный список наблюдений, которые он должен провести. Он должен изучить все: от далеких экзопланет до самых старых галактик. Вы, наверное, знаете, что шестьдесят пять миллионов лет назад жизнь на Земле навсегда изменилась после того, как в нашу планету врезался астероид шириной десять километров. Это катастрофическое событие вызвало массовое вымирание, и три четверти всех видов, включая динозавров, исчезли с лица Земли. В феврале ученые получили новую захватывающую информацию о катастрофе. Они изучили окаменелости некоторых рыб и пришли к выводу, что астероид врезался в Землю во время весны в Северном полушарии. В марте было сделано еще одно открытие. Оказалось, что сразу после столкновения камни начали сыпаться дождем на расстоянии более тысячи километров от места падения. А в августе ученые обнаружили у побережья Западной Африки фрагмент астероида. Вероятно, он откололся и врезался в Землю отдельно, оставив подводный кратер.
А теперь приготовьтесь. В начале этого года ученые вырастили в лаборатории клетки мозга и научили их играть в видеоигры. Да, я знаю, это дико. Исследователи из Австралии утверждают, что они создали так называемые мини-мозги, которые могут реагировать на окружающую среду. Каждый мозг состоит из восьмисот тысяч клеток. При просмотре видеоигр они производили электрическую активность. И даже если они часто пропускали мяч в той или иной игре, скорость соединения была выше, чем при абсолютно случайном стечении обстоятельств. В августе двадцать второго года исследовательская группа, финансируемая Национальным географическим обществом, обнаружила любопытную окаменелость. Она принадлежит самому древнему динозавру, найденному в Африке. Это древнее существо, чье имя я не могу произнести, жило около двухсот тридцати миллионов лет назад. Оно было одним из ранних предков завроподов, о которых мы знаем. К этой группе относятся такие гиганты, как бронтозавр. Но в отличие от них, динозавр, о котором идет речь, не был гигантом. Ученые считают, что его рост составлял всего шестьдесят сантиметров в холке.
И еще отличные новости! Теперь мы точно знаем, как сбить астероиды с курса! НАСА заставило космический корабль DART врезаться в астероид. Главная цель этого эксперимента заключалась в том, чтобы проверить, может ли удар изменить курс астероида. Этот метод поможет нам избежать потенциально катастрофического столкновения с астероидом. Космический корабль стоимостью триста двадцать пять миллионов долларов и размером с торговый автомат врезался в астероид Диморф на скорости двадцать две тысячи километров в час. «Дарт» сразу же разлетелся на куски. Но миссия все равно оказалась успешной, поскольку Диморф действительно был поврежден от столкновения. Так что, возможно, Брюс Уиллис нам все-таки не понадобится!