Почему моряки избегают нового океана
Давайте сделаем кое-что вместе: откройте карту мира. Это может быть атлас или просто картинка из Интернета. А теперь посмотрите на огромную территорию, которая покрыта водой, — семьдесят один процент поверхности Земли! И все это соленая вода мирового океана. Между четырьмя известными океанами нет границ, но океанологи и географы традиционно делят эти воды на четыре отдельных региона: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый океаны. А теперь самое интересное: недавно ученые открыли пятый водоем! Он называется «Южный океан», и его омывают три из четырех первоначальных океанов. Он огибает Антарктиду и нижнюю часть земного шара, достигает Австралии, юга Африки и Южной Америки. Но что такого особенного в этом океане? Как, в конце концов, ученые признали его? И какие же загадочные существа в нем обитают? Давайте выясним!
Впервые про Антарктический (или Южный) океан в тысяча девятьсот тридцать седьмом году упомянула Международная гидрографическая организация пределов океанов и морей во втором издании «Пределов океанов и морей». Фух, еле выговорил. Тогда ученые считали, что рассматривать Антарктический океан как отдельный водоем неверно. Но почему? В те времена океан определяли как «воду, окруженную землей», а не «воду, которая окружает землю». Но в двухтысячном году ученые изменили точку зрения и внесли этот океан в официальный список. Вместо привычного «Антарктического океана» его назвали Южным. В итоге, организация решила, что этот океан оканчивается на шестидесятой параллели южной широты.
Но сколько же ему лет? Многие ученые полагают, что это самый молодой мировой океан, ведь он образовался всего тридцать миллионов лет назад. Антарктида и Южная Америка отдалились друг от друга на ранних этапах развития нашей планеты, и благодаря этому был создан океан. Отличительной чертой Южного океана является особое водное течение, поскольку оно помогает водам течь вокруг ледяного континента. Это Антарктическое циркумполярное течение, которое движется на восток с невероятной скоростью. Ученые посчитали, что оно перемещает огромное количество воды в секунду! Вокруг этого уникального течения разгораются нешуточные споры. Специалисты считают, что оно отделяет воды Южного океана от вод Атлантики или Тихого океана. Но только воды с быстрым течением считаются Южным океаном.
С другой стороны, некоторые ученые утверждают, что течение очень усложняет проблему наименования, не ограничивая воды определенным географическим местом. Они считают, что его воды по составу отличаются от вод северных океанов — они намного холоднее и содержат больше соли. Из-за частых штормов морякам новый океан не понравился. Из-за большой разницы температур между арктическими льдами и океанскими волнами так дуют сильные ветра. Морякам практически невозможно преодолеть такой шторм. Поверьте, ветра здесь самые сильные на планете! Для кораблей, которые проходят через этот регион, опасность представляют низкая температура поверхности и часто встречающиеся айсберги. Только представьте: некоторые из обнаруженных здесь айсбергов достигают сотни метров в высоту и могут существовать круглый год, даже летом. Из-за сильных штормов, которые случаются здесь постоянно, широты от пятидесятой до семидесятой получили прозвища «Неистовые пятидесятые» или «Кричащие шестидесятые». Местный ландшафт тоже уникален. Говорят, в Южном океане ледники имеют более насыщенный голубой цвет, воздух тут холоднее, а горы — самые жуткие, чем где-либо еще в мире.
А теперь поговорим о загадочных существах, которые называют это место своим домом, ведь только здесь обитают тысячи видов диких животных. Например, причудливая морская свинья или, как ее еще называют, морской огурец. Этих животных в водах Антарктиды водится много. Но почему их так называют? Все из-за того, что это животное розового цвета, оно круглое и раздутое. Если присмотреться, кажется, что у него есть даже хвост и уши. Совсем как у свиньи! Зверьки улучшают качество местной воды, фильтруя песок и отложения.
Еще на дне Антарктического моря обитают крабы Хоффа. Вода в Южном океане холодная, а омары любят места потеплее, поэтому крабы Хоффа собираются возле теплых мест около кратеров вулканов. Здесь они греются и добывают пищу. Крабы собираются большими группами, полностью заполняя пространство у воздушных отверстий. Интересно, а почему их так назвали? Все из-за того, что они очень похожи на актера Дэвида Хассельхоффа, точнее, на его внушительную грудь — так решили ученые. Ну ладно.
А знаете ли вы, что существуют абсолютно прозрачные рыбы? Если вы доберетесь до вод на юге, то обнаружите место, где обитают ледяные рыбы. Вы можете буквально заглянуть внутрь них. Кожа этих рыб полностью прозрачная из-за отсутствия эритроцитов. Их уникальная способность заключается в том, что рыбы могут использовать антифриз, чтобы их тела не затвердевали в холодных водах Южного океана. Вместо обычной густой крови, красной с гемоглобином, у ледяной рыбы кровь более жидкая — это позволяет ей легче перемещается по телу, давая необходимые питательные вещества и кислород.
А живут ли здесь настоящие монстры? Некоторые люди думают, что да. А благодаря недавнему исследованию у нас даже есть видеоподтверждение! Австралийские исследователи наткнулись на группу странных существ у морского дна Южного океана. Розовая, похожая на шарик рыба, казалось, двигалась благодаря маленькой паре плавников. Ученые утверждали, что это напоминало «курицу перед тем, как ее положили в духовку». Не уверен, что хочу это видеть! На идентификацию чудовища ушло некоторое время. Монстр оказался стеснительным морским огурцом, известным по своему, хм... прозвищу: «безголовый куриный монстр».
Это животное обитает на планете с конца восьмисотых годов, но его почти никогда не видели. Лишь один раз удалось заснять его в Мексиканском заливе, который находится довольно далеко от Южного океана у побережья Восточной Антарктиды. Об этом существе многое неизвестно: например, сколько их обитает в наших водах, как они живут, едят и размножаются. Вы когда-нибудь слышали об императорском пингвине? Нет, это не просто пингвины с короной на голове. Эти птицы обитают именно здесь, а также являются самым крупным видом в своем роде.
Они строят свои колонии на морском льду, и большинство из них никогда не ступает на сушу. А пингвины-папы во время высиживания яиц теряют почти половину своего веса. Они прекрасные пловцы, способные нырять до двухсот пятнадцати метров — глубже, чем любая другая птица! А еще пингвины могут оставаться под водой до восемнадцати минут, добывая пищу. Впереди нас ждет еще множество тайн загадочного Южного океана, но уже ясно, что он является домом для уникальных и уязвимых морских экосистем. Признание его новым океаном могло бы привлечь к нему внимание общественности и помочь его сохранить.