А где царевна-лягушка из «Последнего богатыря»? Тоже красивая и с харизмой
Посмотрите, как менялись образы 15 сказочных персонажей со времен нашего детства
Сказочные герои сопровождают человечество веками, но их образы не остаются неизменными. С каждым поколением они обрастают новыми чертами, меняют внешний облик и подстраиваются под дух времени. В кино это особенно заметно: знакомые персонажи становятся сложнее, их характеры - глубже, а истории, в которых они появляются, обрастают новыми смыслами и поворотами сюжета.
Царевна-лягушка
Одной из самых популярных героинь сказочных фильмов с полным правом можно назвать Василису. Впервые зрители увидели ее в полнометражном фильме 1939 года "Василиса Прекрасная", созданном режиссером Александром Роу по мотивам сказки "Царевна-лягушка". Главную героиню в нем сыграла Валентина Сорогожская.
В сериале "Последний богатырь. Наследие" создатели решили познакомить нас со зрелой Василисой, давно сбросившей лягушачью шкуру, которая и не первый год замужем, и уже двух детей воспитала. Эту роль сыграла Александра Урсуляк. А в ленте 2025 года современную лягушку, поймавшую вместо стрелы мячик для гольфа, играет Валентина Ляпина.
Дед Мороз


Бондарчук очень харизматичный дед мороз 👍
В сказке «Морозко», премьера которой состоялась в 1965 году, сурового, но справедливого волшебника сыграл Александр Хвыля. Его персонаж спас Настеньку в лесу, помог ей встретить любовь и щедро одарил приданым.
Дед Мороз в исполнении Федора Бондарчука получился гораздо брутальнее. Недаром вышедшая в 2016 году киноистория с его участием называлась «Дед Мороз. Битва магов». Зрители увидели фэнтези, действие которого разворачивалось на улицах современного города, и, наверное, даже немного поверили, что волшебники живут среди нас.
Настенька


У современной во взгляде ни скромности, ни уж тем более кротости. Дерзко смотрит. Даже Марфушенька себе такого не позволяла 😂
Видала виды эта современная Настюха, понюхала пороху девка 😁
Настенька из фильма 1965 года запомнилась многим своим юным личиком, огромными глазами и нежным голосом. Было удивительно, откуда в ее хрупкой героине столько внутренней силы. Играла героиню Наталья Седых, на момент съемок ей было 16 лет.
В 2026-м году нас ждет переосмысление этой классической сказки. Настеньку, роль которой досталась Марии Канунниковой, никак не назовешь хрупким созданием, и это видно уже по первым кадрам.
Марфушенька-душенька


В современной версии Марфуша красивее настеньки
Все, кто хоть раз видели гениальную игру Инны Чуриковой в фильме Александра Роу, навсегда запомнили все сцены с этой колоритной Марфушенькой. А уж ее диалог с матерью (Вера Алтайская) и вовсе стал мемным.
В новом фильме Марфу сыграет Виктория Серикова. Ей предстоит изобразить совсем другой характер персонажа, ведь в грядущей киноленте сводные сестры дружат. Им предстоит вмести спасти Морозко от козней злой ведьмы.
Капризная царевна


Софья Терентьева шикарна
В экранизациях сказки про Емелю эта героиня носила разные имена. В фильме «По щучьему веленью» 1938 года роль царевны-Несмеяны исполнила Софья Терентьева. Кстати, именно она в итоге и стала невестой главного героя, после того, как тот смог стереть угрюмое выражение с ее лица.
Царевна Анфиса, которую в сказке 2023 года сыграла Алина Алексеева, получилась взбалмошной и коварной особой. Из-за ее интриг Емелю отправляли в дальние и опасные путешествия. А суженой главного героя стала не царевна, а его верная спутница Василиса.
Кощей


Что Вин Дизель делает в нашей сказке? Риддик бессмертный?
Кощей в исполнении Олега Табакова в сказке «После дождичка в четверг...» получился весьма нетипичным, чем и запомнился зрителям разных поколений. Во-первых, от худобы этого героя не осталось и следа, а во-вторых, выяснилось, что он не прочь поиграть в шашки.
На этом фоне Федор Лавров в фильме 2023 года «По щучьему велению», кажется, более близок к стандартному образу Кощея Бессмертного. Но только внешне, потому что по ходу действия обнаруживается, что он заботливый отец Василисы, который всегда готов помочь своей дочери.
Кикимора


Новая - недостаточно кикиморная...из пивнушки как будто...
Одна из самых ярких кикимор на экране - кикимора Кухарочка из фильма Роу "Золотые рога" в исполнении незабываемой Веры Алтайской. Она и Бабе-яге дерзит, и с разбойниками кокетничает. А в конце и вовсе проникается сочувствием к главным героям и уходит от Яги к другой хозяйке.
В сериале "Недетское кино" кикимору сыграла Александра Ребенок. Ее героиня совсем не похожа на болотных замарашек из прошлого. Правда, став модной красоткой Кики, свойственного этой нечисти коварства она не утратила.
Царь-девица


Паулина Андреева в этой роли огонь
Роль красавицы, которая в финале фильма становится невестой Ивана-дурака, в экранизации 1941 года исполнила Марина Ковалева. Она носила имя Заря-Заряница и изначально должна была выйти замуж за злого царя Афрона.
Царь-девица, которую в «Коньке-Горбунке» 2021 года сыграла Паулина Андреева, получилась строгой и изящной дамой. За ней главному герою пришлось отправиться в Ледяную страну и забраться на высокую гору. Но история завершается строго по сказке Ершова: Иван после купания в трех котлах становится царем и женится на Царь-девице.
Царь


Мадянов того и гляди заорёт "твоюмать!" 😂
Вечный актёр одного амплуа.
В сказке Александра Роу «Огонь, вода и ... медные трубы», которую зрители впервые увидели в 1968 году, роль приморского царя исполнил Михаил Пуговкин. Кстати, он же сыграл и правителя сказочного государства в фильме «Варвара-краса, длинная коса».
Роман Мадянов в новой экранизации «По щучьему велению» оказался похож на царей, которых мы привыкли видеть в сказках нашего детства. Вот только его герой Феофан не сидел на троне, а постоянно суетился, делая что-то по хозяйству, носил при себе набор инструментов и отчаянно сопротивлялся техническим нововведениям.
Варвара


Современная вполне сгодилась бы в жёны Кощею.
В сказке «Варвара-краса, длинная коса», вышедшей на экраны в 1969 году, режиссер Александр Роу сделал главную героиню дочерью морского царя и наделил ее красотой и мудростью. Мы с детства запомнили в этом образе актрису Татьяну Клюеву.
Зато Варвара из «Последнего богатыря» в исполнении Екатерины Вилковой успела перейти на сторону зла. Правда, как выяснится позже, она сделала это не по своей воле, уколов в детстве палец о волшебный цветок.
Баба-яга


мне Светлана Устинова понравилась в роли Яги, крутая
В сказке 1982 года «Там, на неведомых дорожках» этот персонаж в исполнении Татьяны Пельтцер получился не совсем обычным. Эдуард Успенский, по мотивам одноименного произведения которого и была создана эта киноистория, сделал свою Бабу-ягу доброй. Иначе кто бы рискнул отправить к ней на каникулы внука Митю?
Современная Баба-яга из фильма ужасов «Яга. Кошмар темного леса» и вовсе выбивается из привычного представления об этой героине. В 2020 году мы увидели Светлану Устинову в жутковатом образе ведьмы, которая устраивается няней к семейным парам и крадет их детей.
Молодая Баба-яга


обе хороши, дочь Яги забавная вышла, а Яга Пересильд в сердечке
Киношники не раз задумывались над вопросом: "А какой была Баба-яга в молодости?". Первую молоденькую бабку-ежку можно увидеть в фильме-сказке "Огонь, вода и… медные трубы". Красотке всего каких-то сто лет и она очень хочет замуж за Кащея.
В сериале "Последний богатырь. Наследие", а также в фильме "Финист. Первый богатырь" молодую Ягу сыграла Юлия Пересильд. В истории про Финиста, которая стала приквелом ко всей франшизе "Последний богатырь", нам показали, так сказать, историю становления героини.
Царица


Справа Режина Дуарти не иначе
Вот что моряк, что Паулина - никакие , ну правда обидно, что таких продвигают ! Ну хоть какой-то объективный взгляд у создателей фильмов должен быть... Ну если она никакая ...
Царица - юная девушка, совсем юная, сын у нее рос не по дням, а по часам! То есть ей должно быть лет 17!
Погодите-ка! У Пушкина же начинается...Три ДЕВИЦЫ под окном! Юные! Наивные! А новая царица - предпенсионного возраста, ну ладно...забальзаковского...кастинг слепые проводят?
Из нее такая же Татьяна Ларина получилась
Так и Татьяна юная деревенская девочка 16 лет))
Везде ее толкают, она играть то не умеет... деревянная какая то...
Опять же муж.
Как муж режиссёр, так жена "гениальная" актриса!
Царица вроде и ничего молодая.. Но! Уж очень злобное выражение лица. Кокошники носили незамужние девочки... П царица замужем.. Платок и корона!!!
Ну это уже к знатокам истории вопрос, достаточно современную экранизацию Летучего корабля посмотреть, чтобы всё о наших историка моды понять.
Моряк не царица...
Голубкина - хорошая царица)
А почему царица в кокошнике, а не в короне?
А потому что современные стряпухи фильмов ничему русскому не разумеют, незнают ничего про костюмы, украшения, внешний облик людей, да и русский язык не знают.
В доказательство см.название кинокомпании ...
Царицу, которую по навету завистливой родни законопатили в бочку, в фильме-сказке по пушкинской "Сказке о царе Салтане" в 1966-м году сыграла великолепная Лариса Голубкина. Ее персонаж яркий, живой, запомнившийся многим с детства.
В 2025 году зрителям обещают показать новую экранизацию пушкинской поэмы. Царицу в этом фильме сыграет Лиза Моряк. Она поделилась в соцсети кадрами из грядущей киноленты и мы уже сумели оценить работу художников по костюмам.
Царевна-Лебедь


Кто это?! Неужели Судзиловская?! За что нам это?
Знакомую нам с детства Царевну-Лебедь в «Сказке о царе Салтане» сыграла Ксения Рябинкина. Фильм с ее участием был создан режиссером Александром Птушко и вышел в широкий прокат в 1967 году. Кстати, Рябинкина была не только актрисой кино, но еще и балериной. Возможно, именно поэтому ее героиня буквально «плыла поверх текучих вод» — прямо как у Пушкина.
Зато в 2021 году поклонники классической версии этой сказки явно испытали легкое потрясение. В сериале «Сказки Пушкина. Для взрослых» действие развернулось в современном мире. Царевич Елисей стал рэпером, золотой петушок — нейросетью, а Царевна-Лебедь в исполнении Олеси Судзиловской переместилась в мир постапокалипсиса, обросла перьями и лишилась волос.
Царь Салтан


Слева Салтана как будто Сергей Рост играет)))
В экранизации одного из наших любимых режиссеров сказочников, Александра Птушко, роль царя Салтана сыграл Владимир Андреев. Его персонаж и правда производит впечатление человека несколько наивного, способного поверить в то, что «родила царица в ночь не то сына, не то дочь;Не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку».
А вот в киноленте 2025 года Салтана сыграет Павел Прилучный, и нам, честно говоря, уже хочется посмотреть каким образом сумеют обвести вокруг пальца этого явно более решительного царя вздорные сестрицы во главе со сватьей бабой Бабарихой.
Интересно посмотреть и на то, как выглядят одни и те же сказочные персонажи глазами режиссеров и мультипликаторов из разных стран.
Комментарии
Современные образы хоть и красивы, но... Даже не знаю, убогие какие-то, словно без души. Смотреть не хочется.
Вообще грусть - печаль современная экранизация сказок. (((

Похожее
Как изменились телеведущие, от которых в юности мы просто фанатели

19 женщин, которые не стали делать из развода драму, а нашли в нем свои плюсы

16 историй про людей, для которых дача и рассада - главные в жизни вещи

16 занятных историй из общественного транспорта, которые не так-то просто выбросить из головы

Мы узнали, сколько весят 20 звезд, и некоторые из них нас удивили

16 человек, которые вздумали поучать других, но не на тех напали

14 историй о родственничках, которых так и подмывает обсудить с психотерапевтом

15 случаев, когда случайная находка перевернула все с ног на голову

14 случаев, когда отношения затрещали по швам, а выяснилось это необычным образом

12 историй о людях, чья находчивость достойна оваций

15 историй о людях, которые внезапно поняли, каково оказаться в чужой шкуре

18 человек поделились историями о том, как поход в магазин превратился в трагикомедию
