Фраза: "Все будет хорошо" раздражает меня просто до тряски! Это совсем не успокаивает!
И с деньгами правильный совет. Не нужно спрашивать - просто помоги. И это касается не только денег. Не все могут переступить через свою гордость,даже в трудное время, знаю по себе.
Психологи дали 8 советов о том, как правильно поддерживать людей, оказавшихся в трудной ситуации

Исследование, проведенное в Китае, показывает, что большинство людей, которые находятся в тяжелой ситуации или страдают депрессией, обращаются за поддержкой к друзьям (78,7 %) и семье (75,6 %). Но родные и друзья не всегда знают, как правильно поддержать близкого человека. Мы вновь и вновь совершаем одни и те же ошибки, которые не только не помогают попавшему в беду, но и могут навредить.
ADME собрал советы психологов и людей, оказавшихся в трудной ситуации, как правильно поддерживать человека, переживающего горе.
1. Будьте рядом

Человек, переживший несчастье, остро нуждается в поддержке. Лучший способ поддержать близкого друга или родного человека — просто быть рядом. Если необходимо, можно переехать к нему на какое-то время или регулярно навещать его.
Люди, столкнувшиеся с горем, вспоминают, что самыми эффективными оказывались дружеские объятия и простые слова сочувствия и поддержки: «Мне очень жаль». Пророческие же фразы типа «Все будет хорошо», наоборот, вызывают раздражение. Они выглядят пустыми, ведь никто не может знать будущего.
2. Не будьте навязчивыми

Когда случается несчастье у наших друзей или знакомых, например кто-то из их близких попадает в больницу, нам хочется быть в курсе событий. Рука так и тянется к телефону, чтобы узнать новости из первых уст.
Не обрывайте телефон с просьбами держать вас в курсе событий. Лучше писать, чем звонить. Человек может быть занят или избегать разговора, а на письма, СМС он сможет ответить, когда появится возможность и время.
3. Не расспрашивайте подробности

Часто людям хочется узнать побольше подробностей и деталей произошедшего. Но чем они могут помочь? Это простое проявление любопытства.
Представьте сами, каково человеку, попавшему в беду, вновь и вновь возвращаться к несчастью и опять переживать это. Есть ирландская поговорка, которая примерно звучит так: «Если человек просто интересуется историей, он тебе не друг».
4. Предложите конкретную помощь

Людям, оказавшимся в сложной ситуации, нужна помощь. Это точно. Поэтому не нужно спрашивать, нужна ли помощь. Прямо скажите, что хотите помочь, и уточните, что можете сделать.
Человек, у которого настали трудные времена, обычно нуждается в бытовой помощи: отвести детей в садик или школу, приготовить обед, сходить в магазин, выгулять собаку, отвезти в больницу. Если вы возьмете часть повседневных обязанностей на себя, это действительно облегчит ему жизнь.
5. Организуйте сбор денег

Люди, у которых наступили трудные времена, иногда нуждаются в деньгах. Но принимать деньги — это всегда трудно, тем более тяжело обращаться с просьбой о финансовой помощи. Конечно, если не стоит вопрос жизни и смерти.
Не спрашивайте человека, попавшего в беду, нужны ли ему деньги. Лучше сами организуйте сбор денег и отдайте собранную сумму. Это будет хорошая поддержка, вам будут благодарны.
6. Не давайте бесполезных советов

Давать советы нужно тоже уметь. Советы из серии «нужно было сделать так» бесполезны и вызывают только раздражение. Уже все произошло, в прошлое не вернуться. Лучше предлагать более реальные рекомендации.
Вы можете посоветовать какого-то специалиста, например врача или психолога, и дать его контакт или предложить договориться о встрече с ним. Этим вы окажете настоящую помощь.
7. Откажитесь от оценок

Избегайте оценивать поведение человека, оказавшегося в беде, или его пострадавших родственников и друзей. Вряд ли люди, переживающие несчастье, нуждаются в судье. Не нужно нагнетать ситуацию фразами: «То, что случилось, это просто ужасно!» или «Он еще такой молодой».
Слова, которые предназначены, чтобы утешить, могут иметь противоположный эффект. Избегайте говорить такие вещи, как «ваш любимый человек находится в лучшем месте», «это воля Божья» или «по крайней мере он / она больше не страдает». Слушание более полезно.
8. Не стройте гипотез

Можно обойтись и без поиска причин и предположений. Не нужно строить гипотезы: «если бы не пошел дождь, может, аварии бы и не произошло» или «если бы ты не опоздал, может, не потерял работу».
Мы не пророки, и никто из нас не мог знать, что произойдет. Прошлого не вернуть, и эти предположения точно ничем не помогут. Просто обнимите горюющего человека и посочувствуйте ему.
Наверняка вам тоже приходилось утешать друга и родного человека или принимать поддержку самим. Какими из этих советов вы бы воспользовались? Возможно, у вас есть свой, действительно работающий способ поддержать в трудной ситуации?
Комментарии
"Мне очень жаль" бесит еще сильнее, чем "Все будет хорошо"
А знаете, что раздражает прямо до трясучки?! "Ой, это все ерунда! Вот у меня.." Никогда так не говорите! Ни-ког-да!!
Правильные советы. В момент горевания просто ОЧЕНЬ НУЖНО ЧТОБЫ КТО ТО БЫЛ РЯДОМ. И действительно, именно это вспоминается потом как реальная поддержка
Похожее
14 озорных комиксов о том, что женщинам в «должности» мамы должны полагаться особые надбавки и премии

14 примеров того, как красота влияет на наше отношение к людям

15 примеров хамства, которое так прочно вошло в нашу жизнь, что мы и внимание обращать перестали

7 негативных черт характера, которые на самом деле нравятся всем

14 человек, которые не были готовы к таким неожиданностям. Но не забыли сделать фото

13 ситуаций, в которых разница между девушкой и женщиной видна как на ладони

20+ человек, которые изменились так круто, что теперь выглядят совершенно другими людьми

18 историй о том, как одна «гениальная» идея начальника добавила перца в обычный рабочий день

15+ человек, которые гуляли по барахолкам с девизом: «Не знаю, что это, но мне надо»

12 модных трендов из прошлого, которые сегодня показались бы нам верхом абсурда

18 детей, которые выдали гениальное за секунду, пока взрослые ломали голову

16 историй из маршруток и метро, которые доказывают, что общественный транспорт — это филиал цирка
