Тадж-Махал меняет свой цвет + 6 секретов новых чудес света
Давайте поиграем в угадайку: я назову достопримечательности, которые есть в вашем списке желаний. Мачу-Пикчу, Колизей, Петра, Тадж-Махал — я угадал/а хотя бы одну из них? Если честно, я просто взял/а их из списка Новых семи чудес света. Он был официально объявлен в две тысячи седьмом году после всемирного голосования. А что случилось со старым списком? Ну, его составили во втором веке до нашей эры, и до наших дней из него сохранилась только одна достопримечательность — пирамиды Гизы.
Пакуйте чемоданы — мы отправляемся в Перу, а именно в Мачу-Пикчу. Когда он был обнаружен в тысяча девятьсот одиннадцатом году, автор открытия подумал, что ему удалось найти затерянный город инков. Несколько десятилетий спустя выяснилось, что это был не тот город. Кроме того, там всё еще жили три семьи фермеров, так что его нельзя было назвать полностью потерянным и забытым. Неудивительно, что им там так нравилось: камни, из которых построены здания, обтесаны столь точно и так плотно прилегают друг к другу, что между ними невозможно вставить даже кредитную карту. Это спасло город от серьезных землетрясений, которые здесь часто случаются. Здания просто танцуют во время тряски, а затем возвращаются в прежнее состояние. А благодаря тому, как устроен город, вы можете видеть, как солнце восходит или заходит точно за важные вершины в знаменательные для инков дни. Более половины всех строительных работ в Мачу-Пикчу велись под землей, поэтому их результатов не видно. Здесь можно сделать еще много открытий, если вы мечтаете вписать свое имя в историю.
Наша следующая остановка — на полуострове Юкатан в Мексике. Здесь уже больше полутора тысяч лет стоит могущественный храм Чичен-Ица. Сооружение имеет ровно 365 ступеней — если не верите мне, можете посчитать сами. Майя, которые построили этот храм, увлекались астрономией, поэтому неудивительно, что они сделали столько ступеней, сколько дней в году. Кроме того, если вы окажетесь здесь во время весеннего или осеннего равноденствия, вы заметите, что тени на заходе солнца создают впечатление, будто по лестнице спускается змея. Пернатый змей был одним из главных божеств в древней Мексике. Чичен-Ица когда-то был оживленным городским центром, но к моменту прихода испанцев оказался в основном заброшен. Первые фотографии этого места относятся к концу девятнадцатого века. Похоже, что в тысяча восемьсот девяносто втором году на террасах пирамиды было гораздо больше растительности. Единственным источником пресной воды в этом засушливом месте служат сеноты, или заполненные водой карстовые воронки. Здесь есть четыре видимых сенота, а пирамида храма, скорее всего, построена поверх еще одного. Археологи ищут тоннели для входа внутрь.
Чтобы увидеть следующее чудо, вам придется разделить его с примерно с пятнадцатью тысячами других людей — именно столько человек ежедневно посещают статую Христа-Искупителя. Статуя возвышается над горой Корковаду и весит около шестисот тридцати пяти тонн. Наверное, было непросто поднять ее наверх. На самом деле ее поднимали по частям. Французский скульптор Поль Ландовски вылепил из глины несколько фрагментов будущей скульптуры. Голова и руки были сделаны в натуральную величину, а тело доделывали на месте. Части статуи были разрезаны на кубики, затем залиты бетоном и собраны вместе. Рабочие готовили цемент прямо на горе и перевозили все инструменты по небольшой электрифицированной железной дороге, которую сейчас используют туристы. Статуя — лучшее доказательство того, что молния бьет в одно и то же место больше одного раза. Наверное, из-за того, что она находится на вершине горы, ее пальцы, голова и брови были повреждены грозами.
Пора двигаться дальше — на этот раз мы отправляемся в Агру в Индии. Да, чтобы увидеть Тадж-Махал, это прекрасное розовое сооружение... подождите, разве оно не было белым? Тадж-Махал меняет свой цвет в зависимости от времени. На восходе солнца он выглядит бледно-розовым или жемчужно-серым, в полдень — кристально белым, а закат окрашивает его в оранжево-бронзовый цвет. Вечером он может казаться голубоватым и полупрозрачным. И это не единственная оптическая иллюзия. Когда вы движетесь к главным воротам, здание кажется гигантским. Но чем ближе вы к нему подходите, тем меньше оно становится. Может показаться, что минареты, или башни, с обеих сторон стоят идеально прямо, но на самом деле они наклонены наружу. Это сделано для эстетического баланса, а также для того, чтобы башни не упали на основное здание в случае землетрясения. Для сооружения, законченного в семнадцатом веке, Тадж-Махал выглядит как новенький. Это потому, что ему регулярно устраивают спа-день! Для сохранения сияния на него наносят грязевую маску, приготовленную по традиционному рецепту.
От всех этих путешествий у меня проснулся аппетит. Как насчет того, чтобы поехать в Италию и поесть пасты? Шучу, настоящая причина — это, конечно, Колизей. Его первоначальное название — Флавианский амфитеатр, потому что он был построен династией Флавиев. Новое название, скорее всего, связано с колоссальной бронзовой статуей императора Нерона, которая когда-то находилась рядом со зданием. Моделью для статуи послужил Колосс Родосский. За свои почти две тысячи лет Колизей пережил по меньшей мере три крупных пожара и четыре землетрясения. Он много раз повреждался, ремонтировался и перестраивался. Впечатляющее сооружение когда-то вмещало до восьмидесяти тысяч зрителей. То, что они наблюдали, не обязательно было таким жестоким, как утверждает Голливуд. Большинство гладиаторских боев велись по строгим правилам. Иногда публике надоедало зрелище, и участники уходили с арены. Когда Колизей перестал служить ареной для пугающих представлений, он использовался как кладбище, место поклонения, жилье, мастерские для ремесленников и торговцев, дом религиозного ордена и укрепленный замок. Сейчас он открыт для посетителей, и вы можете осмотреть его подземный лабиринт.
Готовы к следующему чуду? Это Затерянный город Петра. Вернее, заново открытый город, который когда-то был очень богатым и оживленным, а затем был заброшен и вновь найден в тысяча восемьсот двенадцатом году. Весь город построен из песчаника, и хотя он находится в пустыне, он пережил несколько сильных дождей. Тем не менее он просуществовал две тысячи лет благодаря очень умелым рабочим. Современное лазерное сканирование показало, что они высекли в горе гигантские ступени, чтобы проверить качество породы и доделывать здания без риска для жизни. А как люди выживали в пустыне без воды? Набатеи, которые жили здесь, разработали сложную систему трубопроводов, плотин и резервуаров, чтобы обеспечивать себя достаточным количеством жидкости круглый год. Если вы находитесь в режиме Индианы Джонса, вам предстоит еще многое открыть в Петре. Археологи считают, что на сегодняшний день мы знаем только пятнадцать процентов города, а остальное всё еще скрыто под землей.
Давайте завершим наш тур самым большим рукотворным проектом в мире! Я говорю о Великой Китайской стене. Она протянулась более чем на двадцать тысяч километров, от залива Бохайва́нь на востоке до пустыни Гоби на западе. Но не верьте популярному мифу: на самом деле вы не увидите Стену с Луны. Чтобы закончить ее, потребовалось больше двух тысяч лет и приличное количество строительных материалов, в основном кирпича и тесаных каменных блоков. Вы когда-нибудь выцарапывали свое имя на дереве или, что еще хуже, в каком-нибудь известном месте? Не волнуйтесь, я никому не скажу. Люди, которые строили Стену, делали то же самое. На некоторых кирпичах, в основном времен династии Мин, можно найти такие данные, как место производства и имя ответственного чиновника. Это была форма контроля качества: если бы что-то случилось с одним из кирпичей, можно было бы легко найти виновного.