В начальной школе нет отдельного учителя по изо.
Теперь я помогаю своему ребенку с домашкой в школу
Родители делятся на два лагеря. В первом — те, кто старается контролировать, как их дети справляются с уроками. Во втором — родители, считающие домашку исключительно зоной ответственности детей. Наша героиня побывала в обоих лагерях и теперь рассказывает, почему в итоге выбрала первый.
А в бонусе порция комичных историй от родителей, которые тоже в какой-то момент решили: пора бы посмотреть, что там вообще дети в школе делают.
Когда я только повела свою дочь в первый класс, была уверена: ни под каким соусом не одобрю, чтобы мы с отцом помогали ей делать домашку. В конце концов, учится она, а мы свое уже отучились. Помню, что мои родители работали с утра до глубокого вечера. Им некогда было нянчиться со мной и тратить драгоценные часы отдыха на то, чтобы вспомнить уравнения по математике или формулы по физике. И ничего, нормально выросла: на пятерки-четверки выучилась, институт окончила. Такая у меня была логика.
Но я не учитывала тот факт, что мне еще и крупно повезло: все предметы я прекрасно понимала сама. У дочери же дела обстояли по-другому. В началке у нее возникли проблемы — внимание! — с изо. Рисовать она у меня категорически не умела. Ее навыки были на уровне «палка, палка, огуречик, вот и вышел человечек». Но кого это волновало? Как сейчас помню: училка по изо требует рисунки, как в художке. Завалила тройками. Думаю: надо спасать дочь. Несколько рисунков сделала за нее. Сдали — фух, вроде 4.
Прихожу через пару недель в школу. Так эта училка выцепила меня, подкатила и с лукавой улыбочкой выдала: «Неужели записали ребенка в кружок рисования? Наконец-то. Рисунки ее сносные стали, но все равно пока до пятерки не дотягивают. Уж пусть старается в кружке». Я остолбенела от таких заяв.
В кружок, кстати, я потом дочь отвела. Подумала: ведь не буду же я до 7 класса за нее рисовать. Но рисование ей категорически не нравилось. Она, конечно, старалась, все задания в кружке выполняла, но без энтузиазма и особых успехов. Тройки в журнале разбавились четверками, но дочь все равно приходила расстроенная всякий раз после изо в школе. Ведь у кого-то же получались очень красивые рисунки, а у моей — шедевр примитивизма. Только никто в школе ее искусство наравне с великими почему-то не хотел ставить. Учитель и даже некоторые ученики смотрели на мою дочь с усмешкой. После такого у нее только падала самооценка.
Вот тогда для меня случился первый звоночек. Я совершенно не хотела, чтобы моя дочь стала объектом насмешек. Признаться честно, изо в моем сознании не выглядело сильно важным предметом. Кому реально надо, запишется в художественную школу. А в обычной школе уровень преподавания, мягко говоря, не настолько хорош, чтобы ребенок, имея по всем остальным предметам пятерки, так мотал себе нервы. Решила: уж лучше помогу здесь дочери, чтобы у нее не пропала мотивация учиться. С тех пор все рисунки рисовала вместе с ней. Потихоньку, но мы вытянули предмет на 4-5, а над дочерью перестали смеяться.
Казалось, на этом моя помощь — все. Но нет. Закончилась началка, и проблемы посыпались друг за другом. В пятом классе моя не понимала какие-то темы по алгебре, а в седьмом начались дикие проблемы с физикой. И ведь всегда дочка старалась слушать на уроке, учить все вовремя, но все равно материал поддавался с трудом.
Я наблюдала за всем со стороны. Старалась, конечно, подбадривать, не ругала за оценки. Но в какой-то момент дочь начала срываться из-за своих неудач в школе, часто плакала, однажды даже чуть учебник от негодования не порвала. Тут меня наконец как током прошибло. Эта ситуация уже была ненормальной. Так недалеко и до нервного истощения. В общем, я сдалась: решила подключиться к урокам по полной программе.
Но для меня было важным сделать это правильно. Тут уже не изо: нарисовал, сдал и забыл. Это науки, в которых одна тема цеплялась за другую. Здесь важно было не просто сдать домашку, сделанную кем-то другим на пятерку — я должна была помочь дочке понять материал, который она не догнала в школе. Чтобы она могла легко делать задания и дальше осваивать программу.
Я пошла в интернет штудировать советы педагогов и психологов. И моя позиция, что делать за ребенка уроки плохо, окончательно рассыпалась. Да, с одной стороны, мы демотивируем детей, когда выполняем их домашку. С другой — если абсолютно все взвалить на хрупкие плечи дитя, то можем выгребать потом такие последствия.
Во-первых, не всякий ребенок легко справляется с учебной нагрузкой. Даже старшеклассники могут не успевать за объяснениями учителя. Для маленьких учеников это еще сложнее. К тому же все дети в принципе по-разному въезжают в материал: кто-то понимает минут за 10, кому-то и двух уроков мало. Но учитель не может на это ориентироваться просто потому, что должен успеть пройти все запланированное по программе.
Во-вторых, учеба — это большой стресс. Не все способны преодолевать трудности. От неуспевания за программой у детей могут возникнуть тревожность, снизиться самооценка. Весь этот негатив копится, и ребенок начинает чувствовать себя неудачником, что тоже только отталкивает от учебы и попыток понять материал.
Прочитав все это, я сделала вывод: помогать ребенку с домашкой можно и даже нужно. Просто важно делать это правильно. Есть универсальные рекомендации — для тех, у чьих детей с учебой в целом порядок, но не всегда хватает мотивации. В таких случаях эксперты советуют выработать график отдыха и работы для своего чада, организовать удобное пространство для выполнения домашки, где ему никто не помешает. Также следует поощрять за труды и старания, а не только за оценки. И, безусловно, ребенок должен рассчитывать на вашу помощь. Но это не значит, что нужно стоять над ним, как Цербер, и контролировать каждый шаг. Уж тем более не стоит кричать и ругаться, если что-то не получается.


Однажды с сыном мать была в командировке делали уроки я подсказывал но в основном делал он по математике пришел домой расстроенный спросил что мы решили не правильно хотя я решил так как меня ещё учили после этого делал уроки он сам я только проверял после этого они делали уроки с женой ,а я так и не понял почему я решил не правильно
Я подумала: это все, конечно, прекрасно. Но что делать в тех ситуациях, когда ребенок плохо догоняет материал и не может двигаться дальше? Как балансировать на тонкой грани: помочь ребенку разобраться, но не сделать все за него? Оказалось, ничего зазорного в том, что я сяду с дочкой и разберу непонятый материал, нет. Можно даже вместе решать задачки. Эксперты советуют не злиться, если ребенок не понимает, не отнимать тетрадь и не делать самому. Лучше подтолкнуть к верному решению наводящими вопросами или доходчиво объяснить материал с помощью наглядных материалов: графиков, рисунков и так далее.
Не откладывая в долгий ящик, уже в пятом классе стала практиковать рекомендации с дочкой. Поначалу было сложно. Дочь восприняла мою помощь как посягательство на ее независимость. Да и я тоже стала нервничать, срываться. Но постепенно мы обе остыли. Помню, однажды просидели над алгеброй чуть ли не до полуночи, разжевывая каждое непонятное правило. В итоге под конец действа дочка разобралась с задачами. А оценки потом выровнялись.
Я была невероятно рада, что схема сработала. Да, я потратила целый вечер на уроки с ребенком. Но если бы я не решилась на этот шаг, то истрепала бы все нервы, причем не только себе, но и дочке. Зато после нашего занятия дочь вновь стала чувствовать себя увереннее, да и мотивация учиться вернулась.
Сейчас дочь в 7 классе. Когда похожая история произошла с физикой, я сразу взяла быка за рога. Села с дочерью за уроки, разобралась, где у нее случился затык, и помогла ей вникнуть в предмет. И опять сработало! Так что теперь эксперименты над дочкой не провожу. Уж лучше на пару вечеров вспомнить свою школьную юность, чем наблюдать страдания ребенка.
Бонус: родители делятся, в какой момент решили, что пора браться за домашку детей
- Задали по окружающему миру доклад. Дочка канючила: «Давай сделаем презентацию, как все!» А у нас ноутбук в ремонте, только на работе комп. Ну моя так рассказала, по старинке. Вечером звонок от училки. Поднимаю трубку, а та деловито заявляет: «Очень жаль, что вы не смогли дополнить доклад презентацией. Получилось не наглядно. Из-за этого только 4». А прикол в том, что всем остальным презентации делали мамы с папами. И если бы не эта мишура, у них были бы такие же обычные доклады, как в старые-добрые времена. Ну окей, раз теперь уже на слух никто не воспринимает, у нас с дочкой отработанная схема: она пишет доклад, я загоняю его в презентацию.
- Дочке задали поделку на День матери. Хотел помочь ей. Но она ручками в бока уперлась: «Сама!» Ну, думаю, ладно. На следующий день принесла пятерку за поделку. Говорю: «Ну покажи, что там маме дарить будешь». Вытащила из рюкзака. Я аж слюной поперхнулся: там была большая открытка с кучей фотографий нашей мамы. Ну, как фотографий? Дочь везде только силуэт вырезала и наклеила на поделку. Кинулся за альбомом — а там большая часть снимков жены искромсана. Хорошо еще, что на ноутбуке есть копии. Меня только один вопрос волнует: как до такой идеи поделки учитель вообще додумался? Теперь контролирую весь этот творческий процесс тщательнее, а то так и до обоев доберемся.
Учиться сложно, что уж там. Поэтому изредка можно разгружать ребенка и — крамольная мысль! — даже позволять ему прогуливать школу. Мама старшеклассницы делится своим опытом и рассказывает, почему пропуски необходимы.
Комментарии
Я тоже, конечно, стараюсь не вмешиваться. Где задание не понял, где-то надо подсказать как оформить. В итоге все равно в курсе всех тем, кроме английского, но там и не задают пока сложных заданий. По изо домашка? Сейчас 3-ки по изо и музыке не ставят вообще. И когда это самооценка у детей зависела от успеваемости? Двоечники активные, бойкие и друзей быстро заводят. Если что, мой ребёнок отличник🤓. Рисует он канеш объективно для своего возраста просто ужасно😬. Друзей не заводит, одну неделю с одним, другую с другим дружит...И больше с девочками общается.
на_ кой сидеть до полуночи, если есть репетиторы и можно ДЕЛЕГИРОВАТЬ. Что бы не страдать и не вспоминать школьную программу? Ну серьезно...
Ну... Видимо у этой женщины ну очень много свободного времени и очень мало своих интересов. Можно ей позавидовать. Но, наверное, не от всего сердцца
Ну ребёнок просто туповат, началось с рисования и пошло поехало. А дальше? Всю жизнь мама учиться будет за неё?
Что-то мама слишком сильно об учёбе парится.

Похожее
20 теплых историй о том, что наши питомцы отличаются умом и сообразительностью

20+ историй с неожиданным поворотом, которые приключились на борту самолета

17 историй о том, что не все могут пройти проверку на честность

11 ошибок, которые стоит учитывать отцам, чтобы выстроить крепкие отношения с ребенком

17 женщин, которые запросто могут снять свое камеди-шоу о беременности и родах

20+ поступков родителей, которые нанесли детям такую рану, что она не заживает даже с появлением морщин

20 примеров неожиданной дружбы животных, которые докажут, что любовь не знает границ

18 преподавателей, которых не вычеркнешь из памяти даже 20 лет спустя

25 фотографий, которые заставят вас как следует присмотреться к ним

16 раз, когда беспардонные люди наконец-то напоролись на тех, кто сумел поправить корону на их голове

15 примеров крайне изощренной мести, возведенной в ранг искусства

15+ женщин, которые закупились в секонд-хенде и обновили свой образ
