Вам определенно стоит попробовать ходить задом наперед, и вот почему
Вы хотите заняться физической активностью, но не знаете, что выбрать? Возможно, походы в спортзал — это не ваше, и вам не хочется покупать специальное оборудование для дома. Отлично, не нужно выбирать что-то сложное. Главное, чтобы вы были последовательны в своем выборе. Вы можете начать с кардио, которое включает плавание, бег, ходьбу или езду на велосипеде — желательно не меньше ста пятидесяти минут в неделю. Кардио повышает частоту сердечных сокращений и поднимает настроение, даже если вы просто прогуливаетесь в одиночестве. А еще лучше ходить задом наперед, что также называется ретро- или реверсивной ходьбой. Это хороший способ отключить автопилот и бросить вызов мозгу. Когда вы начнете ходить задом наперед, ваш мозг запутается. Ему понадобится больше времени, чтобы понять, что именно пытается сделать ваше тело. Вначале будет тяжело, как со всеми новыми вещами, к которым вы еще не привыкли.
Зачем вообще ходить задом наперед? Как ни странно, это довольно полезно. Прежде всего это повышает внимательность — это то, в чем мы все нуждаемся в наши дни. Улучшаются баланс и устойчивость. Когда вы занимаетесь ретроходьбой, вы делаете более короткие и частые шаги. Таким образом, вы снижаете нагрузку на суставы и повышаете мышечную выносливость. Это полезно и для осанки, поскольку активизируются мышцы, поддерживающие поясничный отдел позвоночника. При ходьбе спиной вперед вы расходуете почти на сорок процентов больше энергии, чем при обычной ходьбе — разумеется, с той же скоростью. А когда вы станете лучше ходить спиной вперед, почему бы не перейти на бег или, например, не добавить утяжелители? Начните дома или в любом закрытом помещении, где вы чувствуете себя в безопасности и можете устранить все препятствия. Вы также избежите столкновения с кем-либо. В идеале вы не будете мучить свою шею и оглядываться через плечо. Держите грудь и голову вертикально. При каждом шаге опускайтесь на большой палец и перекатывайте стопу с носка на пятку.
Одно исследование показало, что участники, которые ходили задом наперед, представляли, что они ходят задом наперед, или даже просто смотрели видео, где другие люди делают это, лучше вспоминали события из прошлого по сравнению с теми, кто сидел неподвижно или шел вперед. Каждый раз, когда вы делаете что-то новое и меняете взгляд на привычные вещи, вы стимулируете свой мозг. Конечно, сначала вы сбиваете его с толку, но он быстро адаптируется и создает новые связи между нейронами, которых раньше не было. Это означает, что он растет, подобно тому, как при физической нагрузке растут мышцы. Мозгу тоже нужны упражнения. Одно из них — использование недоминирующей руки для выполнения повседневных действий. Ощущения будут странными, потому что вы не сможете полностью контролировать свои действия. Попробуйте писать недоминирующей рукой. Используйте ее для управления телевизионным пультом или компьютерной мышью. Наливайте молоко или воду, открывайте банки, мойте посуду, чистите зубы, намазывайте тосты маслом, пользуйтесь открывалкой, ешьте палочками. Это напомнит вам, как всё выглядело, когда вы только учились делать разные вещи: завязывать шнурки, рисовать или писать.
У многих людей недоминирующая рука левая, поскольку около девяноста процентов людей — правши. Забавный факт — около одного процента людей относятся амбидекстрам, то есть тем, у кого нет доминирующей руки. Они одинаково хорошо используют обе руки, и им незнакомо ощущение неудобства, когда они переключаются с одной руки на другую. Конечно, легко ориентироваться на улицах своего района, управляя автомобилем. Но вот как вы можете бросить вызов своему мозгу: нарисуйте карту города, в котором вы живете, используя только свою память! Постарайтесь нанести все основные улицы, а также достопримечательности и всё остальное, о чем вы можете подумать. Когда вы заставляете себя вспомнить мелкие детали, вы активизируете несколько областей мозга. Закончив работу, сравните ее с реальной картой. Если было слишком легко, выберите область, которая вам менее знакома. Например, карту Соединенных Штатов или Европы. Постарайтесь обозначить каждую страну или штат. Не жульничайте! Что еще нужно делать, чтобы отточить свой ум? Когда вы заботитесь о своем теле, вы заботитесь и о своем разуме. Упражнения делают вас умнее. С возрастом мозг уменьшается, но поддержание тела в форме помогает замедлить этот процесс. Ешьте больше свежих овощей и фруктов и вообще уделяйте больше внимания своему питанию.
Изучение нового навыка может по-настоящему заставить ваш мозг работать! Цифровая фотография, игра на инструменте, новый язык или любое новое хобби — выбор за вами. Всё это улучшает вашу память. И по мере того, как навык становится более совершенным, ваш мозг работает всё интенсивнее и развивается! Общение тоже делает ваш мозг более мощным. Вы задействуете разные его части. Кроме того, многие социальные мероприятия включают в себя и физические элементы, например, занятия спортом с друзьями. Футбол, баскетбол, теннис — да что угодно! Присоединитесь к местной группе ходьбы или клубу, где вы можете заниматься своими интересами вместе с друзьями и близкими. Медитируйте. Это прекрасное упражнение для мозга, которое люди используют уже тысячи лет. Когда вы медитируете, вы отключаете всё, что вас постоянно отвлекает — в первую очередь ваш телефон. Медитация помогает сосредоточиться, улучшает эмпатию, внимание и даже иммунитет. Возможно, она даже увеличивает объем вашей рабочей памяти.
Установите правильный график сна. Смотреть любимый сериал или листать телефон удобнее всего ночью, когда весь мир затихает. Но это нарушает ваш естественный ритм. Когда вы спите, мозг обрабатывает всю информацию, полученную в течение дня. Происходит упорядочивание важной информации и полная очистка от ненужного. Хороший сон помогает памяти и улучшает процесс обучения. Он также задает тон на весь следующий день и заставляет вас чувствовать себя лучше с самого утра. Есть также интересные упражнения, которые вы можете попробовать. Начните с упражнения, где вы поднимаете правый локоть и касаетесь противоположной ноги, а затем делаете то же самое с другой стороны. Это называется перекрестным ползанием и относится к гимнастике для мозга. Смысл в том, чтобы простимулировать обучение мозга с помощью базовых движений, которые к тому же просты и веселы.
Части тела, расположенные ниже шеи, управляются противоположной стороной мозга. Это означает, что правая сторона мозга контролирует левую сторону тела и наоборот. Таким образом, вы заставляете обе стороны мозга работать вместе. Или попробуйте жонглировать. Это способ стимулировать мозг к развитию нейронных связей, связанных с фокусом, памятью, движением и даже зрением. Жонглирование развивает зрительно-моторную координацию, улучшает концентрацию и рефлексы. Это отличный способ развить стратегическое мышление и анализировать шаги. Конечно, вам потребуется терпение, поскольку вначале может быть очень трудно. Начните с одного мяча или того, чем вы хотите жонглировать. В первые разы лучше практиковаться у дивана или стола, чтобы вам не приходилось постоянно нагибаться, когда мяч падает на пол. Начните с подбрасывания мяча в воздух немного выше головы и попробуйте ловить его другой рукой.
На втором шаге добавьте еще один мяч. Вы можете представить себе две вершины. Нельзя бросать оба шара на одну и ту же вершину, они столкнутся. Пик для левого мяча находится с правой стороны, и наоборот. Когда один мяч достигнет пика, это будет сигналом к тому, чтобы подбросить другой. Попробуйте сделать один раунд без остановки. Повторяйте, пока вам не станет достаточно комфортно, чтобы добавить третий мяч и жонглировать без перерыва. Через некоторое время жонглирование окажет успокаивающее действие на ваше тело. А ваш мозг будет получать пользу от занятий жонглированием даже после нескольких недель без него. Кроме того, вы станете популярнее, поверьте мне.