Я тоже так считаю 🙂 я бы не дала ломать мою игрушку 😂
Я не заставляю своего ребенка делиться игрушками, и мне все равно, что обо мне подумают

Нам с малых лет втолковывают, что надо обязательно делиться своими игрушками, иначе вырастешь эгоистом и никто не будет с тобой дружить. В детстве я буквально ненавидела ходить на детскую площадку. Чем бы я ни занималась, тут же появлялась какая-нибудь другая девочка и звучала сакраментальная фраза: «Машенька, не жадничай! Поделись с хорошей девочкой!» И я с болью в сердце расставалась с игрушкой. Но теперь думаю, может быть, в идее отдавать нужные тебе вещи по первому требованию есть что-то неправильное?
Помню, было мне лет 8, и родители подарили мне на день рождения роскошную игрушечную кухню. Я о ней весь год мечтала. А мелкая кузина тут же в нее вцепилась, за пару минут отломала все ручки и выдрала дверцы. Я, глотая слезы, жалуюсь маме, а она мне в ответ: «Ты же хорошая девочка. А она еще маленькая и ничего не понимает. Надо быть добрее к другим людям!»
Но почему, спрашивается, доброта проявляется в том, чтобы дать другому человеку испортить дорогую для тебя вещь? Что здесь хорошего?
С другой стороны, мне не хотелось прослыть жадиной-говядиной, а готовность делиться неизменно поощрялась взрослыми, поэтому эти фразы намертво впечатались в мою память. Так что когда у меня родился сын, я без всякой задней мысли стала втолковывать ему те же самые постулаты. Вот только в отличие от меня, мое чадо было не так покладисто.
Каждый наш выход в свет сопровождался неизменным скандалом. Ребенок тащил на площадку любимые машинки, забирался в укромный уголок и начинал там с увлечением в них играть. В какой-то момент на горизонте возникало другое чадо с явным намерением умыкнуть сокровище.
Мой сын делиться отказывался, я начинала уговаривать, а незнакомое дитя — громко и требовательно рыдать. Тут же подбегала его мама, и обычная сценка на детской площадке обретала накал голливудской драмы. В финале я обычно позорно сбегала, зажав свое чадо под мышкой.
Я искренне переживала, что делаю что-то не так, и мой сын вырастет эгоистичным созданием. Друзей в итоге у бедняги не будет, он прослывет жадиной, и все его будут шпынять. Пыталась ему объяснить, как важно делиться с другими и прислушиваться к их чувствам. Рассказывала, как расстраиваются другие детки, когда не могут поиграть с его машинками и роботами.
Увещевала, уговаривала, но рано или поздно мое терпение заканчивалось и я начинала грозить всеми возможными карами, лишь бы ребенок отдал искомую игрушку. Сын, рыдая, делился, но с каждым разом все неохотнее.


Слава Богу, что дети разные! Одни с детства дают загнать себя в угол, другие - просто не позволяют 👍🏻 я думаю, во всем «виноваты » звезды 😂. Да, я верю в гороскопы 😅
Один отрок превращал наши походы на детскую площадку в настоящий триллер. Постоянно отбирал у сына игрушки. Быстро смекнув, что я обычно заставляю сына отдавать все по первому требованию, он буквально нас преследовал. Как только мы появлялись, он тут же начинал описывать вокруг круги, как голодная акула, радостно выбирая новую игрушку.
А потом с криками и стенаниями переходил к ритуалу выклянчивания. И все бы ничего, да только после этого ребенок начинал планомерно и с завидной страстью изничтожать полученную вещь. Мать его тем временем, демонстрируя спокойствие Сфинкса и лучась улыбкой Моны Лизы, сидела с телефоном на лавочке, созерцая вечность.
Наконец терпение мое лопнуло, я подошла к этой даме и попросила ее угомонить молодого человека. Мамочка, не моргнув глазом, ответила: «Ну, у него сейчас такой период. Надо просто перетерпеть». И равнодушно уткнулась обратно в телефон. Возмущенный гомон остальных родителей, похоже, ее совершенно не тревожил.
В чем-то я этой даме даже завидовала, про себя, конечно, называя ее непутевой мамочкой. Но зачитывая очередную нотацию своему понурому ребенку, вдруг задумалась: а я вообще для него эту патетическую речь про щедрость и доброту читаю? Или для окружающих мамочек, пытаясь показать, какая я сознательная и заботливая родительница? И насколько вообще разумно пытаться внушить что-то ребенку на площадке, когда он увлечен игрой или пытается отстоять свою игрушку?
Как-то на глаза мне попалась статья о том, к чему приводят настойчивые родительские призывы поделиться. Оказывается, заставляя своего сына отдать ту или иную игрушку другому малышу, я учила его не щедрости. На деле, если такие советы следовали, после того как страждущий закатывал истерику, ребенок делал следующие выводы:
- Чтобы получить нужную вещь, нужно закатить скандал.
- Именно родители отвечают за распределение всех игрушек и решают, когда, кто и во что может поиграть.
- Чем бы ты ни занимался, если другому ребенку требуется твоя вещь, нужно срочно прерваться и отдать ему.
Если бы ко мне в парке подошла незнакомая женщина и попросила у меня сумочку, ну просто потому что она ей понравилась, я бы вряд ли спокойно отнеслась к такому предложению. С какой стати мне отдавать свою вещь кому-то, если речь, конечно, не идет об экстренной ситуации? Но именно такого поведения я и ждала от своего сына. В результате и у меня, и у него уже глаз дергался от слова «делиться».
Психологи отмечают, что готовность сотрудничать и делиться с другими людьми — это замечательные качества. Только обучать им нужно немного по-другому. Если настаивать на том, чтобы ребенок отдавал свои вещи по первому требованию, он будет только еще больше дорожить ими и постарается по возможности вообще избегать подобных ситуаций. И к тому же вынесет урок, что должен неукоснительно подчиняться, когда от него кто-то чего-то требует.
Если дети ссорятся из-за какой-то игрушки, то лучше просто отступить и понаблюдать, чем закончится их спор. Вполне возможно, они смогут разрешить этот вопрос собственными силами. Именно так малыши учатся взаимодействовать и общаться. А уже если дележ игрушки переходит в активную стадию, тогда можно прийти на помощь.
Так что я перестала приставать к собственному сыну. Хочет — делится, не хочет — и не надо. Недавно играет он на площадке. Маленькая девочка в песочнице пытается выдрать совок у моего сына. Мой — ни в какую, девочка — в слезы. Подлетает мама девочки и заявляет моему: «Мальчик, тебе жалко что ли? Она же маленькая, дай поиграть». На что я спокойно ей говорю: «Он сейчас сам в машинку играет. Когда закончит, возможно, поделится». Женщина, возмущенно фыркнув, отошла, а я поняла, что мне ни капельки не стыдно. Лучше уж я буду думать в первую очередь о своем ребенке, а не о том, что обо мне подумают другие мамы.
Кстати, многие люди до сих пор считают, что забота о воспитании ребенка должна неизменно ложиться на женские плечи. И подобное отношение вполне может разрушить даже крепкую семью.
Комментарии
У статьи неправильное название. Надо: "Обычно я заставляю своего ребёнка отдавать чужим людям любимые игрушки, но однажды попробовала послать всех на йух - и мир не перевернулся. Наверно буду пробовать проделывать это почаще."
Так было ж уже.
Я вообще сторонник того, чтобы учить детей делиться, но… Бабушке моего мужа 97 лет, а она до сих пор вспоминает историю из своего детства. У нее не было игрушек (это были 30-е годы), но однажды какая-то женщина подарила ей тряпичную куклу. Бабушке тогда было лет 5 или 6. Она ее очень любила и везде с собой брала. Однажды они с матерью поехали в гости к родственникам в город, а у тех была тоже маленькая девочки. Матери, наверное (как сейчас я это понимаю), неудобно было приходить в гости с пустыми руками и она сказала дочке: подари девочке свою куклу. Бабушка рассказывает, что ее слезы душили, но матери перечить она не могла, отдала куклу. Но всю жизнь о ней помнила.
У нас в саду были правила:
-не делишься-не берёшь чужое
-принес игрушку в сад-будь готов, что могут сломать (ну, это просто жизнь)
-без разрешения чужое не трогать
-дарить ничего друг другу без разрешения родителей нельзя
У меня до сих пор воспоминание, как я маленькая в садике книжкой не хотела делиться, потом пошла к логопеда, а воспитатель взяла книжку из моего шкафчики и дала девочкам. Поэтому у меня, как у воспитателя, личное пространство-только с разрешения или необходимости. Как я свое не позволяла нарушать, так и детское не нарушала
По мне ,так в слове "делиться" есть определённый смысл.
Можно поделиться совочком, формочкой или грабельками в песочнице(и то ,если они у тебя не одни. Причём только, чтоб вместе построить замок) ,ну или машинкой второй, чтоб в гонки поиграть,а просто отдать единственную игрушку -это уже не делиться, а проявить слабость.

Похожее
Мы выяснили, когда стоит расщедриться на чаевые, а когда это просто неприлично

19 житейских гениев, которые знают, что делать в абсолютно любой ситуации

15 человек, у которых точно где-то припрятан черный пояс по жадности

20 родителей, которые были готовы скорее к всемирному потопу, чем к этому

Рассказ о том, как родственники хотели решить жилищные проблемы за чужой счет, но не тут-то было

Мужчина выгнал подругу жены из дома и думал, что его осудят. А люди единогласно заявили, что он был прав

18 историй про настолько жадных людей, что сколько им ни дай — все мало

16 человек, у которых в магазине не обошлось без приколов

20 человек столкнулись с такими запросами на работе, что аж хочется спросить: «Это шутка?»

15+ человек, которые так уработались, что им трудовая деятельность уже повсюду мерещится

18 умельцев, глядя на чьи наряды, просто отказываешься верить, что это сделано своими руками

15 человек, которые не ждали от свидания такого поворота
