20+ добрых историй, от которых на душе распускаются подснежники

Бермудский треугольник — один из самых оживленных морских маршрутов в мире. Скептики говорят, что этот факт уже является разгадкой его тайны, ведь чем оживленнее район, тем чаще там происходят несчастные случаи. В этом есть смысл, но загадка Бермудского треугольника кроется не в частоте исчезновений, а в отсутствии объяснений или найденных обломков. Во время своего первого путешествия в Новый Свет в тысяча четыреста девяносто втором году Христофор Колумб прошел через Бермудский треугольник. Он сообщил, что однажды ночью с палубы корабля заметил вдалеке гигантский свет, не похожий ни на что, что он когда-либо видел раньше. Колумб посмотрел на свой компас, чтобы определить направление, но его стрелка лишь беспорядочно вращалась. Бермудский треугольник не обозначен ни на одной карте мира потому, что официальные учреждения просто не хотят признавать, что это место вообще существует.
Точное количество исчезновений в Бермудском треугольнике неизвестно. Приблизительная оценка — пятьдесят кораблей и двадцать самолетов. Этим исчезновениям в большинстве случаев не было никакого объяснения, и после них не оставалось никаких обломков. После пропажи самолетов «Авенджер» была проведена масштабная поисковая операция, в которой приняли участие множество лодок и самолетов. Среди них был гидросамолет Мартин «Маринер». Он поднялся в воздух в девятнадцать двадцать семь и через три минуты передал обычное радиосообщение. Больше о нем никто не слышал. Никаких следов гидросамолета и пяти самолетов «Авенджер» найдено не было — масштабное расследование исчезновения всех этих транспортных средств ни к чему не привело.
Погодные условия в Бермудском треугольнике весьма переменчивы. Штормы формируются быстро и внезапно, а затем быстро исчезают. Это объясняет, почему оттуда подается так мало сигналов бедствия: пилоты и моряки не предвидят надвигающейся непогоды. Одна теория предполагает, что за многими исчезновениями стоят волны-убийцы. Ученые называют их «штормовые волны». Они возникают, когда в одно и то же время наблюдаются разные погодные условия, что вызывает большие и внезапные волны до тридцати метров в высоту. Очевидцы говорят, что эти волны выглядят как гигантские стены воды. Это может объяснить, почему корабли сразу идут на дно и не оставляют никаких следов.
Недалеко от побережья Японии в Тихом океане есть аналог Бермудского треугольника. Его называют «Треугольник Дракона». В период с тысяча девятьсот пятидесятого по пятьдесят четвертый год в этом районе бесследно исчезли девять кораблей. Для расследования этих происшествий был послан корабль Кайё Мару номер пять, но он тоже исчез. После этого инцидента японские власти объявили район Треугольника Дракона опасной зоной и рекомендовали морякам его избегать. Одни винят во всех катастрофах внеземную паранормальную активность, другие полагают, что дело в природных явлениях. Ученые считают, что причина аномалий — изменения окружающей среды. Кроме того, на дне океана в этом месте — очень высокая концентрация гидрата метана. Этот газ имеет тенденцию выделяться, и когда это происходит, на поверхности воды образовываются пузырьки. Эти газовые извержения могут легко потопить корабль, а из-за химической реакции не останется никаких следов.
Говорят, что подводные вулканы являются еще одним возможным объяснением Треугольника Дракона. Да, они легко могут уничтожить даже небольшие острова! К счастью, там никто не живет! В этом районе довольно часто бывает, что из-за сейсмической активности некоторые острова исчезают под водой, а другие, наоборот, появляются. Треугольник Дракона не обозначен ни на одной официальной карте мира, поэтому никто не знает его точных размеров. В июле две тысячи пятнадцатого года двое подростков отправились в плавание у берегов Флориды и исчезли. Не совсем ясно, что они планировали на самом деле — своим родителям они сказали, что собираются порыбачить, а друзьям сообщили, что плывут на Багамы! Вскоре после их отплытия в этот район пришла штормовая погода, и о мальчиках больше никто не слышал. Масштабные поиски никаких результатов не дали. А через год у берегов Бермудских островов нашли лодку со сломанным смартфоном и личными вещами.
Самая причудливая теория о тайне Бермудского треугольника принадлежит Чарльзу Берлитцу. Он считает, что там находится затерянная Атлантида. Пропажа кораблей, самолетов и неисправность оборудования, по его словам, связаны с лучами энергии, которую испускают энергетические кристаллы, питающие Атлантиду. Звучит глупо, но теория Берлица весьма убедительна, ведь его книга разошлась тиражом более двадцати миллионов по всему миру!
Раньше в Бермудском треугольнике компас работал плохо из-за того, что там пересекались линии двух полюсов — истинного севера и магнитного севера. Но магнитный север постоянно смещается, и теперь он находится далеко за пределами треугольника. Ни в одной легенде не говорится, что в Бермудском треугольнике орудовали пираты или что корабли исчезают из-за «Летучего голландца». Одна популярная теория гласит, что корабли там отправляются в далекое прошлое или будущее через временной портал. К счастью, это всего лишь мифы.
Только представьте себе, что к проплывающим мимо кораблям тянутся сотни гигантских щупалец! Раньше они могли легко потопить целый флот, так как корабли делались из дерева и были легче. Кальмары обвивали их щупальцами и проделывали отверстия в корпусах своими острыми клювами. Зубастые присоски могли ломать мачты и рвать паруса. Вода заполняла трюмы и медленно поднималась к палубе. После этого корабли быстро тонули. Выжившие добирались до берега и рассказывали истории об огромных монстрах. Так появились легенды о кракене. Но сейчас есть гидролокаторы и оборудование для мониторинга морского пространства. Говорят, что главная проблема загадочного места — это магнитные поля, образующие зловещий треугольник.
Дно океана состоит из горных пород, содержащих много магнетита. Он похож на железо. Магнитные поля реагируют на высокую концентрацию магнетита на дне океана, что может приводить к разным погодным аномалиям и, как следствие, к проблемам с навигацией. И, естественно, любые изменения на дне океана или магнитных полях Земли сильно влияют на Бермудский треугольник. Магнитные поля имеют тенденцию менять свое положение, так же как и тектонические плиты и даже континенты, хотя мы этого просто не замечаем. Небо там обычно бывает очень чистым, но в тысяча восемьсот восемьдесят третьем году в этом районе наблюдались аномальные явления. Были очевидцы, которые утверждали, что видели большие глыбы льда, падающие с неба, и экипажу даже удалось вытащить одну из них в качестве доказательства.
У Бермудского треугольника есть аналог не только на Земле, но и в космосе. Вот только космические корабли обычно не растворяются в воздухе, ведь там его просто нет. Эта большая область над Южной Атлантикой. Она простирается от Чили до Зимбабве и располагается там, где радиационный пояс Ван Аллена находится ближе всего к поверхности Земли. У Земли есть два таких пояса, которые улавливают частицы, летящие от Солнца. Магнитное поле слабее, поэтому оно позволяет радиационному поясу Земли приблизиться к поверхности. Спутники в этом месте подвергаются воздействию радиации, которая может привести к серьезным повреждениям, и там невозможно вести съемку. Южно-Атлантическая аномалия — это часть Земли, где естественная радиация просто выходит из-под контроля.
Но доказательств того, что эти треугольники опасны, очень мало. Многие уверены, что Бермудский треугольник — это просто вымысел. Некоторые кораблекрушения, например судна «Эллен Остин», стали известными лишь в середине двадцатого века, а до этого времени никому и в голову не приходило рисовать треугольник в районе Бермудских островов. Все это придумали фантасты и превратили в легенду, ведь ни одно серьезное исследование не доказало, что там опаснее, чем в других местах. И экипаж «Эллен Остин» в тысяча восемьсот восемьдесят первом году ничего не знал о Бермудском треугольнике, и уж тем более его не боялся. А что думаете вы?