У меня из советского есть чугунная сковорода обливная. Я не знаю, из чего та эмаль. В духовке что только не пеклось в этой сковородке. Картошка, мясо, рис, пироги, рыба. Практически не пригорает, а если слегка и присохнет, залить водой на 5 минут и всё... Пару раз я для шарлотки забывала мукой присыпать - выскочила хоть бы что...
Во-во, у меня тоже чугунок с неубиваемой эмалью - мама покупала ещё в 74-м за 3-50. Идеально для каш, хлеба и чего я там только не готовил! Единственное - поставил на крышку деревянную ручку.
пельменница и варенница не облегчают жизнь - все равно края нужно залеплять получше. Банки в CSI упоминались как средство альтернативной медицины, хотя, герои могли идею и из советского прошлого почерпнуть.
не нужно. У нас была старая советская пельменница - огонь. Современные г-но по сравнению с ней. Просто не нужно вымешивать тесто до состояния резины и при раскатке сильно мукой посыпать, тогда все нормально слипается само.
мы тоже сами пельмени делаем. И пришли к выводу, что проще катать тесто полосками и лепить из готовых квадратиков вручную. Что накладывать на пельменницу, что так в 6 рук делать - производительность примерно одна. Ну... пельмени/ вареники не совсем одинаковые, но для себя же.
Нам с пельменницей легче. Посыпал её мукой,положил раскатанное тесто, напихал начинку, сверху ещё тесто,посыпали мукой, опять раскатать(что не выпало помочь пальцем). И всё готово))
У меня советская много лет служила, но кромки затупились и осталась, как память. "Современным г-ом"(китайским), выражаясь вашими словами, пользуюсь более пятнадцати лет и различий не вижу...
У алюминиевых современных - катастрофически маленькая толщина, она там всего пару миллиметров против пары сантиметров в советской версии. И острая кромка, да. Еще и с зазубринами...
Я пару раз помучилась и купила себе пластмассовую, она именно по толщине больше, пельмень сидит в форме, не проваливается вниз. Стало лучше, но по сравнению с толстой алюминиевой вырубает хуже, и надо беречь от конфорки... Зато она легкая, плюс с обратной стороны есть ручки, чтобы удобно поднимать и переворачивать. В общем, пользуюсь пластмассовой^^
Есть ипликатор Кузнецова и банки… И тем и другим пользуюсь с удовольствием, к великому удивлению моего американского мужа! 🤣 Можно даже сказать к ужасу) Чего только стоит зрелище меня с палкой обмотанной ватой ( у нас роль палки выполняет короткий шампур для шашлыка), Он называет это «ведьмины средства», и конечно же не верит в их эффективность. Ну и конечно же ни разу не дался поставить банки))
Вантуз классический старый с толстой палкой из толстой черной резины - это, безусловно, шикарная вещь, которой при сноровке и унитаз прокачаешь, китайские пластиковые поделки рядом не лежали. Термобигуди прекрасно существуют и сейчас, более того, их явно не в Союзе придумали. Про банки и Китай написали и без меня. Туристы никогда наличием открывашки не заморачивались - нормальный нож и минимальный навык, больше ничего не нужно. А вот про что забыли, так это про советские вафельницы! У меня есть, не смотря на наличие современной, которая печет бельгийские вафли, иногда дети просят достать старушку и сделать вафельные трубочки 😉
Товарищ, возможно комментарий, на который Вы отвечали, был не очень вежливым, но это не отменяет того факта, что вантуз работает. Ну, и ещё работает Санфор. Я проверяла) Мне только один раз это всё не помогло, и пришлось вызывать сантехников, которые прям разобрали унитаз, даже трос не помогал. Я ужасную вещь скажу, но, чтобы сделать что-то ручками, Вам или любому другому пришлось бы прям по плечо окунуть руку. Я бы не хотела, чтобы кто-то шёл на такие жертвы.
слууууушайте, а какая у вас вот эта старая вафельница для трубочек?? у меня такого отродясь не было, но как истории послушаешь, так сразу хочется завести!! ну и рецепт трубочек дайте, будьте ласковы:-)
Вот, типа такой, но у моей на нижней половине тоже ручка есть. Оказывается, и сейчас есть в продаже! Рецепт где-то дома лежит, поищу, но нашел в Гугле, с указанием, что это рецепт из инструкции к самой вафельнице, у кого-то сохранилась.
ага, спасибо, понятно!! то-есть, она всё же электрическая современные имеют, похоже, больший зазор между нагревающимися поверхностями, так что вафля в итоге получится толще... такую ж сейчас на авито искать только, не?
Фото из интернета-магазина, услугами которого пользуюсь регулярно. Внешне - один в один. В отзывах пишут, что есть отличия от советских (без деталей, но, наверное, легче), но на результат не влияют - вафли такие же печет
Выпускают их до сих пор, называется "Лакомка", вафельница для прямоугольных тонких вафель. Только люди жалуются, что греют неравномерно (видимо, слой металла тонкий).
дома были только банки и стол-книжка. Банки и прочие сомнительные методы карательной медицины я до сих пор вспоминаю не иначе как с ужасом. А стол не такой уж и прочный. И у нашего, и у других столов (по знакомым и друзьям) были довольно хлипкие ноги под «крылья», было проблематично разложить эту конструкцию так, чтобы всё не только держалось само, но и выдержало вес сервировки
у нас он был пластиковый и не "гулял". в свободное от торжеств время я за ним ела, он стоял сложенный у стены, поднималась свободная половина - и то ничего ему не сделалось.
у нас и нескольких наших знакомых были хардовые экземпляры, из тяжелого чего-то там древесного происхождения под слоем то ли эпоксидки, то ли лака. Столешницы тяжелые, а ноги тонковатые, и части этих ног постоянно вылетали из пазов, нужно было вколотить их обратно, чтобы собрать это чудо инженерной мысли. Мой папа потом закрепил эти слабые места клеем и, кажется, проволочными скрутками или винтиками, не помню уже. Но всё равно итоговая конструкция пошатывалась, если стол был сервирован крахмальной скатертью, фарфором, мельхиором и прочими столовыми хрусталями в сопровождении закусок, салатов, горячих блюд, компотов и нескольких бутылок с содержимым покрепче)
У меня он и сейчас жив и здоров, я под ним 45 лет назад еще сидела "в домике" и до прошлого года он был моим компьютерным столом) им можно от гранатомета смело прикрываться - неубиваемый и тяжеленный. Даже не поцарапался нигде!
В Китае и некоторых других азиатских странах банки - это часть народной медицины с многовековой историей. Начинали в Древнем Китае бамбуковыми банками. На стекло перешли относительно недавно. Но и сейчас в некоторых салонах там есть фишка с традиционными бамбуковыми. Все ещё достаточно популярная процедура наряду с иглоукалыванием и разнообразными массажами.
10
-
Ответить
3 месяца назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
Автор забыл упомянуть легендарную советскую вафельницу. Ту, которая обладала огромным весом, и с чьей помощью можно было приготовить тонкие и хрустящие вафли, рядом с которыми все эти бельгийские вафли безнадежно меркли!
Несколько лет назад купила я современную вафельницу для изготовления вафельных стаканчиков, и... жутко разочаровалась! Так как агрегат нагревался неравномерно, то и выпекались вафли из рук вон плохо: где-то подгорали, где-то оставались бледными. Да и сами вафельки в подметки не годились тем, которые мне мама в детстве выпекала (а позже и я самостоятельно).
Между прочим этот набор для хвороста не отечественный, а производства ГДР. Но вещь, действительно, замечательная. Сейчас, к сожалению, не пеку, но раньше хворост получался прекрасный - тонкий и хрустящий, особенно, если в тесто добавить некоторое количество водки. =)
У меня с банками связана детская травма. Во всех смыслах. Решили мне родители поставить банки и, видимо, очень сильно их нагревали. Я орала, умоляла прекратить, потому что это было слишком горячо и больно. Но они типа думали, что я ничего не понимаю и просто не хочу, чтобы мне их ставили, и насильно меня удерживали, хотя я уже просто вгрызалась в подушку от боли. И вот прошло сколько там надо времени, чтобы достичь "эффекта" (спойлер: банки ни от чего не лечат), и родители эти банки начали у меня со спины снимать, сами, кажется, немного о***вая от картины. Под банками у меня запеклась кожа кружочками. Это не фигура речи. Она запеклась с разной степенью прожарки, с коркой по каёмочке каждой банки, которых было штук 15. Когда я дошла до зеркала и увидела это... ну, вы можете понять, что со мной было. Родители сказали что-то вроде "ну, извини" и почему-то подарили мне старое мамино платье, которое она уже не носила. Ну, и отдельная тема -- это то, как заживали эти корки. На них прилипала одежда (голой я ходить не могла, мне было лет 10-11) и надо было следить, чтобы оно, где норовило прилипнуть, не совсем намертво прилипло и от спины можно отодрать без особых последствий.
Абсолютно аналогичная история. Только была я уже взрослая, 17 годиков. Заболела сильно, жила в общаге. И мне соседка по комнате банки поставила. Я не вырывалась, но орала и спрашивала "Как мы этот ужас в детстве терпели?". Зажарочки на спине потом долго проходили. Зато, кажется, организм испугался и быстренько выздоровел от греха подальше)) А в детстве как раз нравились банки. Точнее, момент, когда их снимают - чпоньк, чпоньк и такое приятное ощущение свободы на спине. То ли дело - мерзкие жгучие горчичники. Вот это пытка!
Не закапывали, я не давалась 😂 зато заставляли есть столовую ложку протертого лука с подсолнечным маслом и мёдом. Кстати, это, как ни странно, помогало при лающем кашле.
я недавно узнала, что некоторые не разбавляли водичкой и так закапывали, а мне в детстве ударение именно на разбавить делали, мы может поэтому и не пищали.
Тут имеется в виду, что такие суперизобретения были только там и тогда? Тогда однозначно нет. Или речь о дизайне, "неубиваемом качестве"? Ну не знаю, так-то оно и так, чем проще вещь, тем трудней ее сломать, особенно если не жалеть материала на "толщину стенок машины", но это признак времени опять же скорей, нет? Я не смогла бы сейчас назвать аналог разве что ипликатора, охрененная вещь, кстати, по крайней мере как массажер) И современная американская вафельница для тонких трубочек более чем устраивает.
Удивило про чудо-печку! Советская нам служила с 1980-го года до относительно недавних времен. Пару раз менял сгоревшую спираль, но последний раз искал её (спираль) почти год и, отчаявшись, просто купил НОВУЮ "Электропечь "Чудо". Да, они выпускаются до сих пор! И не в Китае, а в России. Точно такая же по конструкции. Только ручку поставил от старой - на новой две маленькие загогулины по бокам, а на старой - большая, но удобная бандура сверху. Особенно умилил коммент к ней - "...только э/энергию жрет, как не в себя"! Что она жрёт? Что 40 лет назад, что сейчас - там стоит спираль на 650Вт. А современные СВЧ от 800 до 1200 Вт! Шашлычница - 1,3 кВт, аэрогриль - 1,6 кВт! Блажь это всё, и безграмотное брюзжание!
Ипликаторы Кузнецова нынче продаются уже в виде ковриков. А вот у моей бабушки на полочке стояло несколько коробочек с этими колючками россыпью, причем они были не для приклеивания, а с дырочками как у пуговиц. И можно было нашить себе хоть на воротник, хоть на бандаж для любого сустава.
Они как минимум снимают спазмы, почему эффект не доказан? Любую сведенную мышцу можно кольнуть любой иголкой и станет легче.
Неверно. Это мощная рефлекторная стимуляция. Если аналогично мыслить то и массаж ни разу недоказан и грязи и электрофорез. Весь вопрос : а пытались ли доказывать? Для этого должны быть финансовые предпосылки. Так, между прочим,
детстве я всегда любила смотреть бабушкины вещи и больше всего меня удивляло как его называют «Ипликатор Кузнецова».Я ещё в детстве думала : какой псих будет специально спать на таких ?
О! Я лет пять назад забрала у мамы мясорубку. Отличная вещь! Не знаю сколько ей лет, мама говорит, что она у нее всегда была, я тоже её всю жизнь помню, мне 45 скоро. Меня вот не устраивает, как фарш делает комбайн, он его как пюре делает, а в мясорубке - именно рубленное мясо, там еще можно регулировать - дырки крупнее или мельче. Мужу тоже моя затея понравилась, он мне нож так наточил, что я прям пою, когда фарш кручу:) Как масло все проходит.
Вы ручную мясорубку забрали? Просто с той же схемой измельчения (шнек, нож, решетка) вполне себе существуют современные электрические мясорубки, причем в комбайнах подороже они тоже есть встроенные. Но, как раз нож в чаше комбайна, если он достаточно острый, двигатель мощный, с количеством мяса не переусердствовать и вовремя остановиться при измельчении обеспечивает рубленное мясо, а не перекрученный фарш
Если говорить о неубиваемом качестве товаров из советского прошлого, то вот пример: нашему китайскому термосу лет сорок. Рабочие качества неизменны, пробку только заменили (родная ссохлась от старости).
Ну да, ну да
Я пару раз помучилась и купила себе пластмассовую, она именно по толщине больше, пельмень сидит в форме, не проваливается вниз. Стало лучше, но по сравнению с толстой алюминиевой вырубает хуже, и надо беречь от конфорки... Зато она легкая, плюс с обратной стороны есть ручки, чтобы удобно поднимать и переворачивать. В общем, пользуюсь пластмассовой^^
больше ничего такое "несравненное" не вспоминается.
Термобигуди прекрасно существуют и сейчас, более того, их явно не в Союзе придумали.
Про банки и Китай написали и без меня.
Туристы никогда наличием открывашки не заморачивались - нормальный нож и минимальный навык, больше ничего не нужно.
А вот про что забыли, так это про советские вафельницы! У меня есть, не смотря на наличие современной, которая печет бельгийские вафли, иногда дети просят достать старушку и сделать вафельные трубочки 😉
ну и рецепт трубочек дайте, будьте ласковы:-)
современные имеют, похоже, больший зазор между нагревающимися поверхностями, так что вафля в итоге получится толще...
такую ж сейчас на авито искать только, не?
надо бы завести себе такую штуку:-))
Несколько лет назад купила я современную вафельницу для изготовления вафельных стаканчиков, и... жутко разочаровалась! Так как агрегат нагревался неравномерно, то и выпекались вафли из рук вон плохо: где-то подгорали, где-то оставались бледными. Да и сами вафельки в подметки не годились тем, которые мне мама в детстве выпекала (а позже и я самостоятельно).
А в детстве как раз нравились банки. Точнее, момент, когда их снимают - чпоньк, чпоньк и такое приятное ощущение свободы на спине. То ли дело - мерзкие жгучие горчичники. Вот это пытка!
Они как минимум снимают спазмы, почему эффект не доказан? Любую сведенную мышцу можно кольнуть любой иголкой и станет легче.
как его называют «Ипликатор Кузнецова».Я ещё в детстве думала : какой псих будет специально спать на таких ?