Я все равно никогда не запомню, кто такие золовка, деверь, шурин, свояк и свояченица. Да и недолюбливаю эти слова... что-то в них дремучее есть, по-моему.
Мне намного проще сказать (и понять) в разговоре сестра/брат мужа или жены.
10+ родственных связей, в которых запутается даже лингвист, а вы теперь не будете
В родственных связях нетрудно запутаться. Родители, братья, сестры — это еще куда ни шло. А вот то, что начинается дальше, так сразу и не удержишь в голове. Вот, к примеру, вы уверены, что знаете, кого в действительности называют сводными братьями и сестрами? А кто такая ятровка, сумеете угадать?
Даже если нет, не грустите: мы тоже нередко путаемся. Поэтому в сегодняшней статье ADME решил распутать клубок родственных связей и разобраться в том, кто кому кем приходится. А в бонусе мы рассказали об одной особенной связи, которая родственной не является, но вопросов вызывает не меньше.
- Сводные братья и сестры. Многие думают, что у сводных братьев и сестер общий отец или общая мать. На самом деле понятие «сводные» описывает ситуацию, когда в брак вступают 2 человека, которые уже имеют детей от прошлых браков. У сводных братьев и сестер общих родителей нет, а дети, имеющие одного общего родителя, называются неполнородными.
- Свояк и свояченица. Слово «свояченица» более-менее на слуху, и многие знают, кого так нужно называть (сестру жены). Но есть еще и свояк. Так обозначают мужа свояченицы. То есть 2 мужчины, женившиеся на сестрах, будут приходиться друг другу свояками.
- Единокровными называют детей, у которых общий отец, но разные матери. А единоутробными — тех, у кого общая мать и разные отцы. Получается, что родные братья и сестры будут и единокровными, и единоутробными одновременно.
- Двоюродных племянников можно называть и так — в 2 слова. Но для них тоже существуют свои обозначения: племянница по тете — дщерша, племянник по тете — дщерич.
- Золовка — это сестра мужа.
- Шурин — это брат жены. А если у брата жены есть сын, его можно назвать шуричем. Правда, это слово уже устаревшее.
- Сватья и сват. Сватья — это женщина, приходящаяся одному из супругов матерью, по отношению к родителям другого супруга, то есть теща их сына или свекровь их дочери. А сват — это отец одного из супругов по отношению к родителям другого супруга: к примеру, тесть мужчины его родителям будет приходиться сватом.
- Кузенами традиционно называют двоюродных братьев и сестер. Кроме того, также кузеном можно считать любого дальнего кровного родственника в одном колене.
- Тетя и дядя. Тут все просто: сестры и братья отца или матери будут для их детей, соответственно, тетями и дядями. Но таковыми являются только родственники. То есть, к примеру, жена дяди будет уже не родной тетей, а тетей-свойственницей.
- Пращур и пращурка — это отец и мать прапрадеда и прапрабабки. Но можно также называть пращурами и просто отдаленных предков.
- Прародитель и прародительница — это первые известные представители рода (мужчина и женщина соответственно), от которых и ведется генеалогия.
- Деверем называют брата мужа по отношению к жене. Если брат, к примеру, двоюродный, то так же стоит называть и деверя.
- Ятровка. Если у брата мужа (деверя) есть жена, то ее называют ятровкой. Так, женщины, вышедшие замуж за братьев, будут приходиться друг другу ятровками.
- Братаниха. Если у мужа есть родной брат и он женат, то его жену можно назвать ятровкой. А если брат мужа не родной, а двоюродный, то его жена превращается в братаниху.
Бонус: кум и кума
Эта связь, в отличие от других описываемых в статье, не является родственной. Но далеко не все знают, кто такие кумовья. Кумом и кумой приходятся друг другу крестные родители одного ребенка. Ими же они приходятся и родителям этого ребенка. А в некоторых случаях кумом можно назвать закадычного друга.
А вы разбираетесь в терминологии родственных связей? Или вам проще сказать «брат сестры жены», чем «свояк»?
Комментарии
обожаю в этом плане английский с его систер, фазер и т.д. "в законе"
у меня не столько родни, чтобы забивать этим всем голову )

Похожее
15 случаев, когда чокнутые идеи были так мастерски исполнены, что мир ахнул от удивления

22 человека, которые мыслят настолько широко, что хотелось бы немного сузить

14 случаев, когда люди просто купили билет на поезд, а бонусом получили историю на миллион

13 вещей, на которых экономят находчивые родители, а неопытные сливают туда целое состояние

18 незаурядных историй, которые случились в поездах

15 комиксов о том, какой была бы наша жизнь, если бы никто никогда не врал

14 человек рассказали о выпускных, которые они вряд ли забудут

20+ эпичных провалов, после которых вы начнете срочно учить английский

19 вроде бы адекватных вторых половинок, которые вдруг затупили

20+ человек, которые вышли из самолета с полным чемоданом впечатлений

12 забавных историй о пассажирах, которых в поезде поджидал сюрприз

16 нескучных объявлений и вывесок, которые могут взбодрить на целый день
