У кого-то осталась подсознательная память о том, что кроме школьной - была еще и пионерская форма. В Казани, в жаркую погоду в мае школьницам разрешали ее носить вместо коричневого платья с фартуком. А вот мальчиков в шортах не помню)
До-октябрятская, пионерская "куртка". Младшее и среднее звено школы. Позже, для более старших классов - формой были уже пиджаки. После года носки, когда уже успел вырости из размера, если не было кому из младших родственников или детям родительских друзей отдать, силами малолетних неформалов превращались в крутую жилетку: воротник, рукава и лацканы - долой (особо крутые мастера еще и отворот от верхней пуговицы до третьей снизу ушивали), булавок и значков понавесить - и ТЫ КРУТ :)) (А Вы думали, откуда ноги у "Дембельской Парадки" росли? :))) P.S. А из нашивки на рукаве получался крутой "потайной" карман...
А почему ностальгия должна скулы-то сводить? Это приятное чувство, немного грустное, но никак не раздражающее. Или опять переиграли с заголовком? И ладно бы "сведет олдскулов", так нет "сведет олдскулы У тех..." Впервые подумалось, что красиво поиграли словами... ан нет, размечталась((
Ну Вы, это, погуглите, что ли, что фраза-то значит. Хотя здесь не надо быть семи пядей во лбу: "олдскул"+"скулы свело". Должно быть что-то, за что стыдно в юности/детстве. От пионерского галстука и значков, поверьте, у олдскулов скулы не сводит. А вафельница с пистонами так навевают такие вкусы-запахи, до блаженной улыбки. Так что играть словами можно, даже нужно, только умеючи.
Хммм так я Вашему комменту и отвечаю. Ну, есть такая фраза. Ок. Только адме поставила ее не в тему. Ибо не вижу ничего кринжевого в таких вот воспоминаниях. А второй мой коммент вылез почему-то первым - в ответ на "не слишком-то изобретательная и бессмысленная". Не могу согласиться.
Погуглила сразу после вашей "устойчивой фразы" - вылезает в двух вариантах: и с коннотацией раздражающих воспоминаний и без таковой. С лингвистической точки зрения все же считаю верным первый вариант. А кто там еще на каких форумах пишет, употребляя иначе - их дело. В наше время ориентироваться в языке на массы - дело неблагодарное. Я вообще к лингвистике серьезно отношусь. Работа такая))
Отрывные календари и открытки производства до начала 80-х...ну хорошо, до середины. Моментально включают во мне детское восприятие ожидания праздников. Ну и не только ожидания. Прямо вот - " Урий, Урий! Где у него кнопка?" Так вот у меня - тут, в старых открытках :))
Такие календари (с небольшим апгрейдом) сейчас можно купить - разве что даты поменялись, а советы (включая моды-выкройки) - еще тех времен. Подозреваю, что производители календарей, не особо себя утруждая, просто перепечатали старые издания. Иначе, откуда возьмутся советы типа "возьмите Х грамм квасцов", "керосин для борьбы с вредителями", "отличная глазурь получается из растопленных конфет" и т.п.
Бабушка и в начале нулевых отрывные покупала)) правда, там уже печатались гороскопы, анекдоты, полезные советы... выкроек уже не было. Художник то ли тот же, что рисовал моделей для книги с выкройками из 80-х (там стооолько всего было! Особенно платьица для девочек красивые), то ли этого стиля все придерживались.
В одной из книг домашней библиотеки нашла билеты на цепочную карусель в парк культуры и отдыха и билеты в комнату смеха. Комнату смеха в парке убрали, когда мне было 3 года. Однажды, наводя порядок в сарае, нашла глиняный горшочек сантиметров 5 высотой. Дому нашему было больше 100 лет на момент нашего въезда. К сожалению, с переездами горшочек потерялся.
Скорее всего, промежуточное число. Пока товар принимают-пересчитывают, могут для удобства досчитать до круглой какой-нибудь цифры, а потом с нуля досчитывать. Или прервали во время подсчета, и продавец записал, чтобы не забыть.
Родители готовятся к переезду, разбирают закрома) В той квартире они живут только с начала 80-х, поэтому особых древностей нет, но мама откуда-то откопала открытку 1956-го года
Бидончик, кстати, - штука безусловно олдскульная, и выставленный палец - тоже абсолютно верная тема (блин, что, не я один это придумал?), но вот про "молоко по карточкам" авторы опять дали маху, примерно как и с "пионерским пиджаком".
Талоны (не карточки) на некоторые продукты питания были в начале 80-х, но вряд ли молоко было по талонам. Перебои с молоком начались примерно в 1986-87, с началом перестройки.
Я даже помню как в очереди стояла с таким вот бидоном. Очередь была к магазину, в котором размещалась большая такая бочка, в них молоко и квас еще продавали. Стоим, ждем, когда молоко привезут. Осень, холодно, мне лет 6. Я в резиновых желтеньких сапожках, надетых на шерстяные носки. Стояла, стояла, замерзла. Ушла домой. Согрелась немного, вернулась к очереди уже с мамой. А молоко то ли не привезли вообще, то ли привезли мало. В общем, без молока мы остались в тот раз.
-
-
Ответить
1 год назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
Елочка в "капсуле времени" отнюдь не из 1984, а лет на двадцать старше. У нас была такая, но сохранились только игрушки и Дед Мороз - точно такой же, как и на фото. Каждый Новый год дед исправно несет службу.
У моей соседской подружки такая была. Мне страшно она нравилась. Подружка ее на письменный стол всегда ставила, и я очень хотела такую же мини-елочку! Видимо, поэтому теперь каждый год накануне праздника на письменный стол ставлю либо елочку, либо снеговика. Ностальгирую.
«По этой книге я научился читать» Как я понимаю этого человека. Я учлась читать не по "Волшебнику Изумрудного города", а ради него. И оно того стоило)) Хотя все это было немного позже СССР)
Не совпадал с моим мироощущением на этом сайте) Здесь я пишу вещи более личные и близкие мне, чем позволяет образ Нарелина) Поэтому решила сменить на школьное прозвище. Надо еще аватарку поменять, но все время забываю найти что-то подходящее
ЗаИц, с возвращением! Очень радостно было с утра увидеть уведомление о лайке от вас) Приятно, что ситуация разрешилась в вашу пользу и мы не потеряли такого замечательного человека на этом сайте
Елка 2020-2021. но! Обратите внимание на звезду. Она 1964 года выпуска. Я выросла с этой звездой. Сейчас с ней растут мои дети. Ребят, она горит... Все лампочки внутри оригинальные.
А к чему этот уменьшительно-ласкательный суффикс? На НГ происходит мой любимый турнир. Молодёжный чемпионат мира по хоккею. Я всегда украшаю елку в цвет нашей сборной. И да, я патриот:)
Патриотизм понимаю и уважаю, просто мне показалось не совсем уместным украшать триколором ёлку-символ отнюдь не государственного праздника. Даже не предполагала, что хоккейные болельщики такие ранимые)
Леденцы делал папа. И пончики. И блины. И картошку жарил с луком так вкусно, что закачаешься. А для леденцов он никогда не использовал спички, а вытачивал из лучинок палочки. Сначала ножом, а потом пробивкой для кожи прогонял, чтобы было и-де-аль-но. И, чтобы на мой др я принесла в школу эти леденцы, для каждого делал маленький пакетик из большого полиэтиленового с помощью ножа, нагретого на газу.
Подумаешь, карандаши в коробочке с петушком. Моя бабушка откопала в гараже большую коробку цветных карандашей с эмблемой Олимпиады 1980 года, ха! Ещё одинокий карандаш с надписью "Слава труду!". Принесу в школу ) К слову, я живу не в России, но в постсоветском пространстве. Кроме карандашей в гараже ещё много чего нашлось, включая школьные тетради моей мамы по английскому, геометрии и физике с 8 по 12 класс. Сохранила, пригодятся.
Обыкновенная школьная форма.
Классная, кстати, штука была.
В Казани, в жаркую погоду в мае школьницам разрешали ее носить вместо коричневого платья с фартуком.
А вот мальчиков в шортах не помню)
(А Вы думали, откуда ноги у "Дембельской Парадки" росли? :)))
P.S. А из нашивки на рукаве получался крутой "потайной" карман...
(хотя, в комсомол к окончанию школы тоже не все вступить успевали)
И фотографии молодых родителей из походов)
А второй мой коммент вылез почему-то первым - в ответ на "не слишком-то изобретательная и бессмысленная". Не могу согласиться.
Я вообще к лингвистике серьезно отношусь. Работа такая))
P.S. вопрос снимается, прочла ниже)
1917-1969, практически "от сотворения мира")
Художник то ли тот же, что рисовал моделей для книги с выкройками из 80-х (там стооолько всего было! Особенно платьица для девочек красивые), то ли этого стиля все придерживались.
Однажды, наводя порядок в сарае, нашла глиняный горшочек сантиметров 5 высотой. Дому нашему было больше 100 лет на момент нашего въезда. К сожалению, с переездами горшочек потерялся.
Но молоко было без талонов, его надо было просто караулить)
Как я понимаю этого человека. Я учлась читать не по "Волшебнику Изумрудного города", а ради него. И оно того стоило))
Хотя все это было немного позже СССР)
Даже не предполагала, что хоккейные болельщики такие ранимые)
Кроме карандашей в гараже ещё много чего нашлось, включая школьные тетради моей мамы по английскому, геометрии и физике с 8 по 12 класс. Сохранила, пригодятся.