Есть знакомые в Румынии, специально спрашивала о количестве цыган.
20% плюс-минус
Но никак не 2-3%
П.С. или же знакомые просто преувеличивали)
12 мифов о разных странах, которые уже устали слышать их жители
Мы привыкли формировать впечатление о странах по фильмам, новостям или рассказам знакомых. Но мало кто задумывается, что фильмы — это выдумка, новости предвзяты, а недельный отдых друзей-путешественников — это слишком мало для того, чтобы сложить объективное мнение о чужой стране.
Поэтому зачастую многое из того, что мы якобы знаем о других государствах и их жителях, оказывается выдумкой или как минимум преувеличением. ADME готов развенчать 12 популярных мифов на эту тему.
Миф 1. Китай — самая густонаселенная страна мира
Типичный китайский пейзаж.
В Китае живет больше всего людей на планете, но плотность населения далеко не самая высокая. По этому показателю Поднебесная уступает Германии, Италии и даже Московской области без учета Москвы.
Дело в том, что помимо огромного количества населения Китайская Народная Республика обладает и одной из самых больших территорий в мире. И примерно 2/3 этой территории занимают горы и пустыни.
Миф 2. Сумо — самый популярный вид спорта в Японии
В последние годы традиционная японская борьба возвращает утраченные позиции. Но сумо по-прежнему сильно уступает в популярности самому массовому виду спорта в Японии — бейсболу. Из всех, кто так или иначе увлекается спортом в этой стране, почти половина предпочитает именно его.
Миф 3. Индия — страна буддистов
Более 80 % верующих Индии исповедуют индуизм. На 2-м месте по распространенности — ислам. Буддистами являются менее 1 % жителей страны. Практически все из них проживают в северных, близких к Тибету регионах.
Миф 4. Итальянцы едят что хотят и сколько хотят, но не толстеют
Конечно, проблема ожирения в Италии не является такой насущной, как, например, в США. Но истории о том, что все итальянцы каждый день съедают тазик пасты, выпивают бутылку вина и при этом остаются стройными, сильно приукрашены.
По статистике, каждый 5-й итальянец страдает от ожирения. А ситуация с детским ожирением на Апеннинах одна из худших в Европе.
Миф 5. Англия — страна дождей
Назвать Британию засушливым местом, конечно, нельзя, но и ее «дождливость» сильно преувеличена. Хотя в некоторых районах острова погода действительно отличается сыростью, в Лондоне, например, в год осадков выпадает меньше, чем в Москве или Санкт-Петербурге.
Миф 6. Все жители ОАЭ неприлично богаты
Коренное население Объединенных Арабских Эмиратов, как правило, действительно живет в достатке. Но примерно 85 % постоянно проживающих в стране людей — иммигранты. Даже среди арабов, живущих в ОАЭ, более 2/3 — приезжие из соседних стран.
Иммигранты занимают большинство должностей. Если IT-специалисты и топ-менеджеры могут позволить себе достойный уровень жизни, то обычные рабочие и рядовые офисные клерки в этой недешевой стране иногда живут в таких условиях, которым не позавидуют московские нелегалы.
Миф 7. Столица Бразилии — Рио-де-Жанейро
Рио-де-Жанейро действительно был столицей страны почти 200 лет, но еще в 1960 году был осуществлен перенос столицы в новый, специально построенный город — Бразилиа. Теперь Рио не является даже самым населенным городом страны, уступая другому мегаполису — Сан-Паулу.
Миф 8. В Германии все очень пунктуальны и все работает строго по расписанию
Пунктуальность — это часть немецкой традиционной культуры, но, как и во всем мире, в Германии культурные границы стираются, а национальные традиции забываются. Как и у нас, некоторые крупные проекты в стране сдаются значительно позже запланированного срока. Также, согласно статистике, примерно треть всех поездов в Германии прибывают с опозданием.
Миф 9. Коррида — очень популярное зрелище среди испанцев
Коррида по-прежнему регулярно проводится во многих испанских городах, но ее популярность среди местного населения невысока. Значительная часть посетителей шоу — туристы. Парламент Каталонии под давлением активистов вообще запретил бой быков на территории области, в том числе в Барселоне.
Миф 10. Австралия — страна вечного лета
Большая часть населения Австралии проживает на юге страны в таких городах, как Сидней, Мельбурн, Канберра, Аделаида. Например, в столице страны Канберре температура зимой регулярно опускается почти до 0 °С. Кроме того, немалую часть континента занимают горы, которые зимой покрываются снегом.
Миф 11. Румыния — цыганская страна
Одни считают, что чуть ли не большинство населения страны — цыгане. Другие уверены, что румыны и цыгане — это родственные народы. И те, и другие неправы.
Во-первых, румыны и цыгане имеют совершенно разное происхождение и говорят на непохожих языках. Первые — исконно европейский народ, говорящий на языке, близком итальянскому и испанскому. Вторые — потомки выходцев из Индии. Во-вторых, доля цыган в населении Румынии — всего около 3 %.
Миф 12. Перец чили получил свое название от южноамериканской страны
Название острому перцу дали древние ацтеки, которые жили на территории современной Мексики. Они первыми начали использовать это растение в медицине и кулинарии. Государство Чили расположено за много тысяч километров от Мексики и в древности населялось другими народами, говорившими на другом языке.
Во многих современных языках названия растения и латиноамериканской страны даже пишутся по-разному. Например, по-английски красный острый перец — chilli, а государство — Chile.
А какие еще стереотипы о других странах вы знаете? Какие мифы о своей родине приходилось слышать вам?
Комментарии
Миф: загадочная русская душа
Все равно румынки - цыганки
Большой миф, что в европе чистота и порядок.
Нууу, два пункта вызвали у меня несогласие.
1) Австралия. Там действительно много снега. Летом, а не зимой. А зимой там жарко. Ну, насколько я знаю
2) Немцы пунктуальны. По крайней мере, австрийские немцы. По крайней мере австрийские немцы - водители маршруток :) Было дело, жили несколько лет в Братиславе, и много раз (несколько десятков раз за эти пару лет) мотались в Вену. Так вот, заметили особенность: если водитель словак - то автобус мог и пораньше на пару минут отъехать, и на 5 минут позже. Плюс-минус, короче, от расписания. А если водитель австриец - то секунда блин в секунду.

Похожее
16 историй о людях, которые нашли способ обуздать своих наглых родственников

17 историй о людях, чья жадность не знала границ

16 переписок, в которых такие страсти разбушевались — аж искры из глаз

18 историй о соседях, которые так чудят, что об этом невозможно молчать

«Любовь непредсказуема» — именно это поняли 17 мужчин, которые очень хотели семейного счастья

15 историй о людях, которые не ожидали, что их партнер может выкинуть такой фортель

16 феноменальных наглецов, которые ведут себя так, как будто весь мир им должен

14 историй из жизни, которые словно пронизаны добротой и отзывчивостью

20+ человек, которые еще долго будут вспоминать ту самую очередь

17 жизненных историй, приправленные горчицей и щепоткой иронии

16 врачей рассказали о случаях, от которых у них до сих пор по спине мурашки бегут

16 историй о том, как конфликты и мелкие ссоры подпортили дружбу
