Да уж. Думаю, у меня никогда не будет крыла самолёта.. Но. это не первая статья на Адме про мишленовские рестораны, и каждый раз у меня такое чувство, что даже если эти шедевры кулинарии на вкус будут полным. овном, все равно напишут, что офигенно вкусно, чтобы не зачморили, мол "как, ты потратил целое крыло самолёта на фигню? "
Даже когда платила не я (переговоры за ланчем) как обед не впечатлило. Не, ну, когда уже пообедал, а тут опять надо сделать вид, что обедаешь - норм. И то не очень - эту красоту есть бывает неудобно. Вкус тоже так себе. На фото из нормальных бизнес закусок только лосось и какая-то там рыба в разных соусах, правда рыбы особо не видно, но пару кусочков различить можно. Десерты еще подходящие - когда вроде все заказывают, а у тебя только-только первый кило на диете ушел ... а отказываться неудобно. Это не еда, это видимость еды - фон для разговора делового или романтического.
Да, пока «щербет» не зафиксирован словарями. Хотя я чаще вижу и читаю «щербет», чем «шербет». Думаю, скоро оба варианта будут равноправными. Интересно ещё и то, что «шербет» имеет словарную фиксацию, а «сорбе» («сорбет») не имеет. Хотя по сути это одно и то же.)
Вы не любите букву «щ», наверное.)) Мне одинаково нормально слышать и «щербет» и «шербет». Хотя сама говорю, конечно, «шербет» из-за словарной фиксации. Кстати, есть несколько слов, которые я произношу правильно, не потому что нравится звучание, а из-за словарной нормы. Например, «освéдомиться», «поскользнуться».)
Я в первый раз слово «щербет» услышала от своей знакомой, которая пользовалась косметикой «Орифлейм». И вот она говорила, что у неё помада «Ягодный щербет». ?
1
-
Ответить
1 год назад
Если комменты скрывают, значит, это кому-нибудь нужно.
Заблокировала она вас за неприятное для неё уточнение про кореянку. Отвечать-то не хочется, проще заблокировать. ) Насчёт того, что поправляет, а сама делает ошибки, да, замечала раньше. После того, как заблокировала, не слежу за ее комментами. И очень рада, что она от меня отстала. А то такое пристальное внимание напрягало.)
Ой, простите, я невнимательно отнеслась к нику. Не знала, что ЛаМорт вас заблокировала. Я совсем не знаю этого пользователя, не пересекались. Но зато я знаю вас. Поэтому присмотрюсь.)
Добрый вечер) а я так ничего и не поняла с этой блокировкой, хоть вы и пытались мне объяснить. Я никого не блокирую и меня, наверное, тоже никто. Прям жалко )
Ну да. Контент сильно трансформировался. Пользователи тоже. Я ж больше наблюдатель по жизни. Но и у меня случались здесь страсти и ссоры. Но это в прошлом, судя по всему )
Шербе́т (тур. şerbet < араб. شربات, sharbāt — напиток). Есть и щербет и шербет. Извините за вмешательство. Но это вопрос произношения. Чаще всего это все-таки напиток. Для меня это стало открытием после нескольких сказок турецких.. прочитанных в детстве) Хотя мы привыкли к другой консистенции этого угощения)
Так и я за это) Просто у меня не всегда получается внятно свою мысль формулировать.. к вящему стыду)) Сказки то мной читались от советского издательства. Ну уж не помню какого))) Моя мама лингвист меня в шок повергла когда сказала что шербет это щербет. Только в сказках его пили.. а мы едим) Ели..давно не встречался в магазинах. Это одно из тех слов которые мной были прогуглены в свободном доступе.. вместе с неизвестной *копрой* которую в рассказах Джека Лондона моряки добывали. И еще много чего из старого блокнотика))) Туда все записывалось что даже при маминых внятных объяснениях не было мной понято. Пишу: вопрос произношения.. т.к. изначально был шербет. А трансформировалось в щербет непонятный))) Но почему-то именно он прижился. Извините. У меня вечно проблемы с четкими и логичными пояснениями)
и выговорить ее нерусским бывает сложно. У нас работала грузинка, пришла в новых красивых туфельках. Где вы купили? Отвечает - в Шуке. Мы - где? В торговом центре Шука на Шукинской. Знакомая молодая женщина жила с американцем, он никак не мог выговорить ее фамилию Гущина. Гусина, Гусина говорил)
Точно! Вот Вы, Наташа напомнили)) К друзьям их друзья из Грузии приехали. Русским владеют слабо.. но особый фурор среди них произвела фраза : *це що?*. Я Вам даже передать не могут как они за столом ее произносили спрашивая про разные блюда)) Такие феерические словоформы просто неповторимы. Но им самим нравилось)
Щербет - старое слово, осевшее в русском. Сорбе - смесь французского с нижегородским, как и тартары, карпачи и прочие панакоты. Но и смысл немного иной, щербет - напиток, сорбе - дробленый лед. Надо же как-то различать кулинарные оттенки. Вот стейк же вполне прижился, звучит приятнее, по стилю бывает уместнее, чем просто "мясо" или "говядина гриль".
Так смешно смотрятся эти микропорции на огромной тарелище, прямо как будто птичка какнула... Вот мороженое на прозрачном блюде совсем непривлекательно выглядит, прямо наломали, и всё! Лосося с апельсиновым соусом и огурцом можно попробовать сделать, как и апельсиновый сорбет с белым шоколадом.
Юмор в том, что единственным произведением Гришковца, с которым я знакома стало " Как я съел собаку" ) Познакомились мы и разошлись ) Кулинарией тоже интересуюсь, но предпочитаю эмпирический метод.
Был в мишленовском ресторане в Италии "Arnaldo-Clinica Gastronomica" - скажу так, гастрономического оргазма не испытал, как в принципе и друзья. Блюд было много, некоторые сервировали при нас - мясное - очень очень жирное. Лазанья, гордость этого ресторана - мне не очень понравилась, было ощущение ем паштет (по ощущениям все в кашу). Так как было неприятное послевкусие, я от десерта отказался, друзья некоторые покушали - так же гастрономического оргазма не было. Единственное что запомнилось - безумно вкусный горячий напиток - что-то травяное, густое, но очень вкусное.
p/s Непредвзято, так как люблю и пельмешки с магазина с удовольствием съесть.
Отель при котором находится ресторан, или ресторан при котором есть отель - бывшая лечебница для душевнобольных))))
Вот та самая знаменитая лазанья, и вдобавок равиоли.
не зря я впервые ниже оставила коммент, что не понимаю этой темы) если про Италию: я ела блюда, которые готовила подруга и родные её мужа, и на столько все вкусно было, что и мысли не возникло искать рестораны со ⭐ )) единственное, что я посчитала обязательным при посещении данной страны, - это попробовать настоящую итальянскую пиццу :))
У нас была деловая поездка и наши партнеры нас повели в такой ресторан. Другие водили, так сказать, в заведения для местных - и там да было безумно вкусно - 15 дней ели только морепродукты))) Я в Риме, Флоренции, Болонье, Венеции - обедал в ресторанах "для туристов" - или просто блюда такие подавали, видя что я не местный - бяка еще та. А намеренно идти в ресторан со звездой ни у кого и в мыслях не было - я конечно об этом думал, хотел в Риме сходить в ресторан со звездой, но хорошо что мысли не осуществились. В любом случае, почти каждый мечтает попробовать что там готовят, так как хорошо распиаренный сегмент ресторанов, но больше я даже и не подумаю идти туда, во-первых ценник довольно высокий, во-вторых вдруг такое же невкусное будет.
возможно, мягко бы обыграла ситуацию с посещением ресторанов, если бы итальянская семья готовила не вкусно. а про звёзды эти пафосные - просто не пришло в голову там побывать, даже и не обсуждали... кстати, об этих самых ? - на днях посмотрела фильм, где весьма интересно эта тема раскрывается, а в конце герой приходит к решению, что это всё ерунда и его место рядом с любимыми, а звёзды эти пусть другие зарабатывают (мне близко такое). если вам будет интересно - он называется "Пряности и страсти" :))
Ого) Думаю, я бы тут все с удовольствием попробовала. Кроме, разве что, салата с цветами. Я к цветам отношусь очень недоверчиво. Хотя все детство ела цветы акации) Это какой-то странный вид моральной блокировки. Такое же у меня и с насекомыми. В детстве (простите, кто ест) кушала муравьев, они были кисленькие и прикольные. Главное было с песком не брать, фи. А вот что бы зажаренного во фритюре тарантулу сьесть это ни-ни. Лицемерие восприятия)))
ну не знаю, чему тут завидовать (как кто-то выше писал). я, например, люблю готовить и вкусно поесть. но еда, будь то домашняя, или ресторанная , - подноценный обед/ужин,- ты ей наедаешься. а вот эта хрень с мишленовскими ⭐ и микро-порции по цене билетов на самолёт, - ну не понимаю я этого в той повседневности, в какую уже давно вошла эта тема. попробовала бы при возможности пару блюд, и на этом всё.
-
-
Ответить
Включите уведомления и следите за ответами на свои комментарии
Не, ну, когда уже пообедал, а тут опять надо сделать вид, что обедаешь - норм. И то не очень - эту красоту есть бывает неудобно. Вкус тоже так себе. На фото из нормальных бизнес закусок только лосось и какая-то там рыба в разных соусах, правда рыбы особо не видно, но пару кусочков различить можно.
Десерты еще подходящие - когда вроде все заказывают, а у тебя только-только первый кило на диете ушел ... а отказываться неудобно.
Это не еда, это видимость еды - фон для разговора делового или романтического.
Интересно ещё и то, что «шербет» имеет словарную фиксацию, а «сорбе» («сорбет») не имеет. Хотя по сути это одно и то же.)
Кстати, есть несколько слов, которые я произношу правильно, не потому что нравится звучание, а из-за словарной нормы. Например, «освéдомиться», «поскользнуться».)
Насчёт того, что поправляет, а сама делает ошибки, да, замечала раньше. После того, как заблокировала, не слежу за ее комментами. И очень рада, что она от меня отстала. А то такое пристальное внимание напрягало.)
Извините за вмешательство.
Но это вопрос произношения. Чаще всего это все-таки напиток. Для меня это стало открытием после нескольких сказок турецких.. прочитанных в детстве)
Хотя мы привыкли к другой консистенции этого угощения)
Сказки то мной читались от советского издательства. Ну уж не помню какого))) Моя мама лингвист меня в шок повергла когда сказала что шербет это щербет.
Только в сказках его пили.. а мы едим)
Ели..давно не встречался в магазинах.
Это одно из тех слов которые мной были прогуглены в свободном доступе.. вместе с неизвестной *копрой* которую в рассказах Джека Лондона моряки добывали. И еще много чего из старого блокнотика))) Туда все записывалось что даже при маминых внятных объяснениях не было мной понято.
Пишу: вопрос произношения.. т.к. изначально был шербет. А трансформировалось в щербет непонятный))) Но почему-то именно он прижился. Извините. У меня вечно проблемы с четкими и логичными пояснениями)
Знакомая молодая женщина жила с американцем, он никак не мог выговорить ее фамилию Гущина. Гусина, Гусина говорил)
Сорбе - смесь французского с нижегородским, как и тартары, карпачи и прочие панакоты. Но и смысл немного иной, щербет - напиток, сорбе - дробленый лед. Надо же как-то различать кулинарные оттенки.
Вот стейк же вполне прижился, звучит приятнее, по стилю бывает уместнее, чем просто "мясо" или "говядина гриль".
Лосося с апельсиновым соусом и огурцом можно попробовать сделать, как и апельсиновый сорбет с белым шоколадом.
p/s Непредвзято, так как люблю и пельмешки с магазина с удовольствием съесть.
Отель при котором находится ресторан, или ресторан при котором есть отель - бывшая лечебница для душевнобольных))))
Вот та самая знаменитая лазанья, и вдобавок равиоли.
если про Италию: я ела блюда, которые готовила подруга и родные её мужа, и на столько все вкусно было, что и мысли не возникло искать рестораны со ⭐ ))
единственное, что я посчитала обязательным при посещении данной страны, - это попробовать настоящую итальянскую пиццу :))
Другие водили, так сказать, в заведения для местных - и там да было безумно вкусно - 15 дней ели только морепродукты))) Я в Риме, Флоренции, Болонье, Венеции - обедал в ресторанах "для туристов" - или просто блюда такие подавали, видя что я не местный - бяка еще та.
А намеренно идти в ресторан со звездой ни у кого и в мыслях не было - я конечно об этом думал, хотел в Риме сходить в ресторан со звездой, но хорошо что мысли не осуществились.
В любом случае, почти каждый мечтает попробовать что там готовят, так как хорошо распиаренный сегмент ресторанов, но больше я даже и не подумаю идти туда, во-первых ценник довольно высокий, во-вторых вдруг такое же невкусное будет.
а как поставить такую же аватарку, как у вас? прикольная же )))
а вот насчет аттракциона соглашусь.
а про звёзды эти пафосные - просто не пришло в голову там побывать, даже и не обсуждали...
кстати, об этих самых ? - на днях посмотрела фильм, где весьма интересно эта тема раскрывается, а в конце герой приходит к решению, что это всё ерунда и его место рядом с любимыми, а звёзды эти пусть другие зарабатывают (мне близко такое). если вам будет интересно - он называется "Пряности и страсти" :))
я, например, люблю готовить и вкусно поесть. но еда, будь то домашняя, или ресторанная , - подноценный обед/ужин,- ты ей наедаешься.
а вот эта хрень с мишленовскими ⭐ и микро-порции по цене билетов на самолёт, - ну не понимаю я этого в той повседневности, в какую уже давно вошла эта тема. попробовала бы при возможности пару блюд, и на этом всё.