20+ человек, у которых внезапно выдался не рабочий день, а натуральная комедия

С тех пор как Платон написал аллегорию об Атлантиде, человечество стало одержимо мечтой найти подводную цивилизацию. Предлагаю вместе посетить несколько удивительных мест под водой и узнать побольше о древних цивилизациях. Начнем наше путешествие с подводного Стоунхенджа. Ученые недавно обнаружили загадочную гряду каменных пирамид, которая тянется на многие километры под мерцающими водами Боденского озера на границе Швейцарии, Германии и Австрии. Археологи начали исследовать это место в две тысячи пятнадцатом году и до сих пор не могут понять, для чего оно использовалось. Они только знают, что под Боденским озером проходит закругленная двадцатикилометровая линия из ста семидесяти груд камней, созданных человеком. Ученые говорят, что это, скорее всего, результат совместной работы нескольких деревень. Вероятно, это место использовали для каких-то общих целей. Пирамиды огромны! Ширина некоторых из них достигает десятков метров.
Но больше всего поражает, что их сложили пять с половиной тысяч лет назад. Чем же мы, люди, занимались в то время? Мы наслаждались расцветом каменного века. Мы делали артефакты из камня и использовали их для охоты и еды. Представьте себе, как выглядели нож и вилка в те времена! Ученые неслучайно называют это место подводным Стоунхенджем. Считается, что оба объекта были построены в один и тот же период времени. Стоунхендж возвели примерно в три тысячи сотом году до нашей эры. Оба объекта построены из камня и имеют закругленную форму. Не говоря уже о том, что ученые до сих пор не выяснили, почему наши давние предки сочли необходимым построить Стоунхендж. Тайны Боденского озера тоже еще предстоит разгадать. Кем были неолитические люди из этой местности? И с какой целью они потратили столько труда и усилий, чтобы возвести огромную каменную конструкцию?
Продолжим нашу экскурсию у островов Рюкю, недалеко от побережья Японии. Вы погрузитесь к месту археологических раскопок. Но учтите: воды Тихого океана далеко не тихие. Итак, благодаря солнечному свету, падающему на морское дно, вы видите огромное сооружение. Сначала вам кажется, что оно похоже на руины Мачу-Пикчу в Перу, на другой стороне земного шара. По мере приближения к объекту вы различаете детали. Строение в форме пирамиды. Арки. Лестницы. Это то, что легко могло бы быть дворцом или замком. Похоже, всё это построили люди. То, что вы только что увидели, известно как монумент Йонагуни. Его также называют японской Атлантидой. Весь монумент размером с пять футбольных полей и высотой с пятиэтажный дом. Его самая удивительная особенность — это обширные террасы. Исследователи считают, что возраст Йонагуни может составлять десять тысяч лет. Но вопрос о том, создал ли его человек или это естественное образование, остается открытым.
Для ведущего морского геолога Японии, профессора Масааки Кимуры, Йонагуни — это наследие утраченной цивилизации. За последние десять лет Кимура погружался на дно океана, чтобы исследовать руины, больше ста раз. По его словам, там, внизу, есть явные признаки человеческой деятельности. На поверхности памятника есть углубление в форме треугольника, которое в этом регионе исторически символизирует водные источники. На восточной стороне сооружения также вырезана гигантская черепаха. По словам Кимуры, черепахи имеют важное культурное значение. На месте было найдено несколько каменных орудий. Их возраст оценивают примерно в десять тысяч лет.
Однако не все ученые поддерживают эту теорию. Для многих Йонагуни — это результат тысячелетней эрозии. Тот факт, что памятник состоит из одного массивного камня, заставляет их верить, что он не создан человеком. Четкие края и плоские поверхности напоминают природное образование в Северной Ирландии, известное под названием «Дорога гигантов». Базальтовые колонны выглядят как руины дворца, но на самом деле это результат вулканической активности в регионе. Итак, вы на побережье Греции, в четырех часах езды от Афин. Точнее, вы на полуострове Пелопоннес. В яркий солнечный день вы смахиваете пыль с трубки и маски и начинаете погружение. Через некоторое время вы начинаете замечать узоры на морском дне. На глубине четыре метра один за другим начинают появляться очертания знакомых объектов. Вы продолжаете плыть, и перед вашими глазами предстает то, что похоже на очертания целого города. Вам интересно, как целый город мог оказаться под водой. Идеально выровненные камни составляют фундамент зданий. Это Павлопетри, древний город, о котором вы, возможно, слышите впервые.
Его обнаружил Николас Флемминг, британский океанограф, когда проводил отпуск в Греции. Он проверял слухи о существовании Павлопетри и действительно нашел несколько артефактов на морском дне. Через год он вернулся в этот район с командой и обнаружил место, полное горшков, другой посуды и инструментов. Например, кверн-камень использовали для измельчения зерна и превращения его в муку. Многочисленные амфоры указывают на то, что это поселение относится к бронзовому веку, когда люди начали жить в городах. Считается, что поселение просуществовало больше двух тысяч четырехсот лет. Павлопетри считается самым древним из когда-либо обнаруженных затопленных городов. И это была не простая деревня, а оживленный портовый город с каменными зданиями, рынком, улицами и даже площадями. Следующая остановка на нашем пути — один из самых известных подводных городов современности, превращенный в археологический парк. Город Порт-Ройал на Ямайке полностью скрыт под водой. Но в тысяча шестьсот девяносто втором году он был одним из самых богатых городов западного полушария.
Порт-Ройал был центром Британской империи того времени и важным торговым городом, в который съезжались люди со всего региона. Он также был домом для настоящих пиратов Карибского моря. Утром седьмого июня тысяча шестьсот девяносто второго года жителей Порт-Ройала постигла иная участь, чем они ожидали. Город проснулся от толчков. Мощное землетрясение, сила которого составила семь с половиной баллов по шкале Рихтера, повыбрасывало людей из кроватей. Один из выживших сказал, что видел, как Земля разверзлась и поглотила весь город. Его слова могли быть правдой, так как город стоял в основном на песке. Земля поглощала здания, дороги — да что угодно. Извергались гейзеры, и наконец на город обрушились волны размером с десятиэтажные дома. Целый город исчез под водой. Удивительно, но большинство построек семнадцатого века всё еще находятся в хорошем состоянии под двенадцатью метрами воды. Археологи обнаружили таверны, склады, кухни и здания, которые использовались для отдыха. Вы также можете увидеть величественную статую льва, затопленный мост и множество живописных арок.
Конечно, лучшее я приберег/ла напоследок. Недалеко от побережья Индии есть еще одно затонувшее чудо. Место, известное как затерянный город Камбей, находится в одноименном заливе. Его обнаружили в две тысячи первом году, когда Национальный институт океанских технологий проводил обычную оценку воды. С помощью гидролокационной технологии, которая посылает звуковые волны на дно моря, специалисты заметили что-то далеко под поверхностью. На снимках были видны четко очерченные геометрические фигуры, разбросанные вдоль на участке в восемь километров. Останкам больше девяти с половиной тысяч лет, а значит, эта цивилизация погибла примерно в конце ледникового периода. Среди вещей, найденных на месте раскопок, были строительные материалы, керамика, бусы, скульптуры и даже кости. Ученые не уверены, что артефакты относятся к этому месту. Но если это действительно так, то затерянный город Камбей может быть самой древней цивилизацией в мире.