Н-да, открыли Америку. Миф- это бесконечный источник для творчества. И там не только боги, с которыми людям никогда не сравниться, а сама суть коллективного бессознательного. Если уж приводить пример, то мне больше понравился "Орфей" с Жаном Марэ, "Солярис" например или "Космическая одиссея 2001".
10+ фильмов, в которых нам жирно намекали на мифологию. А мы дружно проглядели
Современные писатели и режиссеры регулярно обращаются к прошлому в поисках вдохновения. Например, вплетают в сюжет мифы Древней Греции, как во франшизах о «Голодных играх» или Гарри Поттере. Или используют скандинавский эпос: его следы можно отыскать во «Властелине колец» и даже «Маске». Мы решили вспомнить популярные фильмы, в которых отсылки к мифологии играют не последнюю роль.
Фильмы о Гарри Поттере


В ленте «Гарри Поттер и кубок огня» чемпионов Турнира трех волшебников отправили в лабиринт, как в мифе о Тесее и Минотавре. Задача участников — добраться до кубка. Гарри Поттер и Седрик Диггори справляются с заданием, но заколдованный магический артефакт переносит их прямо в лапы к чудовищу — Волан-де-Морту.
Гарри вступает в магическую схватку с Волан-де-Мортом, и тут выясняется, что их волшебные палочки связаны. Эту связь можно рассматривать как символическую нить, подобную той, которую в мифе Ариадна дает Тесею, чтобы он смог найти выход из лабиринта. И именно благодаря этой «нити» Гарри удается спастись.
В истории о Гарри Поттере встречается много отсылок к мифам и на уровне персонажей. Например, трехголовый пес Пушок из серии о философском камне — это Цербер, охраняющий врата в подземное царство. Усыпить его можно только с помощью музыки. О греческой мифологии нам напоминают также кентавр, феникс, грифон и многие другие магические существа.
Еще один антагонист поттерианы — Фенрир Сивый, оборотень и приспешник Волан-де-Морта. Этот персонаж попал сюда из скандинавской мифологии. Фенрир является сыном Локи, который стремится вырваться на свободу, вместе со своими детьми проглотить Солнце и Луну, вследствие чего наступит Рагнарёк — конец света.
Моя прекрасная леди
Фильм снят по пьесе Джорджа Бернарда Шоу «Пигмалион». В греческой мифологии Пигмалион был скульптором. Он создал идеальную женщину из слоновой кости и влюбился в свое творение. Богиня любви Афродита пожалела Пигмалиона и оживила статую.
Так и профессор фонетики Генри Хиггинс решает превратить бедную цветочницу Элизу Дулитл в настоящую леди, но в процессе обучения не на шутку привязывается к подопечной.
Голодные игры
Еще одна интерпретация мифа о Тесее и Минотавре — цикл «Голодные игры». Тесей вместе с другими молодыми людьми из Афин был отправлен в качестве дани критскому царю Миносу. Точно так же дистрикты приносят в жертву Капитолию по одному юноше и одной девушке.
Только в мифе царь Минос запускает молодых людей в лабиринт к кровожадному зверю Минотавру, а в «Голодных играх» они становятся участниками реалити-шоу, которое представляет из себя гонку на выживание.
Маска
Банковский служащий Стэнли Ипкисс случайно находит необычную деревянную маску. Надев ее, он превращается в зеленолицего шута, который может влиять на окружающих и происходящее.
Эта маска отсылает нас к скандинавской мифологии. Дело в том, что она когда-то принадлежала не кому иному, как богу-плуту и шутнику Локи. Поэтому надевший ее приобретает магические способности.
Матрица
Создатели «Матрицы» позаимствовали из античности имена и целые образы: Морфеус — бог снов, Персефона в исполнении Моники Беллуччи — жена Аида, бога подземного мира. Еще один подобный персонаж — Пифия (Оракул). В Древней Греции это была самая знаменитая прорицательница, живущая при храме Аполлона в Дельфах.
Кстати, узор на украшении Персефоны напоминает меандр — распространенный античный орнамент.
Властелин колец, Хоббит
Во «Властелине колец» и «Хоббите» множество различных мифологических мотивов. Создавая эти произведения, Толкин в том числе обращался к германским героическим легендам. Например, Гэндальф напоминает скандинавского бога Одина в одном из его человеческих воплощений. Один являлся в мир людей в образе старца с длинной белой бородой, в широкополой шляпе и с посохом.
Маяк
В этом фильме можно обнаружить сразу несколько мифологических мотивов. Персонаж Уиллема Дефо напоминает морского бога Протея. Он умел трансформировать свой облик, а у героя Дефо постоянно меняется история его жизни, которую он рассказывает собеседнику. Также в картине прослеживается отсылка к мифу о Прометее, который принес людям огонь и был за это наказан: прикован к скале, чтобы орел клевал его печень.
Финал, где герой Роберта Паттинсона поднимается к фонарю маяка и падает, ослепленный светом, напоминает миф об Икаре. Тот поднялся слишком близко к солнцу, которое расплавило воск на его крыльях.
Чудо-женщина
В ленте «Чудо-женщина» рассказывается история греческой богини Артемиды (в фильме используется ее римское имя Диана). Диана Принс — амазонка и человеческая дочь Зевса. Амазонками назывались сильные и неукротимые женщины-воительницы.
Согласно мифу, мать Дианы — королева амазонок Ипполита — носила волшебный пояс. В кино он превратился в Лассо истины, заставляющее людей говорить правду. Им активно пользовалась героиня Галь Гадот.
О, где же ты, брат?
Мюзикл братьев Коэн отсылает нас к «Одиссее». Главный герой по имени Улисс в исполнении Джорджа Клуни вместе с двумя другими каторжниками сбегает из заключения и пускается в путешествие. Улисс хочет добраться до своей жены Пенни (супругу Одиссея, что символично, звали Пенелопа) и помешать ей снова выйти замуж.
По дороге беглецы, как и Одиссей, встречают лотофагов, прекрасных сирен и одноглазого циклопа. Правда, выглядят те максимально современно.
Олдбой
Режиссер «Олдбоя» Пак Чхан Ук ссылается на историю античного царя Эдипа. В младенчестве от него избавляется родной отец, испугавшись страшного пророчества. Но, когда Эдип вырастает вдали от дома, сам того не подозревая, он исполняет жуткое предсказание. В финале ему открывается трагическая правда, и он, не выдержав позора, уходит скитаться в пустыню.
Герой фильма проводит 15 лет в заточении. Попав на свободу, он не знает, что его судьба и все его дальнейшие поступки уже предрешены.
Мулен Руж!
Режиссер мюзикла Баз Лурман при работе над сценарием опирался на миф об Орфее и Эвридике. По его словам, Кристиан — это современный Орфей, гений, своим талантом превзошедший всех в мире. Орфей спускается в подземное царство, чтобы спасти Эвридику. В фильме это мир кабаре и ночных развлечений, а в роли Эвридики — куртизанка по имени Сатин.
Она тоже любит Кристиана, но находится под властью герцога. Кристиану почти удается спасти Сатин. Но она уже была обречена, потому что в мифе Орфей оглядывается назад и теряет Эвридику.
В каких фильмах или сериалах вы неожиданно для себя находили мифологические мотивы или другие интересные отсылки?
Комментарии
*рука-лицо*
Ладно, глобус. Но сову прям жалко.
-----------
Я так что угодно к чему угодно могу привязать.
"Терминатор 2" - отсылка в Ветхому Завету: приходит Спаситель из другого мира.
"Страх и ненависть в Лас-Вегасе", конкретно момент "у нас было два пакетика травы..." - скандинавская мифология, отсылка к Вальгалле: погибшие воины пируют с богами.
О-о-о, авторы Адме посмотрели умный ролик на ютубе, и теперь расскажут нам про мифологию! А то никто до них не заметил Цербера в Гарри Поттере и Локи в Маске!
Во "Властелине колец" и "Хоббите" гораздо больше отсылок к германской мифологии. Чуть менее, чем полностью "Кольцо нибелунгов". Зато Одина притянули.

Похожее
10+ лайфхаков по уборке, которые помогают хозяйкам по всему миру справляться с ней на раз-два

15 человек, которые своим чувством юмора уложили на лопатки всех вокруг

19 человек, чьи кулинарные идеи хочется взять на заметку

14 детей, которые выдали такие реплики, что хоть на анекдоты растаскивай

20 раз, когда кто-то не ждал ничего особенного, но реальность превзошла ожидания

20+ человек, которым удалось поймать в кадр наглядный ответ на вопрос «Что будет, если...»

15 случаев, когда случайная находка перевернула все с ног на голову

20 историй, которые доказывают, что определение «женщина за рулем» звучит гордо

18 человек поделились историями о том, как поход в магазин превратился в трагикомедию

15+ женщин, которые отправились в салон красоты и пожалели об этом

15 человек, которых поймали на лжи так эффектно, что им стало не по себе

14 чудных на всю голову родственников, с которыми и врагов не надо
