Н-да, открыли Америку. Миф- это бесконечный источник для творчества. И там не только боги, с которыми людям никогда не сравниться, а сама суть коллективного бессознательного. Если уж приводить пример, то мне больше понравился "Орфей" с Жаном Марэ, "Солярис" например или "Космическая одиссея 2001".
10+ фильмов, в которых нам жирно намекали на мифологию. А мы дружно проглядели
Современные писатели и режиссеры регулярно обращаются к прошлому в поисках вдохновения. Например, вплетают в сюжет мифы Древней Греции, как во франшизах о «Голодных играх» или Гарри Поттере. Или используют скандинавский эпос: его следы можно отыскать во «Властелине колец» и даже «Маске». Мы решили вспомнить популярные фильмы, в которых отсылки к мифологии играют не последнюю роль.
Фильмы о Гарри Поттере
В ленте «Гарри Поттер и кубок огня» чемпионов Турнира трех волшебников отправили в лабиринт, как в мифе о Тесее и Минотавре. Задача участников — добраться до кубка. Гарри Поттер и Седрик Диггори справляются с заданием, но заколдованный магический артефакт переносит их прямо в лапы к чудовищу — Волан-де-Морту.
Гарри вступает в магическую схватку с Волан-де-Мортом, и тут выясняется, что их волшебные палочки связаны. Эту связь можно рассматривать как символическую нить, подобную той, которую в мифе Ариадна дает Тесею, чтобы он смог найти выход из лабиринта. И именно благодаря этой «нити» Гарри удается спастись.
В истории о Гарри Поттере встречается много отсылок к мифам и на уровне персонажей. Например, трехголовый пес Пушок из серии о философском камне — это Цербер, охраняющий врата в подземное царство. Усыпить его можно только с помощью музыки. О греческой мифологии нам напоминают также кентавр, феникс, грифон и многие другие магические существа.
Еще один антагонист поттерианы — Фенрир Сивый, оборотень и приспешник Волан-де-Морта. Этот персонаж попал сюда из скандинавской мифологии. Фенрир является сыном Локи, который стремится вырваться на свободу, вместе со своими детьми проглотить Солнце и Луну, вследствие чего наступит Рагнарёк — конец света.
Моя прекрасная леди
Фильм снят по пьесе Джорджа Бернарда Шоу «Пигмалион». В греческой мифологии Пигмалион был скульптором. Он создал идеальную женщину из слоновой кости и влюбился в свое творение. Богиня любви Афродита пожалела Пигмалиона и оживила статую.
Так и профессор фонетики Генри Хиггинс решает превратить бедную цветочницу Элизу Дулитл в настоящую леди, но в процессе обучения не на шутку привязывается к подопечной.
Голодные игры
Еще одна интерпретация мифа о Тесее и Минотавре — цикл «Голодные игры». Тесей вместе с другими молодыми людьми из Афин был отправлен в качестве дани критскому царю Миносу. Точно так же дистрикты приносят в жертву Капитолию по одному юноше и одной девушке.
Только в мифе царь Минос запускает молодых людей в лабиринт к кровожадному зверю Минотавру, а в «Голодных играх» они становятся участниками реалити-шоу, которое представляет из себя гонку на выживание.
Маска
Банковский служащий Стэнли Ипкисс случайно находит необычную деревянную маску. Надев ее, он превращается в зеленолицего шута, который может влиять на окружающих и происходящее.
Эта маска отсылает нас к скандинавской мифологии. Дело в том, что она когда-то принадлежала не кому иному, как богу-плуту и шутнику Локи. Поэтому надевший ее приобретает магические способности.
Матрица
Создатели «Матрицы» позаимствовали из античности имена и целые образы: Морфеус — бог снов, Персефона в исполнении Моники Беллуччи — жена Аида, бога подземного мира. Еще один подобный персонаж — Пифия (Оракул). В Древней Греции это была самая знаменитая прорицательница, живущая при храме Аполлона в Дельфах.
Кстати, узор на украшении Персефоны напоминает меандр — распространенный античный орнамент.
Властелин колец, Хоббит
Во «Властелине колец» и «Хоббите» множество различных мифологических мотивов. Создавая эти произведения, Толкин в том числе обращался к германским героическим легендам. Например, Гэндальф напоминает скандинавского бога Одина в одном из его человеческих воплощений. Один являлся в мир людей в образе старца с длинной белой бородой, в широкополой шляпе и с посохом.
Маяк
В этом фильме можно обнаружить сразу несколько мифологических мотивов. Персонаж Уиллема Дефо напоминает морского бога Протея. Он умел трансформировать свой облик, а у героя Дефо постоянно меняется история его жизни, которую он рассказывает собеседнику. Также в картине прослеживается отсылка к мифу о Прометее, который принес людям огонь и был за это наказан: прикован к скале, чтобы орел клевал его печень.
Финал, где герой Роберта Паттинсона поднимается к фонарю маяка и падает, ослепленный светом, напоминает миф об Икаре. Тот поднялся слишком близко к солнцу, которое расплавило воск на его крыльях.
Чудо-женщина
В ленте «Чудо-женщина» рассказывается история греческой богини Артемиды (в фильме используется ее римское имя Диана). Диана Принс — амазонка и человеческая дочь Зевса. Амазонками назывались сильные и неукротимые женщины-воительницы.
Согласно мифу, мать Дианы — королева амазонок Ипполита — носила волшебный пояс. В кино он превратился в Лассо истины, заставляющее людей говорить правду. Им активно пользовалась героиня Галь Гадот.
О, где же ты, брат?
Мюзикл братьев Коэн отсылает нас к «Одиссее». Главный герой по имени Улисс в исполнении Джорджа Клуни вместе с двумя другими каторжниками сбегает из заключения и пускается в путешествие. Улисс хочет добраться до своей жены Пенни (супругу Одиссея, что символично, звали Пенелопа) и помешать ей снова выйти замуж.
По дороге беглецы, как и Одиссей, встречают лотофагов, прекрасных сирен и одноглазого циклопа. Правда, выглядят те максимально современно.
Олдбой
Режиссер «Олдбоя» Пак Чхан Ук ссылается на историю античного царя Эдипа. В младенчестве от него избавляется родной отец, испугавшись страшного пророчества. Но, когда Эдип вырастает вдали от дома, сам того не подозревая, он исполняет жуткое предсказание. В финале ему открывается трагическая правда, и он, не выдержав позора, уходит скитаться в пустыню.
Герой фильма проводит 15 лет в заточении. Попав на свободу, он не знает, что его судьба и все его дальнейшие поступки уже предрешены.
Мулен Руж!
Режиссер мюзикла Баз Лурман при работе над сценарием опирался на миф об Орфее и Эвридике. По его словам, Кристиан — это современный Орфей, гений, своим талантом превзошедший всех в мире. Орфей спускается в подземное царство, чтобы спасти Эвридику. В фильме это мир кабаре и ночных развлечений, а в роли Эвридики — куртизанка по имени Сатин.
Она тоже любит Кристиана, но находится под властью герцога. Кристиану почти удается спасти Сатин. Но она уже была обречена, потому что в мифе Орфей оглядывается назад и теряет Эвридику.
В каких фильмах или сериалах вы неожиданно для себя находили мифологические мотивы или другие интересные отсылки?
Комментарии
*рука-лицо*
Ладно, глобус. Но сову прям жалко.
-----------
Я так что угодно к чему угодно могу привязать.
"Терминатор 2" - отсылка в Ветхому Завету: приходит Спаситель из другого мира.
"Страх и ненависть в Лас-Вегасе", конкретно момент "у нас было два пакетика травы..." - скандинавская мифология, отсылка к Вальгалле: погибшие воины пируют с богами.
О-о-о, авторы Адме посмотрели умный ролик на ютубе, и теперь расскажут нам про мифологию! А то никто до них не заметил Цербера в Гарри Поттере и Локи в Маске!
И что характерно, пьеса называется... (барабанная дробь) Пигмалион!! А они и не знали!!!
Во "Властелине колец" и "Хоббите" гораздо больше отсылок к германской мифологии. Чуть менее, чем полностью "Кольцо нибелунгов". Зато Одина притянули.