10 шедевров мировой литературы, которые изначально задумывались совсем другими, а мы и не знали
Работа над художественным произведением — это не только творческий труд. Конечно, немаловажен уровень писательского мастерства автора, его кругозор и образование, но очень многое зависит от издателей. Порой писателям приходится менять свою задумку, чтобы книга лучше продавалась. А иногда они просто решают переиграть изначальный замысел.
Мы в ADME разузнали о романах, которые авторы переписали по ходу работы над ними или даже после публикации книг.
Анна Каренина
В одном из своих писем Лев Толстой признавался: «Я придумал характеры и события, начал их развивать, а потом изменил. В результате получился очень живой, страстный и хорошо законченный роман».
Анна изначально должна была быть глупой дурнушкой, а читатели, вероятнее всего, презирали бы ее. Но чем больше Толстой писал, тем больше проявлялась в ней человечность. В конце концов автор полюбил ее и превратил в одну из самых сложных литературных героинь.
В кино образ Анны Карениной воплотили такие известные актрисы, как Грета Гарбо, Вивьен Ли, Татьяна Самойлова, Софи Марсо и Кира Найтли.
Евгений Онегин
Александр Сергеевич Пушкин работал над «Евгением Онегиным» в течение 7 лет и в последний год внес в рукопись значительные изменения: переписал конец и добавил письмо Онегина Татьяне.
За это время автор изменил концепцию романа: он хотел показать новый тип дворянина 20-х годов XIX века. Евгений Онегин изображал холодного и разочарованного героя модных произведений тех лет, в то время как Татьяна оставалась верна себе.
Первоначально планировалось 10 глав, но, написав последнюю главу, писатель передумал и сжег ее. За год до окончания работы на романом Пушкин признавался, что Онегин должен погибнуть. В финальной версии, как мы знаем, он выжил, и именно такой исход событий нам показали в знаменитом фильме 1999 года, где Онегина сыграл Рэйф Файнс.
Маленькие женщины
Первый том романа «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт — трогательной истории о 4 сестрах — заканчивается тем, что отец семейства возвращается домой, а соседский юноша Лори, влюбленный в главную героиню Джо, уезжает в колледж. Но читательницы стали писать письма Луизе Олкотт, спрашивая, за кого выйдут замуж героини романа, и требовали продолжения. Писательница была категорична: «Я не выдам Джо за Лори, чтобы кому-то угодить».
По задумке Олкотт Джо могла остаться старой девой. Но издатели заявили, что читатели не захотят покупать книгу, если главная героиня не выйдет замуж. Писательница уступила и «выдала» Джо замуж, но при этом сделала ее жениха карикатурным суровым профессором.
Кстати, в экранизации книги 2019 года режиссер Грета Гервиг, зная о первоначальной задумке писательницы, изменила концовку романа. «Я хотела сделать финал таким, чтобы он понравился Луизе Мэй Олкотт», — сказала она.
До встречи с тобой
Трагическая развязка любовного романа Джоджо Мойес «До встречи с тобой», как и его известная экранизация, заставила плакать читателей по всему миру. Но кто бы мог подумать, что писательница могла оставить главного героя в живых в одном из вариантов финала.
«Написав 3 четверти романа, я позвонила своему агенту и сказала: „Мы должны сделать что-то радикальное и предложить историю с 2 концовками. Тогда читатель сможет сам выбрать конец: счастливый или печальный“». Но агент отказала Мойес.
Позже автор призналась, что если бы они поступили так, как она предлагала, то у романа не было бы и трети той аудитории, которую он получил. У фильма, возможно, тоже.
Большие надежды
По первоначальной задумке Чарльза Диккенса главный герой Пип остается один. Его возлюбленная Эстелла выходит замуж за другого. Но близкий друг автора предложил ему переписать концовку, что писатель и сделал, придумав более оптимистичный финал, который предполагает, что молодые люди поженятся.
«Я не сомневаюсь, что история станет более приемлемой благодаря изменению. Я думаю, это к лучшему», — писал Диккенс своим друзьям.
В одноименной экранизации 2012 года главные роли сыграли Джереми Ирвин, Холлидей Грейнджер и Рэйф Файнс. И там мы увидели именно обновленную версию истории.
Матильда
Популярная комедия «Матильда», снятая в 1996 году Дэнни Де Вито, является киноадаптацией одноименного романа Роальда Даля. Книга повествует о развитой не по годам девочке, способности которой игнорируют ее непутевые родители. Поступив в школу, Матильда знакомится с доброй мисс Ханни. В финале учительница удочеряет девочку.
Детские книги писателя известны своим мрачным настроением. И «Матильда» должна была закончиться гибелью главной героини. Кроме того, Даль признавался, что переписывал полностью завершенный роман: «Я потратил 6 или 9 месяцев на его написание и, когда закончил, понял, что ошибся. Я переписал каждое слово».
Хоббит, или Туда и обратно
Прежде чем представить миру роман-эпопею «Властелин колец», Джон Р. Р. Толкин написал повесть «Хоббит, или Туда и обратно». Но после публикации писатель решил превратить детскую сказку во что-то более мрачное и суровое.
В частности, он изменил характера Голлума. В первоначальной версии этот персонаж искренне хотел сделать кольцо призом в игре с Бильбо. Когда из-за пропажи кольца Голлум не смог сдержать обещание, он расстроился и в качестве альтернативы предложил показать Бильбо выход из пещеры.
В финальной версии истории, как и в фильмах, мы видим Голлума явно негативным персонажем, который одержим кольцом. В самой известной экранизации его сыграл Энди Серкис.
Удивительный волшебник из страны Оз
Лаймен Фрэнк Баум собирался закончить историю 6-й книгой «Изумрудный город страны Оз». В сказке говорится о том, что Дороти, ее дядя и тетя путешествуют по волшебной стране по пути в Изумрудный город. Там они встречают Железного Дровосека и Страшилу и вместе противостоят злому Королю Гномов. В финале волшебница Глинда заколдовывает страну Оз, делая ее невидимой и недоступной для всех, кроме ее обитателей.
Однако потом писатель передумал и написал еще 8 книг. В прологе следующей истории Баум объясняет, каким образом ему удалось узнать о дальнейших событиях: он сумел связаться с Дороти по беспроводной телеграфной связи.
Интересно, что в 10-й книге серии — «Ринкитинк в Стране Оз» — рассказывается о приключениях принца и короля страны Оз за ее пределами, а Дороти появляется лишь в конце. А все потому, что роман был написан задолго до публикации и не относился к серии книг о стране Оз. Баум внес изменения в сюжет на волне популярности истории.
Фильм, основанный на истории Баума, сосредоточен именно на истории Дороти. Он сделал Джуди Гарленд, которая сыграла эту героиню, голливудской звездой.
Доводы рассудка
В одной из рукописей Джейн Остин обнаружилась альтернативная концовка ее последнего законченного романа «Доводы рассудка». По словам племянника писательницы, под авторством которого вышла ее биография, Джейн посчитала первоначальную версию скучной и плоской.
В альтернативной версии главная героиня Энн не получает от влюбленного в нее Фредерика Уэнтворта письма, которое многие называют самым страстным признанием в любви в романах Джейн Остин. Также писательница ввела сцену, в которой Фредерик невольно подслушивает разговор Энн с ее другом о том, какой пылкой может быть женская страсть. Вероятно, именно эти слова даруют вдохновение Фредерику, чтобы написать признание в любви.
Пока еще не вышла на экраны новая киноверсия с Дакотой Джонсон в главной роли, для просмотра доступна экранизация 2007 года с Салли Хокинс в роли Энн.
Гарри Поттер и Дары Смерти
Наша любимая история о мальчике-волшебнике могла закончиться иначе. В эпилоге, действие которого происходит через 19 лет после победы над Волдемортом, на платформе 9 и 3/4 возле Гарри, Рона и Гермионы должен был стоять еще один персонаж — Дадли Дурсль.
Изначально Дж. К. Роулинг хотела, чтобы Дадли провожал в школу Хогвартс своего ребенка-мага. Но затем писательница решила, что «волшебные» гены не выжили из-за «упрямой» магловской ДНК отца Дадли Вернона.
В заключительном фильме франшизы эпилог включили в сценарий: загримированные актеры (Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Гринт) вместе провожали своих детей в школу Хогвартс. Дадли, как и в опубликованной версии книги, там не было.
Если бы вы могли поменять сюжет одной книги, то какое произведение и как именно изменили бы?
Комментарии
Да, гексалогии Волкова этот Оз и в подмётки не годится)
А было бы неплохо, чтобы у Дадли ребёнок оказался бы магом)
Удивляет то, что фильм "Матильда" позиционируется как комедия. Мне было совсем не смешно, а очень грустно и местами страшно. Меня пугала неестественная вынужденная взрослость девочки и отсутствие характерных для маленького ребенка эмоциональных реакций на потрясения.
Очень понравилась концовка последних "Маленьких женщин". Интересный ход с красочной выдумкой и более естественной реальностью. Здорово, что режиссер обыграла первоначальную задумку автора.
Я читала, что концовку "Больших надежд" Диккенса попросил поменять его издатель, опасавшийся, что иначе книга не будет иметь успеха. И я лично считаю, что это была ошибка. Этот хэппи-энд с Эстеллой воспринимается очень натужным, особенно если учесть, что сам роман был призван показать, как опасна погоня за миражами, как люди из-за выдумок не реализуют свой подлинный потенциал. Кроме того, волшебное преображение Эстеллы, происходящее за кадром, тоже не выглядит убедительным.
Я бы так хотела чтобы в концовке Гарри Поттера именно Невил прибил Волдеморта, и весь волшебный мир дружно офигел, что все это время герой пророчества был не тот.
Я все, что хотела, получила в фанфиках. Моему любимому персонажу дали возможность нормально прожить жизнь, не ховаясь по подвалам. Ну и аминь. Верю, что каждый более-менее проработанный литературный проект имеет где-то свой мир (по Фраю), а, значит, и у Эрика где-то там всё сложилось.

Похожее
16 человек, которые на себе познали все оттенки слова «фиаско»

Если вы когда-нибудь задумывались, как выглядят альбиносы разных рас, то, собственно, вот так

20+ человек рассказали о том, как столкнулись с новым уровнем глупости. И кажется, такое бывает только в сказках

20+ метких подписей, которые делают фотки животных в сто раз уморительнее

20 девушек, которые решили сделать себе маникюр и оторвались по полной

13 комиксов от неунывающей француженки, в чьих зарисовках так легко узнать себя

Как бы выглядели 14 культовых мультгероинь, если бы жили в другое время

Посмотрите, какими стали 20 наших любимых сказочных персонажей в руках современных киношников

17 человек решили обойтись без мастера и, глядя на результаты их труда, мы аж зависли

18 фото из серии «И так сойдет», после которых станет дурно любому перфекционисту, а мы посмеемся

20 бытовых вопросов, которые раскололи человечество на два лагеря

10 лайфхаков, которые сделают поездку в поезде такой же уютной, как чай в подстаканниках
