Прикол в том, что большинство "клише", которые вы описали, вовсе не клише, а жизненно. Например первый же тезис, что неудачница- детектив. Да, такое реально подбешивает. Но описываете вы всего лишь женщину с комплексами, не ухаживающую за собой. А что, обязательно быть сногсшибательной красоткой на 30сантиметровых коблуках, самоуверенной и гармоничной, чтобы интеллект повысился? А каблуки не надела и все, -30 к интеллекту? А сколько стоит комплекс? По -20 за каждый? Так это себе автор представляет? Амнезия- это все специфические виды амнезий или синдромов. Да, они существуют. И да, они реально с кем-то случались. Амнезия- чаще вызвана именно психологическими и защитными механизмами, редко органическим поражением мозга. Про детективов с плохим характером, но гениальных- и описали обычного самодостаточного человека: своя система ценностей, не зависит от общественного мнения. Написали бы лучше о реально социопатических поступках этих героев. Важная инфа на стене... А вы что, будете ее раскладывать на столе? Типа пришел на работу- разложил, ушел- собрал? Или понадобился стол- собрал? И каждый, кто участвует в деле для себя сам собрал? И каждый свой стол и обсуждает. Понятно, что чаще всего все не так. Но когда собрана группа следователей или информации очень много- хорошая идея (даже если реально она не очень используется). Скрытый смысл в рисунках ребенка. Если он был свидетелем преступления- 10000% попадание. Детям проще это нарисовать. Или изобразить ситуацию в игре, с куклами, но не сказать прямо.
10+ заезженных клише, из-за которых фильмы не держат нас в напряжении, а только бесят
Как правило, вечером мы садимся смотреть фильм, чтобы отдохнуть. Но зачем мы выбираем ленты, которые призваны держать зрителя в напряжении: хорроры, триллеры или детективы? По словам психологов, такие кинокартины действуют на наше тело как легкие физические упражнения. Парадоксально, но они позволяют нам расслабиться.
Но чем чаще мы в ADME щекочем нервишки фильмами и сериалами соответствующих жанров, тем сильнее нам заметно их однообразие. Киношники раз за разом прибегают к одним и тем же заезженным приемам, о которых и пойдет речь в этой статье.
Следствие ведет неудачница
В современных триллерах главной героиней нередко становится одинокая женщина, которая ведет далеко не здоровый образ жизни и имеет психологические проблемы. И почему-то именно этот персонаж не может безучастно наблюдать за злодеяниями, берется разгадать все загадки и выходит на след преступника.
Так, Рейчел из фильма «Девушка в поезде» тяжело переживает развод с неверным мужем, а Камилла из «Острых предметов» страдает от влияния деспотичной матери. Эти героини практически не следят за собой и имеют вредные привычки. Однако им по плечу провести настоящее детективное расследование — чудеса, да и только.
Хороший детектив — асоциальный детектив
Если судить по популярным кинопроектам, то можно подумать, что есть прямая зависимость между талантом сыщика и его асоциальностью. К примеру, Раст Коул из «Настоящего детектива» плевать хотел на социальные нормы, ему совершенно неинтересно, что о нем подумают другие. У таких персонажей своя система ценностей и приоритетов, а на житейскую суету они смотрят отстраненно.
Еще одной отличительной чертой таких детективов является то, что им не везет в личной жизни. Герои либо разведены, либо имели в прошлом неудачный опыт отношений.
Гениальный врач всех обманет
Если в остросюжетном фильме появляется гениальный врач, то с большой долей вероятности он окажется злодеем. Обычно такой герой занят научными исследованиями, а людей, что попадают в его руки, рассматривает лишь в качестве подопытных кроликов. При этом такой медик души не чает в собственной семье.
Например, доктор Ледгард из киноленты «Кожа, в которой я живу» озадачен вопросом тестирования созданной им искусственной кожи, а также намерен отомстить обидчику дочери. А доктор Фольмер из триллера «Лекарство от здоровья» владеет санаторием и тайно проводит эксперименты, пытаясь создать средство от бесплодия для потенциальной супруги.
В решающий момент внезапно появляется близнец
Порой сюжет детективного триллера запутывается в настоящий клубок загадок, и зритель в предвкушении концовки всячески ломает над ними голову. Но вдруг создатели вводят в сюжет чьего-то близнеца или двойника, который и оказывается ключом к разгадке.
Например, в фильме «Простая просьба» авантюристка в исполнении Блейк Лайвли и после собственной кончины донимает главную героиню. Потом выясняется, что у злодейки просто была сестра-близнец, о которой не знали даже ее муж и ребенок.
Сценаристы фильма «Тринадцатая сказка» использовали эту же схему, однако пошли еще дальше. Если загадка ленты была связана с судьбой двух близняшек, то ее разгадкой послужило внезапное появление третьей сестры.
У героя специфические проблемы с памятью
Нередко героем психологического триллера выступает человек с особыми ментальными проблемами. Так, героиня Миллы Йовович в фильме «Лица в толпе» мгновенно забывает лица встреченных людей, а персонаж Николь Кидман в ленте «Прежде чем я усну» каждое утро просыпается, не помня ничего из прошлой жизни.
Иногда проблема с памятью используется сценаристами как твист — неожиданный сюжетный поворот, который кардинально меняет восприятие событий фильма. Лишь к финалу выясняется, что герой просто все забыл и зря тратил время на разоблачение злодея, поскольку сам являлся им в прошлом. Примеры таких фильмов — «Машинист» с Кристианом Бейлом и «Остров проклятых» с Леонардо Ди Каприо.
Нет ничего страшнее зеркал над раковиной
Если герой триллера или хоррора стоит у зеркала в ванной, то зрителю стоит приготовиться к скримеру — внезапному страшному кадру со звуковым сопровождением. Есть как минимум 3 возможных варианта развития событий:
- Герой или героиня наклоняется к раковине, а когда поднимает голову, то видит в отражении зеркала своего преследователя, будь то человек или потустороннее существо.
- Персонаж открывает шкафчик с зеркалом над раковиной, а когда закрывает его, в отражении внезапно появляется «гость».
- Человек отворачивается от зеркала, а его отражение при этом не двигается. А может, еще и жутко улыбается в придачу.
Подобные клише используются в фильмах «Зеркала», «Нерожденный», «Отражение» и многих других.
Вся важная информация должна быть на стене
Судя по всему, героям легче работать с информацией, если они используют стену для ее размещения. Персонажи крепят туда газетные вырезки и фотографии, а также пишут на вертикальной поверхности мелом или маркером. Причем этой привычке верны и антагонисты, и протагонисты.
Порой главный герой попадает в логово злодея и находит тайник. Именно там его взору предстает стена-компромат. А бывает и так, что полицейский или детектив-любитель использует офисные или домашние обои в качестве записной книжки.
Прием со стеной можно увидеть во многих фильмах и сериалах: «Идеальный незнакомец», «Роковое число 23», «Настоящий детектив».
Странная девочка-подросток утрет всем нос
В фильмах нередко эксплуатируется образ девочки-подростка, которую сверстники не принимают и считают странной. Как правило, она не по годам умна и равнодушна к забавам одногодок.
Если на экране появилась такая героиня, зритель может быть уверен: она окажется в дамках. Либо она умело обведет всех вокруг пальца, как Анна в ленте «Экстрасенс-2: Лабиринты разума», роль которой исполнила Таисса Фармига, либо единственная из сверстников сумеет избежать страшной опасности, как персонаж Ани Тейлор-Джой в фильме «Сплит».
Без музыкальной шкатулки просто никуда
Если в фильме фигурирует проклятый старый дом, велика вероятность, что в нем главные герои найдут музыкальную шкатулку. Как в фильме «Заклятие». Шкатулка, в свою очередь, в какой-то момент заиграет сама по себе.
Но даже если вещица не появляется в кадре, ее звуки могут быть использованы создателями в качестве пугающего саундтрека. Пользователи сети предполагают, что страх порождает ощущение диссонанса между мрачной атмосферой фильма и приятной мелодией шкатулки.
В детских рисунках всегда есть глубокий смысл
В рисунке ребенка главный герой обязательно увидит нечто очень важное. Когда дело касается детективных триллеров, детские «каляки-маляки» обычно содержат необходимую для расследования информацию.
Если речь идет о хоррорах, то младшие члены семьи охотно рисуют потусторонних сущностей, которые не дают покоя семье. Так делают дети в фильмах «Синистер» и «Астрал».
К слову, если вспомнить фильмы ужасов с участием детей, то практически все из них объединяет одно клише. А именно тот факт, что маленький ребенок самым первым устанавливает контакт с неким страшным существом. Примером служат картины «Сияние», «Ужас Амитивилля» и упомянутый выше «Синистер».
Между следователем и злодеем возникает особая связь
В криминальных триллерах между детективом и злодеем частенько возникает некая связь. Независимо от того, действуют ли они сообща, как в фильмах «Молчание ягнят» и «Красный дракон», либо, напротив, противостоят друг другу, как в ленте «Семь», герои испытывают чувство уважения к интеллекту друг друга. Нередко злодей начинает играть в «кошки-мышки» со следователем, бросая ему вызов за вызовом.
Можно предположить, что эти клише кинодеятелям «подсказал» Артур Конан Дойл. Ведь все мы помним, что именно два ярчайших врага из мира литературы — Холмс и Мориарти — обладали выдающимися умственными способностями и состязались в их применении между собой.
А какие повторяющиеся приемы в фильмах заметили вы?
Комментарии
13 сказка, как и почти всё остальное, изначально - книга. И сценарист тут ни очень при делах то)
Ну и мне непонятно, почему герой Леонардо Ди Каприо в Острове проклятых считается злодеем🤷♀️
Лео из Острова у меня с мемами "пролетело" теперь ассоциируется)

Кагда паслэдный спичка аставалься, а карабок ваабшэ нэпанятна гдэ. И ее аб стэну с пэрваго раза зажигают, при этам вэртыкальна агнём ввэрх дэржат, нэ баясь что он пагаснэт. И только чэрэз нэкатарый врэмя ее брасают нэбрэжна на кэрасин.
Adme ты катишся в никуда... Более идиотской статьи я не видела. Выбрать кино, в котором по сюжету так задумано и сказать что это клише...

Похожее
15 примеров хамства, которое так прочно вошло в нашу жизнь, что мы и внимание обращать перестали

18 фото, на которых столько драмы, что их вот-вот выдвинут на «Оскар»

14 наглядных примеров, показывающих, как сильно изменилось наше поколение. А мало кто заметил

12 привычек людей, у которых дома такая чистота, что комар носа не подточит

16 историй о людях, которых родители заклевали своей неусыпной заботой

20 человек, которые просто хотели купить крутую вещь, но были жестко разочарованы

15 СМС от людей, чьи ответы всегда незабываемы

20 человек рассказали, какие сюрпризы их ждали после выхода на пенсию

15 историй из жизни родителей, каждая из которых достойна отдельной серии в ситкоме

18 человек, которые уже поставили на себе крест, но тут в их дверь постучалась любовь

18 случайных знакомств, которые разделили жизнь на «до» и «после»

20 историй из жизни свекрови и невестки, по которым ситком снимать надо
