Все вышеперечисленное-абсолютно очевидные вещи! Печально, что для тех, кто не придерживается дорожного этикета, эта статья-пустой звук...
10 ситуаций в транспорте, когда мы думали, что были правы, а на самом деле нарушали дорожный этикет
Золотое правило этикета гласит: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Истина применима к любой ситуации, где предполагается коммуникация между людьми. Общественный транспорт — одна из сфер, где нормы приличия регулярно нарушаются из-за их незнания или из-за умышленного игнорирования. Мы решили еще раз вспомнить, как не стоит себя вести, когда находишься в дороге.
Проносить с собой остропахнушие продукты
Это правило этикета касается любого общественного транспорта. Будь то самолет, автобус или поезд — все это замкнутые пространства. Обычно любые запахи в тесном пространстве усиливаются, что приносит дискомфорт окружающим. По правилам дорожного этикета лучше взять с собой продукты без острых запахов, например, печенье и шоколад, и отказаться от горячей пищи и фастфуда.
Закидывать ноги
Старайтесь следить за положением своих ног. Во время полета они должны находиться не в воздухе, не на кресле впереди сидящего пассажира и его подлокотнике, а непосредственно на полу перед вами. Это не только обеспечивает комфортный полет ваших попутчиков, но и вашу безопасность в случае сильной турбулентности и аварийной ситуации.
Просить уступить место


В прейскуранте большинства авиакомпаний существует дополнительная услуга на преждевременное бронирование мест с улучшенными условиями. Если вы хотите сидеть рядом со своими попутчиками, либо во время полета расположиться у окна, то следует заранее позаботиться о своем комфорте.
По словам опытного пилота, просить поменяться местами — моветон. Исключением из этого правила, по мнению общественности, может быть только ситуация, когда вы хотите предложить пассажиру свое улучшенное место взамен на его стандартное.
Громко разговаривать
Специалисты по этикету в один голос твердят, что громкие разговоры в общественном транспорте среди других пассажиров — табу. Никому не интересно слушать о том, как вы сходили в поликлинику или что приготовили на ужин вне зависимости от того, рассказываете ли вы это по телефону или же делитесь со своим попутчиком.
Если разговор неотложный, то эксперты советуют выйти в тамбур или другое безлюдное пространство, чтобы не мешать остальным пассажирам.
Не регулировать громкость наушников
Наушники — идеальный вариант для того, чтобы уединиться во время путешествия. Музыка или фильм позволяют отвлечься от монотонной дороги, тем самым ускоряя времяпрепровождение в пути. Однако, по правилам этикета, громкость звука должна быть отрегулирована так, чтобы для остальных пассажиров она была не слышна. В противном случае основная функция наушников теряется.
Пытаться заговорить с человеком в наушниках


Как человек с наушниками не должен приносить дискомфорт другим пассажирам, так и наоборот. Порой во время полета бывает чертовски скучно и хочется с кем-нибудь поболтать, но не пытайтесь заговорить с человеком, на котором надеты наушники.
Если пассажир решил послушать музыку или посмотреть фильм, это значит, что он не открыт к диалогу. Единственным допустимым вариантом коммуникации с ним считается просьба подвинуться, когда вы решили покинуть ряд.
Расталкивать пассажиров на входе
Заминка на выходе из общественного транспорта — одна из распространенных проблем. Нормой этикета считается сперва выпустить тех, кто собирается выйти, а затем зайти самим. Также рекомендуется встать по обе стороны от выхода и не блокировать путь выходящим из транспортного средства.
Забывать о правилах гигиены
Дискомфорт окружающим приносят не только сильно пахнущие продукты, но и неопрятные пассажиры. Перед путешествием стоит позаботиться о своей гигиене: принять душ, воспользоваться дезодорантом и надеть чистую одежду. Однако эксперты не советуют обливаться парфюмом, поскольку аромат может быть слишком едким для закрытого пространства.
При всем этом нужно помнить, что общественным транспорт — это не дом. Следует заблаговременно, до входа на борт, провести процедуры по подпиливанию ногтей и использованию зубных нитей.
Проносить крупногабаритный багаж
Любой крупногабаритный багаж должен провозиться в специально отведенных для этого местах. Настоятельно рекомендуется отказаться от больших сумок и прочих предметов, которые заполоняют пространство салона, поскольку они попросту мешают остальным пассажирам комфортно расположиться на своих посадочных местах.
Бороться за подлокотники
Самым скованным в полете оказывается пассажир, который сидит по центру. У него нет доступа ни к окну, ни к проходу, следовательно весь полет он находится в напряжении. В руководстве с правилами уважительного путешествия говорится, что этому пассажиру следует дать чуть больше комфорта и уступить оба подлокотника.
Соблюдая простые правила этикета во время путешествия на общественном транспорте, мы сможем сделать полет комфортным не только для себя, но и для окружающих.
Комментарии
подлокотники, к сожалению, не очевидные. Нередко средний пассажир не то, что оба не получает, вообще без подлокотников остается
Привет, кэп!
«…когда мы думали, что были правы…» — я как представила себе членов редакции Адме, которые во всех этих 10 ситуациях думали, что правы, мне аж поплохело. Блин, да я бы в иллюминатор самолёта на ходу вышла от стыда, просто приди мне в голову что-то подобное!
"При всем этом нужно помнить, что общественным транспорт — это не дом. Следует заблаговременно, до входа на борт, провести процедуры по подпиливанию ногтей и использованию зубных нитей."- тут должен быть смайл, мечущийся в ужасе и непонимании. А что,реально есть те,кто не помнят,и пилят ногти,например, на ногах в самолёте?! О,мама,спаси меня от этого зрелища
Косметические маски на лицо накладывают, видела. Причём я в сознательной жизни летала всего 5 раз, поэтому решила, что та девушка опытная продуманка, а я новичок.
В Азии на местных авиалиниях на борту можно полакомиться не только снеками, но и, тадам, бичпакетами) и да, азиатские пахнут так же мощно, как и наши. Ну, а про поездку в плацкартном вагоне каждый, наверное, может рассказать😀
конечно, просить пилота поменяться с ним местами — моветон))).
опять этикет-мен с цепи сорвался
хорошо,что пока очевидностями разбрасывается
Я тот "счастливик", который берет место у окна, а потом вечно получает локтем в бок от центрального соседа (того самого, которого предлагают пожалеть и уступить ему оба подлокотника). Нет, я не играю в терпилу в таких ситуациях, но этикет лучше бы был акцентирован на том, чтобы умещать свои локти в границах подлокотников, а то я не знаю уж, кто как, а мне везёт просто на любителей разложиться с комфортом во все стороны.
У нас в городе стали массово пропадать кондукторы из автобусов и троллейбусов, зарплата, наверное, маленькая. Теперь нужно оплачивать за проезд водителю. Нужно перегнуться через перекладину, дотянуться картой до терминала и оторвать билет.
И народ заходит толпой в автобус и стопорится на входе, не давая остальеым пройти в салон, надо ж заплатить! А остальные пусть на улице ждут или на ступеньках стоят.
У нас кондукторов практически и не было, всё давно повесили на водителей, только раньше оплата была при выходе, потом стала при входе. И процесс, кстати, проходит довольно быстро, даже если кто оплачивает наличными. А вот затор создают люди, которые останавливаются в передней части, в результате чего в час пик (вы не поверите) следующие входящие оплачивают проезд и перебегают по улице на другие двери, потому что так быстрее, и есть гарантия влезть.
Ага, заплатил такой товарищ и встал, а середина салона пустая)
у нас нет кондукторов, только валидаторы. так наши начали бороться с зайцами, разрешив вход только через переднюю дверь и пикать билет у водителя. если у вас электронный билет (активируется путём скана телефоном куар кода), вы должны его активировать и предъявить водителю прежде, чем войти. всё для людей
Звучит сложно. Это на электричках так?
нет, автобусы/троллейбусы
Интересно) Я, например, еду на том автобусе, который раньше приедет (выбор из трёх). В областном центре иногда приходится пересаживаться, потому что прямой рейс не дождёшься.
Я с трудом представляю, чтобы я покупала электронный билет. Я куплю билет на 1 и буду беситься, что мимо меня уже три 2 проехали!
Или это как-то в автобусе организовано? QR- коды на всех сидениях, например.
я себя почувствовала чукчей в чуме)
у нас тоже валидаторы ставят, но они не работают.
билет катит на все виды городского транспорта и годен час: в течение часа можно пересаживаться сколько угодно раз

Похожее
20+ историй о животных, которые внезапно оказались смышленее человека

11 героев, чье хорошее настроение украли наглецы. Но некоторых обидчиков жизнь все же проучила

13 вещей, на которых не стоит экономить, даже если душит жаба размером с дом

18 фактов, знание которых однажды поможет вам спасти чью-то жизнь

15 человек, которые нашли в магазинах разных стран кое-что похлеще цветочка аленького

11 человек, которые так хотели походить на своих кумиров, что слегка перегнули палку

19 человек, которым не дают заскучать их рабочие будни

19 человек, которые нашли на барахолке больше, чем рассчитывали

15+ счастливчиков, которые встретили свою половинку совершенно случайно, но теперь не перестают благодарить за это судьбу

17 переписок, чей финал так же сложно предугадать, как погоду осенью

14 анекдотических историй, которые однажды приключились с нашими любимыми актерами

20+ историй о людях, которые решили отдать вещи даром, а потом пожалели, что пошли на это
