Помню, при просмотре фр. фильма "Просто вместе" по книге писательницы Анны Гавальда удивилась, увидев, что при встрече и мужчины чмокают друг друга пару+ раз в щёчки О_о
=)
14 правил этикета из разных стран, которые поставят в тупик даже опытного туриста
Отправляясь в путешествие, опытный турист знакомится не только с информацией о достопримечательностях, которые его там ждут, но и с этикетом страны. Ведь, не зная тонкостей мировоззрения местного населения, можно попасть в нелепую ситуацию. К примеру, ответив французу знакомым нам жестом «окей», вы рискуете крепко его оскорбить. В Чили же, если решите съесть гамбургер голыми руками, будьте готовы к тому, что вряд ли кто-то согласится сидеть с вами за одним столом. Мы не перестаем удивляться тому, насколько непохожие друг на друга народы живут на одной планете.
1. В Корее первым ест старший


В Корее же, как бы вы ни были голодны, нельзя начинать трапезу раньше самого старшего человека за столом. Нарушив это правило, можно и вовсе остаться без ужина. И еще: если вам захочется налить себе напиток, придется обратиться к рядом сидящему человеку. Корейцы наполняют стаканы друг друга: наливать себе тут не принято.
2. В Таиланде нельзя дотрагиваться до чужой головы
Тайцы почти всегда улыбаются: так проявляется их позитивное мировоззрение. Правда, есть привычный нам жест, который моментально может испортить местному жителю настроение, и даже оскорбить. В Таиланде запрещено касаться чьей-то макушки. И дело не в том, что кто-то боится испортить чужую прическу. Просто тайцы считают, что именно в голове обитает душа человека.
3. В Тибете принято показывать язык


Показанный взрослым человеком в чью-то сторону язык будет воспринят в большинстве стран по меньшей мере как некое чудачество, в Индии же это и вовсе проявление злости. А вот в Тибете так выказывают свое уважение, а еще часто используют этот жест в качестве приветствия. Есть мнение, что данная традиция пошла из-за поверья, будто у дьявола черный язык. Вот тибетцы каждый раз и показывают: «Мы не такие!»
4. В Италии лилии можно дарить, во Франции — нельзя


Дарить цветы — хороший знак почти в каждой стране. Но есть нюансы. Например, французы считают, что лилии и хризантемы подходят только для траурных мероприятий, как в России — гвоздики. К слову, красные гвоздики у них тоже не дарят, поскольку они символизируют дурную волю. Аналогичное отношение к хризантемам и в Италии: там эти цветы используют исключительно в печальные даты. А лилии, наоборот, являются в этой стране любимыми национальными цветами.
5. В Австрии можно не оплачивать счет в ресторане


В некоторых государствах чаевые автоматически включают в счет. Так поступают в Нидерландах, Франции, Швейцарии, Испании. В среднем это 10–15 % от общей суммы счета. Однако не во всех европейских странах действует это правило. В Австрии, к примеру, чаевые достаются официанту, только если он качественно выполняет свою работу. А еще там есть негласное правило: если посетитель трижды попросил счет, а ему так и не принесли его, он может встать и уйти из заведения не заплатив.
6. В Венгрии комплимент — «капуста», в Японии — «гусь»


Удивительная часть этикета во многих странах — обращение к человеку. Прогуливаясь по улицам Венгрии, не обижайтесь, если к вам обратятся так: «капуста» или «маленькое насекомое». Над вами никто не шутит, эти слова у них считаются комплиментом. Во многих странах ласковые обращения звучат для нас очень странно. Вот, к примеру, в Китае выражение «ныряющая рыба, летающий гусь» — способ назвать кого-то прекрасным, основываясь на древних сказаниях, где рыбы были заворожены полетом птиц. Поляки в качестве комплимента используют известное и у нас выражение «крошка», а назвать кого-то «куриным яйцом с глазами» в Японии — означает подметить красивый овал лица, то есть сделать комплимент.
7. Китайцы трижды отказываются от подарка, прежде чем его получить
И не потому, что они не хотят принять подарок, скорее это способ выражения скромности и признак хороших манер. К слову, дарить в Китае можно что угодно, кроме острых предметов вроде ножей (они символизируют разрыв отношений), а также часов (считается, что часы приближают конец жизни) и носовых платков (суеверие, основанное на связи с плачем и похоронами).
8. В Саудовской Аравии трутся носами в знак приветствия
Вместо привычного нам рукопожатия в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах мужчины при встрече трутся носами. Необычно здороваются и в Индии: там принято кланяться, сложив ладони вместе. Во Франции традиции зависят от географического положения. Так, в разных частях страны принято разное количество приветственных поцелуев: в Париже целуются дважды, а на Корсике — пять раз.
9. В Японии — деньги, во Франции — ноль


Всемирно известный жест «окей» в Японии понимают как «деньги», а во Франции как «ноль». Потому, совершив безобидное, казалось бы, телодвижение, француза можно здорово обидеть, назвав «пустым местом». Столь же неоднозначную реакцию можно получить в Италии на известный всем рокерам мира знак — поднятые вверх указательный палец и мизинец. На итальянском такое движение будет означать неверность жены собеседника.
10. В Афганистане целуют упавший хлеб


В Афганистане и других мусульманских странах, если вы нечаянно уронили хлеб, его следует непременно поднять и поцеловать. Пожалуй, ярче свое почтение этому продукту и не выразить. Бояться микробов, которые при соприкосновении с полом или землей попадут на еду, здесь не принято. Так что, если не хотите совершать данный обряд, будьте аккуратны и ничего не роняйте.
11. В Чили нельзя касаться еды руками


Если собираетесь в путешествие в Чили, запомните правило: не ешьте ничего руками. В этой стране к манерам за столом относятся серьезнее, чем в остальной части Южной Америки, и предпочитают придерживаться общеевропейских правил этикета. И даже картофель фри и гамбургеры здесь принято есть при помощи столовых приборов.
12. Мексиканцы обижаются на пунктуальность
Будь то деловая или дружеская встреча, мексиканец обязательно на нее опоздает. Да и вообще, там считается некультурным приходить куда-либо в назначенное время. Национальная традиция объясняется достаточно просто: на протяжении долгого времени в этой стране были проблемы с общественным транспортом, и постоянные опоздания вошли у граждан в привычку.
13. Как нужно пить кофе на Ближнем Востоке


Остановить кофепитие с бедуинами на Ближнем Востоке не так уж и просто. Как правило, гостеприимный хозяин будет продолжать наливать вам напиток, как только заметит, что тара оказалась пустой. Чтобы прекратить этот круговорот, нужно прилюдно встряхнуть чашку, наклонить ее несколько раз в разные стороны или перевернуть на бок. Так вы покажете, что уже достаточно выпили кофе.
14. В Китае нельзя переворачивать рыбу на тарелке


Кажется вполне логичным перевернуть рыбу на другой бок, после того как вы съели ее верхнюю половину. Однако в Китае таким поведением можно накликать неудачу. В этом убеждены местные жители, особенно на юге страны и в Гонконге. Самые суеверные оставляют нижнюю часть рыбы нетронутой, другие же отрывают хребет, чтобы добраться до филе.
Рекомендуем к прочтению и другие наши статьи:
Комментарии
а теперь представьте, что вы (ненавидя тактильные контакты с посторонними) вошли в семью с французскими традициями, где 11 человек братьев и сестер, все с семьями и детьми.
и вот они встречаются в доме отца на праздник...)
ужос
то-то тайцы любят тайский бокс - чтобы не дотрагиваться
во франции лилии можно на плече выжигать, я читал в какой-то книге про тётку и мужиков
"граф де ля фер срывает платье
с плеча возлюбленной своей
потом с другого и о ужас
на этом тоже нет манту" (c)
ахаха xD без справки не берёт
всё с ними хорошо. можно даже их использовать как маленький тест на принадлежность к советской эпохе.
в италии национальный цветок - пицца
да~
а зачем на похоронах сильный аромат? посетителям не очень комфортно, виновнику торжества вообще до лампочки.
запах от виновника торжества перебить.
чот всё время казалось, что для этого кадило применяют.
Ну не все ж с попами хоронят ))
В драке попа и свидетелей Иеговы победил поп. Кадило это вам, блин, не брошюрки.
Ни разу терки носами у эмиратцев не видела. Просто обнимаются. Может в деревнях у бедуинов?
Если бы мою просьбу принести счет проигнорировали 3 раза, я бы и в России встала и ушла. Правда, не припомню такого...
Вопрос в том, с какой частотой нужно его требовать))
в диапазоне от 16 до 20 000 Гц, иначе официант физически не услышит.
ахахаа смеялсо, сил нет xD
Маори как раз таки высовывают язык и орут, когда им весело и они выказывают уважение друг другу.
есть риск что вы спорите с представителем маори ) в гугле пишут, что у нас медведи по улице ходят xD
вот это вы образец выдержки!
я сначала спорю, а потом уже предмет учу -:) а вопче, я с вами поздороваться поспорил написал
сопли ещё поставляю исправна и грею градусник! прям как глиняный горшок над свечкой из поста с советами, а вы? уже прыгали на скакалке? суперлуние разглядели?
полагаю, у вас есть температура, просто,эээ 36,6?
ого! ну эт видимо особенность
вы хладнокровная )))
но вы же не шипите?
не, сильнее не убирайте!
а что ещё доработали в себе? xD
ещё лучше???
вы так пишете, как будто я вам срываю планы o_O
написали, что сарказм... давайте достигать сарказма
у вас есть понимание, с чего начать? )))
да шож такое, я отстаю!
я на это и рассчитываю xD
а если ещё морковку класть
следует радоваться, ведь задача могла звучать и иначе: поставить морковку, к примеру. Стоящая морковка это уже экспоненциально более сложная задача, м?
воздержитесь, пожалуйста, побудьте ещё )))
я где-то читал, что так с психами надо разговаривать: повторять их слова и соглашаться
и дружелюбно улыбаться. не удивлюсь, если вы ещё и киваете мне кротко и плавно
а рука на тайной кнопке "вызов санитаров" под столом, да? мы же снова сценарий какого-то фильма пишем?
вы не слушайте, а присоединяйтесь к групповому сарказму
чет тренер скучно молчит xD
а нам уже тут хорошо, вы всё пропустили! мы достигли сарказма в нескольких ветках!
что-то вы звучите как-то драматично
Знак окей в турции очень неприличен.
В Испании чаевые не включены с счёт. Здесь в некоторых ресторанах может быть не включён ндс 21%, но это уж точно не чаевые. Так иногда делают в дорогих ресторанах в меню, ну и в туристических местах, чтобы зрительно занизить цены. Но потом-то этот налог точно посчитают и включат в счёт. Закон такой. А чаевые здесь оставляют совсем небольшие.
на Дальнем Востоке соседка- старая китаянка постоянно называла мою двухлетнюю дочку крыской. Я обижалась, но стеснялась ей об этом сказать, молодая была. Потом где-то прочитала, что у китайцев это комплимент, всё равно, что назвать девочку умницей
Про кофе у бедуинов правда, кто не знает об этом обычае вынуждены пить до изнеможения. Кстати, многие арабы, жители той же страны, но не принадлежащие к бедуинским племенам, сами зачастую не знают, что таким образом можно остановить радушного хозяина.

Похожее
15 неожиданных хитростей, которые могут здорово облегчить нашу жизнь

16 трогательных историй о педагогах, которые стараются взрастить в детях ум и добро

16 женщин, чья беременность превратилась в приключение похлеще, чем у Беара Гриллса

20+ человек, которые увидели что-то необычное и уже себя накрутили, а объяснение лежало на поверхности

15 смелых комментаторов, которые не дают спуску грубиянам в сети

15+ человек, для которых школа — это не только храм науки

40+ фактов о леди Ди, которые докажут, что «народная принцесса» на самом деле была довольно неоднозначной фигурой

18 фотографий, от безупречности которых у любого перфекциониста сердечко забьется быстрее

18 человек, которые отстояли себя на работе

15+ человек, для которых жизнь с соседями порой сродни приключению

20+ странностей жизни швейцарцев, которые надежно скрыты от любопытных глаз

20+ неожиданных находок из повседневной жизни, фото которых быстро разлетелись по сети
