"Настоящий мужчина тот, кто любит только двух женщин... Свою мать и мать своих детей" - а если у них несовместимость по резус фактору - и ей нельзя рожать от него детей? Или несчастная женщина бесплодна? Или она чайлдфри? То любовь к ней осуждаема и наказуема? Такой изящный завуалированный мужской шовинизм, при котором женщине отведена роль племенной свиноматки.
20 цитат Бориса Васильева о самом главном
Когда вспоминают лучшие книги о войне, первыми на ум приходят повести и романы Бориса Васильева — «А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Завтра была война». Борис Львович умел говорить о войне, как никто другой, — возможно, потому, что сам прошел ее от начала до конца в качестве офицера-добровольца.
Сегодня ADME публикует цитаты писателя, который видел все ужасы смерти, но ни на минуту не разочаровался в жизни.
- Осуществленная мечта всегда лишена романтики.
- Женщина не потому силища, что камни может ворочать похлеще мужика, а потому она силища, что любого мужика может заставить ворочать эти камни.
- Женщины могут танцевать под чужую музыку. А живут они исключительно под свою.
- Человека нельзя победить, если он этого не хочет. Убить можно, а победить нельзя.
- Смел только тот, у кого правда. А у кого нет правды, тот просто нахален, вот и все.
- Может быть, замечательным называется человек, который замечает окружающих?
- Убивает не только пуля, не только клинок или осколок — убивает дурное слово и скверное дело, убивает равнодушие и казенщина, убивает трусость и подлость.
- Женщинами рождаются. Мужчинами становятся.
- Cамое большое счастье — чувствовать, что тебя любят. Не знать, а чувствовать.
- Всем на чужом пожаре занятье по душе найдется. Кому тушить, кому глазеть, а кому руки греть.
- Прежде чем воспитывать детей, надо воспитать себя.
- С того момента, как человек начинает понимать, что влюбился, он перестает существовать для себя и стремится жить для других.
- Давно известно, что каким бы решительным ни казалось нет, если заводится хотя бы маленькое но, победа будет за ним.
- Самое страшное — это подозрение. Оно калечит людей, вырабатывая из них подлецов и шкурников.
- Конечно, добро не всегда способно породить добро, но зло рождает только зло. Только зло, и ничего более породить неспособно.
- Каждой женщине Бог дает немножечко счастья и очень много долга.
- Мещанство — это такое состояние человека, когда он делается рабом незаметно для себя. Рабом вещей, удобств, денег, карьеры, благополучия, привычек.
- История не веревка, ее заново не свяжешь, однажды разрубив. Понадобится новая веревка, которую и начнут вить из народа.
- Каждый субъективно прав даже в своих заблуждениях.
- Настоящий мужчина — тот, кто любит только двух женщин... Свою мать и мать своих детей.
- Гордость чаще всего есть форма презрения к людям, а чувство достоинства — уважения к ним.
Комментарии
Вы серьезно?
По поводу чтения Васильева - это к кому вопрос?
А солдат, отец и мужик имеет право провозглашать, что женщину можно любить только в том случае, если она родила? Партия сказала "надо" - комсомол ответил "есть"?
Вы мне напомнили собрание в МОСХе. Повестка дня - принимать или не принимать нового члена. Ни слова о его работах, зато "он солдат, воевал"... "У него нет одной ноги"... Мы тут что обсуждаем-то? Конкретный афоризм Васильева или его воинские доблести? Или по примеру тех, принявших в союз художников "солдата, мужика и отца", я обязана принимать как аксиому любое васильевское высказывание?
Мне 54 года, и когда я увидела обращение "Дитя", у меня почему-то возникло сомнение - а мне ли задан вопрос? Но вот Вы объяснили, что таки мне...
А я где-то написала, что Васильев мудак? 1. Я вообще давала какую-то характеристику Васильеву? 2. Я навешиваю на кого-то ярлыки? 3. Забитые эмансипе мозги, это как? Барышня постоянно думает про разных эмансипе? 4. Васильев - фронтовик только лично для Вас??? И что? Я где-то осудила (обозвала мудаком, если переходить на Ваш изящный французский) Васильева за то, что он фронтовик? А процитировать можете, как это звучало? Последняя фраза окончательно умилила.
Жанетта, у всех разные представления о "конченном мудаке".
А анекдот про "Граждане, он меня шлюхой обозвал!" я где-то уже на эдми цитировала. Но в Вашем варианте - "Граждане, посмотрите на Марию, она Васильева обозвала мудаком!" (Кстати, не припомню, чтобы я за всю жизнь хоть кого-то мудаком обозвала, но Вы и ругаться обучите).
Порадовало, что можно цитировать Энгельса, а Васильева нельзя, я учту. Но сегодня Энгельс - не популярный автор.
Откуда Вы взяли, что мне очень хочется равноправия? И где я писала, что всюду вижу ущемление каких-то прав? Обожаю людей, которые умеют додумывать (у самой меня фантазия слабенькая). И обожаю людей, которые лучше меня знают, чего я хочу, что думаю и что вижу вокруг.
а как быть с сёстрами? ну я понимаю, сестры бывают разными и их не выбирают, но... я-то не мужчина, и единственный ребенок вдобавок. а вы что скажете?
Сергей, сразу вспомнился царь Соломон, у которого была тысяча жен и наложниц без числа, поэтому с постановкой вопроса, в принципе, согласна. Но любовь - дело все-таки добровольное, термин "обязан" несколько пугает.
По этой логике - не может. Если уже есть дети от одной матери, то мужчина ее любит, и детей от другой матери не появится.
Ну а в жизни все сложнее, конечно.
Где-то тут недавно была цитатка: "Смотри на картины непредвзято, читай книги честно и живи как живется." Вот здесь она, как мне кажется, будет кстати. И по поводу "непредвзято" хорошо было бы ещё и к книгам отнести в данном случае)
По поводу цитаты на картинке. Может мне не хватает какой-то житейской мудрости, но меня всегда убивало это "настоящий мужчина" / "настоящая женщина". По сути выражение "настоящий мужчина" / "настоящая женщина" вообще ничего не значит. Пока искусственный интеллект не изобретут все мужчины/женщины - настоящие. Ненастоящими они по определению быть не могут. Но какой-то умник ляпнул напыщенную фразу о своих предубеждениях к обществу и загнал всех в рамки. Рамки конечно нужны, но когда этих рамок стотыщмильёнов и каждый норовит высказать, какими должны быть "настоящий мужчина" / "настоящая женщина" хочется плевать в глаз очередному умнику.
Слышали фразу "человек с большой буквы Ч"? Это то же самое.
Ну опять же это всего-лишь навязывание определенной модели поведения.
Верно.
Это морализм. Но общество без него не жизнеспособно
Согласен, но когда его слишком много - тоже не хорошо. В результате переизбытка подобных "мудрецов" и их "мудростей" общество начинает мыслить чересчур стереотипно.
Общество утрирует всегда, кол-во мудрецов на это не влияет.
Вопрос: почему писатель опускается до уровня агит-плаката? Общество утрирует, а прозаик радостно встает на эту же стезю?
Прозаик справедливо пользуется литературными приемами
И как называется литературный прием, при котором за читателя всё решили и командным тоном выдали в лоб истину в последней инстанции?
У меня фейспалм
А вы все книги воспринимаете как истину в последней инстанции? Или все-таки как повод подумать?
Книга является поводом подумать, если автор ставит вопросы. А если писатель изрекает аксиомы, он пространства для "подумать" не оставляет читателю.
Ну, это уж каждый читатель волен выбирать - воспринимать как аксиому или подумать над этим. А то вы с одной стороны, не считаете Васильева для себя авторитетом, а с другой - воспринимаете его цитаты как аксиомы. Странное, по меньшей мере, отношение.
Настоящий мужчина — тот, кто любит только двух женщин... Свою мать и мать своих детей.
А как же дочери?
ну вы серьезно все так дословно понимаете?
Васильев безапелляционно изрекает в декларативной манере. И надо умудриться не понимать это дословно, а усмотреть некие скрытые пласты?
мария, по цитатам в этой статье судите? или читали, все таки?
Да Васильева любой школьник читал, его произведения проходят по программе.
то есть ваши рассуждения растут из школьных впечатлений? а по тону замечаний кажется, что только из цитат
Нет, "Не стреляйте в белых лебедей" я читала уже после школы, представляете? Это не школьные впечатления. Но вот благоговейного отношения к авторитетам у меня никогда не было. Даже если бы он одни шедевры продуцировал и 10 нобелевских премий получил, это мне не застило бы глаза и не мешало воспринимать этот его афоризм отстраненно, словно изрек не маститый писатель, а сосед Саша.
представляю. что касаемо авторитетов - согласна однако статья не о афоризмах автора. это цитаты.
Извините, если что, но, судя по всему, для вас это какая-то сугубо личная остро больная тема, что вы так прицепились к этой, в принципе, проходной цитате, и готовы из-за неё похерить всё творчество Васильева вообще. Ну да, воспел Васильев материнство таким вот образом. Ну и замечательно. Тем более материнство, особенно в те тяжёлые времена, этого достойно.
А человек может писать исключительно о своей "больной" теме? Объективность не существует в принципе? У меня 2 дочери и внучка, поэтому совершенно нет этой "больной" проблемы.
Вы знаете, материнство воспевали католические и православные иконы на протяжении нескольких веков. И там это как-то лучше получалось, нежели у Васильева. И женщина может совершенно не нуждаться в данной мотивации - любви мужика, чтобы оправдать этим наличие у нее ребенка, любви к ребенку ей может быть вполне достаточно, и она не нуждается в довольно бредовом аргументе, что вот родила - и теперь ее наконец полюбили.
2. Это давняя история. Иаков любил Рахиль и хотел жениться на ней. Но его обманули и подложили ему Лию на брачную постель. Но он все-таки женился на Рахили, у которой обнаружились женские проблемы, и она никак не могла родить. А Лия оказалась плодовитой - и сразу родила сына. Разумеется, Иаков должен был разлюбить Рахиль и немедленно воспылать чувствами к Лии, подарившей ему наследника.
Больная тема или нет, но заносит вас с ней так далеко и так отчаянно, что я даже не рискну прочесть всё это целиком.
Меня никуда не заносит. Когда я подивилась ограничению роли женщины исключительно амплуа детородного органа и навязыванию этого восприятия всему читающему Васильева сегменту человечества, мне в голову не приходило, что это обрастёт миллионом комментов по данному вопросу. Хотя следовало ожидать, учитывая, во что уже разрасталась тема о мужских лысинах...
У каждого человека своё восприятие, поэтому такое амплуа навязалось вам и, возможно, ещё кому-то, но далеко не всему читающему Васильева человечеству. Но вы упорно пытаетесь донести ваше субъективное мнение на счет этой цитаты всем остальным, да и ещё выдавая его (ваше мнение) за объективное.
(устало) Васильев декларативно заявляет (цитирую):"Настоящий мужчина любит только двух женщин: ту, которая РОДИЛА его и ту, которая РОДИЛА от него". Не знаю, как там Вы умудрились это воспринять, но я всегда слышу, что мне говорит сам человек, ничего от себя не выдумывая, не приписывая и не добавляя. Если Вы там что-то завуалированное умудрились усмотреть, то это Ваши индивидуальные особенности. Я всегда говорю, что каждый смотрит собственный фильм, нередко игнорируя то, что хотели сказать авторы. Я не говорю о чьем-то восприятии, я говорю исключительно об изречении самого Васильева. Если за именем Вадим скрывается баба, то это хоть утешает. Но вот мужики с бабской логикой настолько надоели, что отвечать Вам больше не буду, извините.
Вы конечно тоже извините, но просто напоминаете историю про синие занавески. И да - не отвечайте, пожалуйста)

Голубое небо символизирует голубое небо, гуЛЯТЬ
Слова "родила" в цитате нет.
Я вот так поняла эту фразу: ярлык "мужчина любит мать своих детей" означает любить женщину, которую выбрал и доверился на столько, чтобы заводить с ней детей, тут не в детях суть, суть, что мужчина выбрал одну женщину, осознанно, она выбрала его осознанно, а ее выбор включает, что она готова родить ему ребенка, как высшее проявление любви. Если для кого-то высшее проявление любви - совместная научная работа - пусть, это будет тоже их детище.
Во-первых, сегодня колоссальный процент бесплодных пар, и изрекать подобное как минимум бестактно. Во-вторых, многие идут на искусственное оплодотворение, это реалии дня. В третьих, лесбиянки вступают в брак, одна из них рожает, а воспитывают ребенка 2 женщины вообще без участия мужчины. В-четвертых, где вы видели, мужчину, который выбирает "хорошую девочку", которой он "доверит рождение ему детей"? В 90% случаев "залёт" происходит случайно, а не по плану. И большинство мужчин самого процесса-то хочет, а вот детей - нет. Толстой в "Крейцеровой сонате" хорошо описал выбор жены. Фигура мужику показалась достаточно сексапильной - он и женился. Выбирал он идеальную мать для детей, скажете тоже.
Как вы за большинство то мужчин все расписали, прям вот всех на планете опросили, сделали статистику, посчитали погрешность и представили вывод. А по поводу "...Выбрал он идеальную мать для детей, скажете тоже." Так может для этого мужика идеал это женщина с достаточно сексапильной фигурой?
Писала, что не буду отвечать, но все-таки отвечу.
Да, я проводила серьезные социологические опросы на тему участия отцов в воспитании детей. И собирала статистику, которая показывает, что крайне редко современные мужчины материально обеспечивают детей и участвуют в их воспитании. Моя работа была опубликована в журнале "Социологические исследования". У нас колоссальный процент матерей - одиночек, разведенных, не получающих алименты, замужних, у которых мужья - альфонсы, не работают. И обеспечивает ребенка исключительно мать. В самом выгодном положении те, у кого статус одинокой матери: пособие, льготы, муж не мотает нервы и не похищает ребенка. Разведенная не имеет ни пособия, ни алиментов. И еще и жилплощадь он у нее отсуживает.
Удивительно, как вы сами подтверждаете цитату Васильева и не понимаете этого. Колоссальный процент матерей-одиночек из того и следует, что не каждый мужик - настоящий. Так, мужчинка.
Есть проблемы, порожденные социумом. Но это долгий разговор. Если в СССР инициатива была наказуема, шел отрицательный отбор (инициативных мужчин уничтожали, выживал тот, кто плыл по течению), то в конечном итоге вывели тип с иждивенческими настроениями. Зачем растить детей? Государство вырастит, есть детские сады, пионерские лагеря, квартиру государство даёт, женщина работает... Социологи учитывают факт, что средняя продолжительность жизни мужчины - 59 лет, т. е. он не доживает до "неработоспособного возраста", когда понадобится помощь ребенка. Поэтому зачем его растить, если сам его поддержкой никогда не воспользуешься? Наследники нужны богатым, но и там не всё просто: царские сыновья со связнными руками входили к отцу (профилактика отцеубийства на Востоке). Да и не Достоевский придумал смертельный конфликт между отцом и сыновьями: Сатурн кастрировал Урана и уничтожал своих детей, а Зевс убил Сатурна. И эта тема во всех древних культурах присутствует.
А можно номер социса или ссылку на работу или название статьи?
"Участвуют ли отцы в воспитании детей?" Журнал старый, с тех пор статистическая ситуация стала гораздо хуже.
Нашла только Т.А. Гурко(
Гурко была моим рецензентом. Моя работа - Воронцова М. г. "Участвуют ли отцы в обеспечении детей?" Журнал "Социологические исследования"
Я на сайте социса и искала
Когда палец указывается в небо, дурак смотрит на палец
Возможна и другая постановка вопроса. Только дурак указывает пальцем на огромное небо, которое люди и без его пальца заметят.
Есть крутой фильм Амели....
Аня, вот скажу честно. (Это моё личное мнение, я, ей-богу, никому его не навязываю! Кто-то любит этот фильм - и хорошо!) Я когда смотрела "Амели", постоянно удивлялась. Мне показывают дурочку, и я должна постоянно умиляться?
Я говорю, что в сюжете фраза не требует разъяснений
Вы слишком буквально, утрированно и близко к сердцу воспринимаете цитаты. Это, в принципе, всё, что я могу вам сказать.
Гипербола, аллегория, метафора, фразеологизм.... не?
Вот соглашусь с Вами, Аня. Меня тоже удивило это буквальное прочтение.
Ну не надо утрировать! Человек же о другом пишет! Мать - вот главное слово для Васильева в этой фразе! Вы думаете, он считал, что больше вообще никого любить не стоит?
Есть симпатичные, но всё, касающееся м/ж, все-таки очень устарело.
В комментариях просто какой-то финал конкурса "Дое*ись до столба".
Как же точно сказали! Согласна абсолютно.

Похожее
15+ историй, в конце которых восторжествовала справедливость

15 человек, которые нашли необычный способ ответить обидчику

18 историй о соседях, которые так чудят, что об этом невозможно молчать

15 человек, которые лично убедились, что с ипотекой не соскучишься

15 женщин поделились историями, в которых их терпению пришел конец

15 эпичных случаев, когда люди не поняли тонкий намек на толстые обстоятельства

20 сообщений от людей, чья сильная сторона - это мыслить и действовать нестандартно

20+ садоводов, которые такое вырастили, что хоть стой, хоть падай, хоть «Караул!» кричи

9 легендарных платьев старого Голливуда, в которых «изюма» хватит на то, чтобы испечь дюжину булочек

13 случаев, когда гримеры и стилисты хотели блеснуть, а в результате сели в лужу

Женщина отдала ребенка на воспитание его отцу, но все пошло немного не по плану

12+ историй о том, как наши бабушки и дедушки порой умеют повеселить от души
