Некоторые из фото, которые вы увидите ниже, взбудоражат любого поклонника комфортных кроссовок и мягких лоферов: сложно представить, каково это — носить странные башмаки: деревянные, металлические, с непонятными штырьками, колокольчиками и огромной платформой. И чего только мода не велела надевать людям в прошлые времена! Взгляните сами.
Падуки — открытая обувь, которой уже 5 тыс. лет. В Индии ее носят до сих пор. И сама она, и даже ее отпечатки в буддизме и индуизме считаются божественными
Намакшин — что-то вроде старинных резиновых сапог. Это корейская деревянная обувь для дождливой погоды, известная с 220–280 гг. н. э.
Несмотря на то что чопины демонстрировали высокий статус владелицы, их было принято прятать под юбкой. Считалось, что это обувь для распутных, но ее популярности это не помешало. Италия, XVI–XVII вв.
Туфли со шлепающей подошвой — эдакие лубутены XVII века. Каблук для того времени был высоковат, так что это была обувь для смелых дам и отчаянных модниц
Банные сабо позволяли не поскользнуться на влажном полу и говорили о высоком статусе. За цокающий звук они получили название «кабкаб». Турция, 1800–1850 гг.
Туфли-лотосы помещаются на ладони: их носили китаянки, которым с детства бинтовали ступни, не давая им расти: естественный размер ноги считался уродством. Китай, 1800–1943 гг.
200 лет назад женщины ездили верхом только в боковом седле, иначе было неприлично. А стремена в виде обуви без задника использовались как подставка для ног. Перу, XVIII век
Маньчжурcкие туфли на платформе. Считается, что они пробуждали элегантность женщин. Эту обувь было принято украшать драгоценными камнями и всячески выставлять напоказ. Китай, середина 1800-х гг.
Мужчины вырезали такие сабо из цельного куска дерева и дарили невестам как символ верности. Считалось, что чем длиннее носок, тем сильнее чувства. Франция, начало XX века
Вышитая обувь от Жана-Луи Франсуа Пине — самого известного сапожника Франции, конец XIX века