Со своими детьми я себя веду по-разному. У дочки порой могу залезть в пару-тройку ящиков с её рукоделием - она сама говорит, мол, бери, что надо. Иногда реально надо. Плюс в ее комгате самый большой (по сути единственный нормальный) шкаф, где хранится и всё постельное, и зимние куртки, поэтому приходится предоставлять доступ. С сыном иначе - я себе позволяю только по карманам пройтись, когда загружаю вещи в стиралку - это рассеянное чудо способно потерять кошелек возле ноута (а что, и то, и сё черного цвета, я не заметил). Поэтому постиранные монеты, купюры, чеки и салфетки из макдака, обязательное тестовое по физике, ключи - это мы проходили, и не раз... Но в остальном - ваши вещи - впша ответственность.
4 рабочих способа наладить контакт даже с ершистым подростком
Когда ребенок плавно въезжает в подростковый возраст, родители часто вздыхают и понимают, что книги и фильмы о конфликте отцов и детей создаются явно не на пустом месте. С этим столкнулась и наш автор, которая воспитывает 15-летнего сына. Она на своем опыте выработала несколько правил взаимодействия с подростками, которых хочется то поскорее выселить из дома, то взять на ручки и крепко обнять.
В статье используются изображения, созданные с помощью искусственного интеллекта.
1. Уважать границы и личное пространство


Наверняка вы помните, что сами в таком возрасте были не в восторге от того, что родители в любой момент могут залезть в ваш школьный портфель или начать перекладывать вещи в шкафу. И неважно, что там нет ничего особенного — просто тетрадки с учебниками и футболки с носками. Все равно было ощущение, что кто-то беспардонно лезет в ваше личное пространство.
Что ж, кажется, пришла пора посмотреть на ситуацию со стороны родителя и забыть о фразе «пока ты живешь в моем доме, соблюдай мои правила». Я в какой-то момент четко осознала, что рядом со мной находится практически взрослый человек, который имеет полное право побыть в тишине и разместить вещи в комнате так, как ему хочется. Просто стараюсь пореже открывать дверь в детскую. И конечно, никогда не забываю постучать.
2. Слушать, а не поучать
Иногда нам кажется, что готовое решение проблемы лежит на поверхности, а ребенок его почему-то не видит. Но в какой-то момент я поняла, что смотрю на многие вещи с высоты своего взрослого опыта. А подрастающий человек ведь сталкивается со многими вопросами впервые и имеет полное право ошибаться.
Поэтому я научилась «наступать себе на язык» и просто поддерживать в тот момент, когда моему ребенку плохо. Он вполне способен осознать свои ошибки и сделать выводы. Тем более, что из своих отношений с родителями я отлично помню, что ругань только отбивает желание делиться своими проблемами и разрушает доверие к взрослым.
3. Говорить открыто и честно
Я быстро поняла, что подростки моментально чувствуют фальшь. Поэтому рассказывать, что вы в детстве были идеальным ребенком и примерным учеником — просто бессмысленно. В лучшем случае подрастающая детка ехидно сообщит: «Ага, конечно».
Зато куда полезнее и честнее будет поделиться своими настоящими переживаниями и опытом. Помню, когда сын задумался, куда он хочет поступать, мы решили сходить в колледж на день открытых дверей. Как же он переживал! В какой-то момент я перестала держать лицо и начала честно рассказывать, как волновалась, когда пришла пора выбирать себе профессию. Сын выдохнул и разговор продолжился совсем на другой ноте.
4. Поддерживать, а не контролировать


Думаю, в отношении подростков всё-таки поддерживать И контролировать. Как ни крути, в этом возрасте они еще нуждаются в некотором руководстве. Без перегибов, с уважением, с пониманием, но всё же. И бытовые обязанности - это нормально
Удивительно, но оказалось, что подростки могут воспринимать как контроль даже обыкновенные на наш взгляд просьбы надеть шапку или напоминание купить что-то в магазине. Я перестала это делать после проникновенной тирады сына: «Мам, я же соображаю. Не надо мне восемь раз напоминать. А если я иду в магазин, то вижу, чего нет в холодильнике и что надо купить».
Мне же, как родителю, остается лишь научиться понемногу отпускать контроль и надеяться, что мой на удивление быстро выросший ребенок сделает все, как нужно. Ну а если не сделает, возвращаемся к пункту 2 этой статьи и напоминаем себе, что это не ошибка, а получение ценного опыта.
Еще больше материалов, основанных на личном опыте? Не вопрос! Героиня нашей следующей статьи ушла на микропенсию в 35 лет, но у этого решения оказались свои подводные камни.
Комментарии
Да, в доме есть правила и их надо соблюдать. Право, уже достали родители, которые считают, что полная воля - единственный способ вырастить самостоятельного человека. Посмотрела я нна таких деточек, которым "все можно". Даже младшая школа уже ни во что родителей не ставит и хамит во усю. А уж потом... А потом огребут эти деточки за хамство или провокации от других, и будет вой про обиженных...
самые близкие люди - папа и мама нередко превращаются чуть ли ни во врагов
Оооооо! моя "любимая" тема!!! Ребят, ну давайте честно - если детям не напоминать, не указывать, не залазить в их границы, не контролировать, и (о, ужас) не наказывать - что мы получим? Прям честно-честно?? Получим эгоистичное неуправляемое существо, считающее любое слово в их адрес покушением н а свою личность и свободу действий. Исключения могут быть, не отрицаю, но очень редко. И да - белые польта с криками "вы не умеете воспитывать" - тоже мимо. Да, я не умею воспитывать. Я не педагог. Ни разу. Что делать? разрешать рожать только после сдачи экзамена по педагогике?)))
И еще сразу замечание - весь мой крик души выше не означает, что ребенка нужно забить и тотально контролировать. Во всем нужна золотая середина и здравый смысл.
И, пользуясь случаем, передаю привет Конфуз))) Мне приятно осознавать, что у меня есть единомышленники))))
все ситуации н.а картинках с крестиком - это моё детство((( Особенно, "Где была твоя голова?" Это святое((( О том, что в 12 лет я чуть не стала жертвой педофила, маман до сих пор не знает (уже более 30 лет прошло) - потому что я была бы сама виновата. Так и живём
С дочерью (20 лет) и племянницей (18 лет) я постаралась построить отношения так, чтобы они мне доверяли и не боялись делиться страхами, проблемами и т.д. Вроде, получилось
Контроль даже многим взрослым нужен, что уж о детях говорить.

Похожее
13 комиксов о ситуациях, в которых богатые и бедные ведут себя абсолютно по-разному

14 примеров того, как красота влияет на наше отношение к людям

14 фраз, которые родителям нужно забыть, чтобы дети, повзрослев, не обивали пороги психологов

14 историй о свекровях, которые иногда ведут себя непредсказуемо

Мы решили показать нелепость заезженных штампов из кино, приложив их к реальной жизни

20+ человек, у которых наконец-то появился собственный уютный уголок

15 историй о людях, которые находились на волоске от беды, но будто сама фортуна им улыбнулась

18 женщин, которые знают, как добавить огонька в жизнь своих близких

13 доказательств того, что у каждого поколения свои ценности, и в этом есть своя прелесть

19 историй о счастье, которое приходит к нам не только в Новый год

15+ шутников, чувство юмора которых вызывает больше вопросов, чем смеха

14 случаев из жизни, которые взбодрили не меньше, чем крепкий кофе
