"6 важных нюансов, которыми стоматологи не спешат делиться с пациентами". Ну, как же, делятся и вполне охотно. Даже просто на профилактической чистке у врача рассказывают и как чистить, и чем, и когда менять...ну, со мной делились, это ж не секреты
6 важных нюансов, которыми стоматологи не спешат делиться с пациентами

Несмотря на все современные технологии, поход к стоматологу — всегда немного тревожное мероприятие. Но посетить его придется, чтобы потом не праздновать День зубной боли, который с давних времен отмечается 9 февраля.
Радуясь новообретенной пломбе, мы часто забываем задать доктору важные вопросы. О чем же не говорят стоматологи, пока их не спросишь? И есть ли у них секреты профессии?
ADME решил разобраться в важных стоматологических вопросах, а также в не важных, но очень любопытных.
6. Как чистить зубы?
Сколько раз в день нужно чистить зубы? Стоматологи не оспаривают стандартные привычки «утром и вечером», но говорят о том, что в чистке важнее не частота, а тщательность. Чтобы «разгуляться» в ротовой полости, бактериям нужно около 48 часов. Поэтому, даже если вы почистили зубы раз в день, но не пропустили ни одного уголочка, все будет в порядке. А для профилактики полощите рот после еды.
Существуют эффективные методы чистки, которые были изобретены разными стоматологами и названы их именами.
Самые известные:
- метод Чартера. Круговые, встряхивающие движения, щетка под углом 40 градусов. Отлично массируются десны и удаляются остатки еды из межзубных пространств.
- метод Леонарда. Щетка установлена перпендикулярно к поверхности зубов, движения вертикальны от десны к зубу, зубы сомкнуты. Жевательная поверхность чистится методом «вперед / назад».
- метод Смита-Белла. Имитация пережевывания пищи. Щетка устанавливается перпендикулярно и с нажимом совершает плавные круговые движения.
5. Что скрывает щетка?
То, что на щетке скапливаются бактерии, известно всем. Но как часто нужно менять зубного помощника? Оптимальный вариант — 3 месяца при условии, что вы хорошо промываете и сушите ее и щетка не деформируется.
Если вы любитель пожевать щетку, то срок ее службы сокращается до 1 месяца. Сломанные щетинки несут в себе опасность травмирования слизистой, а такая слизистая очень уязвима для бактерий.
4. Зубная нить: да или нет?
Старые добрые флосы и относительное новшество — ирригаторы, которые убирают все ненужное струей воды. Такие уж это обязательные аксессуары? Клинически не доказано, что флосы влияют на состояние зубов и развитие кариеса, поэтому многие стоматологи оставляют это на усмотрение пациента.
Чуть больше внимания было уделено гингивиту — остатки пищи между зубами сильнее влияют на десны. С другой стороны, если ваши десны слишком чувствительны, флосом нужно пользоваться аккуратно, чтобы не травмировать их, в этом случае — ирригатор более щадящий вариант. Если десны здоровы, флос — дополнительный массаж.
3. Когда лучше приходить к врачу?
Многие пациенты придерживаются правила — неприятное дело лучше завершить поскорее. Поэтому торопятся записаться к доктору прямо с утра.
Но врачи тоже люди, а процесс лечения состоит из отточенных движений и требует внимания. Говоря по секрету, чаще врач с утра еще не «раскачался», поэтому, если хотите, чтобы доктор работал на все 100 %, будьте третьим-четвертым пациентом. Быть в последних рядах, как вы понимаете, тоже не лучший выбор.
Что же касается регулярности посещений, конечно, она индивидуальна, но «среднее арифметическое» для взрослых — раз в год, а для детей — раз в полгода.
2. Помоги себе сам
Врачи редко говорят об этом, но все же профилактика «работает» на ваши зубы лучше, чем постоянное посещение стоматолога. И речь не идет только о гигиене полости рта. Жизненные привычки очень влияют на зубы. Сюда отнесем курение, слишком холодные и слишком горячие напитки, большое количество сахара и нехватку витаминов.
К не очень хорошей привычке можно отнести и любовь к отбеливанию зубов. Не каждый доктор скажет об этом, но здоровый цвет зуба немного желтоватый или сероватый. Цвет определяет не эмаль, а дентин — внутренняя часть зуба. Химическое вещество проникает в зуб, делая эмаль пористой и слабой. Поэтому проконсультируйтесь — у отбеливания масса противопоказаний.
Наружный же налет с эмали убирается профессиональной чисткой, после нее зубы выглядят светлее.
Облегчить боль, если нет возможности попасть к врачу, можно, используя точечный массаж. Самая эффективная точка — место между большим и указательным пальцами. Надавливая и массируя ее, нужно одновременно сжимать и разжимать зубы.
1. Секреты кабинета
Когда вы сидите в кресле, не кажется ли вам, что врач и медсестра в заговоре, ведь столик с инструментами не видно? Так и есть: врач постарается, чтобы пациент не видел инструменты лишний раз и не пугался их «страшного» вида.
Также у многих докторов существуют отработанные короткие фразы для переговоров с медсестрой, чтобы пациент не получал лишнюю тревожащую информацию.
Задумывались ли вы, куда исчезает вырванный зуб? Если его не отдали вам на память, возможно, он послужит науке и будет отдан на исследования. Также зубы могут использовать в жутковатого вида манекенах для практики студентов-стоматологов. Современные манекены оборудуют искусственными зубами, но интересные случаи могут «иллюстрировать» настоящими.
Но зуб может постигнуть и банальная судьба. Его продезинфицируют и... утилизируют.
Комментарии
Знаменитый йог Сидерский рекомендует полоскать рот собственной слюной около 15 минут.
стоматологи не спешат сами себе отбеливать зубы или ставить у коллег филлеры... себе - только самые-самые щадащие процедуры
Мне, видимо, попалась не очень заботливая стоматологша, она мне радостно показала только что удаленный нерв - довольно некрасивое зрелище))
просто красная ниточка. ничего неприятного.
рада, что вам понравилось)) мне - нет
Мне тоже показала, но я сама её попросила. А вот напугало меня то, что она сказала: "Жаль, ты ничего не чувствуешь")))
хаха, "добрая" какая)))
А я раньше думала, что студенты-стоматологи тренируются на трупах в морге.
В том, числе так и делают.
Похожее
14 историй с закрученным сюжетом, которые расскажут о неожиданных поворотах судьбы

14 человек, которые взломали жизнь с помощью простых, но гениальных решений

18 человек, которые продули современным технологиям всухую

14 фотографий, доказывающих, что жизнь с животными — то еще веселье

18 жизненных твитов, которые поднимут настроение не хуже сообщения «Пришла зарплата»

15+ историй, в которых ребенок играючи сломал стратегию воспитания родителей

20+ историй о ревнивых партнерах, быть с которыми, всe равно что есть переперчeнное блюдо

16 человек так лихо отметили день рождения, что можно сценарий для кино писать

15 примеров того, как закидоны близких людей делают жизнь похожей на аттракцион

16 женщин, которые изменили в себе всего одну крошечную деталь, но как же лихо они преобразились

15 историй, финал которых поставил нас в ступор

16 историй о том, как люди вдруг находили клады и тайники






