"наши" - это которые Homo sapiens?
7 обескураживающих вещей, к которым нужно было готовиться нашим женщинам, если они хотели выйти замуж
Каждый хоть раз слышал о странных свадебных традициях различных народов. Но и в истории нашей страны таких традиций, оказывается, хоть отбавляй — надо просто приглядеться. Замужество являлось важным, если не сказать центральным событием в жизни женщины, и такое событие сопровождали многие условия.
Мы в ADME углубились в свадебную тематику и узнали, какие особенности были сопряжены с браком несколько веков назад. А в бонусе расскажем, куда мужья отправляли провинившихся жен и почему так получалось.
Выйти замуж и не остаться старой девой
Сейчас к браку мы относимся гораздо проще. В XVIII и начале XIX века все было по-другому. Брак был главным событием, практически началом другой жизни: новый дом, новые обязанности, даже новая одежда. При этом в выборе жениха девушки принимали пассивное участие, решение за них принимали в основном родители.
Как мы знаем из классических романов, каждая девушка мечтала выйти замуж, да повыгоднее. Что случалось с теми, кому это не удавалось? Их ждала участь «старых дев». Вплоть до начала ХХ века в России так называли девушек, которые к примерно 22–23 годам оставались незамужними. Общество такое поведение не одобряло и относилось к девушкам презрительно, хотя они сами, как правило, ни в чем виноваты не были.
Они практически не приходили на девичьи посиделки, носили скромную одежду, заплетали косу — всячески старались не привлекать к себе внимания. Такие девушки не участвовали в праздниках, так как должны были замаливать «грех безбрачия». Крестьяне боялись старых дев, так как при отсутствии мужа они якобы могли вступать в отношения с нечистой силой и превращаться в ведьм.
Удачно найти жениха
До правления Петра I жених и невеста впервые видели друг друга лишь за свадебным столом. Жених до этого момента знал только сумму приданого. Родители в прямом смысле распоряжались судьбами своих детей. Но в 1724 году вышел указ, который напрямую запрещал родителям женить детей без их согласия. В силу традиций, конечно же, девушки уступали уговорам родителей и все равно выходили замуж по расчету.
В те же времена изменился и возраст, с которого можно было вступать в брак. В начале XIX века под венец могли идти девочки в возрасте 13 лет и мальчики в возрасте 15 лет. С середины века девушке позволялось выходить замуж с 16 лет, юноше — с 18. Также в брак не могли вступать люди старше 82 лет.
Как же знакомились молодые (и не очень) люди? На балах, или так называемых ярмарках невест. Со всех концов страны в Москву или другие города съезжались потенциальные женихи и невесты. Мужчины и женщины знакомились на балах, общались. Согласно сборнику советов тех лет, главные условия для брака — «честность, взаимное влечение друг к другу и достаточная доза благоразумия».
Пройти через сватовство
Если потенциальный жених приглядывал девушку, начинался процесс сватовства. Картина Федотова «Сватовство майора» как раз изображает довольно устоявшуюся традицию, когда обеспеченный холостяк прибывает в гости к подходящей даме.
Заручившись поддержкой родителей, жених спрашивал разрешения у отца девушки, и при положительном исходе спрашивали ее саму. Заранее объясняться с девушкой считалось нарушением этикета. Просто так мужчина в дом девушки на выданье приехать не мог. Такой поступок бросал на девушку тень и отпугивал других женихов. Поэтому и мужчинам, и женщинам приходилось быть очень осторожными, чтобы не запятнать репутацию и не дать повода о себе судачить.
Если же девушка, к примеру, высказывала родителям явное несогласие с браком, те могли принять во внимание ее мнение и отказать жениху. Напрямую женихам не отказывали, но тактично давали понять, что к браку их избранница пока не готова.
Собрать приданое
Еще одна важная составляющая брака тех лет — приданое. Его начинали собирать практически с колыбели. Приданое дочерей российских императоров и родственных им высокопоставленных семей оплачивалось из государственного бюджета — там имелась соответствующая статья расходов.
Приданое, как правило, включало предметы одежды и быта, постельное белье, вышитое невестой. Хранились вещи в большом сундуке вплоть до самой свадьбы. После венчания невеста вместе с приданым переезжала в новый дом, но и тогда муж распоряжаться этими вещами мог только с разрешения жены. В крестьянских семьях приданым могли быть домашняя утварь, скотина, шерстяные вещи — что угодно, что пригодилось бы в хозяйстве молодых. Обеспеченные родители прибавляли к этому списку земли, дома, драгоценности и счета в банках.
Терпеть мужа-старика
Если девушке в девках сидеть было не престижно, то мужчина мог жениться, хоть будучи стариком. Так частенько и случалось. Особенно такие браки были распространены у аристократов. Богатый дворянин учился, служил и только потом начинал задумываться о женитьбе. Военные должны были получить разрешение на женитьбу у командира, и такие разрешения выдавались, только если мужчина мог содержать свою жену. Для этого необходимо было дослужиться до определенного чина, поэтому многие военные женились уже в отставке.
Семья девушки была рада выдать ее за богатого и знатного аристократа. Разница в возрасте около 20 лет считалась вполне нормальной, как было, к примеру, у Анны Карениной.
Терпеть сложности после развода
Но даже после замужества испытания женщины не заканчивались. С разводами в те времена было тяжко — это мы знаем на примере той же Анны Карениной. Расторжением брака в те времена занималась церковь. Оснований для развода было немного, в том числе неверность одного из супругов.
Однако простого признания вины мужа или жены было недостаточно, факт прелюбодеяния должен был быть доказан. Причем доказательства требовались серьезные: показания не менее 2 очевидцев или «прижитие» детей вне законного супружества. В случае если измену совершили оба супруга, считалось, что они квиты, и брак оставался в силе. Иными словами, просто по желанию супругов браки не расторгались. После развода виновная сторона чаще всего не имела права вступать в новый брак.
Страдать, будучи вдовой
Одно дело, если вдова была богата и из хорошей семьи — у нее были все шансы на второй брак. Но и тут женщин ждали сложности. К примеру, Наталья Пушкина после смерти мужа Александра вышла замуж только через 7 лет. Когда Пушкина не стало, к Наталье приходили свататься толпы мужчин, но все они выдвигали одно условие: все дети должны были отправиться на обучение в отдаленные школы.
В крестьянских же семьях вдовам приходилось по-настоящему туго. У женщины было несколько альтернатив. Если вдова была старшей женщиной в семье, ее содержали сыновья. Также женщина могла остаться в доме свекра, где отношение к ней могло быть не самым лучшим. И еще один вариант — после смерти мужа женщина могла вернуться в отчий дом, где либо жила за счет родителей, либо зарабатывала сама. Такое чаще всего случалось, если не было детей мужского пола.
Бонус: почему мужья ссылали жен в монастыри
Издавна в России существовал обычай пострига без согласия. В XVIII веке женщины получили чуть больше прав и могли требовать развода в связи с жестокостью мужа. Но до правления Петра I муж, который толком знакомился с женой только после венчания, мог с легкой руки сослать не понравившуюся супругу в монастырь.
Всеми правдами и неправдами мужчина мог добиваться ее пострига; если он «перегибал палку», на него могли, в свою очередь, пожаловаться родственники жены. За такое отношение к супруге церковь ссылала мужчину в монастырь — учиться смирению. Если после возвращения муж принимался за старое и урок не усваивал, супругов разводили, но запрещали вступать в брак в течение 7 лет.
Какие традиции и условности из прошлого удивляют вас?
Комментарии
Бог его бери, дикое средневековье, двоюродную бабушку моей супруги в 50-е годы прошлого века муж отправил домой к родителям через месяц после замужества, потому что она категорически отказывалась исполнять супружеские обязанности. Притом брак был по обоюдному согласию и, вроде как, у нее даже были какие-то чувства к нему. Вот уж точно обескураживающая вещь. Для мужа))
Все таки огромная разница в возрасте между супругами была скорее редкостью. Почему тот же Пушкин писал "Дубровского" с акцентом на возраст Маши и Верейского? Да потому что всем в те времена было понятно, что зажиточный помещик вцепился в идею породнится с князем, невзирая на мнение дочери. Это осуждалось!
Если мы возьмем еще раз того же Пушкина -"Барышню крестьянку" ( к слову ну вот типичнейший любовный роман) Там речь шла о двух весьма молодых людях. И посыл у произведения совсем другой. Романтическая история, весьма положительная и все такое:)
Вот только обожаемый автором Пётр Первый сам же и сослал свою первую жену в монастырь почти что сразу после женитьбы.
Твою так-то! Да кто пишет эти статьи, и кто их редактирует?! Параграф о том, что жен ссылали в монастыри... и картина с царевной Софьей Алексеевной, которая никогда не была замужем, а в монастырь загремела вследствии неудачной для нее "игры престолов".
Ну и конечно потрясающее воображение предложение, что к Наталье Пушкиной "ходили свататься толпы мужчин", ага я прям себе "бурлаков на Волге" представила, как они этой толпой к ней вваливаются.... Прям картина "Не ждали"!

Похожее
9 привычек 30-40-летних, которые им кажутся абсолютно нормальными, а рожденным в нулевых — настоящей экзотикой

17 неожиданных находок, предназначение которых было раскрыто лишь благодаря интернет-экспертам

15 человек нашли время, чтобы спасти одно маленькое животное, и обрели друга на всю жизнь

Простой текст о том, почему женщинам не должно быть стыдно за то, что они не хотят или не умеют готовить

10 советов, которые дают люди, не видящие дальше своего носа

9 правил, с которыми замужние китаянки смирились, а наши женщины точно не стали бы их принимать

Я такая толстая. Но это не повод откладывать жизнь на потом

19 веселых твитов от циников, которые поняли всю суть известных фильмов

19 случаев, когда внешний вид людей стал причиной нехилой заварухи

20 людей, которые творчески подошли к выбору подарков - некоторые даже чересчур

20+ человек рассказали о моментах, когда просто захлебывались от счастья

17 человек, которые решили посчитать чужие деньги, но быстро были поставлены на место
