я ела варенве в сладком соусе огурцы, жирную жареную в меду свинину в 1995 г. в Пекине. ну как ела - попробовала. отвратительно
Девушка, которая жила в Китае, рассказала, чем местная кухня поражает иностранцев
Анна полгода жила в китайской семье во время учебы в Харбине — городе, основанном русскими поселенцами. Своими впечатлениями (в частности о популярной здесь еде) Анна поделилась в твиттере. Много ли блюд китайской кухни вы знаете, не считая пекинской утки, кисло-сладкого соуса и ласточкиных гнезд?
ADME предупреждает: во время прочтения у вас может проснуться зверский аппетит.
- В Китае очень много способов готовки! Кухня очень разнообразна, и вообще здесь самый настоящий культ еды. Каждый способ готовки имеет отдельное слово в языке (не выражение, слово!). «Жарить на масле», «жарить на огне», «жарить на шампуре» и т. д. — для каждого действия свое слово.
- Местная культура сильно отличается в зависимости от региона, кухня тоже. В общих чертах: на севере преобладают жирные и мясные блюда, на юге и в низинах — острые, на западе готовят на среднеазиатский манер.
- Начнем с понятия «основное блюдо». Для Китая это рис, лапша (иногда еще лепешки и маньтоу), но первые — железно. Они подаются всегда, к ним уже добавляется мясо / овощи / салаты и прочие подобные штуки. Только с пельмешками рис не едят, конечно.
- Для России основное блюдо — это в понимании китайцев хлеб и картошка (но и для нас самих, если задуматься). Мы можем подать к столу картошку в любом ее виде. Или тот же хлеб — к супу, гречке и к чему угодно (но тут зависит от вкусов человека).
- Китайцы не подают картошку к столу так, как мы. Не жарят, не варят, не пекут, не толкут. Для них она идет в составе блюд — как обычный овощ. Вот такая обесцененная картошка. Здесь нормально одновременно есть и рис, и картошку.
- Российский рис считается здесь кашей. То есть именно сваренный по-нашему — с солью и иногда (часто) с маслом. В Китае он готовится без соли и без масла (упаси господи), варится так, что палочками его удобно есть (он клейкий и не разваливается на отдельные рисинки).
- Китайцы почти не едят хлеб. Их хлеб не серый и не белый. Он делается из рисовой муки, на вкус сладкий и нам непривычный. Он по виду напоминает хлеб для тостов, но не по вкусу, а по структуре он гораздо мягче.
- Когда я жила в Харбине, то хлеб, похожий на наш, смогла найти через 2 месяца. Он так и назывался — «российский хлеб». Продавался в мешке и стоил около 200 рублей. Удовольствие очень дорогое, но как же это было вкусно после долгих мучений с их «хлебом».
- Приехали в Китай? Забудьте про бутерброды. Здесь нет их культа. С хлебом уже разобрались. Колбаса — вся соевая, как и сосиски. Сыр — только плавленый, да и то продается втридорога. Привычные варианты можно найти только в магазинах иностранных товаров, оставив там много денег.
- Пельмени — ух, их много. Начнем с 2 основных видов: цзяоцзы и баоцзы. Что то пельмень, что это пельмень, но они как пирожки и беляши у нас — разные вещи.
- Перед путешествием нужно обязательно съесть пельменей (еще и с мясом, чтобы насытиться перед дорогой), а после — лапши, чтобы вновь скорее отправиться в странствие. Этому меня научила китайская семья в мой первый день в Харбине.
-
Цзяоцзы — это маленькие пельмени классической вытянутой формы. Начинка у них очень разная, ее просто не описать всю, рецептов целая гора. Вот если у нас пельмени не с мясом — это вареники, а у них это все еще пельмени.
- Баоцзы — большие кругляшики с толстым тестом. Тесто прямо мягонькое, как будто в рисовую булку начинку запихнули. Иногда такие громадные, что лучше есть не палочками, а сразу руками (меня такими моя преподаватель-китаянка угощала).
- А еще очень распространена заварная лапша. Ее везде едят: на обедах, на перекусе в дороге, в поездах. По-китайски она называется «удобная лапша». Видимо, как раз потому, что они ее едят везде (честно, для меня она была ужасной при всей любви к местной кухне).
- Лапша — признак долголетия, ее принято есть на дни рождения, это обязательное блюдо для именинника. Примерно как для нас торт, только для китайцев так же важна лапша.
- Одним из распространенных блюд считаются обжаренные помидорки и яйцо. Оно очень простое в приготовлении, кажется для нас странным, но очень вкусное. P.S. Помидор по-китайски — «западная красная хурма».
- Суп не едят, его пьют. То есть в языке выражение звучит именно как «пить суп». Супы по консистенции отличаются от наших, там в основном бульон и что-то еще. Нет такого разнообразия ингредиентов, адовой зажарки на масле, как у нас. Их супы очень легкие.
- Китайцы не пьют чай со сладостями, для этого есть все остальное — от кофе до сока. Чай священен, это отдельная часть приема пищи, им никогда не запьют печенье или тортик. А еще не добавляют в чай сахар.
- Найти дешевый заварной чай в пакетиках нереально. Мои приключения во время квеста «собери себе чай с бутером» закончились тем, что матушка привезла из России большую пачку заварки.
- Чай смакуют отдельно, просто потягивая его из чашки. И так как сортов огромное множество, оно того стоит. У них есть отдельная культура чайной церемонии. А еще наш черный чай — это в Китае красный. Черным у них считается только пуэр.
- В повседневной жизни китайцы не пьют холодную водичку, как мы. Они верят в святость кипятка. Считается, что он лечит от всех болезней, даже в больницах его советуют пить. Поэтому у них всегда с собой заварнички, где либо кипяток, либо заваренный зеленый чай.
- При этом они всегда ищут, где можно долить туда кипятка, просят об этом в кафе и ресторанах — везде, где только можно.
- Сладостями считаются не разнообразные конфеты и шоколад, а всякие пироженки (опять из рисовой муки), печеньки и традиционные сладости. Привычные нам конфеты найти сложно, китайские очень специфичны. Для европейских сладкоежек это мука.
- Найти шоколад — катастрофа, потому что его попросту нет. А если и есть, то либо дорогие шоколадки раскрученных брендов и т. п., либо что? Что-нибудь в магазине иностранных товаров! Зато знали бы вы, сколько у них Oreo и Pocky и какие они дешевые.
- При том что шоколада нет, китайцы очень любят наш шоколад. Очень. Их любимые конфеты — «Крокант». Однако предпочитают они темный, потому что молочный им кажется чересчур сладким.
- Нет кефира, сметаны, творога. Есть йогурты (но они больше кисло-сладкие). Но зато есть кислое мороженое, и оно просто восхитительно, в жару его есть гораздо приятнее обычного.
- Гостям предлагаются не конфеты / пироженки, а фрукты / ягоды / орешки / семечки. Причем орешки и семечки считаются полезными для пищеварения, поэтому их здесь едят часто (угощают тоже часто).
- Также китайцы очень радушные. Поэтому они будут закармливать гостей на убой. Вот пока ты раз в пятый не скажешь: «Спасибо, я правда наелся / не хочу», они не перестанут подкладывать в тарелку смачный кусочек мясца или самый вкусный пельмень.
- Если в России на Новый год принято дарить мешок конфет, то в Китае конфеты заменяются на фрукты — в супермаркетах перед праздниками можно увидеть много яблок и других фруктов, обернутых в яркую бумагу (конечно же, чаще всего в красную).
- Это танхулу, зимняя вкусняшка. Традиционно это засахаренный боярышник в карамели на шпажке. Зимой очень приятно кусать холодную карамель и потом наслаждаться мягонькой ягодкой внутри. Сейчас делают из многих фруктов, даже из бананов.
Какие блюда китайской кухни пробовали вы? Какие остались впечатления?
Комментарии
аппетит пропал от фоток, правда отвратительно
ага, а в предисловии пугали, что может разыграться аппетит
Не нахожу ничего отвратительно в лапше или рисе с мясом и пельменях
Соусы, полагаю, специфичные для нас и европейцев, но все дело вкуса и привычки
Наша еда им тоже кажется отвратительной
У нас куча китайских ресторанов, супермаркет. Часто покупаем китайскую готовую еду, утка по-пекински, маринованная утка (нежная, тает во рту), салаты, рисовые печеньки. Рядом китайский район, поэтому много национальной еды.
Я сама раз в неделю готовлю в азиатском стиле, удон с овощами или курицей, генерал тао, имбирно-медовая курица терияки, ло мейн, на пару булочки тао (как кунг-фу панда) , яки-соба, окономияки, и тд.
Мне нравится китайская лапша удон, ло мейн, утка, говядина с зелёным луком, ну и самая распространённая курица в кисло-сладком соусе. А вот их пельмени почему-то не зашли, слишком нежные и мягкие, и вкус не для меня.
В студенческие годы в нашей общаге жили китайцы, ох и накушались мы их еды... и ведь все было вкусно... но самое запоминающееся это маринованные куриные лапки. Вот прям мариновали сахаром солью и лимонным соком... мы их вместо семечек грызли пока всякие фильмы толпой смотрели)))
выглядит очень вкусно.
а сладости дальневосточные мне нравятся, даже при том, что на наш вкус они не сладкие почти.
Я, наверное, голодная очень, но картинки вкусными показались)
Пару лет назад жила в общаге с китаянкой. Она меня однажды угостила сладким супом с гречкой, соей и лепестками хризантемы. Очень вкусно. Как-то предложила острую курицу - это я есть не смогла) А другая наша соседка съела, ничего. Ещё она никогда не пила ни чай, ни кофе, только кипяток или соевый растворимый напиток. Тоже мне дала пакетик, до сих пор валяется где-то, руки не дошли. А так много странно пахнущих вещей готовила, редиску варила, салат зелёный. И засранка была, и шумная очень. Так что я в Китай ни ногой)) А китайские студенты мне как-то чай подарили, необычный такой, в мини-апельсинах. Его вот моя соседка пить не смогла - странный, говорит, очень)))
мы живет через реку от Китая.Ну знаете,из окна выглянул и Китай) ездим туда просто покушать иногда и что нить купить интересное. ели много чего,расписывать не буду, но больше всего поражают огромные порции лапши! когда я даже 1/2осилить не могу,а маленькая худенькая китаянка навернула целую чашку и мясом с салатом закусывает и ещё пивка чинтао в догонку) куда лезет??)
у меня вообще странные вкусы в еде, например я могу съесть жареную рыбу со сгущенкой и мне будет вкусно)) к сожалению у нас город ( да и вообще республика) маленькие, так что ресторанов восточной кухни помимо суши баров у нас как таковых практически нет((
а я бы очень хотела туда сходить..
от фотографий аппетит и вправду разыгрался))
Девушка эта либо очень-очень давно там жила, или сочиняет на ходу. Хлеба там завались любого, только цена кусается. Чай для китайцев - просто чай. В любом магазине есть Липтон в пакетиках.
В Пекине ларьки с едой через каждые 5 метров, едят все и много, мы как дети радовались нежующим китайцам)) Полюбила лапшу вынужденно, т.к. вегетарианцу там очень непросто, остальное - на любителя. И свинину они едят в огромных количествах.
Ух как мне не повезло с едой во время поездки в Китай... начнем с того, что никакого английского меню в кафешках естественно нет, поэтому пялишься на столбики иероглифов, потом наугад тычешь пальцем и молишься, чтобы принесенное оказалось съедобным. Если в меню есть какие-то картинки - это круто. Правда зачастую оно совсем не то, чем кажется)) Те же пельмени могут оказаться вообще с чем угодно. То, что на картинке выглядело как лапша с мясным соусом - оказалось абсолютно безвкусной белой лапшой, залитой коричневым сладким соусом с какими-то шариками (не мясными), а сверху все было обильно засыпано тертым огурцом. Иногда есть английские пояснения, но это тоже лотерея - то, что в меню называлось «курица с картофелем и овощами» оказалось плошкой с варевом наподобие рагу, из которого торчала куриная лапа с когтями.
Или супчик оказался супом из морского огурца - белая прозрачная слизь, в которой плавает коричневое пупырчатое нечто.
Но иногда с едой везло и было вкусно))
очень познавательно, спасибо автору❤
Кажется,я поняла, почему китайцы такие стройные)Ни хлеба тебе,ни шоколада-красота!

Похожее
19 котов, которые не захотели сидеть на шее у своих хозяев, поэтому нашли работу

"Тихий бунт": как женщины после 35 учатся говорить "нет"

11 поступков хозяев, о которых гости тактично промолчат, а после ухода растрезвонят всем знакомым

12 ситуаций в отношениях, насчет которых наша бабушка была ой как права

15 человек, чьи запросы взлетели выше облаков

16 девичников, которые пошли не по плану

14 человек рассказали, какие мелочи перекроили всю их жизнь в мгновение ока

11 вещей, которые однозначно различают мужчин и женщин

Вот что бывает, когда навязчивые родители не оставляют в покое своих взрослых детей

15 внучек и внуков, которые унаследовали от своих звездных бабушек и дедушек не только красоту, но и талант

12 привычек окружающих, которые раздражают сильнее, чем жвачка на подошве

15 свекровей, с которыми что ни день, то новая история
