Это уникальное существо отказалось от зубов, чтобы получить язык
Сверхспособности? У некоторых животных они точно есть. От липких языков до изменения цвета — сейчас вы познакомитесь с тринадцатью удивительными животными, обладающими особыми способностями. Если у вас дома есть муравьи или термиты, вы захотите обзавестись таким соседом. Гигантский муравьед оправдывает свое название: его длина от носа до хвоста составляет два метра. Если бы он встал на задние лапы, то был бы выше большинства людей. Хорошо, что он питается только насекомыми. Питаясь муравьями и термитами, за один день он съедает около тридцати пяти тысяч этих маленьких существ! Для захвата пищи муравьед использует узкий язык длиной около шестидесяти сантиметров. Он состоит из маленьких, направленных назад шипов и покрыт липкой слюной. Когда муравьед натыкается на муравейник, он начинает раскапывать его массивными когтями. Муравьи бросаются наутек, а он высовывает язык со скоростью сто пятьдесят раз в минуту и просто их собирает.
У гигантского муравьеда нет зубов. Он самый крупный представитель группы животных, известной как неполнозубые. Вместо того чтобы кусать и жевать, гигантский муравьед перемалывает пищу о верхнее нёбо. С таким языком было бы весело поедать попкорн в кинотеатре! Еще одно животное с удивительным языком — это грифовая черепаха. Нет, ее язык не длинный и не липкий. Вместо этого на нем есть небольшой наполненный кровью вырост, похожий на розового червячка. Проголодавшись, черепаха ложится под водой совершенно неподвижно. Единственное, что движется, — это червеобразный придаток. Рыбы реагируют на приманку и становятся обедом! Эта черепаха очень хорошо умеет задерживать дыхание. Она может оставаться под водой в течение пятидесяти минут, ожидая перекус. Большинство людей могут задерживать дыхание только на одну-две минуты.
Еще один удивительный язык? У пингвина он очень необычный. На нем нет вкусовых рецепторов, только щетинки из кератина. Да, кератин — это тот же материал, из которого состоят наши ногти и волосы. Эти выступы смотрят в горло, и рыба может двигаться только в одном направлении — в живот пингвина. Но самый крутой язык в мире животных, пожалуй, принадлежит хамелеону. В отличие от муравьеда, хамелеон может есть только одно насекомое за раз. Его язык заканчивается липким мышечным шариком. Хамелеон выбрасывает язык, и при контакте с добычей мышца меняет форму. Она превращается в присоску, помогая схватить насекомое и втянуть его в рот хамелеона. Если вы когда-нибудь пытались поймать муху, вы знаете, как это трудно. Эти создания очень быстрые. Значит, язык хамелеона должен быть еще быстрее! И это так! Теоретически он может преодолевать два с половиной километра за секунду. Насекомое ни за что не заметит его приближения и не успеет убежать.
У хамелеона есть еще один особый прием — он может менять цвет. Когда-то считалось, что животное делает это, чтобы спрятаться от врагов. Оно меняет цвет, чтобы слиться с фоном и стать почти невидимым. Но на самом деле смысл этой способности в другом. Будучи холоднокровными животными, хамелеоны не могут регулировать температуру своего тела, как это делаем мы. Они становятся темнее, чтобы поглощать солнечное тепло, и светлеют, чтобы отразить тепло и охладиться. Они также используют смену цвета для общения с другими хамелеонами. Один цвет может говорить сопернику держаться подальше, а другой — использоваться для привлечения партнера. Это их версия эмодзи.
Однако когда дело доходит до изменения цвета, хамелеону далеко до каракатицы. Эти милые океанические создания, родственники кальмаров и осьминогов, способны менять цвет и текстуру своей кожи. Это означает, что они могут слиться практически с чем угодно в своей среде обитания — от камня на дне океана до куска плавающей растительности. Они чемпионы по игре в прятки! Эта способность очень полезна, когда нужно спрятаться от дельфинов, акул или тюленей, которые рассматривают каракатицу как деликатес. Существо, которое полагается на камуфляж двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю, — это палочник. Как следует из названия, это насекомое похоже на ветку с ножками. Его длина может составлять от двух с половиной до тридцати сантиметров. Прячась на дереве и притворяясь еще одной веточкой, палочник может есть, что захочет.
Будучи травоядным, он предпочитает листья. Не схватите его случайно, когда будете в следующий раз играть в мяч со своей собакой. Есть животные, которые поступают прямо противоположным образом. Они эволюционировали, чтобы выделяться, предупреждая хищников о потенциальной опасности. Часто это предполагает яркую окраску и узоры, что называется апосематизмом. Яркий пример — бабочка-монарх. На ее красивую оранжевую окраску и узоры на крыльях сложно не обратить внимания. Такая внешность, несомненно, облегчает хищникам поиск, но и предупреждает их о том, что перекус монархом может быть плохой идеей. Из-за своего рациона в личиночной стадии монархи очень ядовиты. Любое животное, съевшее такую бабочку, почувствует себя плохо и больше никогда не рискнет это сделать. Полоски скунса работают так же. Они дают другим животным понять, что контакт со скунсом грозит неприятным сюрпризом.
У скунсов есть две железы в задней части тела, которые могут выделять аэрозоль под названием тиол. Он пахнет тухлыми яйцами. Животное умеет брызгать прицельно, что делает его защиту более мощной. Каждый скунс может брызнуть шесть раз подряд, после чего останется беззащитным на десять-четырнадцать дней. Железам нужно время, чтобы выработать этот бесподобный аромат. Вот это я понимаю туалетная вода! Если вас опрыскают, отмыться будет непросто, даже приняв душ. Поэтому, встретив скунса в дикой природе, лучше не приближайтесь к нему. Как и скунс, дикобраз дает вам тридцать тысяч веских причин оставить его в покое. Он покрыт множеством острых игл. Из-за почти восьмисот колючек на кончике каждой из них эти иглы трудно удалить, если одна из них воткнется в кожу. К счастью, вопреки расхожему мнению, дикобраз не способен стрелять иглами. Вы не уколетесь, если не будете его трогать.
Под водой тоже есть животные, обладающие особыми способностями для защиты. Электрический угорь кое-что умеет — и вы уже наверняка догадались, о чем речь. В его теле есть органы, которые могут выпускать электрический заряд до восьмисот вольт, что выше, чем напряжение в розетке! Существо использует электричество, чтобы оглушать мелких животных или отпугивать врагов. Оно также может создавать электрические импульсы для общения, посылая другим угрям своеобразную азбуку Морзе. Вместо электрического заряда рыба-брызгун использует слюну. Впервые увидев такую рыбу, вы не подумаете, что она особенная. Выглядит она как любая другая рыба. Скуучно. Но подождите, у нее действительно есть суперспособность.
Брызгун питается насекомыми. Однако насекомые не живут в воде. Это затрудняет питание нашей рыбы. Что же она делает? Используя особую конструкцию своего рта и отличное зрение, она выплевывает мощную струю воды, сбивая ничего не подозревающее насекомое. Оно падает в воду, и брызгун хватает добычу. Струя настолько точна, что может поразить насекомое на расстоянии до полутора метров. Существо с похожей, но гораздо более пугающей способностью — рогатая ящерица. Она может наполнить кровью пазухи возле глаз. Почувствовав угрозу, она выплеснет эту кровь из глазниц. При этом кровь может вылетать на расстояние более метра! Этого достаточно, чтобы напугать врага и дать ящерице время убежать. Ящерица также использует это особое умение для удаления пыли, попавшей в глаз.
И наконец, животные, которых вы, скорее всего, никогда не увидите, хотя они живут по всей планете, — это тихоходки. Микроскопические восьминогие существа, также известные как водяные медведи, даже побывали в открытом космосе и выжили. Они практически неуязвимы: их находили в морских глубинах и в замерзших пустошах Антарктиды. Чтобы выжить в самых суровых условиях, они превращаются в обезвоженные бочонки, покрытые восковой оболочкой. В таком виде они могут выжить при температуре от минус двухсот до плюс ста пятидесяти градусов Цельсия. По-моему, все эти способности по-своему замечательны. Ну, кроме крови из глаз. Это просто противно.