Качество. На фоне практически всех современных отечественных мультиков смотрится лучше всего.
20+ секретов мультфильма «Маша и Медведь», который превратился в бизнес мирового масштаба и заработал миллионы
В 2009 году на экраны впервые вышел мультик «Маша и Медведь», который сразу полюбили не только дети, но и взрослые. Это первый российский проект, который стал коммерчески успешен на Западе. Оказывается, секрет «Маши и Медведя» не только в таланте художников, но и в грамотном продвижении и менеджменте.
Мы в ADME часто пишем о причинах успеха того или иного бренда, и вот пришла очередь "Маши и Медведя". Мы постарались выяснить, почему дуэт непослушной девочки и медведя пришелся по душе людям со всего мира.
-
Художник Олег Кузовков, «папа» Маши, придумал мультфильм еще в 1996 году. А вдохновила его вполне реальная девочка.
-
Правда, в 1996 году возможностей сделать качественный трехмерный мультик не было, поэтому идею пришлось отложить. Зато к 2008 году Кузовков нашел спонсора, собрал команду художников и начал трудиться над «Машей и Медведем».
-
Первый 7-минутный эпизод делали целых 8 месяцев. Создатели сериала сразу решили, что фишкой сериала должно быть качество, поэтому процесс был таким долгим.
-
Впервые «Машу и Медведя» показали в программе «Спокойной ночи, малыши». В результате рейтинги программы, которая к тому времени подрастеряла зрителей, взлетели до небес.
-
Маша живет под Тюменью. В серии «Подкидыш» Пингвиненок написал Медведю письмо и указал адрес: поселок Чикча (25 км от Тюмени).
-
Производство 1 серии занимает от 2 до 4 месяцев: сначала создается сценарий, потом историю отрисовывают вручную, а затем в дело вступают компьютерные технологии. На собственной рендер-ферме студии «Анимаккорд» стоит 30 мощных серверов, которые обрабатывают изображение.
-
«Маша» — жутко дорогой мультик: над 7-минутным эпизодом трудятся 70 человек, а стоит 1 серия примерно ₽ 6,5 млн.
-
Создатели мультфильма специально сделали короткие серии. Они считают, что 6–7 минут — оптимальное время, которое ребенок может провести около экрана и не заскучать. Точно так же поступили мультипликаторы ближайших конкурентов Маши — «Смешариков».
-
Еще один секрет успеха мультика — хитовая музыка. Композитор Василий Богатырев сочинил все песни и мелодии в «Маше и Медведе». Он писал музыку для цирковых шоу, рекламы и даже известных отечественных исполнителей вроде Кристины Орбакайте.
-
Аниматоры специально не делали ограничений по возрасту, чтобы мультики были интересны не только малышам 3–4 лет, но и детям постарше. Это довольно хитрый ход: ближайшие конкуренты «Смешарики» и «Лунтик» ориентируются на жесткие возрастные категории.
-
Герои мультика почти не говорят: вместо диалогов сценаристы создают гэги. Это комедийный прием, в основе которого лежит очевидная нелепость. Он не требует перевода на другие языки и к тому же понятен людям любого возраста, образования и социального положения.
-
Наверное, вы заметили, что отношения Маши и Медведя похожи на отношения Тома и Джерри. Глобально в том и другом мультфильме ребенок (Маша, Джерри) противостоит взрослому (Том, Медведь). Психологи считают, что нарциссическая фаза (ощущение своего могущества) — необходимый этап в развитии ребенка и если малыш не пройдет его, то во взрослую жизнь выйдет унылый, депрессивный человек.
-
Противники «Маши и Медведя» ругают мультик за пропаганду плохого поведения и безнаказанности. А некоторые зрители называют Мишку мазохистом.
-
Чтобы взрослые не клевали носом при просмотре мультика, аниматоры прячут в сериях отсылки к культовым фильмам. Внимательные зрители нашли упоминание «Титаника», «Форреста Гампа», «Во все тяжкие» и «Маски Зорро».
-
Первые сезоны Машу озвучивала 7-летняя Алина Кукушкина, которая сходу выиграла кастинг у девочек-подростков. Правда, чтобы получился заливистый смех, Алину щекотали всей съемочной группой.
-
В американской версии для Netflix Маша говорила голосом актрисы Элси Фишер. Алина специально летала в США, чтобы поделиться с Элси хитростями озвучки.
-
Когда Алина выросла и ее голос поменялся, на роль Маши взяли Варвару Саранцеву. Но Алина не ушла из сериала и теперь работает звукорежиссером.
-
Медведь в сериале не разговаривает, а лишь пыхтит и вздыхает. Его озвучка — дело рук звукорежиссера «Маши и Медведя» Бориса Кутневича.
Варвара Саранцева (Маша) и Борис Кутневич (Медведь).
-
Даже самые талантливые художники нуждаются в грамотном менеджменте и в деньгах, конечно. С самого начала в мультик вложился бывший физик-ядерщик, а ныне бизнесмен Сергей Кузнецов. А директором студии «Анимаккорд», которая снимает «Машу и Медведя», стал Андрей Ловейко. Именно бизнес-талант Ловейко принес мультику всемирную известность.
-
Благодаря ему студия сделала ставку на бесплатное распространение мультика: новые серии можно увидеть на YouTube-канале или сайте проекта. Руководство студии осознало, что бороться с видеопиратами бессмысленно, к тому же россияне не любят платить за контент, который можно скачать бесплатно в сети.
-
80 % прибыли студия «Анимаккорд» получает благодаря продаже лицензий на производство товаров — от шампуней и карандашей до йогуртов и игрушек. В компании не очень любят делиться информацией о прибыли, но, по данным Bloomberg, студия зарабатыват $ 225 млн в год.
-
Менеджеры компании говорят, что выбирают лицензиатов весьма придирчиво. Например, Маша не должна ассоциироваться с алкоголем, табаком и вредными продуктам вроде чипсов или сладкой газировки.
-
«Маша и Медведь» — первый сериал, который стал успешен на Западе. В Европе, например, он вошел в пятерку самых узнаваемых детских брендов и уже переведен на 25 языков.
-
Первой страной, которая купила права на показ мультика, была Франция, но больше всего непослушную девочку любят в Италии: 80 % итальянских детей знают, кто такая Маша.
-
На YouTube сериал тоже поставил рекорд — 20 млрд просмотров со всего мира.
-
Из-за культурных особенностей некоторых стран сериал приходится адаптировать. Например, прокатчики из Арабских Эмиратов хотели удалить кадры с участием Свинки Розочки. Правда, потом эти серии просто не стали показывать на Ближнем Востоке. Зато Машин наряд (платок и закрытое платье) пришелся зрителям из этих стран по душе.
-
У «Маши и Медведя» есть спин-оффы (истории-ответвления). В «Машиных сказках» создатели решили избавиться от хулиганского образа героини. Теперь девочка рассказывает русские народные сказки, и обвинять ее в пропаганде непослушания родителям стало сложнее.
-
«Машины страшилки» были созданы специально под стриминговый сервис Netflix. Сериал запустили прямо перед Хеллоуином: он собрал огромное количество просмотров и получил широкую известность.
-
Главный конкурент «Маши» на международной арене — «Свинка Пеппа». Оба сериала борются за одну и ту же возрастную категорию, правда, разными способами. В Мексике «Маша» уже победила — это самый популярный бренд среди девочек 3–6 лет.
По поводу всемирной популярности «Маши и Медведя» существует несколько теорий. Первая: отношения Маши и Медведя символизируют отношения отца и дочери, поэтому понятны людям любой национальности. Вторая: дети обожают героиню за ее свободолюбие и отсутствие поучительного тона. Кинокритики считают, что сериал удачно сочетает талант аниматоров, менеджеров и грамотное продвижение бренда. А какая теория ближе вам?
Комментарии
Отвратительный продукт! Люди заработали себе кучу денег и выпустили эту гадость в массы?
Через несколько десятилетий мы хлебанём по полной от деток , которые на этом растут. Мои дети эту дрянь не смотрят.
Ну не знаю, мой деть повторять за Машуленцией не пытался. одно время хохотал, песенки с интересом слушал, мог пару фраз на вооружение взять и все. Никакого тлетворного влияния не замечено, а сейчас и машка вроде бы того, поумнела. Мне вообще эта история напоминает историю взаимоотношений т.н. воскресного папы с избалованной дщерью, это реально объясняет его местами о-о-очень спокойную реакцию на её поведение. А вот сказки мне не понравились, там намешано все в кучу и мой 3-4 летний ребенок считал что кот в сапогах помогал мальчику-с-пальчик и т.п. Отсылки да, забавные, но особого интереса не вызывает мульт.
А вот смешариков трепетно люблю, иной раз смотрим вместе с удовольствием, а Пин-код - это просто шедевр! Из него я узнала больше, чем от своих преподов по физике, химии и биологии, меняющихся с периодичностью в полгода (лихие матьих 90, че).
Да, а лунтик - это ... Короче, авторы, отсыпьте вдохновения... )) И ребенок мой его после 3-4 лет начал категорически переключать, равно как и барбоскиных (мне одной интересно почему щенки разных пород в одной семье?..) и ещё что-то в том же духе.
Или я совсем дибил (и не только я...), или в статье нет возрастного уравнения "Лунтика" и "Смешариков". Сказано, что у них (переиначу) фиксированная по возрасту аудитория, но не сказано, что она одна и та же. "Лунтик" ближе к "Малышарикам" (2-3 года), а "Смешарики" ориентированы на детей постарше (4-6 лет). "маша и медведь", как и "Том и Джерри" интересен более широкому диапазону зрителей. В каждом возрасте выцепляется своя мораль. Я, будучи ребёнком, смотрела "Том и Джерри", "Дорожный бегун и койот" и прочие, по-сути, садистские мульты ("Ну, погоди!" туда же), но чётко осознавала, что" положительный герой" (Джерри, например) не так уж и положителен (особенно там, где он явно провоцирует Тома). И НИКОГДА не возникало у меня агрессии после просмотра подобных мультов (типа, кота за усы подергать, как написано выше). И дочку я спрашиваю об эмоциях, полученных от просмотра того или иного мульта, и она, достаточно граммотно раскладывает мораль мульта по полочкам, и не стремится повторять Машины глупости,а - напротив - осуждает её неправильные поступки. Возможно, тут вопрос воспитания. Если вы регулярно общаетесь с ребенком и объясняете ему нормы поведения, то он сам заметит в любом мультфильме ПРАВИЛЬНУЮ мораль,а не начнет перенимать неверные действия героев. Но! Это моё личное мнение и мой личный опыт. Кстати, ничего не могу с собой поделать, но на песне "Так устроено, что дети вырастают" каждый раз пускаю слезу, а "про коньки" - напроттв - дарит ощущение позитива!
Ну не знаю, по мне так вполне нормальная, адекватная девочка, хорошо развитая, общительная, ну да, шустрая, гиперактивная, но по мне дети в основном всегда такие! Они и должны быть весёлыми, задорными, жизнерадостными, добиваться своих целей не истериками и нытьём, а всякими креативными хитростями, как Маша)) Сейчас гиперактивных детей много.. Маша - воплощение образа современного ребёнка. А если ребёнок сам по себе спокойный, он и не станет активнее от этого мультика??♀️ каждый ребёнок для себя разное везде берет, и если детки берут не то, то нужно объяснить им, к примеру, обратить их внимание на то, к чему привоодят в итоге Машины проделки, что нужно Мишу пожалеть где-то, мишке тяжело, да и мама не медведь, не такая большая и сильная, чтобы справиться с этими пакостями) Ещё хотела бы отметить, что мне этот тандем больше напоминает дедушку с внучкой) Вот дедушки чаще всего такие терпеливые, сдержанные к внучкам, ухаживают, помогают во всем, медведь сильно на деда моего похож, одного на 4 внучек, внука и одну правнучку?❤️

Похожее
20 человек, которые убедились в том, что в нашем мире нельзя доверять даже собственным глазам

20+ твитов, от которых не знаешь, что делать, смеяться или плакать

18 человек, которые во время работы в облаках витают. Иначе как бы они умудрились так напортачить

19 человек, которые нашли на барахолке больше, чем рассчитывали

16 женщин, которые точно знают, что развод — это не конец жизни, а новая счастливая глава

15 человек честно рассказали о том, как столкнулись с изменой в отношениях

18 человек рассказали, в какие курьезные ситуации они попадают из-за своего роста

15 историй о том, что между свекровью и невесткой порой искры летят

16 человек, которые ведут себя нагло и в ус не дуют

18 человек, которые даже в патовой ситуации найдут лазейку и выкрутятся

18 человек, которым достались такие родственнички, что не позавидуешь

15+ приемных родителей рассказали, каково это — растить чужих детей
