Что-то опять мешанина - в Швеции, значит, ставят солнечные батареи, а в США и Великобритании ложились спать в шерстяных шапках:)) ну или надо брать один временной отрезок или в каждой стране сравнивать разные периоды:) а в Китае, значит, можно выбирать - или на юг ставить дом или на север:) с их то количеством населения:)
На какие ухищрения шли на протяжении сотен лет люди, чтобы уберечься от холода

Мы в ADME решили узнать, на какие хитрости шли и идут люди разных стран, чтобы согреться в зимнюю пору, и насколько эффективными оказываются их методы поддержания тепла.
Китай — много слоев одежды, окна на юг и кирпичная платформа кан
В Китае немало домов не имеют центрального отопления. Обеспеченные люди спасаются установкой радиаторов и проводят трубы отопления под полом. Люди старой закалки и те, у кого денег не хватает, по старинке греются методом «одеться как капуста»: надевают на себя сразу по несколько курток. Причем порой в домах бывает так холодно, что приходится одеваться, приходя с улицы, а не наоборот.
Вот еще способы, которыми китайцы традиционно обогревают свои жилища:
- Строят дома с окнами и дверями, выходящими на юг. Дом при этом устанавливают так, чтобы солнце не светило слишком сильно в окна, но он прогревался.
- Вплоть до нынешних дней в сельских домах можно найти обогреваемую огнем кирпичную платформу — кан, — которая занимает не менее 2 м в длину, а иногда и весь пол. Для китайцев кан был больше, чем просто печью: он использовался в качестве стола, кровати, стула. На покрытых циновками кан проводились свадебные церемонии и другие обряды. По сути, занимающий все помещение кан представлял собой пол с подогревом, причем его китайцы делали еще 7 000 лет назад.
Женщина шьет, сидя на кан.
Япония — ютанпо, кайро и котацу
В Японии до сих пор нет центрального отопления, а стены домов тонкие, как бумага. Изоляция тоже плохая, поэтому холод проникает отовсюду: дует от окон, дверей, полов. Дело в том, что многие дома там строятся как одноразовые. Срок их службы составляет 30 лет, после чего дома сносятся и отстраиваются заново. В результате даже в теплую зиму в комнатах бывает весьма холодно. Но находчивые японцы нашли несколько способов решения проблемы:
- Чтобы согреться ночью, японцы используют ютанпо. Эта вещь, по сути, представляет собой просто грелку или бутылку, которую наполняют горячей водой. Изготавливают такие грелки из пластика, алюминия и реже — резины. Вот только минусов у ютанпо немало: согревают они только часть тела, а если плотно не закрутить крышку или набрать слишком горячую воду, можно проснуться с ожогами.
- С собой изобретательные японцы носят кайро — крошечные грелки, представляющие собой пакетики с гелем. Если их встряхнуть в руках или помять, перемещая внутри гель, они начнут выделять тепло. При желании такие пакетики можно положить в обувь или в карман, а некоторые, на липучках, закрепить прямо на одежде.
- И конечно, японцам помогает согреться их любимый стол котацу — по сути, просто одеяло, которым накрывают стол с обогревателем. Холодными вечерами он становится настоящим центром дома, под которым вся семья собирается для беседы, просмотра телевизора или совместных игр.
США, Нидерланды и Северная Германия — печь для ног
Печь для ног представляла собой простой деревянный ящик, внутрь которого помещалась чаша или горшок из керамики или металла с раскаленными углями. В верхней части ящика были отверстия, через которые проходил теплый воздух. Поставив сверху ноги и накрыв ящик длинной одеждой или одеялом, можно было отлично согреться. В XIX веке в США такие «табуретки» часто приносили с собой на долгие церковные службы, чтобы не замерзнуть от длительного сидения на скамье.
Бедные люди, путешествующие на повозках или санях, согревались по-своему: они везли с собой нагретые кирпичи или использовали в качестве грелки утюг или печеный картофель.
Израиль — горячий суп и клетчатые тапочки
Израиль — теплая страна, поэтому там в основном строят дома летнего типа. В результате в те короткие зимние периоды, когда становится по-настоящему прохладно, ледяная плитка на полу, холодные цементные стены и сквозняки отнимают все тепло, которое могло бы быть в помещении. Но помимо радиаторов отопления и кондиционеров с функцией обогрева люди нашли еще несколько простых способов согреться в холодное время года:
Финляндия — от саун до энергии природы
С давних времен финны грелись в саунах. Причем сауны были не просто местом, где можно было помыться и привести себя в порядок: в зимнее время они выполняли роль жилища. Сауна представляла собой просто яму в земле без каких-либо окон, в которой груда камней нагревалась разведенным под нею огнем на дровах. Через 6–8 часов прогревания дым выпускался через люк, и можно было заходить и наслаждаться теплом.
Современные дома в Финляндии имеют хорошую теплоизоляцию и довольно часто тройное, а то и 4—5-кратное остекление. Многие дома подключены к системе централизованного теплоснабжения, но 70 % новостроек — небольших домов строятся с использованием тепловых насосов, которые преобразуют энергию из внешних источников тепла (воды, воздуха). Они невелики по размерам и не требуют топлива.
Великобритания и США — от латунных грелок до электрических одеял
Вид каминов в фильмах вызывает ассоциации с уютом и теплом, но на самом деле толку от них было мало: большая часть тепла уходила в дымоход. Даже если целый день в доме горел огонь, температура в комнате не всегда поднималась выше нуля, а еда могла просто замерзнуть. При этом даже в большом доме обычно отапливалась только 1 комната, в которой собирались все члены семьи. Для того чтобы не мерзнуть во время сна, жители Великобритании и США прибегали ко множеству ухищрений:
- В кровать люди ложились в шапках и шерстяной одежде, поверх которой надевали ночные рубашки. Укрываться приходилось сразу несколькими одеялами.
- Постель подогревали с помощью латунных грелок, похожих на большие сковородки, которые наполняли раскаленными или тлеющими углями и клали между льняными простынями.
- Позднее их заменили грелки из резины, которые наполнялись горячей водой. В начале XX века им на смену пришли электрические одеяла. Однако вплоть до начала XXI века спать под ними было не очень-то безопасно: они могли стать причиной пожара, так как не отключались при перегреве.
Швеция — тепло, выделяемое людьми, и их интернет-активность
Большая часть Швеции перешла на экологически чистые системы поддержания тепла в домах. Во многих домах здесь за уютную обстановку отвечает геотермальное отопление, использующее естественное тепло Земли. Хотя установка такой системы и обходится довольно дорого, обычно она окупается спустя 8 лет. Другие способы согреться не менее интересны:
- Многие шведы устанавливают солнечные панели и таким образом обеспечивают себя практически бесплатным теплом на всю жизнь.
- Все фото и тексты, которые мы публикуем в Instagram и Facebook, хранятся на огромных складах серверов. Один из них, находящийся в Стокгольме, приносит реальную пользу людям: все тепло, которое он создает, используется для обогрева домов жителей этого города.
- Заявлялось также о намерении превращать тепло, выделяемое пассажирами поезда, в отопление для близлежащего офисного здания. Излишек тепла через систему вентиляции отводился бы и согревал трубы с водой, которые обогревают офисы.
Какими способами вы согреваетесь зимой? Есть ли у вас любимые блюда или напитки, которые вы припасаете для особо холодных вечеров?
Комментарии
Перепутать Швецию и Шотландию (предпоследний пункт, ссылка)? Дно пробито или ждём продолжения банкета?
О, спасибо Адме за новую отмазку - мама не просто так сидит без дела в Инстаграме, а обогревает замерзающих шведов )))
Так-то дома был основной грубка, потом газовые котлы всяческие, но из странных мне нравился по вылезании из постели на голое тело нацепить дубленку (кролик), ну чтоб меха побольше вовнутрях, куртки и все остальное не годится...Потом хоть 10 градусов в доме, потом ниче не страшно, когда пережил этот момент вставания с комфортом)
В 90-е пару зим с отоплением дома было фигово, а я из Сибири, понятно, что спали под двумя пуховыми одеялами, в теплой одежде, но самое стремное было-вставать утром в школу и надевать школьную одежду. Ледяную. Так я заводила будильник на час раньше, забирала одежду к себе под одеяло и спала ещё час со спокойной совестью, зато потом хотя бы колготки с рейтузами и нижние байковые майки можно было надеть не матерясь.
А вообще холод-это гадко. Бабушка жила а частном доме с плохой печкой. Когда зимой ночевала у нее-ложилась спать с тремя грелками(справа, слева и под ногами), на ночь печку не оставляли, а тепло она не держала вообще. К трем-четырем часам утра дома было так холодно, что нос замерзал, и не дай бог захотеть в туалет, потом до вечера не отогреешься!
Ненавижу холод, ненавижууууу
Похожее
Жених пригрозил бросить невесту прямо перед свадьбой. И люди в сети его не осуждают

Каждый четверг знаменитости делятся своими детскими фотографиями, мы собрали 18 самых ярких из них

16 человек отправились за покупками, а попали в натуральный анекдот

10+ странных приемов для комфортного сна, которые реально работают

12 отечественных актеров, бешеная популярность которых сошла на нет

20 человек рассказали, какие сюрпризы их ждали после выхода на пенсию

20 загадочных историй, которые читаются на одном дыхании

15+ раз, когда папа взялся за дело и превратил обычный день в незабываемое приключение

15+ рассказов о парах, чьи отношения могли бы стать сценарием для ситкома

15 человек, чьей выдержке позавидует даже тибетский монах

Я опробовала 7 способов привить ребенку финансовую грамотность и только один сработал

15+ человек, которые умудрились попасть в переплет в самолете и в аэропорту









