В принципе,метод не нов.Аксиомы : "всё относительно" и "не все люди мыслят одинаково". Если говорить простыми словами,то это подмена одного другим.Не более.То есть вы находите аргументы ,чтобы не делать того ,что вас напрягало и наоборот. Упрощу:мы порой сами набиваем себе цену и хотим ,чтобы это оценили. Но если мы сами хотим оценки,то извольте и помидоры вместо оваций. Вообще,мне кажется, здесь нет и не будет универсального решения проблемы. Всё индивидуально.
Текст о том, что людям давно пора начать ценить себя. А затем уже и остальные подтянутся
Наверное, каждому человеку хотя бы раз в жизни казалось, что его усилия совсем не ценят, а ведь он так сильно старается. Но в популярной психологии есть свой взгляд на эту проблему. И на то, что стоит за такими установками и как с ними бороться.
Мы в ADME не смогли пройти мимо поста психолога Елены Пастернак. И полностью согласны с утверждением, что пора бы уже начать всем ценить себя.
Я не знаю ни одного человека, который не сталкивался бы с обесцениванием. Нас могут обесценивать годами самые близкие и родные люди. За этим могут стоять страх и тревога. Могут обесценить походя, когда мы не соответствуем чьим-то ожиданиям. Как мне недавно написали...
— Лена, здравствуйте. Вторую половину своей жизни я решила посвятить психотерапии. Я всегда мечтала помогать людям. Пришлите мне список литературы, с которой начать.
— Прошу прощения, — пишу я в ответ, — у меня нет на это времени.
— Если бы я знала, что вы такая, я бы на вас не подписывалась. Вы обесценили мою мечту.
Я хотела написать: «Начните с личной терапии», потому что входить в профессию с позиции, что ваша мечта должна быть реализована за счет чужого времени, а не ваших усилий, — так себе идея. Но мне сначала было лень, а потом сообщение потерялось в диалогах.
Вообще тема с обесцениванием очень... Найти бы правильное слово... Вот! Манипулятивная. Причем со всех сторон.
Мы прикладываем усилия и хотим, чтобы это оценили. Неважно что. Закрутили ли мы шикарные кудри, сварили суп, написали отчет, изобрели велосипед, приручили дракона или вынесли мусор — мы хотим, чтобы наши усилия были оценены.
Ко мне приходят люди с разными историями.
40-летняя женщина, воспитывающая в одиночку ершистого подростка: «Он совсем не ценит того, что я для него делаю! Я ночей не спала, у меня сапог нет, а он опять потерял телефон. Третий телефон за полгода! Третий! А вы знаете, сколько стоит айфон?»
Молодая жена: «Я приготовила котлеты. Не просто котлеты, а практически символ нашей любви. Горячие и нежные одновременно. А он их молча съел! Он вообще не оценил, что я 2 часа этот фарш крутила».
Мужчина, у которого автомобиль стоит как квартира в спальном районе: «Я в нее вкладывал! Я в свой бизнес столько не вкладывал, сколько в нее. И что? Лена, она связалась с таксистом! Она вообще не ценила, что я для нее делал».
Я просто хочу сейчас, чтобы вы посмотрели на это без эмоций.
В обесценивании очень много намешано. Представьте себе многослойный десерт. Начнем с коктейльной вишенки. Это обида: «Я так много делал, и все зря». Взбитые сливки — это сравнение: «Я плохой — он хороший. Он плохой — я хороший». Если он не оценивает мои усилия, то он плохой? Или же я плохой, я недостаточно старался? А дальше пошли остальные ингредиенты — можно их смешать, можно выложить слоями. Это страх, стыд и вина. Можно еще сверху полить сиропом жалости к себе. И в финале посыпаем орешками: «Успокойся, это просто не стоит твоих усилий».
Почему мы готовим этот «десерт»? Причин может быть множество: нарушенные детско-родительские отношения, приводящие к созависимости, слабая и неустойчивая самооценка, завышенные требования к себе и другим: «Я должен быть лучшим, а они должны подтвердить, что я лучший».
Другой вопрос, почему мы едим и едим этот десерт и как перестать его есть. Довольно просто сказать: «Признайте свою ценность. Ваши чувства, ваши действия, ваше состояние, ваши мотивы важнее оценки извне». Сказать просто, а сделать практически невозможно. Я предлагаю посмотреть на себя. Но не на себя, который должен вдруг стать другим человеком с другими реакциями. А на себя как на человека, который занят очень важным делом. Все, что вы делаете сейчас, — это очень важное дело, которое вы делаете для себя.
Потому что вы можете себе это позволить. Фокусируетесь на себе, а не на чужих реакциях.
«Я могу себе позволить купить сапоги, но я не хочу покупать третий айфон для подростка, который пока в силу возраста не может понять ценность денег». Обратите внимание, не «меня оценить», не «ценность того, что я делаю», а оценить стоимость вещей. Потому что у ребенка нет опыта зарабатывания денег.
«Я могу себе позволить потратить 2 часа на кулинарные эксперименты, потому что во мне очень много творческой энергии». А не для того, чтобы заслужить благодарность. Когда вы делаете то, что вам интересно, вы поглощены процессом. Если вам неинтересно, то есть доставка еды. И повод подумать, что стоит за потребностью в выраженной благодарности. Страх потерять значимость? Ну так вы, наверное, чуть больше, чем котлета.
«Я могу себе позволить неделю делать отчет, потому что я потом использую это в своей карьере». А не потому, что я боюсь увольнения. Если же отчеты делаются для того, чтобы сохранять видимость продуктивности работы вашего отдела, или это лишь некий способ коммуникации с руководством, то результат здесь изначально неважен. Важен процесс, и в него можно не вовлекаться.
«Я могу себе позволить тратить деньги на интересного мне человека, потому что я умею их зарабатывать». А не потому, что мне ужасно, невыносимо одиноко. Люди ценнее, чем вещи. И здесь нужно не пытаться закрыть свою дыру в душе другим человеком, а «заращивать» то, что сквозит изнутри.
А это другая энергия и уже другое ощущение себя, когда вы начинаете подходить к тому, что вы делаете, не из страха, вины или потому что должны, а по той причине, что это ваше. Ваш интерес, ваше творчество, ваша карьера, ваши возможности. Работать надо не с обесцениванием, а с теми чувствами, которые у вас вызывают эту реакцию.
Это все, что я хочу сказать вам сегодня. Обнимаю.
ADME публикует этот текст с разрешения автора — психолога и блогера Елены Пастернак.
Комментарии
Если муж не похвалил котлет, я сама спрашиваю. Нечего тут страдать. А про айфон по мне -это клиника. Без сапог , но с айфоном здоровый человек ходить не будет
Интересно, как это "психолог" накатала целый пест на такую животрепещущую тему, ни разу не употребив слова "жертва" и "спасатель" 🤔
В какой-то момент жизни я научилась произносить фразу "Кто молодец? Я молодец!". Вслух, громко, не стесняясь. Самооценку поднимает отлично и сразу появляется ощущение ценности проделанной работы. А если рядом кто-то есть, то им остается только согласиться)
А мне вот интересно, мужик, который деньги в девушку вкладывал, не думал, что ей, возможно, не деньги нужны? Может, ей хотелось внимания, поддержки, по парку там за ручку погулять... а чувак всё деньги и деньги...
На что косвенно указывает тот факт, что она по итогу ушла к тому, чей доход меньше.
А вообще мне кажется, что все эти примеры вообще не про обесценивание, а про неумение в коммуникацию.

Похожее
16 женщин, которые убедились в том, что беременность — это время не только умильных снимков, но и испытаний на прочность

17 комментариев от людей, которым их чувство юмора ни за что не даст промолчать

Обычно на заднем плане ничего интересного не происходит, но мы нашли 11 исключений

20+ девушек решили не брать кредит на свадьбу, но выглядело так, будто на торжество и свой образ они потратили миллионы

12 комиксов о том, чем современная ребятня так фантастически отличается от детей из 90-х

Группа людей обернула старение мозга вспять всего за 6 месяцев, и этот опыт можно повторить самостоятельно

16 неожиданных историй, прочитав которые можно подумать: "И такое бывает!"

16 жутковатых историй, от которых аж оторопь берет. И некоторым сложно найти объяснение

15 человек попали в откровенно странные ситуации — но выпутались

19 человек, которые столкнулись с такими несносными попутчиками, что лучше бы пешком ходили

Почему я перестала давать ребенку карманные деньги и не пожалела об этом

15 историй о том, что даже вопрос выбора еды может подпортить отношения
