Зачем кого-то заинтересовывать? Школа вообще должна быть не для всех, а для тех, кому очень надо. Так что пусть будет или платной, или труднодостижимой ("знаю, батька на сынишку издержал последний грош" (с) и т.д.). Потому что авторитет учителя и престиж образования нивелировали донельзя, назвав его "услугой", но любая бесплатная услуга теряет свою ценность. Особенно когда по сути нет оценочной системы: устранение "единицы" превратило 5-бальную систему по сути в 3-бальную (двойки ставить нежелательно - каждый раз какая-нибудь мамаша одаренного недоросля заходится в истерике).
Так что кому надо - пусть бьется за образование, остальные - "в черную работу, землю копать".
Толковое мнение учителя о том, что тяга к знаниям у детей не просыпается по щелчку пальцев

Всегда люблю смотреть на глаза первоклассников 1 сентября. Вот идет линейка — 30 минут нервов: «Родители, вы куда меня привели? Вы меня точно любите?.. Букет вырывается... Ну и бант впереди! Ничего не вижу за ним. Какая-то тетя чего-то говорит. Ой, куда-то все пошли! Мама, а мне точно тоже туда надо, а???»
И вот сердце стучит, вспотевшая ладошка с букетом дрожит, а поток детей несет ошалевшего первоклассника в проем школьной двери. Незнакомая тетя с табличкой «1 А» заводит детей в класс, рассаживает за парты, и... нервяк продолжается: «Что сейчас будет-то, мама дорогая?! А можно мне домой? Родители, если мне не понравится, я сюда больше ни ногой, ясно? А вдруг учительница — мымра? Эх, была не была!..»
Вот такие мысли прямо бегущей строкой в глазах первоклассников 1 сентября! Прошли в класс, сели, ручонки сложили и смотрят на меня. А я на них смотрю. И понимаю, что от ошибки я в миллиметре. От моего первого разговора очень многое зависит: захотят ли они прийти ко мне завтра и послезавтра, и послепослезавтра, и потом, и вообще... Закончились первосентябрьские уроки. «Завтра придете?» — «Да!!!» Провожаю детей, а спина вся мокрая. В который раз.
Я учитель начальных классов. Я очень хорошо понимаю, что главная моя задача — замотивировать начинающего ученика «грызть гранит» и за 4 года не отбить природное желание учиться. И так же хорошо понимаю, что я не волшебник. Что по щелчку моих пальцев и грациозному взмаху указкой 100 % моих учеников не будут учиться на 4 и 5, не будут слушать меня, открыв рот и не шелохнувшись весь учебный день. Не будут. Хоть я умри с медалью «За стойкость у доски».
Привели девочку Ларису в первый класс. Лариса искренне не понимает, что она тут делает. Все было так хорошо 7 лет, к чему эти палочки и крючки? Лариса гундит и бурчит весь урок: не буду, не хочу! Свисает со стула — руки на груди, попа почти на полу, брови в кучку, взгляд испепеляющий: «Отвяжитесь от меня все! Играть хочу!»
Какая нехорошая девочка, учиться не хочет, ай-ай-ай! Да? Или лучше так: какая учительница нехорошая, замотивировать не может! Да? Нет. И учительница хорошая, и девочка хорошая, и учиться девочка сможет хорошо и с интересом, но через год. Не созрела пока девочка для первого класса.
«А вы ее заинтересуйте! — говорит папа. — Выжучитель, в институтах обучены!» Нравятся мне такие речи. Всегда на ум приходит зеленый помидор. Как можно его так заинтересовать, чтобы он за ночь покраснел и достиг высот карьеры — попал в салат? При том что посадили его в январский снег. Какие песни ему спеть и пляски сплясать, чтобы он замотивировался и созрел, а не загнулся? Ведь он попал не в то время не в то место. Нельзя заинтересовать неготового к школе ребенка.
Мальчик Толя. Говорить начал в 4 года. Пришел в школу в 8 лет. От детей шарахался. Уроки проводил под партой. Читать, писать не мог. Памяти нет. Каждый день начинался с чистого листа. «Вы не можете заинтересовать моего ребенка!» Не могу. Честно признаюсь в своем бессилии. Нельзя заинтересовать ребенка, которому в первую очередь нужна помощь медиков и психологов, а не таблица умножения.
Если в начальной школе ребенок не всегда пока понимает, что ему, собственно, нравится, и должен попробовать свои силы во всех предметах, то в средней и старшей школе интересы большей частью определены. Поэтому заинтересовать гуманитария доказательством теоремы Ферма бывает затруднительно и часто невозможно. Так же как и прирожденного химика — анализом стихотворений раннего Бальмонта. Но и здесь звучит гневный голос: «Заинтересуйте! Вы ж в институтах обучены! Да вы просто урокодатели позорные!»
Вопрос. Может ли человек одинаково и одновременно быть заинтересованным в изучении языков, литературы, истории, геометрии, алгебры, физики, химии, биологии, астрономии, информатики, физкультуры, кулинарии, живописи, музыки, финансовой грамотности и т. д.? Лично вам все предметы были одинаково интересны?
А зачем же тогда профильное обучение? Зачем выбор занятий по ИНТЕРЕСАМ? Почему одни люди — гуманитарии, а другие — технари? Одни — физики, другие — лирики? Их что, учителя не заинтересовали? Почему Эйнштейн не стал столяром? У него был плохой учитель труда? Почему Овечкин — хоккеист? У него только учитель физкультуры был профессионалом?
Я с детства очень люблю читать, но учить литературу в школе было мне неинтересно. Не хотела я раскладывать на атомы стихи и догадываться, что хотел сказать Тургенев. При этом моя любовь к книгам никуда не делась. Учитель никак не смог отбить эту любовь. А физику я не понимала при прекрасном учителе. Потому что я гуманитарий. И благодарна своим учителям физики, химии и математики. Но я не математик ни разу. И при чем здесь мои учителя?
Мне пишут: «У нас был прекрасный учитель географии. На географический факультет поступили 8 человек из нашего класса в 30 учеников. Сейчас нет таких учителей от Бога! Одни урокодатели!» Я спрашиваю: «А остальные 22 человека почему тогда не поступили на географический? Их почему не заинтересовал прекрасный учитель? Не хватило профессионализма?» Ответ: «Вы ничего не понимаете!»
Я понимаю одно. Невозможно увлечь 100 % детей предметом. Кто увлекся, для того ты учитель от Бога, не увлекся — ты непрофессионал-урокодатель. Ну что ж, пусть будет так. Школьный учитель учит весь класс одинаково и одновременно. Кто готов и хочет взять знание, тому оно и дается.
«Настоящий учитель может заинтересовать любого ученика». Это удобный стереотип для снятия личной ученической и родительской ответственности.
Нет, не может. И настоящий учитель это хорошо понимает. (Как говорят: «Вы же опытный, вы сможете!» — «Нет, я умный, я даже не возьмусь».)
ADME публикует этот текст с разрешения автора - блогера Анны Литягиной под псевдонимом Марьванна Указкина.
Комментарии
Как человек, закончивший сначала физико-математическую школу, а потом языковой вуз, могу предположить, что нет четкого деления на гуманитариев и технарей. А папа у меня - инженер со склонностью к общественным наукам. Чистые типы вообще редкость.
Статья из серии "я ее слепила, из того, что было", а потом, где нужно, передёрнула...
Я помню себя, я помню своих детей перед первым классом: мы ОЧЕНЬ хотели в школу. Я честно пытался поддерживать в детях этот энтузиазм до последнего, хотя прекрасно понимал, чем все это закончится, хотя я учился в обычной школе в спальном районе, а потом в школе, которая считалась "отстойником для хулиганов" (после смены места жительства выбор школ с французским был ограничен,кстати, в "отстойнике" отношение к детям было явно лучше первой школы и просто в разы лучше соседнего математического лицея), а мои дети учатся в одной из лучших гимназий города.
Относительно психологов, специалистов - это вообще отдельная тема. Если специалисты не привлекаются - обычный учитель поет одну песню, а когда специалистов привлекли, тогда начинается песня "и что мне теперь делать", даже когда это просто дислексик с ассистентом, учитель получает надбавку в треть зарплаты за инклюзивный класс, и учителю нужно аж адаптированный план написать и ассистенту не мешать...
Нравится мне, когда учителя кивают на родителей, родители на учителя, а ребенок в итоге загибается. Учиться не хочет, работать не хочет, жить не хочет. Не обижались бы друг на друга, а каждый старался в свою очередь, учитель - у меня пед.образование, я знаю, что этому - учат - заинтересовать, а родители - стараться и тоже заинтересовать, а не бурчать друг-другу - учитель плохой, ребенок плохой. Дети-то слышат.
Прекрасный подход. Обычно я не согласна с большинством учителей, которые пишут статьи, но тут как раз тот случай, когда все прекрасно. Как было бы прекрасно, если бы это понимали все-и учителя и родители.
Похожее
«Я бросила водить ребенка на 100500 кружков и просто отстала от него». Искреннее признание современной мамы

25+ мудрых мыслей, которые пришли в голову пользователям сети (И с ними сложно не согласиться)

16 примеров того, что и после 40 можно стать колоритнее, чем природа в октябре

16 свиданий, после которых хотелось просто стереть себе память

16 человек хотели забрать или отправить посылку, и начался такой квест, что хоть сериал снимай

19 человек, которые оказались в нужное время в нужном месте и стали свидетелями настоящего чуда

20 историй из жизни, которые остается лишь прокомментировать: «Оп, вот это поворот!»

15 историй об очередях, в которых минута за час идет

15 арендодателей, которые добавили своим квартирантам перчинки в жизнь

15+ уморительных переписок в групповых чатах, от которых хочется купить билет на другую планету

15 примеров того, как закидоны близких людей делают жизнь похожей на аттракцион

17 ярких историй от людей, которые привыкли себя накручивать



