Мой подростковый возраст пришёлся на 90-е , а так хотелось наряжаться , на дискотеку что-нибудь крутое надеть .Я обходила большую комнату по кругу , обшаривая все отделения стенки , где лежала какая-нибудь одежда , на предмет того , чтобы найти , что можно для себя приспособить. Иногда тайком надевала в школу свитер старшего брата , иногда выпрашивала у мамы какую-нибудь её блузку ( которых тоже можно было на пальцах одной руки пересчитать ) или уговаривала как-то переделать на меня её одежду ( сшить топик из эластичного материала платья, например ). Лет до 35 , а то и больше , мне регулярно снилось , что я открываю дверцу стенки , а там невесть откуда взявшаяся одежда и я её с восторгом меряю. А когда училась в институте , очень любила покупать по дороге булочки , но редко могла себе это позволить. Потом познакомилась с будущим мужем( тоже студентом, но чуть побогаче ) и он стал ежедневно давать мне немного денег на эти булочки . Как же я была от этого счастлива !
Людей из бедных семей спросили, что они считали роскошью. И в списке нет ни смартфонов, ни дорогих украшений, ни даже путешествий
В детстве мы многое воспринимаем как должное: фрукты, которые всегда лежат в корзине на столе, печенье, которое каждое утро можно обмакивать в чай, вещи, порвав которые мы непременно взамен получаем новые. В атмосфере полного достатка редко задумываешься о том, какие предметы из твоего ежедневного обихода другие люди могут считать роскошью.
Мы в редакции ADME недавно наткнулись на тред, в котором люди, выросшие в бедности, рассказали о тех вещах, которых им не хватало и которые со временем стали для них признаками богатства. Поразительно, насколько простыми и доступными сейчас кажутся эти предметы.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.


14.
15.
Хотелось бы спросить у наших читателей (не обязательно выросших в бедных семьях): а каких вещей вам не хватало в детстве? Какие из них теперь регулярно водятся в вашем доме?
Комментарии
У нас в плане небогатости семья не выделялась особо ни в ту, ни в другую сторону. Средний на тот момент (конец 80-х — 90-е) достаток, родители работали, так что нищеты не было, но поскольку они именно работали, а не "бизнесом занимались", то и роскошеств тоже не было никаких. И всё окружение было примерно таким же, так что обид по поводу соседского обеда не возникало.
Я почему-то помню, как с подругой первый раз жвачку Стиморол купили. По телевизору шла такая красивая реклама! Но в магазинах у нас такого не водилось. А тут какой-то коммерсант открыл в подвальчике магазин, где продавал всякие буржуйские радости. Мы накопили денег и купили пачку Стиморола! Эх, одно из самых больших разочарований в жизни!.. Мы-то думали, это райский вкус! А оказалось — резиновая зубная паста. )))))
Наверно не щашивать носки. Мне сейчас кажется, что если я начну это делать, значит вернулась обратно. Опустилась. Хотя о хлопьях мы даже и не мечтали. Хлеб распаривали старый в духовке или в сковороде с картошкой. Суп из костей а не из мяса в лучшем случае, а чаще борщ, потому что в него все продукты с огорода. Вместо телевизора игры в города. Телевизора не было. Но стыдно за свое положение было один раз. Когда я пришла на день рождения к подруге с книжкой, которую покупали маме, перевязаную бантом для волос. Но не жалею ни очем и конечно не виню ни кого) по своему это было лучшее время. Беззаботное и весёлое детство.
Мне 38 лет, но до сих пор всей родне почему -то смешно, когда я везде в в магазинах - в том числе заграницей -спрашиваю: а у вас есть жвачка, ну такая, как в детстве? Вот мне не смешно!!! В детстве ничего не покупали, но почему-то хочется жвачку(((
Подъехать на автобусе. Почти всегда ходили пешком, даже если час в одну сторону идти, даже с тяжелыми сумками, даже мысли не было платить за проезд, если можно дойти. (ездили только если очень далеко)

Похожее
20+ человек, которые просто хотели сменить фамилию в браке, а в итоге превратили жизнь в анекдот

15 упрямцев, которые своего добьются там, где даже спортсмен спасует

Теплая история о том, что сильных женщин тоже нужно защищать — от неправильного выбора

10 нюансов, которые воспитатели детских садов обычно замалчивают, а зря

10 аксессуаров, которыми еще вчера многие хотели дополнить свой гардероб. А сегодня они возглавляют списки антитрендов

Как выглядит идеальный супруг в разных странах мира?

15+ человек, для которых семейная тайна стала неожиданностью

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках

18 человек поделились историями о том, как поход в магазин превратился в трагикомедию

12 звезд, которые решили больше не улучшать внешность с помощью пластики и филлеров

20+ домочадцев, смириться с причудами которых бывает ой как непросто

15+ человек рассказали, какие особенности немецкого быта просто отправили их в нокаут
