Умные способы сэкономить значительную часть бюджета в продуктовом магазине

Сделай сам
3 года назад

По данным Росстата, россияне тратят более 30 % заработной платы на продукты питания. И для большинства из нас такие походы сопровождаются не только финансовыми убытками, но и стрессом от осознания того, насколько много денег приходится тратить на ненужные вещи.

Мы в AdMe.ru уже не раз давали рекомендации о том, как можно уменьшить свои траты. Но в условиях нестабильной экономической ситуации эти советы, к сожалению, еще будут оставаться актуальными. Вооружайтесь блокнотом и ручкой и записывайте то, о чем раньше не знали.

1. Прежде чем отправиться за покупками, проведите ревизию своего холодильника

Даже мимолетный осмотр содержимого вашего холодильника поможет составить правильный список покупок. Не забывайте вносить туда продукты, которые вот-вот закончатся, чтобы избежать внеплановых походов в магазин.

2. Запланируйте рецепты, по которым будете готовить, до своего ближайшего шопинга. Отдавайте предпочтение сезонным продуктам

К базовым продуктам экономного меню относят различные крупы, картофель, сезонные овощи и фрукты, макаронные изделия, молочную и кисломолочную продукцию. Конечно же, не стоит забывать и об источниках белка: птица, рыба, мясо, яйца. Из этих продуктов можно комбинировать полезные завтраки, обеды и ужины, которые не наскучат вашим родным.

Наверняка вы заметили, что список базовых продуктов довольно прост и доступен каждому, а также не включает в себя различные консервированные, колбасные и кондитерские изделия.

3. Сделайте 2–3 дня в неделю вегетарианскими

Составьте свое меню так, чтобы сократить потребление мясных продуктов на 25–30 %. Дефицит белка можно восполнить другими продуктами с высоким содержанием протеина, рыбой или яйцами. Такой эксперимент поможет сэкономить значительную часть бюджета.

4. Пользуйтесь кухонными хитростями

Используйте зип-пакеты, специальные контейнеры для хранения продуктов и другие полезные штучки, которые сохранят их свежесть. Купите небольшой запайщик пакетов. Так вы избавитесь от увядшей зелени, сгнивших овощей и заплесневевших лимонов. И всегда помните, что почти все продукты можно заморозить.

5. Покупайте овощи и фрукты на фермерских рынках или сельскохозяйственных ярмарках

Как правило, в подобных местах стоимость сезонных продуктов значительно ниже, чем в супермаркетах.

6. Сверяйте цены на самые популярные продукты в вашем меню

Следите за ценами на продукты, которые вы покупаете чаще всего. Проверяйте их стоимость сразу в нескольких сетевых супермаркетах. Звучит сложно, но это того стоит. Откажитесь от привычки переплачивать за бренд. Иногда цена на один и тот же продукт разных торговых марок может различаться на 30–50 %. Более дорогой, брендовый товар расположен на полках, которые находятся на уровне ваших глаз. Просто опустите взгляд ниже, и вы увидите именно то, за чем пришли.

7. Помните о выгодных покупках в интернете

Очень часто крупные онлайн-магазины делают хорошие скидки на самые различные группы товаров. Закупайтесь в интернете нескоропортящимися продуктами, бытовой химией, средствами личной гигиены, которые предлагают по акции. Заказывайте продукты, которые вот-вот закончатся, но в которых у вас пока нет острой необходимости. Это может быть бутылка оливкового масла, консервы, чай или кофе. Таким образом, вам не нужно будет отправляться в магазин, а все приобретения вы совершите без спешки и на трезвую голову.

8. Покупайте мясо в мясном магазине, а хлеб — в булочной

Если для приготовления ужина вам не хватает пары кусочков бекона или хлеба, то отправляйтесь именно в тот магазин, в котором вы можете найти нужный продукт и который избавит вас от соблазнов притащить домой полный пакет вкусняшек. По приходе домой вы поймете, что они вам были не нужны.

9. Контролируйте свои спонтанные желания

Тяжело отказаться от якобы выгодных предложений, которые нам навязывают маркетологи. Особенно если ценник украшает такая привлекательная скидка. Не поленитесь зайти в интернет, чтобы узнать реальную стоимость товара. Это займет меньше минуты, но в большинстве случаев поможет сэкономить средства. И если скидка соответствует действительности, то просто подумайте, нужны ли вам три упаковки шпината, если этот продукт в вашей семье не пользуется популярностью?

10. Не покупайте полуфабрикаты

Как правило, цена уже готовых блюд превышает себестоимость продуктов на 100–150 %. Откажитесь от покупки полуфабрикатов и просто выделите себе время, чтобы сделать заготовки самостоятельно.

11. Откажитесь от карт

Отправляясь в магазин, заранее спланируйте бюджет, взяв с собой только наличные. Когда вы оплачиваете покупки картой, ваш мозг не до конца осознает факт потраченных денег. Осознание того, что вы немного не рассчитали с бюджетом, приходит лишь тогда, когда вы смотрите на свой банковский счет. Отказываясь от карт во время покупок в продуктовом, вы возьмете под контроль свои расходы.

А у вас есть способы экономить средства в продуктовом магазине? Делитесь с нами в комментариях!

Комментарии

Уведомления

>>>которые не наскучат вашим родным.

Дорогая прислуга! Сейчас я тебе все поясню.... твой мамкин аспадин.

2
6
Ответить

Зато обычно вкуснее и выбора больше :) Но тут в половине случаев выбор между временем и деньгами или экономией и качеством. Не могу представить себе, как можно сэкономить значительную! часть бюджета не потеряв при этом значительную часть времени. Или покупать только дешевые, но при этом всегда суперкачественные вещи.

9
-
Ответить

тут соглашусь. хотя в больших супермаркетах теперь свои есть пекарни, там подешевле

2
-
Ответить

>>> Покупайте овощи и фрукты на фермерских рынках или сельскохозяйственных ярмарках
Как правило, в подобных местах стоимость сезонных продуктов значительно ниже, чем в супермаркетах.

Вы бы для начала на фермерский рынок сходили, цены бы сравнили...

21
1
Ответить
5 лет назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

Советы либо никудышные, либо тривиальные и избитые.
А вообще, тому, у кого холодильник таких размеров и так заполнен, как на первом снимке, нестабильная экономическая ситуация не страшна :-)
Странно, что не дали самый дельный совет - вести домашнюю бухгалтерию с ежедневной подбивкой итогов. Тогда и по карте будете платить аккуратно и экономно.

15
1
Ответить

Легко! Например можно бусы добавить в суп, предварительно разрезав нитку. Очень диетический суп получится, ни жиров ни углеводов.... :-)

4
1
Ответить
5 лет назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

А еще можно бусины на пару приготовить! Не добавляйте масла, оно полнит! :-))

3
1
Ответить

Полностью согласна с тем, что в булочных хлеб дороже. Можно потратиться на хлебопечку, но это дополнительные траты, которые могут окупиться (а могут не окупиться) только в длительной перспективе. Опять же, смотря какой хлеб на такой хлебопечке готовить. Если брать рецепты безглютеновых и цельнозерновых булок, то дешевле не выходит. Но вот простое тесто из муки на пельмени или пироги выходит меньше по стоимости. Плюс хлебопечки выпекают кексы, коврижки, бисквиты. Стоимость может быть и не слишком снижается, но вкуснее и полезнее, однозначно.
Что касается вегетарианской диеты (или околовегетарианской), то она не будет дешевле по причине высокой стоимости рыбы. Плюс в неё нужно добавить гораздо бОльшее количество овощей, чем в привычную мясную диету, т.к. организм переваривает рыбный белок быстрее, чем белок из мяса. И в итоге все равно получится не дешевле. Пусть эксперты AdMe сравнят стоимость чисто углеводной диеты, низкобелковой (рыба, овощи, кисломолочка) и высокобелковой с низким содержанием жиров и углеводов. Могу сказать, что на высокобелковой диете потребление продуктов несколько снижается за определенный промежуток времени. Неделю, например. Хотя тут тоже все очень индивидуально.
И к списку «бесполезных» продуктов в виде колбасы и тортов нужно добавить алкоголь. Который чаще всего усиливает аппетит и недешев. Однако в итоге рационального питания по приемлемой цене получается весьма простое меню: мясо. яйцо, каши в небольшом количестве, овощи-фрукты, домашняя выпечка. Многие ли могут такое выдержать? Без алкоголя, колбас, тортов? Это об эмоциональной составляющей. Зачем есть еду, которая не приносит удовольствия?

6
2
Ответить

если вам удовольствие из еды приносит только алкоголь, тортики и колбаса, то я вам сочувствую. из самых простых базовых продуктов можно приготовить кучу самой разнообразной вкусной и полезной еды, стоит проявить фантазию))

4
5
Ответить

Приготовить можно, не спорю. Есть блюда из кабачка и тыквы на постоянной основе очень уныло.
Мне удовольствие приносят мясо и рыба. Фасоль и тофу их не заменяют, проверяла.

-
2
Ответить

Мне-нет, не доставляют. Но наибольшая часть из моего окружения считает эту еду “нажористой” и даже вкусной. Я о том, что здоровая пища для многих является достаточно скучной.

1
1
Ответить

народ, недавно нашел уникальный способ как быстро накачать пресс (и другие мышцы) без физических усилий, диет и прочей лабуды. После двух недель использования миостимулятора убрал пивное пузу и начали проступать кубики, подкачал бицепс и ноги, а жена убрала в талии пару сантиметров и сделала красивый живот. Дa и прикoл что нe надo ничeгo дeлать прocтo надeл и включил, этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя, да и стоит копейки. Вот здесь я о нем и вычитал--- http://myway.2sms.ru

-
11
Ответить

Сравнивая в течение некоторого времени цены на одни и те же товары при покупке их в разных магазинах, можно оценить, какой из них в среднем дешевле, в него и ходить. Заодно, если эти цены регулярно записывать, можно понять и цену досужих утверждений о том, что "все дорожает с неимоверной быстротой". Дорожает, но не все, и не всегда быстро. Какие-то товары - да, дорожают на глазах. А на какие-то цена может держаться и год, и два (хотя два - это редкость).
Про акции мне и без интернета сообщают СМС-ками все магазины, в которых у меня есть дисконтные или бонусные карты. Иногда бывает полезно, хотя чаще надоедает.
А вот бегать по десяти специализированным магазинам - ерунда. И не дешевле. Скорее, за "экологическую чистоту" сдерут двойную цену.

5
-
Ответить

есть приложение едадил, которое пишет про акции и, заодно, можно цены сравнить.

4
-
Ответить

Вспомнил ! В школе на уроке ботаники было такое домашнее задание - поставить луковицу в баночку с водой на подоконнике и вырастить зелёный лук из репчатого. Это же способ сэкономить.

5
-
Ответить

только если вы в принципе покупаете зеленый лук
забавно, когда говорят об экономии, имея в виду получение чего-либо бесплатно. Типа "шла себе шла, на улице росла ничейная абрикоса, я насобирала абрикос, вот тебе и экономия!" Экономия, это если она шла за абрикосами, они ей были нужны и она планировала на них бюджет. А так - это просто бесплатная вкусняшка

1
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Была большая белая луковица, которой, возможно, хватило бы на 2 разных блюда. После проращивания получили 3,5 тощих зеленых перышка, которые можно покрошить в бульон для запаха. В чем экономия, собственно?

4
-
Ответить
5 лет назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

Как говорили в "Симпсонах": Вы слишком глупы, чтобы экономить и планировать бюджет, поэтому просто больше зарабатывайте

9
-
Ответить

захотелось в поддержку что-нибудь написать,
в булочную рекомендуют ходить, потому что там не дешевле, а ничего кроме хлеба с булками нет, лишнего не прихватите
ну и на рынке рядом ближайшем к моему дому, действительно многое дешевле, куриное филе например, 200-230 р., а в магазинах дешевле 270 не видела.

2
-
Ответить

куриное филе например, 200-230 р., а в магазинах дешевле 270 не видела
_________________________________________________________________________
160 рублей, Дикси, Москва, июнь. Вчера курицу там же целиком по 99 за кило купила. В целях экономии брать тушку с последующим разбором на запчасти крайне выгодно.
В разных регионах, конечно, разное ценообразование.

-
-
Ответить

чистое филе и курица целиком это все-таки не одно и тоже. Кроме того я сравнивала из интереса цену филе, и чистое "мясо" с курицы, в пересчете на 1 кг. Выгоды не обнаружилось, а возни с разбором нет.
В дикси я не бываю, но насколько мне известно, в подобных магазинах периодически бывают такие акции, временно снижение цены на отдельные товары, для привлечения покупателей видимо

-
-
Ответить

160 - это была цена кило филе по акции, производителя не вспомню, бело-красная этикетка, филе приличное. Целиком курицу для последующего препарирования я крайне редко беру - у меня нет столько свободного времени, если только целиком запечь. Но акции на филе бываю очень приличные в сетевых магазинах. Я сама не так давно открыла для себя Дикси.

-
-
Ответить

В том то и дело, что акция, а есть нужно каждый день. Да и когда на рынке покупаешь, вынимают из холодильника без упаковки, и если сразу понятно, что свежее. А в магазинах затянутое пленкой, еще неизвестно сколько пролежало и нет ли запаха нехорошего.

1
-
Ответить

Я спорить не буду, я лишь отметила, что филе в магазинах бывает дешевле 270. Чисто для справки.

-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

на рынке они мне достают голый кусок из холодильника и я могу взять и хотя бы понюхать (не говоря уже и о других признаках), а в магазине на поддоне и под пленкой, я могу это сделать уже после покупки, и неизвестно сколько эти поддоны там пролежали.
Кроме того, я сравнивала, и мне нравится с рынка. Получается вкуснее, на мой, подчеркиваю, вкус. И мне, только это и важно - чтобы самой нравилось.
И еще, у меня как-то раз пролежало в холодильнике это корытце затянутое пленкой, -забытое пару дней. И помню все изменения с этой курицей. Это уже говорит о том, что имеет значение и срок и способ хранения.
А у продавца на рынке, которого я давно знаю и давно покупаю, всегда много покупателей и залежаться ничего не успевает. И это свое собственное наблюдение. Иногда и не успеваю покупать, потому что уже закончилось.

1
-
Ответить
5 лет назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

Суповой набор к Вашим услугам. В нем практически одни спинки ))

-
-
Ответить

сегодня сам сделал банку майонеза:
1 ч ложка горчицы - 1 рубль
немного растительного масла - 2 рубля
немного уксуса (яблочный был) - 1 рубль
1 желток - 5 рублей
бзззжжжж в блендере - и вуяля - гатова
итого: 9 рублей и 5 минут времени
банка майонеза в магазине - 50 - 60 рублей
ЗЫ майонез, естессна, получился вкуснее магазинного

7
-
Ответить

Поздравляю! Давно готовлю майонез дома (с какими угодно добавками), яйцо использую целиком. Калькуляцию не составляла, но соус и правда получается гораздо вкуснее и экономичнее. И всегда свежий )))

1
-
Ответить

я просто обычно, не ем майонез, не люблю его, а тут приехал родителей навестить - они попросили салат замутить.
обычно использую гораздо более вкусные заправки для салатов

1
-
Ответить

Ну да конечно... Майонез в основном (50-70%) состоит из растительного масла. Сколько это "немного" масла на 2 рубля, одна ложка? Очевидно, чтобы получить такой же вес, как в банке, нужно больше компонентов. Экономия будет небольшая. И блендер потом мыть.
Хотя да, вкуснее, правда такой майонез нужно сразу же съедать, в отличие от магазинного, он не хранится

3
1
Ответить

Я время от времени готовлю домашний майонез когда хочется салатик им заправить или сделать слоеный салат, где слои промазываются им. вот по опыту отмечу, что на 2 желтка у меня уходит примерно пятая часть литровой бутылки, а это где-то грамм 200-250, а исходя из средней стоимости бутылки масла 100р. - это будет рублей 20-25, все зависит от того, какой густоты нужен конечный продукт. Но это если нужна консистенция, очень похожа на магазинную, чтоб ложку воткнуть можно было :) если масла добавить пару ложек, то это получится жижица, думаю, что вкусная, для заправки салата вполне подойдет. Но что касаемо хранения скажу, что в майонез обязательно входит уксус, который является консервантом, а так же может входить горчица. которая тоже сама по себе консервант. У меня хранится в "нулёвке" в холодильнике где-то неделю. Насчет дольше - не скажу, за это время небольшая порция съедается.

3
-
Ответить

Согласна с Вами, Natalia. А хранить рекомендуют не более 4-5 дней. Но готовится он так быстро, что хранить просто не имеет смысла.

-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

Покупать хлеб и выпечку? Вы серьезно? А в чем, собственно, разница с покупкой полуфабрикатов? Те же улучшители и консерванты.
2 года пеку хлеб дома. Разный. Питу, лаваши, любые лепешки, в основе всегда отруби и цельнозерновая мука. Ну и выпечку только домашнюю, конечно, едим.

2
1
Ответить

в Киеве сейчас часто по выходным бывают ярмарки, мне кажется там действительно дешевле
если это не какой-нибудь крутой хипстерский рынок, то на рынке тоже дешевле и на порядок качественнее

1
-
Ответить

Сделайте 2–3 дня в неделю вегетарианскими
_________________________________________
Закрыла статью, побрызгала монитор святой водой

7
1
Ответить

Правильно сказали - экономия денег за счет времени.
Но никто не отметил, что готовка сама по себе жрет кучу времени. Чем "базовее" продукты, тем дольше собирать из них покушать. Я правда рад за людей, которых это не напрягает. Мы вот с семьей готовить не любим. Поэтому мне легче купить полуфабрикат, быстренько его зажарить и съесть, а время потратить на что-то приятное или полезное.
И да, больше зарабатывать, чтобы не мотать себе нервы мыслями об экономии. Тут недавно после отпуска "сел на мель", кредитку выплачивал. С ужасом обнаружил, что выбираю сыры по акции, мясо по акции и чай тоже чтоб по акции. Очень неприятное состояние.

5
1
Ответить
5 лет назад
Не шумите. Комментарий спит.

Я очень ответственно отношусь к выбору продуктов.Лишнего себе не позволяю и в магазин только со списком. Конечно смотрю акции в магазинах и вперед. Вот есть отличное предложение от пятерочки https://www.listrojka.ru/пятёрочка/каталог-москва-cо-вторника-26-06-2018/

-
-
Ответить

Похожее