Как хорошо, что в моем детстве таких тенденций по загрузке детей не было) Мне кажется, я бы просто не выжила в таком темпе, в котором живут эти дети.
В моем детстве бесплатных кружков практически не было, а на платные не было денег. Поэтому занимались тем, чем предлагалось в школе: театральный, исторический, биологический. Остальное свободное время уходило на чтение фантастики. Мама мечтала отдать меня на танцы, но на народные я отказалась идти категорически, а бальных не было в наличии.
Во взрослом возрасте насколько хватило способностей освоила гитару, бас-гитару, кендо и корейский язык. Получила куда больше удовольствия, чем смогла бы получить в детстве. Потому что было уже четкое ощущение, что занятия эти нужны мне, и способность бросить, когда удовольствие превращается в каторгу.
«Я бросила водить ребенка на 100500 кружков и просто отстала от него». Искреннее признание современной мамы
Идеальный ребенок в представлении многих родителей выглядит следующим образом: постоянно занят, приносит домой одни пятерки, «звездит» во всех секциях и кружках и думает исключительно о поступлении в институт и будущей профессии. А в реальной жизни частенько оказывается, что чадо мечтает просто лежать на диване с телефоном в руках.
Некоторые в редакции AdMe.ru искренне считают, что главная проблема здесь не в лени детей, а в заморочках родителей. Мы спросили одну из работающих у нас мам, что же будет, если просто выдохнуть и перестать твердить своему ребенку олимпийскую речевку «Быстрее, выше, сильнее».
Сейчас мой сын учится в 6-м классе. Но еще в началке нас, родителей, обязывали заполнять бумажки с перечислением кружков и секций. Если у чада было меньше 4 направлений внеурочной деятельности, классный руководитель осуждающе смотрела и сообщала, что у ребенка должна быть занята каждая минута. Дескать, детскую энергию надо направлять в мирное русло, чтобы не оставалось времени на хулиганство.
Мне, честно говоря, всегда было жалко несчастных детей, затянутых в костюмы с белыми воротничками, в которых ни побегать, ни попрыгать. А теперь они еще и вынуждены кочевать от одной парты к другой: в первой половине дня уроки, потом кружок юного шахматиста, портретиста, журналиста (нужное подчеркнуть). Ну и вечером еще выматывающая спортивная тренировка, чтобы скучно не было.
И на следующий день все сначала. Знаете, даже взрослый вряд ли выдержит такой режим. Представьте, что после работы вы каждый день ходите на дополнительные занятия. Причем везде дают задания и требуют их выполнения. Да-да, это помимо работы, где регулярно бывают завалы и авралы (в случае ребенка — проверочные, диктанты и контрольные).
В моем детстве основным кружком была улица: там мы развивали и ловкость, и скорость реакции, и умение общаться. Я даже плавать научилась сама — в городской речке. А на велик меня впервые усадили соседские мальчишки.
В моей жизни был период, когда я сама вела кружок: занималась с детьми журналистикой. У нас был парень, который «звездил» на школьных конкурсах, участвовал во всяких «Учениках года», был школьным президентом, ходил на плавание и занимался карате. График был настолько плотный, что пару раз я даже звонила в бассейн и просила инструктора: «Вы же все равно на тренировку мимо нас едете. Захватите, пожалуйста, по дороге наше юное дарование из телестудии, а то он вовремя дойти не успеет».
Этот парень действительно чувствовал себя отлично при полной загруженности. Хотя я даже не представляю, когда он спал.
Но есть и другие дети. Такие, как мой собственный сын. Ему не подходят коллективные виды спорта, он стесняется танцевать при всех и не собирается ни с кем драться даже в тренировочном бою. Год отходил на плавание, сказал, что теперь хорошо держится на воде и больше не видит смысла в занятиях.
Зато он с удовольствием катается на лыжах и взахлеб рассказывает о летних походах, где инструктор часами гоняет их по лесу, готовит веревочные препятствия и учит ставить палатки. А еще он дважды в неделю ходит в театралку и буквально светится от возможности выступать на сцене.
Но периодически мне звонит бывший муж и требует, чтобы я отдала ребенка на хоккей. А я включаю святую простоту и говорю: «Хорошо, но только купи ему полное обмундирование и сам води на тренировки». На этом диалог обычно завершается. Я прекрасно знаю, что весь родительский энтузиазм у бывшего супруга заканчивается, когда выясняется, что ребенком нужно не только хвастаться, но и как-то вкладываться в его развитие.
Да и мелкий ни за что не пойдет гонять шайбу. Не его это.
Точно так же, как и танцы. Я долго не могла понять, почему он отказывается записаться на хореографию. А потом осознала, что этого хочу именно я. Это у меня с детства отличная растяжка и даже в нынешнем нетренированном состоянии после небольшого разогрева мышц я легко могу поднять ногу почти на высоту роста. Но для моего сына шпагат — это что-то из области фантастики.
Года 3 назад я хотела отдать его еще и на музыку, но сын так взвыл, что я тут же отстала. Да, это тоже моя мечта. Только нереализованная. В детстве я мечтала научиться играть на пианино. Но родители спустили меня с небес на землю. Мол, уже разговаривали обо мне в музыкальной школе, а там сказали, что у меня нет слуха. Уже потом я поняла, что они просто не хотели водить меня в музыкалку, которая была далековато от дома.
А сейчас я поняла, что хочу освоить гитару. Вот ею и займусь, а от ребенка отстану.
Сейчас я наконец-то поняла, что ребенку не нужно 100500 кружков. 3–4 внеурочных занятий в неделю моему сыну хватает по уши. А если он хочет позалипать в телефоне — нет проблем. Имеет полное право на свободное время.
Есть у меня перед глазами и другой пример. Один из друзей моего сына занят «от и до»: утром уроки, после обеда репетитор, вечером, в зависимости от дня недели, школа искусств или футбол. Сейчас паренек начал взрослеть и уже пробует протестовать, чтобы отвоевать себе время для общения с друзьями.
Многие родители жалуются, что детей в наши дни не вытащишь из гаджетов. Да, придется смириться с тем, что сейчас другое время и все общение перекочевало в интернет. Кстати, дети нередко там смотрят обучающие видео, а некоторые по тихой грусти даже чего-то программируют. Я считаю, что это довольно неплохо. Самообразование и все такое.
А еще мне кажется, что детям, живущим по графику, который составили для них заботливые родители, во взрослой жизни будет гораздо сложнее самим добывать знания и планировать время. Ведь за них расписание всегда составляли другие.
В институте и в самостоятельной жизни вашего сына или дочку выбросит из этой круговерти кружков и полезных занятий, и он останется глотать воздух, как рыба, попавшая в другую среду. И не факт, что это закончится хорошо. Повзрослевшее чадо может пойти вразнос от избытка свободы или с перепугу просто замкнется в себе.
Своего сына я пока учу грамотно отбрыкиваться от взрослых, которые периодически сообщают: «Тебе ничего не интересно, ты почти никуда не ходишь, да еще и не принимаешь участия в делах класса». Педагогам, например, приходится напоминать, что парень и так уже защищает честь школы на областных олимпиадах и периодически выступает на районных праздниках в составе театрального кружка.
Часто в таких ситуациях бывает стыдно именно родителям, которые думают: «Неужели люди скажут, что мой сын балбес?» Поэтому над собой желательно бы тоже поработать.
Мне кажется, что с моего ребенка сейчас вполне хватит одного кружка и периодических лесных походов. В конце концов, моя задача — вырастить не издерганного невротика, а максимально адаптировать парня к обществу, в котором ему придется жить.
А как вы считаете: стоит ли полностью загружать ребенка занятиями или ему жизненно необходимо свободное время?
Комментарии
Взрослые обычно залипают в телефон/телевизор, когда приходят с работы, ужинают, моют посуду и падают уставшие. На всякие там "прогулки-книги" не остаётся сил, вот и залипаешь в экран.
Думаю, у детей тоже бывает такое.
А еще интересно, как на психике отразится жизнь без свободы, своего мнения и под камерами.
Если ребенок с утра до ночи всю неделю ходит по школам-кружкам, его перемещение отслеживают по камерам, и даже в комнате стоит камера, то каким он вырастет? Это же по сути тюрьма.
эх, а меня ни на один кружок родители не записали и ни разу не водили... но я сам сначала записался на авиамоделирование, но оно не пошло, а вот резьба по дереву очень даже нравилась и получалось:)
Кружки и секции - в первую очередь по желанию ребёнка. Хочет ходить на все и есть такая возможность? пусть ходит! Тянет только 1 или 2, но любимых, ну и не надо пихать ему ещё английский 2 раза в неделю. В Финляндии в начальной школе цель учителя дать ребёнку максимальное представление о разных предметах, секциях и тп, чтобы выявить его "сильные" стороны. Причём учитывая тот факт, что эти "сильные стороны" есть не у всех и это нормально, не предъявляют требований, просто всестороннее развитие для души
Я с младших классов ходила на 1-3 кружка, и свободное время оставалось, и дома от безделья не маялась. У мамы был грамотный подход - она предлагала мне кучу вариантов, я сама выбирала, что мне нравится. Разонравилось - уходим, ищем что-то новое. Зато я попробовала кучу всего: коньки, плавание, театралка, танцы разных видов, рисование, программирование, шитье, и тд и тп. И как истинный ботан остановилась в итоге на французском 🤣