Спасибо АДМЕ искала отдушину, а теперь сижу реву. Мы с мужем хотели дочь. В итоге четыре сына и дочь. До сих пор думаю где были мои мозги. Старший инвалид с 11 лет, сижу дома по уходу за ним. Муж не помогает, дети тем более. Свекор помогает, но он тоже инвалид без ноги. Все семейство из восьми человек на мне. Я могу позволить себе поспать 8 и более часов. Только не спится. А долги, кредиты. Я в них лезу чтобы одеть/накормить детей, но мы их не отдаем. Почему? Потому что Форду нужно заменить кольца/ступицы/насос и т.д. и пусть весь мир подождёт. Да знаю, что сама в этот кошмар залезла. И что, меня теперь тапками закидать. Я на сайте много лет, но такого треша как в последний год не бывало. Началось с булки с маком и свадьбы Меган Маркл. P.S. Мне дома хватает этого(Дом, быт, материнство токсичные люди и невероятные факты, которые могут удивить только первоклассников)
«Я — последняя буква алфавита». Рассказ о том, как мамы теряют себя в декрете и к чему это приводит
Многие мамы после рождения ребенка забывают о себе и полностью посвящают жизнь уходу за малышом и домом. Общество часто одобряет подобные порывы альтруизма со стороны женщин, считая, впрочем, что в таком поведении нет ничего особенного. И вот уже через несколько месяцев прием ванны становится праздником, а поездка за подгузниками на машине без младенца приравнивается к полноценному отпуску. На самом деле мамам нужен настоящий отдых, иначе выгорания не избежать. Я убедилась в этом на собственном опыте.
От чего устают современные мамы
Я уверена, что больше всего современные мамы устают от обесценивания и попыток быть идеальными. Им (точнее, нам) нельзя жаловаться на усталость, потому что в ответ вместо слов поддержки можно услышать эпичное «Раньше бабы в поле рожали — и ничего» или «Мы вас без стиралок и памперсов растили и не ныли». Все это так, но то, что нашим прародительницам приходилось туго, не отменяет того факта, что мамам и сегодня может быть нелегко.
Да, у наших мам и бабушек не было посудомоек и роботов-пылесосов, но они практически никогда не оставались с орущим младенцем один на один. Например, мою маму нянчили две ее старшие сестры и незамужняя тетка, пока бабушка управлялась по дому. Со мной во младенчестве сидели не только родители, но и тетя, дядя, соседка и даже старшая 6-летняя сестра. Сейчас родители стараются не оставлять одного малыша присматривать за другим, а 40 лет назад подобное практиковалось повсеместно.
Раньше никто не требовал от мам, чтобы их дети четко соответствовали возрастным нормам, и никто не корил за то, что годовалый малыш произносит не 10 слов, как положено, а 8. К детям относились проще: «Аллергия? Пройдет. Ушибся? До свадьбы заживет. Плачет? Поорет и перестанет».
Сегодня мамы не могут себе такого позволить — они обязаны развивать малыша 24/7, реагировать на первый же писк и быть готовыми отчитаться за каждый синячок, прыщик и неправильно собранную пирамидку. Это морально выматывает.
Я готовилась к рождению сына: читала книги, ходила на курсы для будущих мам. Но никто не предупреждал меня о том, что ребенок может целый месяц не спать дольше 30 минут подряд — и, соответственно, я вместе с ним. Мне не верилось, что педиатр из поликлиники будет отмахиваться от моих вопросов, почему малыш худеет, словами: «Ой, мамочка, не накручивайте себя!» А потом вдруг выяснится, что он критично сильно потерял в весе и нас увезут на скорой в больницу. Меня никто не предостерег от того, что лучший в городе консультант по грудному вскармливанию может оказаться бессилен против отсутствия у меня нужного количества молока, а узнать об этом будет и больно, и дорого.
Мое материнство оказалось полным тотального одиночества (муж вечно на работе, родители далеко, у подруг своя жизнь), страха (непонятно, что делать с малышом, почему он плачет и как ему помочь) и недосыпа (я впервые после родов проспала дольше 5 часов подряд, когда ребенку исполнился 1 год и 8 месяцев).
К 2-летию сына я могла соперничать с пандой в том, у кого круги вокруг глаз круче, но близкие, к которым я пыталась обратиться за помощью, меня не понимали: «От чего ты устала? Ты же дома сидишь! Захотела — поспала. Не устраивай трагедию! Вон у Ани/Кати/Маши двое/трое/четверо, они все успевают и не ноют, и ты не ной».
Социальные сети тоже задают жару. Там я постоянно натыкаюсь на чудо-женщин, которые родили буквально 2 часа назад, бодро закинули младенца в слинг и занялись йогой, одной рукой помешивая суп, а другой — нанося вечерний макияж. Мужу и прочим родственникам непонятно, почему эти девы все успевают, а я — нет. Но я знаю ответ: если молодая мама свежа, бодра и весела, это значит, что у нее есть помощники: няни, домработницы или бабушки и дедушки, которые за деньги или бесплатно разгребают ее проблемы.
Помню, гуляла с годовалым сыном у магазина, встретила бывшую коллегу. Я — зомби с гулькой на голове и в спортивном костюме, Катя — красотка на каблуках, с укладкой и при макияже. И она мне такая говорит: «Что-то ты, подруга, запустила себя. Я вот и на фитнес хожу, и к косметологу, а дочке всего полгода».
Я восхищалась ей минут 10, пока не выяснилось, что Катя живет вместе со свекровью, которая во внучке души не чает, а ее мама забирает малышку на все выходные. Легко быть «в белом пальто», когда обязанности по уходу за ребенком разделены на нескольких человек. Но брать их все исключительно на себя — это тяжкий, выматывающий труд даже при наличии памперсов и посудомойки. И я не одна так считаю.
- У меня двое детей: одной — 2 года 3 месяца, второй — 7 месяцев. Я недосыпаю, недоедаю и этих «недо» еще миллион. Где я была за все лето? В магазине, в поликлинике. Вау! Мечта, правда? Муж изменился в худшую сторону после рождения второго ребенка, хотя сам его ждал и хотел не меньше моего. «Отчего ты такая уставшая вечно?» — спрашивает он меня. Да так, всего лишь двое детей, уборка, готовка, стирка, глажка, уборка во дворе. Дети обязательно вырастут, и это все закончится, но сейчас очень сложно. © #щастьематеринства / VK
- Старшая дочь до 3 лет просыпалась по 5–15 раз за ночь и орала. Сейчас ей почти 4 года. Спит с переменным успехом: одну ночь хорошо, в другую просыпается раза 2–3 (или больше) и плачет. Младшему 1 год. И та же песня, что со старшей: просыпается раз 10 за ночь, а с 4 утра вообще не сон, а отдельный круг ада. Со старшей были у лучшего невролога и остеопата в городе, но они ничем не помогли, с младшим ни к кому не ходила, потому что бесполезно. Я не сплю уже 4 года. © #щастьематеринства / VK
- Просто история моего вечера. Пришла с работы, поиграла с сыном (ему 2 года 8 месяцев), стала готовить — и началось. Он хочет «помогать»! Но, как вы понимаете, «помощь» — это двойная уборка. Все это дело сопровождается истерикой: «дай это», «нет, сам», «нет, вот это». Короче, полы и стол после его «помощи» я уже 3 раза протерла от водопада воды. Захожу в ванну: написал мимо горшка, ушные палочки рассыпаны, в раковине куча машинок, там же мыло. Когда успел — не знаю. На кухне весь корм собаки на полу, залитый водой из миски. Нервы на пределе, хочется орать чайкой, но я не могу — психологи не велят. Сил нам всем! Продержаться бы до их 18-летия. © #щастьематеринства / VK
Смена вида деятельности — это не отдых
После родов я, как и многие мамы, на несколько лет оказалась в «дне сурка», который был наполнен круглосуточным присмотром за ребенком, прогулками в любую непогоду, готовкой и уборкой с малышом под мышкой. В первый раз я вышла в магазин без сына, когда ему было уже больше года. Мне можно было бродить между стеллажами чуть медленнее, чем обычно, не беспокоясь, что ребенок вспотеет, устроит истерику или что-то смахнет с полки — это был кайф. Стоя в очереди на кассу я поймала себя на мысли, что укачиваю тележку.
Но поход в магазин за хлебом и туалетной бумагой — это не отдых. И прогулка с ребенком, когда ты постоянно бдишь, чтобы с ним ничего не случилось, — это не променад. Хотя бы 6-часовой сон без перерыва — это не роскошь, а необходимость. И раз в неделю полчаса поотмокать в ванне — это не фантастическая наглость, как считают многие мужья, а всего лишь гигиеническая процедура.


У меня подруга недавно подала на развод из-за подобного отношения супруга к ее отдыху. История банальна: у Тани двойня, два годовалых мальчугана. Она все время с сыновьями, муж работает до ночи, а по выходным у него рыбалка, баня, футбол. Захотела Танечка в кои-то веки на концерт сходить, так муж встал в позу: «Какие концерты? У тебя же дети! И вообще-то на прошлой неделе ты одна в „Ашан“ ездила. Не нагулялась?» И отказался сидеть с сыновьями. Таня тогда чемодан собрала и переехала с мальчишками к маме, потому что просто устала вывозить все одна.
Женщина с рождением ребенка не приобретает суперспособность высыпаться за полчаса или не уставать, работая мамой в круглосуточном и круглогодичном режиме. Поэтому глупо считать, что почистить унитаз (который кто-то по привычке все еще называет «лицом хозяйки») и передохнуть от рутины — это одно и то же. Даже если мы чувствуем себя удовлетворенными от такой деятельности или это была первая пара часов за долгое время, когда у нас на руках не рыдал младенец, — это не значит, что мы отдохнули и зарядились энергией.
К сожалению или к счастью, женщины не роботы. Мы не можем просто взять и зарядить внутреннюю «батарейку» от электросети. Для того чтобы восполнить ресурсы, нам нужно позаботиться о себе: выспаться, почитать интересную книгу (а не «Колобка»), заняться любимым хобби или просто погулять по городу в выбранном нами (а не ребенком) направлении.
К сожалению, у многих мам подобные способы «подзарядки» вызывают жгучее чувство вины за бесцельно потраченное время (могла за это время второй раз полы помыть!), и это съедает весь положительный эффект. А баловать себя надо! Это не прихоть, а жизненная необходимость, иначе выгорание и депрессия не заставят долго себя ждать.
Какие советы по предотвращению выгорания помогли мне
Я поняла, что «выгорела» дотла, когда сыну было 2,5 года. Мне все время хотелось спать, но я не могла уснуть. Ничего не радовало. Я перестала смотреть в зеркало, улыбаться. На автомате кое-как шуршала по дому, занималась с ребенком, но не испытывала по этому поводу вообще ничего. Часто начинала рыдать из-за какой-то мелочи. Осознала, что не справляюсь, только когда сын вдруг в момент одного из подобных приступов закричал: «Мама, я тебя боюсь!»
В первый же выходной мужа я всучила ему сына, поехала к психотерапевту и, прорыдавшись, смогла наконец сформулировать: «Я устала работать мамой!» Мы долго разговаривали с ним про родительское выгорание, которое часто проявляется в виде физической и психологической усталости, постоянного страха, самоедства («Я недостаточно хорошая мать!») и даже равнодушия к себе и детям. Специалист дал мне несколько советов в плане организации времени, которых я придерживаюсь до сих пор:
- Делегировать часть домашних обязанностей. Мужу было удобно, что я взвалила на себя весь быт и воспитание ребенка, а он занимался финансовым обеспечением семьи. Но я выдохлась, и у него не осталось выбора. Я перестала оберегать супруга от бытовых вопросов: оказалось, он вполне может помыть посуду, сходить в магазин и даже протереть пол. Раньше мне было стыдно его об этом просить (я же дома сижу!), а теперь — нет.
- Отказаться от необязательных дел. Я наконец-то перестала гладить постельное белье, полотенца, домашнюю одежду и детские вещи с двух сторон. Ежедневное мытье полов сменилось двумя заходами в неделю — стало грязнее, да, но не критично.
- Больше отдыхать. Этого я никогда не умела — пришлось учиться. Философия «пыль лежит — и я пойду прилягу» далась мне не сразу. Но постепенно меня осенила мысль, что домашние дела никогда не закончатся, а мои силы уже на исходе, поэтому стоит сначала подумать о себе, а потом уже обо всем остальном.
- Внести пункты заботы о себе в список ежедневных дел. Если вы еще не составляете список задач на день, то, возможно, самое время начать — и обязательно выделить часок-другой на что-то хорошее для себя любимой. Например, 30 минут — на чтение книги, 15 — на утренний кофе, столько же — на зарядку. И эти дела должны быть настолько же обязательны к выполнению, как прогулка с малышом или приготовление еды.
- Составить список того, что приносит вам удовольствие, и осуществлять хотя бы пару пунктов каждый день. Здесь могут быть совершенно не затратные по времени и деньгам: «послушать любимую песню» или «пообниматься с ребенком». В конце концов, порадовать себя не так уж сложно, если забыть о глупой установке «я — последняя буква алфавита».
- Замечать хорошее. Я даже завела себе блокнот, куда каждый вечер записывала 5 пунктов из серии «это порадовало меня сегодня»: осенние листья красиво устлали дорожку, кот неподражаемо развалился на кресле, сын сказал «Мама, я тебя люблю!» и прочие приятные мелочи. Сначала мне было сложно замечать что-то незначительное, а потом это стало частью моей жизни, в которой каждый день есть хотя бы 5 пунктов про счастье.
А как вы справляетесь с выгоранием в семейной жизни?
Комментарии
Я загнала себя, когда дошло до того когда я прислушивалась дышит ли мой ребёнок, планируя каждый день с обязательными прогулками, развивающими и обучающими процессами, влажной уборкой и т д. Ребёнок мало спал, был капризным, часто болел. Выход в детский сад не принесло облегчение.. болели чаще, чем туда ходили. Однажды, я поняла что дело во мне. Изменив себя, свое отношение к своему ребёнку (чиханиям, синякам, рыланиям, пыли, грязным тарелкам, процедурам и т д) все проблемы просто испарились. Я стала жить сегодня и радоваться сейчас, наблюдая за своим ребёнком и как она постигает мир. Помогая познать добро и зло и т д . Я поняла, что ребёнок, пришедший в мир не должен разрушить мир родителей, мамы. Он должен дополнить его и сделать более радостным и ярким. В погоне за деланьем из своего ребёнка вундеркинда, супер человека, мамы загоняют себя и своих детей, и... свои мужей . Часто мамы забывают не только о себе, но и о муже, становятся придатком ребёнка... Весь мир вокруг заставляют вращаться вокруг младенца. И так вырастает эго чудовище или в дальнейшем у ребёнка возникают огромные сложности в жизни, причины которых уходят корнями в материнскую самоотверженность в младенчестве.
послеродовая депрессия существует. а дальше организм её либо пережуёт, либо всё плохо. я для себя поняла, что "день сурка" меня убивает морально, и сбежала на работу, как только закончила кормить, а совсем молочной коровушкой я не была, поэтому через 5 месяцев. но мне было на кого дитя оставить, если бы не было - я бы двинулась кукушкой, скорее всего. не моё это, домохозяйство во всех ракурсах.
Ну, не рухнет мир от того, что вы не поможете полы и не погладите бельё. А ребёнока, если он спит по 30 минут, нужно нормально покормить и, нет, он не умрёт от смеси.
Инфантильных мужей воспитывают жены. "Ой, дай сюда, я лучше сделаю", "Ну почему ты никогда"...не можешь найти свои носки, погладить рубашку и т.д. "Никогда" - это в принципе окончательный диагноз, не требующий что-либо опровергать. Увы, вижу, что наши врачи с этими новомодными "школами ответственых родителей" (по факту - просто бумажка на вечно закорытой двери кабинета) и пугающими "партнерскими родами" ещё сохраняют на себе ядреный такой налёт совка, когда ребенок был исключительно собственностью носящей его в утробе матери. "Одна заходите!" - попытка мужа присутствовать на консультации у генетика (там никто не раздевается, если что. Обычные беседы не "не было ли у ваших родственников чет-там" и почему бы мужу не ответить про своих?). Первое узи - "Сначала Вы, муж потом" - это на случай если что-то не так? Но когда, как не в этом случае, мне особенно будет нужна поддержка мужа?! Быть может, я эгоистка или ещё что-то там, но мужу я заявила сразу, что долгожданный ребенок - это Его ребенок и, может быть, даже в большей степени, так как он больше над этим старался, чем я 🤣 Спасибо, конечно, что он действительно опора, поддержка и настоящий партнер. Но ведь для того и не спешат детей заводить, чтобы присмотреться кто что из себя представляет?

Похожее
17 историй про съемные квартиры, которые люди до сих пор рассказывают вместо анекдотов

20 доказательств того, что без чувства юмора переписку с родными вести невозможно

13 правдивых мистических историй, от которых может стать как-то не по себе

11 человек, которые хотели просто потратить свои деньги, а их провели, как малых детей

История о том, что скрывается внутри всех плохих и страшных людей

19 случаев, когда поход в магазин принес больше впечатлений, чем весь 2020-й

18 забавных историй о родителях, которые держат своих взрослых детей в тонусе, а иногда и в легком шоке

20 трогательных фото и историй о том, как непросто старшему поколению подружиться с гаджетами

15+ рабочих ситуаций, которые могли произойти только в реальной жизни, а не в кино

18 поездок на такси, которые сделали день, но полностью сломали мозг

16 историй о добрых случайностях, которые сделали светлее день, а возможно, и жизнь

15 человек, которые встретили любовь, когда меньше всего этого ожидали
