А мне нравятся зуммеры. Да, они шумные, радикальные, слишком быстро переключаются от трендов к тренду, от желания к желанию, но у них есть на то веские причины: мы не были зависимы от интернета и его веяний, все как-то протекало медленнее. Слушаю современных подростков, смотрю на их рассуждения, увлечения, позиции, и мне интересно, какими они вырастут. Они активно отталкивают убеждения прошлых поколений, пока мы еще где-то носим налет "совка" и "совковых" принципов, хотя уже и слабее, и это неплохо (главное - не забывать, через что прошли когда-то родители, но смотреть в будущее).Я, конечно, недалеко по возрасту ушла от них (1994гр), но все равно отличаюсь)
13 отличий поколения Z от их родителей, которые доказывают, что яблоко от яблони иногда ох как далеко падает
Они выросли с гаджетами в руках, а скроллинг лент в многочисленных соцсетях для них такой же ежедневный ритуал, как чистка зубов. Молодые люди, родившиеся в период с середины 1990-х, прозванные зумерами, — первое digital-поколение. Интернет для них не только основной источник информации, но и место для самовыражения и заработка. Они проводят онлайн по 7 часов в день и, кажется, уже неразлучны со своими смартфонами.
AdMe.ru решил копнуть глубже и разобраться, что из себя представляет поколение Z и в чем отличие «цифровых аборигенов» от их родителей — поколений X и Y.
Не любят звонить, но ценят общение лицом к лицу
Как и их предшественники миллениалы, «зеты», выбирая между звонками и текстовыми сообщениями, примут решение в пользу последних. Однако, будучи поколением, для которого важен визуальный контент, все больше и больше зумеров используют видеосообщения. Этот более быстрый вид коммуникации позволяет подключать мимику и жесты при передаче информации.
Сами постмиллениалы отмечают, что, несмотря на господство интернета в их жизни, более ценным для них является личное общение. Именно лицом к лицу они предпочитают решать все деловые вопросы.
Больше всего денег тратят на еду
Больше всего денег поколение Z тратит на еду. Они не могут отказать себе в любимом стритфуде и снеках. При выборе кафе или ресторанов молодые люди ориентируются на отзывы и аккаунты заведений в инстаграме, от просмотра которых должны течь слюнки.
Концептуальные места с интересной подачей блюд пользуются особым спросом среди зумеров, ведь там можно сделать фото, которое наберет сотни лайков от виртуальных друзей.
Новое поколение заботится о своем здоровье и с большим аппетитом будет уплетать гастрономические изыски, сделанные из экологически чистой местной продукции. Кстати, именно digital-молодежь все чаще отказывается от мяса в пользу вегетарианского рациона.
Не жалеют средств на развлечения и виртуальные продукты
Постмиллениалы не жалеют средств на развлечения, технологии и моду, а бесплатная доставка имеет наибольшее влияние на их решение приобрести что-либо. Они также доверяют любимым блогерам и охотно покупают рекламируемый ими товар.
«Зеты», как ни одно другое поколение, тратятся на виртуальные продукты: подписки на развлекательные сервисы, игры и внутриигровые продукты. Они также покупают виртуальную одежду и обувь. Ну а что, такие футболки и кроссовки не забивают гардероб, а их создание не наносит вреда окружающей среде.
Принимают взвешенные решения
Поколение Z не знает мира без интернета и использует Всемирную паутину в том числе для принятия взвешенных решений. В отличие от своих родителей, постмиллениалы более прагматичны. И перед тем как определиться с покупкой, например, наушников, они пересмотрят десятки обзоров, прочитают тонну отзывов, проанализируют данные и только после сделают заказ оптимального для них товара.
Понимают важность обеспечения безопасности информации, размещаемой в сети


«Зеты», в отличие от своих родителей, не боятся вводить данные своих банковских карт для совершения покупок онлайн и делиться личной информацией в сети. Несмотря на это, они понимают необходимость защиты данных.
Чтобы избежать риска взлома камеры на ноутбуке или планшете, постмиллениалы прикрывают ее. Они также внимательно следят за своими публикациями в интернете, так как осознают, что любая информация может быть использована против них.
Не разделяют мир на реальный и виртуальный
Зумеры не разделяют друзей на реальных и виртуальных. Они могут поделиться своими переживаниями как с другом, с которым росли в одной песочнице, так и с товарищем из интернета, с которым каждый вечер бок о бок сражаются в компьютерной игре.
Соцсети позволяют им мгновенно переключаться между тематическими онлайн-сообществами, в которые объединяются люди разных бэкграундов. Это значительно развивает коммуникационные навыки молодых людей и расширяет их кругозор.
Опускают глаза при разговоре лицом к лицу
Основное различие между зумерами и их родителями заключается в меньшем зрительном контакте. Представители поколения Z буквально с рождения держат гаджеты в руках и привыкли смотреть вниз, на экран. Поэтому иногда даже при беседе с кем-то они по привычке опускают взгляд в поисках заветного смартфона.
Имеют eco-friendly-мышление
Представители поколения Z отличаются eco-friendly-мышлением. Они следят за своим здоровьем и пытаются минимизировать вред окружающей среде. Употребление натуральных продуктов, поддержка экологичных брендов, покупка одежды в секонд-хендах, отказ от полиэтиленовых пакетов, сортировка мусора — это лишь некоторые из полезных привычек молодежи.
Несмотря на то что многие из зумеров еще неплатежеспособны ввиду юного возраста, статистика показывает, что поколение в целом готово переплачивать за этичные продукты и бойкотировать не eco-friendly-бренды.
Не готовы сидеть над учебниками
«Зетам» все труднее дается традиционное обучение с увесистыми учебниками и конспектами. «Много букв» у них вызывает лишь скуку, а удержать внимание поколения Z в течение целого урока ох как непросто. Им проще воспринимать информацию в картинках, а еще лучше в мемах, к помощи которых и прибегают прогрессивные учителя.
Современным подросткам ближе и понятнее краткосрочные онлайн-курсы и вебинары. Они занимаются самообразованием и готовы часами смотреть ролики на YouTube о серых китах или цивилизации майя, если эти темы им, конечно, действительно интересны.
Придумывают новые офлайн-развлечения
В число интересов зумеров входят музыка, кино и компьютерные игры. А 62 % представителей этого поколения используют соцсети, чтобы следить за жизнью любимых инфлюэнсеров: актеров, певцов, геймеров и блогеров.
Однако развлечения постмиллениалов не ограничиваются экранами телефонов и ноутбуков. На тусовки в барах и клубах у них не всегда есть деньги, некоторым и вовсе рано туда ходить, а шататься туда-сюда по улицам и паркам надоедает. Поэтому они ищут новые способы времяпрепровождения, одним из которых стала «культура аэропортов». «Зеты» запасаются закусками и отправляются в воздушные гавани, чтобы там в полной безопасности знакомиться с новыми людьми и провожать взглядом самолеты.
Путешествуют с раннего возраста
В отличие от предыдущих поколений, зумеры путешествует с раннего возраста. Для них важны не только направления, но и уникальный опыт, который они могут получить, оказавшись на другом конце Земли. Так, пока их родители предпочитают «тюлений отдых» на пляже, они успевают посетить мастер-класс по гончарному искусству, занятие по йоге на берегу моря и исследовать ближайшие окрестности в поисках «инстаграмного» места.
Не ограничивают себя стандартами красоты
Постмиллениалы бросают вызов понятиям о красоте. Они стремятся подчеркнуть свою индивидуальность и выглядеть так, как комфортно им самим. Яркие прически и эксцентричные образы, мужской маникюр и макияж или же полное отсутствие косметики и мешковатая одежда — каждый выбирает имидж по душе.
Гардероб поколения Z — это часто ностальгия по 90-м, в которых многие из «зетов» даже и не жили: узкие сумочки-багеты, босоножки и туфли на платформе, тай-дай. Подросткам важно даже на улице чувствовать себя как дома, поэтому чем проще и свободнее одежда, тем лучше.
Страдают от синдрома упущенной выгоды
В современном мире, кишащем возможностями, поколение Z боится упустить что-то важное. Наблюдая в соцсетях за успехами ровесников, они вгоняют себя в депрессию мыслями о собственной непродуктивности. В поисках себя и желаемой сферы деятельности зумеры трудоспособного возраста все чаще и чаще меняют работу. При этом на каждом месте они стремятся выполнять сразу несколько функций.
Молодых людей хлебом не корми — дай что-то персонализировать. И речь не только о кастомной одежде и обуви, но и о должностях. 57 % зумеров предпочитают сами определять список своих обязанностей на рабочем месте.
Как вы оцениваете эти изменения? В чем, по-вашему, современной молодежи удалось обойти предыдущие поколения?
Комментарии
нечего ворчать на молодых, инженеров не будет... Это фигня, я вот опасаюсь, что будет, когда они нас начнут лечить.
80% информации полнейший бред. Например с чего бы вдруг я опускал по привычке глаза при разговоре с человеком? Я могу отличить офлайн разговор от переписки в месенжере... И в остальном всё тоже самое, описание подходит для отдельных личностей , но не для большинства представителей поколения.
Вау, честно говоря, думала здесь зумеров будет побольше, а здесь аудитория-то явно постарше. При чём сильно. Меня никакие "агрессивная молодёжь" никогда так не оскорбляла, как эти несколько минут чтения комментариев. Мы вообще какие-то моральные уроды, получается, и должны были вымереть ещё в младенчестве из-за "неприспособленности к жизни в реале")
Всегда при общении с такими кадрами вспоминается зумерская шутка:
Помните, как родители всегда считали, что мы отупеем от телевизора, а потом оказалось, что не мы.
Дорогие зумеры, если вы видите это и хотите ознакомиться с комментариями, обдумайте это хорошенько. Если вы всё-таки не сумели побороть свой интерес, добро пожаловать в клуб "мой внук тупой и играет в игры". Дисклеймер: представленная далее информация может содержать потенциально-травмирующий контент, враждебные высказывания, или введение в заблуждение. Лучше возвращайтесь обратно в кофейню, чтобы сидеть там с молчащей компанией в телефоне и общаться сообщениями с интернет-друзьями (ведь реальные друзья с вами только из-за выгоды), тратя деньги на подписки нетфликс и виртуальную одежду ДЛЯ ЛАЙКОВ В ИНСТАГРАМЕ
С любовью, ваш сверстник.

Похожее
17 поступков людей, которые нужно запретить на международном уровне

Читатели AdMe.ru рассказали о странных случаях из жизни, которые трудно назвать случайным совпадением

17 доказательств того, что бывшие не сразу дают о себе забыть

19 красавиц не побоялись показать себя с неудачного ракурса. Их искренность подкупает больше, чем идеальные фото

11 фото, доказывающих, что женщины точно обладают суперспособностями

18 горемык, которым шопинг вышел боком

15 человек, которые мастерски выкручиваются из нестандартных ситуаций

15 диалогов с таким резким сюжетным поворотом, что поди догадайся, чем дело кончилось

16 человек, которые хотели насмешить близких, но явно поспешили

16 человек, которые пытались скрыть правду, но тайное все равно стало явным

12 комиксов о том, как много мы поняли об учителях, став взрослыми

14 случаев, когда ревность привела к неожиданным последствиям
