Почему негодяи становятся главными героями современного кино, а мы от них просто в восторге
Фильмы со злодеями в главной роли — явление далеко не новое, но в последнее время благодаря некоторым нашумевшим фильмам (например, «Джокер» или «Мстители: Война бесконечности») этот тренд в киноиндустрии, а особенно в супергеройском жанре, получил новый виток развития. К тому же сейчас студии стараются снимать кино с упором на реализм, а потому и героев подбирают далеко не белых и пушистых.
Редакция AdMe.ru разобралась в том, как повлиял на кинематограф новый тренд и почему людям так нравятся антигерои.
Если в старом кино у злодеев не было проработанных характеров и мотивов, то в современном кинематографе они зачастую интереснее добрых героев
Антагонисты в кинематографе прошлого (а порой и настоящего) легко узнаваемы. Например, в ранних фильмах ковбойской тематики они часто ездили верхом на черных лошадях и носили черные же шляпы.
Такие антигерои не имели глубины, и вся их цель была в том, чтобы помешать доброму персонажу добиться чего-либо. Мотивы злодеев не раскрывались. Они злодействовали просто потому, что такова была их природа.
Считается, что первым режиссером, совершившим настоящую революцию в изображении антагонистов на экране, является Альфред Хичкок. Злодеи в его работах часто выглядят интереснее положительных героев: как правило, они красивы, элегантны и утонченны. Это первые отрицательные персонажи, которые вызывали у зрителя настоящую симпатию. Например:
- дядя Чарли из «Тени сомнения» — загадочный, обаятельный, много путешествующий охотник на богатых вдовушек;
- один из главных персонажей «Незнакомцев в поезде» Бруно Энтони — тоже загадочный и весьма обаятельный авантюрист.
Дальше — больше. Злодеи начали ассоциироваться с телесной красотой. Обратите внимание на то, как выглядят в современном кино женщины-антагонисты. Они чертовски соблазнительны — в отличие от своих антиподов.
Злодей как был, так и остался обязательным элементом практически любого кино, поскольку без него очень трудно выстроить конфликт. Точно так же, как это сложно сделать, не включив в сценарий протагониста. Но к 2000-м годам акцент с героев сместился на злодеев: их характеры в современном кинематографе раскрываются подчас лучше, чем личности добрых персонажей. Как следствие, и эмоций они тоже вызывают больше.
Тренд делать злодеев главными героями кино особенно силен в супергеройских фильмах
Суперзлодей — неотъемлемая часть любого комикса. Но поставить антагониста во главу угла и не включить в сюжет ни одного героя? Немыслимо, однако это и есть новая тенденция среди студий, экранизирующих комиксы. Основная идея — рассказать историю злодея с новой точки зрения, как правило, драматической, чтобы убедить зрителя: злодей нуждается в сочувствии.
Уже вышло несколько подобных фильмов, и они показывают примерно одинаковые результаты в смысле окупаемости, например:
- «Отряд самоубийц» (2016) заработал $ 746 млн при бюджете $ 175 млн;
- на создание картины «Веном» (2018) потратили $ 100 млн, а получили $ 856 млн;
- чрезвычайно успешным стал «Джокер» (2019): $ 55 млн, затраченные на производство, принесли создателям ни много ни мало $ 1 млрд.
Неудивительно, что студии активно снимают продолжения успешных картин. Кое-что уже вышло и показало себя не так хорошо, как могло бы. Скажем, лента «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» (2020), несмотря на полюбившуюся всем героиню, заработала лишь $ 200 млн при бюджете $ 84,5 млн. Тем не менее в 2021 году нас ожидает еще одна премьера с Харли Квинн в главной роли — «Отряд самоубийц: Миссия навылет».
Часто выходит так, что злодейский фильм почти невозможно смотреть, настолько там натянутый сюжет
Практически все фильмы основаны на одном и том же глубинном сюжете: некий герой отправляется на поиски приключений в целях получения награды, проходит определенные испытания, в финале сражается со своим главным врагом, побеждает его и получает искомое. Проблема фильмов с антагонистами во главе и отсутствием положительных персонажей в том, что злодею не с кем воевать. Конфликта не получается. В итоге мы имеем набор клишированных действий (грабежи, посиделки в барах, шуточки ниже пояса и так далее), но не видим цельного сюжета.
Разумеется, есть фильмы, которые не подчинились вышеописанному правилу и стали буквально образчиками вкуса. Но они, как правило, рассчитаны на взрослую и думающую аудиторию, в них нет взрывов и крутых спецэффектов — они действуют психологически. Такие картины обычно не зарабатывают много денег.
Например, фильм «Сияние» с безумцем во главе вообще выиграл «Золотую малину», а культовым стал только спустя время. Или «Американский психопат», великолепное кино о маньяке-нарциссе, при бюджете в $ 7 млн заработал лишь $ 34 млн.
Основная проблема в том, что сценарист и режиссер должны быть свободны от коммерческих требований, чтобы создать настоящий шедевр (за некоторыми исключениями, разумеется). А большинство киноделов хочет зарабатывать деньги, а не создавать культовые вещи. В итоге мы получаем мешанину из спецэффектов при минимальном количестве интересных и волнующих сюжетных линий.
В большинстве современных фильмов вообще нет такого понятия, как злодей. Есть человек, который совершает плохие поступки по определенной причине
Четкое разделение добра и зла осталось в прошлом. Две эти ипостаси сейчас объединяют в одну — и на выходе мы получаем антигероя, который не имеет типичных для протагониста качеств (он не добрый, не отважный, не сострадающий и не жертвующий собой). Наоборот, он проявляет свою темную сторону: крадет, обманывает, даже убивает.
Одним из первых злодеев, который стал главным героем фильма, можно считать Тони Сопрано из сериала «Клан Сопрано». Мы не замечаем зверства, которые он совершает, потому что нам показывают и другую сторону его жизни: Сопрано посещает психотерапевта в попытках разобраться в себе, у него есть любимая и любящая семья, друзья.
Еще один хороший пример — «Во все тяжкие». Вспомните Уолтера Уайта. Из скромного учителя химии он превратился едва ли не в гангстера. Он убивал, он обманывал, он нарушал закон. Но большинство зрителей все равно сочувствует ему, поскольку история Уолтера и его мотивы стать преступником чертовски трагичны.
В скором времени выйдет фильм о молодой Круэлле Де Виль, которую сыграет Эмма Стоун. Зрителям расскажут о трагичной истории героини и о том, почему она стала злодейкой. Видимо, после выхода этой картины отношение к Круэлле у масс изменится, хотя трудно представить, чтобы зрители полюбили ненавистницу собак.
Таким образом, почти у каждого злодея есть история из прошлого, которая позволяет нам взглянуть на него с другой точки зрения, сделать его более человечным.
Антигерои не подчиняются системе — они нарушают правила и делают все по-своему. Втайне об этом мечтает практически каждый из нас. Благодаря таким злодеям, мы можем как бы проживать ту жизнь, которой нам не хватает в реальности.
Кроме того, человек, нарушающий правила, выглядит реалистичнее. Нам хочется верить ему, и мы воспринимаем его как человека из плоти и крови. Мы знаем, что нет идеальных людей, а потому нас притягивают чужие недостатки. Отчасти из-за того, что они есть и у нас.
Большинство злодеев в кино совершает преступления по личным причинам: у кого-то было трудное детство, кому-то изменил супруг или супруга, а другим просто нечего есть. Это оправдывает антагонистов перед зрителями. Мы неизбежно приходим к выводу, что, попав в ситуацию антигероя, мы и сами наверняка поступили бы так же, как он.
К тому же у каждого есть парочка-другая скелетов в шкафу, а злодеи в кино как бы снимают с нас часть вины за наши плохие поступки. Это помогает чувствовать себя лучше. Ну а кому не понравится герой, который может облегчить наши собственные страдания?
Вам нравятся злодейские фильмы? Какой ваш любимый?
Комментарии
Спасибо за ссылки.
По-моему, все куда проще: добряки сражаются против плохишей - рабочая и интересная схема сюжета, но если ее использовать слишком часто, она элементарно может надоесть зрителям/читателям
И именно поэтому авторы ищут новые схемы или пытаются поиграться со старой (поиграться=переосмыслить, подать в нетипичном ключе, и тд)
ну да, ну да. Королева Червей в Алисе не злодейка, а просто в детстве головой ударилась.
а Волдеморт был злой из-за нелюбящей его матери. он не злой, а просто хочет на ручки.
Выложили фото героини "почему женщины убивают" и подписали "злодейки горячие". Так, простите, в этом сериале не настолько все поверхностно. И Бэт Энн, хоть и наврала мужу, поступив нечестно, не была злой. Скорее, антигероем был муж, который изменял, лгал женщинам, по его вине произошло то, что сломило героиню, а он, вместо того, чтобы понять свою вину, помочь жене справиться с горем, продолжил ей лгать.
Да и сам момент с фото был не горячим, а... Короче, смотреть надо. Сериал шикарный.
Она не была злой, но она убила человека!
Вы правда думаете, что за измену можно убивать?
Именно.
*эдми, достало, пятый раз отвечаю и пятый раз комментарий исчезает!*
Убила не конкретно она, а другой человек. Она подстроила все. Чтобы избавиться от двух подонков.
Я не считаю что вообще за что-то надо убивать, но тут уж от сумы, как говорится.
Просто конкретно злой я ее называть не могу. Доведённой - да. Человеку всю жизнь нагло врали, человек понял что не она виновата в смерти ребенка, а муж, который столько лет прикидывался, лгал, совершенно не раскаиваясь в своих поступках, обманул другую девушку.
Я ее не оправдываю, но и конкретным злом не считаю.
Вот именно. Из-за его интрижки ребёнок погиб, а он свалил всё на жену и продолжал гулять и обманывать. Он же не собирался разводиться, а просто кинул бы любовницу и сломал бы ей жизнь.
Она не убивала. И причина была не в измене. По вине мужа погибла дочка Бэт Энн и он во всём обвинил её. И при каждом удобном случае напоминал. Она, если не ошибаюсь, хотела просто уйти от мужа, пока секретарша ей не рассказала, что произошло в тот день.
Так она не за измену убила. Точнее не столько за нее...
Да, к сожалению, в более "традиционных" фильмах (хороший герой - протагонист, хороший герой побеждает плохих) нередко злодеев (или близких к этому званию личностей) раскрывают очень слабо.
Я: Почему Таматоа так одержим блестяшками? Почему он враждует с Мауи? Почему он мне напоминает Ирода из "JC Superstar"?
Мульт: Заткнись и следи за Моаной
------
Я: Что за фигня произошла между Кнопкой и ее мамой?
Фильм: Who cares?!
------
Я: Зачем мадам Мамблчук этот дурацкий цветок? Что ей мешало достать его у Мэри мирным путем? Почему сюжет так скатился?!
Мульт: *провалился в сюжетную дыру*
А кто такая Кнопка? Не помню мультфильмов с таким персонажем?
Думаю, вы правы. Я почему-то даже не подумала про нее.
Это Кнопка

Упс, хотелось ответить, а ответили до меня уже!
Кроме того, по-моему, если не слишком "сгущать краски" и не превращать протагониста в некропедозоофила, а делать его просто обычным человеком с недостатками, то история получится куда реалистичнее, ведь мир слишком сложен для того, чтобы делить его на чистое добро и чистое зло
нчг впщ нпнтн!)))
Гд? Пчм? Пдрбн?
обаятельный некропедозоофил это где такое было?
Стих такой был:
К нам сегодня приходил некропедозоофил
Неожиданно для нас он устроил мастер-класс
(Или: мертвых маленьких зверят он с собою приносил)
ахах. какая прелесть. фантазия, что ты делаешь, прекрати!
Кажется, вы путаете антагониста (соперника героя) и антигероя (негероического протагониста). Ведь антагонист вполне может быть добряком
Мы лично от них не в восторге. "Говорите от своего лица, когда говорите такие глупости." (с)
Подпись: фанатка Стива Роджерса.
PS: Тор интереснее, чем Локи.
А я думаю, злодеи в моде потому что: вот живёт человек, он против взяток, но очень ему хочется, например, купить квартиру. И в один прекрасный момент он взятку берёт. А совесть-то гложет. Чтобы её притупить, совесть начинают уговаривать: это не тот случай, когда я кого-то обворовал; я так бедно и честно жил, что разочек можно; все берут - и ничего и проч. Как худеющие, которые обжираются, но уговаривают себя, что от этого ничего не будет.
Я думаю, тут имеет место подмена понятий. В реальной жизни действительно сложно найти абсолютного злодея, без мотивов совершающего зло. У каждого человека есть причина, по которой он совершает тот или иной поступок, идущий в разрез с нормами морали (детские ли это психотравмы, безвыходная жизненная ситуация, покалеченная травматичными событиями психика и пр.) То есть, злодей становится злодеем, в большинстве случаев, не потому, что ему так нравится. Но! Те самые нормы морали и нравственные законы остаются неизменными со времен Библии. Не важно почему человек совершает то или иное злодейство, оно так и останется злодейством вне зависимости от мотивов его совершения. А современное кино "про злодеев" пытается этот момент оспорить: да, он злодей, но ведь в детстве его не долюбили родители... И это страшно. Происходит попытка сместить нравственный камертон, поменять отношение к злодейству, показав причины его совершения, зачастую, очень сомнительные. Можно ли оправдать преступения Чикатило тем, что у него было травматичное детство? От этого стоит ему сопереживать? Для меня ответ очевиден - нет. А теперь нам и, самое страшное, нашим детям, у которых ещё недостаточно развито критическое мышление, пытаются вложить в головы, что нарушение нравственного закона может быть оправдано.
Возможно, не все фильмы, но таких, о которых я говорю сейчас очень много.
«Злодеи» просто более сложные персонажи. Добряки совершают добро, потому что «так надо», а злодеи творят что хотят. И ты прекрасно знаешь как надо, вопросов нет. А вот почему они так хотят, почему именно этого и тд?
Я вообще больше по плохишам типа Локи, Сойера (Лост), не говоря уже о Дарте Вейдере ❤️
Ну, Венома-то вполне героем нарисовали, не злодеем ни разу. Даже мир разок спас. А бошки только плохим людям отгрызает. Даже завидно ))
В первых сезонах "Игры престолов" очень круто прорабатывалась мотивация вообще всех персонажей. И злодейские поступки совершали тоже все, и было понятно, зачем или почему...
Жалко, что потом скатились в колею примитивизма и убожества...

Похожее
20 человек, которым повезло в самый неожиданный момент

14 случаев, когда ревность привела к неожиданным последствиям

17 человек, которым достался рабочий коллектив с перчинкой

15 доказательств того, что время порой меняет людей до неузнаваемости

20+ неожиданных историй, которые случились в очередях

15 историй о деньгах, где справедливость восторжествовала

20 человек, которые умеют привносить в соседские отношения элемент неожиданности

18 историй о том, что происходит за кулисами люксовых магазинов и дорогих ресторанов

19 доказательств того, что на собеседовании может случиться все что угодно

20+ очаровательных собакенов, которые пришли в этот мир, чтобы вы улыбнулись

18 фото, которые словно по щелчку пальцев перенесут нас во времена беззаботного детства

16 пар, которые на первый взгляд не подходят друг другу, но им это не мешает
