
15 пронзительных цитат Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич
Среди лауреатов Нобелевской премии по литературе, которую начали вручать с 1901 года, до вчерашнего дня существовала пятерка русскоязычных писателей: Бунин, Пастернак, Шолохов, Солженицын, Бродский. В этом году Светлана Алексиевич достойно продолжила этот список. Все ее произведения о том, что нет выше ценности, чем человеческая жизнь. И вторая важная мысль, передающая взгляд писательницы на мир: слово "люди" пишется с большой буквы.
AdMe.ru страшно рад за Светлану Алексиевич и предлагает познакомиться с ее меткими и глубокими высказываниями.
- Не будет у нас долговечного асфальта и ухоженных газонов. А герои всегда найдутся!
- Все сегодня хотят говорить, но никто друг друга не слышит.
- Если не забывать войну, появляется много ненависти. А если войну забывают, начинается новая. Так говорили древние.
-
Хорошо, когда в доме есть старики. Когда они живы – мы еще дети…
- Кухня у нас — это не только место для приготовления пищи, это и столовая, и гостиная, и кабинет, и трибуна. Место для коллективных психотерапевтических сеансов.
- Смерть - самая справедливая вещь на свете. Никто еще не откупился.
-
Написать бы такую книгу о войне, чтобы от войны тошнило и сама мысль о ней была бы противна. Безумна. Самих генералов бы тошнило...
-
Западные феминистки приезжают к нам со своими идеями: женщина, как и мужчина, должна подняться в небо, пойти в море… А в ответ – недоумение. Нашей девушке уже не хочется на трактор, ей хочется посидеть на подушке с бантиком.
-
В Москве на Девичьем поле на народные средства поставлен памятник медикам—героям Великой Отечественной войны. Ему бы из золота быть! Да он и есть из золота, только другой пробы, самой высокой - из золота людской благодарности, людской памяти.
-
Я думаю, что все-таки мой главный принцип — иди и сторожи в себе человека.
-
Бабушка становилась на колени и молилась. И нас учила: «Молитесь! Это – конец света. Наказание Божье за наши грехи». Братику было восемь лет, а мне шесть. Мы стали вспоминать свои грехи: он разбил банку с малиновым вареньем. А я не призналась маме, что зацепилась за забор и порвала новое платье.
-
Жизнь прекрасна, падла, но так коротка...
-
Само знание не бывает преступным.
- Наши дети не похожи на нас. На кого они похожи? На свое время, друг на друга.
-
Если человек знал любовь, к нему можно всегда прийти.